2024. США. Белые вина.

Mar 20, 2024 23:18

.
Вдруг обнаружил у себя любимого нужное количество заметок про американские белые вина, чем не повод поделиться. На удивление (с учётом средневзвешенного уровня качества и цены представленных образцов) эти вина выступили в сумме очень даже хорошо, буквально за исключением одного, сугубо «балкового» образца. Да и он совсем не провальный, если честно. Очень интересно!



Вот он, сомнительный вариант калифорнийского шардоне сугубо германского розлива:

Zimmerman-Graeff & Muller Jail Break Chardonnay Winemaker`s Blend California 2017.   Два очень интересных, как бы "американских" вина от малоизвестного, …ой, держите меня семеро,… немецкого производителя. Да, именно так, похоже на балк из Америки, благополучно бутилируемый на Неметчине и не менее благополучно выдаваемый за калифорнийское шардоне. Пройти мимо такого чуда я никак не мог. Разумеется, никакой вменяемой истории у таких вин нет. Тем не менее, купил же, нужно соответствовать. Первым на мой стол (исключительно в силу возраста) попало вот такое вино. Прозрачная стеклом бутылка, чуть "новосветского" вида за счёт заметных плечиков; большая чёрная этикетка с симпатично-страшноватым джокером и яркими красными вкраплениями. Оригинальная контра (если можно так сказать о немецком обороте для калифорнийского вина) практически вся на немецком, лишь совсем небольшой абзац совершенно бессмысленного содержания - на английском. Открыто праздничным днём этой весной в качестве винного продолжения после небанального игристого. Вино достаточно тёмного цвета, практически на пути к оранжу, есть даже следы слёзок, редких и узких, свидетельствующих о достаточной винной плотности. Аромат настойчивый, немного нервный, вполне сортовой за счёт активной разнообразной зелени, табака, красных перезрелых фруктов, уже откровенно подточенных временем. Несколько диковато, но вполне в рамках общих для шардоне приличий. Вкус не отстаёт от аромата - такое же диковатое первое впечатление, насыщенное всякой экзотикой, много амплитуды, много яркой горьковатой зелени, уравновешенной сладковато-прелым тоном и лёгким цветочным флёром. Пьётся это интересно, хотя назвать такое вино освежающим и лёгким никак не получится. Такому вину нужно яркое, даже агрессивное едальное сопровождение, и в таком случае оно будет уместным и даже вкусным. В других ипостасях сложно придумать такому "калифорнийскому шардоне" приличествующее оправдание. ИО 6. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. Вроде бы и не плохо, но даже акционная цена от одного винного магазина не в состоянии оправдать столь странное от вина впечатление. Скорее всё-таки минус, пусть и не столь уж уверенный.

А к остальным американским белым от меня практически нет претензий - и это впечатляюще в сумме.

Round Hill Cellars Chardonnay California 2019.   Несмотря на общую обстановку, у наших поставщиков (и, соответственно, в магазинах) с завидной регулярностью появляются новинки из Соединённых Штатов. Вот и эта, базовая сортовая линейка от семейной винодельни Round Hill Cellars не прошла мимо моего внимания. Единственное белое, неожиданно, ха-ха, шардоне, - ввиду относительно зрелого уже возраста попало на мой стол раньше других (красные - примерно того же возраста, естественным образом легли в долговременную закладку). Скромная и размером, и весом бургундская бутылка относительно светлого стекла цвета хаки. Большая, привлекательная и запоминающаяся главная этикетка, оранжевая в основе, с симпатичным серебряным обрамлением; капсула тоже серебряная. Чистое шардоне, скромные 12,5% алкоголя. Открыто дома, осенью 2022 года, давно уже. Пробка искусственная, вообще без каких-либо опознавательных знаков, экономия на марше, да. Внешний вид вина в бокале совершенно естественный: чуть более плотный средневзвешенного, с неочевидным намёком на маслянистость и плотность в виде чуть заметной следастости и общей насыщенности. Аромат и вкус довольно строгие, объёмные, сортовые - в том смысле, что сорт в органолептике вполне считывается за счёт травянистой горечи в основе, орехового объёма в теле и заметной длины табачно-горького послевкусия. Развития почти не наблюдается; с прогревом вино чуть теряет в деталях, но это не выглядит для вина критичным (хотя поддерживать низкую температуру потребления весьма желательно, да, ведёрко со льдом - наше всё!) Второй день (а осталось чуть более трети первоначального объёма в маленькой дежурной ёмкости) не принёс ничего нового: вино вполне удовлетворительно выдержало испытание суточным кислородом, пусть и в холодильнике. Опять есть сортовое общее впечатление, есть питкость и определённая (но не универсальная) гастрономичность, есть "шардоне", и даже есть чуть общего ощущения, что это шардоне именно из Америки. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Для экзотичного (для нас - разумеется), пусть и базового американского шардоне по вполне сносной акционной цене - вполне даже прилично. Плюс, хоть это и не очевидный белый шедевр по любому.

689 Cellars Six Eight Nine White Wine Napa Valley 2018.   Очень неожиданное в данных обстоятельствах белое вино из США. Не иначе как инерция логистических цепочек не в состоянии оперативно накрыть нафиг такие необычные каналы поставок в настоящее время. Плечистая, но небольшая габаритами бутылка, винт, относительно сдержанные (для американского рынка) 13% алкоголя. замес в стиле "я тебя слепила из того что было" - точно состав не обозначен, но в нём наверняка есть шардоне и совиньон блан (посторонние источники упоминают еще белый мускат и вионье), уже одного этого достаточно, чтобы относиться к вину настороженно. Тем не менее, оно в моём холодильнике (в котором совсем недостаточно места для более чем одной бутылки белого, таковы суровые правила моей благоверной) оказалось единственным в этот томный вечер. А благоверная потребовала белого - вот и судьба: Глубокой весной 2022 года вино было опробовано в первый раз. Вино выглядит довольно плотным, есть тягучесть и некоторая "бургундская" плотность (вот сразу интересно, в какой такой пропорции замешивались сорта в этом вине), есть даже намёк на следастость. Аромат большой, "господский", но при этом - неуверенный в своём сортовом происхождении - совершенно точно. Как бы замах на рубль, удар на копейку. Не понимает это вино, что от него ждут клиенты, то ли жемчужности совиньона, то ли дубовой маслянистости и ореховой "зажаренности" шардоне. Вот получается совершенно точно - ни нашим, ни вашим. Хотя само вино вполне присутствует, оно довольно упёртое, мощное, настойчивое, много светлого фрукта в органолептике, много "сигарности" на выходе - в теле и послевкусии, много "палочек, веточек и листочков" в обозримых описаниях. Но духа вина не постиг совсем. Уж больно "универсальным" кажется этот американский солдат. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Вот снова "американец" воспринимается объективно хуже, чем его средневзвешенная, "субъективная" вроде бы оценка. К чему бы это? Но для цены, отсутствия какого-нибудь статуса и вообще - мало-мальски значимого бэкграунда - результат вполне даже впечатляющий. Универсальное, толерантное, унисексуальное вино без тени сомнения в своём предназначении. Весьма прилично! Хотя я и не в полном от него восторге.

Stonestreet Estate Vineyards Upper Barn Vineyard Chardonnay Alexander Valley Sonoma 2015.   ООООчень неожиданная находка в закромах одного импортёра, которая явно у последнего залежалась, явно его тяготит, чем не повод не воспользоваться импульсивной акцией, сделавшей цену этого знакового калифорнийского шардоне как бы даже и почти вменяемой в наших условиях. Очень солидная бутылка почти бургундских форм (но заметно больше во всём) с капсулой из благородного олова защитного цвета, с большой, чуть желтоватой главной этикеткой с изображением горной гряды. Контра (и русский оборот тоже) уточняет градус - 14,2% и высоту виноградника - 1800 футов. Открыто, наверное, без должного уважения к выдержанному и очень даже солидному американскому шардоне очень высокого полёта и запаса внутренней энергетики для очень длинной выдержки, дома, в конце лета 2022 года. Удивительное открытие сразу же - искусственная пробка DiAM с цифрой "30" - я ни разу ещё в своей практике не встречался с таким гарантийным сроком. Да что там, вообще удивительно, что винодельня заплатила за столь недешёвую пробку для белого вина. Да, оно отмечено очень сильными 95 баллами от старика Паркера, но надеется, что вино сохранит свои лучшие кондиции 30+ лет - это какой-то самообман, как мне кажется. С некоторым от этого трепетом приступаем собственно к вину. Оно довольно плотного, но не зашкаливающего охренного цвета, есть визуальная маслянистость, чуть подчёркнутая наличием некоторого количества редких слёзок. Но ничего необычного во внешнем виде вина не обнаружено (может это и хорошо?) Аромат из бокала странноватый, сложный, с очевидным закосом в новомодное органическое умами, есть намерения к построению общего баланса, но объективно нет к этому возможности: вино запахом сразу же скатывается к некоторой винной банальности - плотно-сладко-стрёмно-органично. Не могу однозначно оценивать аромат такого вина - понимаю мозгой, что определенным лицам это очень понравится, но у других может вызвать не только оторопь, но и рвотные спазмы. Очень сложно с таким вином. Вкус ничуть не упрощает ситуацию, хотя он совершенно другой, можно сказать, что - антипод аромату. Есть конная, алкогольно-плотная вкусовая атака, есть бело-ягодный общий напор, есть намёк на тонкости в виде сигарилл, свежего белья и капучино, есть насыщенное тело, полное сигарных и сосновых мотивов, есть даже послевкусие, пусть не столь яркое и очевидное. Вкусно в сумме, но с явным дефицитом горькой составляющей, отличающей добротные бургундские шардоне вообще, и выдержанные - в частности. Но в сумме - очень даже не плохо, пусть цена и статус больше заботят производителя, чем потребителя. Я попробовал, составил своё впечатление, очень этому рад. Но вино откровенно не в моём излюбленном белом стиле. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. И тем не менее, не могу не отметить общий очень серьёзный подход к винопроизводству самой винодельни, сделавшей это вино очень и очень привлекательным. А цена, она и в Африке цена, что с этим поделаешь.

Stonestreet Estate Vineyards Sauvignon Blanc Alexander Valley Sonoma 2015.   30eWSus+  Ещё одно, довольно серьёзное (по нашим меркам, разумеется, на безрыбье и рак - рыба) белое американское вино, в данном случае - совиньон (предыдущее было шардоне того же авторства, и из той же местности, т.е. из Сономы, совсем, кстати, не слабое - см.выше!). Такое же достойное оформление - скромная охренная главная этикетка с пейзажем и неизменным маленьким орлом. Более скромная размером, но выполненная в том же стиле контра дополняет картинку информацией о том, что виноград для этого вина собран с участка Cougar Ridge на высоте от 500 до 1000 футов над уровнем моря. Относительно сдержанные 13,5% алкоголя. Открыто дома в сентябре 2022 года, дежурно, для ещё не перешедшего в зимнее состояние своим составом ужина. Пробка, кстати, DiAM10, что выглядит в перспективе куда как более адекватным, чем рекордная гарантиями пробка для шардоне. Совиньон в бокале более чем плотен, как своим цветом, довольно дерзким, соломенного отлива, так и отчётливым наличием следов слёзок, Вообще, визуально, очень "насыщенное" впечатление. Аромат, чуть дрожащий совсем поначалу, довольно быстро выбирается на вполне приличную дорогу, формируя не только (и не столько) сортовые черты (хотя, разумеется, они вполне присутствуют), как, скорее, странноватый органический профиль, откровенно склонный к горчично-горькому и к грибной органике. Супруга онемела и выругалась, уж больно ершистым её показался запах этого вина. Изначальный вкусовой профиль тоже трудно назвать типичным - да, белые ягоды с кустовой зеленью вполне выявляются, но, откровенно, вкус тоже сразу же выпадает в горчично-органический осадок, совсем не позволяющий получить от вина полное удовольствие здесь и сразу. Но, опять-таки, вино слишком долго до этого было взаперти, примерно полчаса на воздухе свободы творят какие-то чудеса. Вино органолептически не только возвращается в лоно истинного совиньонного профиля, но даже и внутри него совершает замечательные кульбиты, заряжая разнообразную вторичность по полной. Вино не выпилось за один вечер, но его остатки, оставленные в холодильнике на пару суток, сразу же выдали очень привлекательный, вполне совиньонный, но при этом и не менее самобытный результат. ИО 8,5. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Вообще - прекрасное белое вино без попыток натянуть на него терруарность. Но и как белый совиньон - вполне адекватно. Нужно только потомить его в открытой бутылке (а лучше - в правильном декантере) минимум 30 минут после неожиданного вскрытия. И вино ответит вам глубокой вкусовой и ароматической благодарностью.

Federalist Vineyard The Federalist Chardonnay Mendocino County 2019.   Классический вариант забочкованного (о, какое я придумал определение!) американского шардоне. Даже внешний вид настраивает на очень серьёзный подход - классическая бутылка бургундской формы, стекла основательно защитного цвета, наполовину обёрнута большой желтоватой этикеткой с изображением горделивой статуи свободы. Под основными надписями текст: "Our creamy chardonnay is rich and full-bodied with a hint of toasted oak" - который исчерпывающе предваряет пришествие этого вина. И год ему (а это 2019, для белого - уже как бы возраст!) совершенно не помеха, ибо это бочковое шардоне заряжено мощью по всем статьям по самое нимогу, один градус (14,5%) чего стоит! Открыто дома, под совершенно замечательную красную рыбу, в середине прошлой осени. Ожидаемый внешний вид в бокале - вино откровенно насыщенное, по-белому тёмное, но совершенно не потерявшее изначальную прозрачность. Маслянистость и могучие слёзки подчёркивают стиль и общий посыл. Аромат тягучий, горьковатый, травянистый, осенний, напряжённый, довлеющий. Ого! Так и хочется остановиться, не пить это вино, а просто наслаждаться его запахом. Но и вкус совершенно в том же русле - горькое откровенно спереди (что отпугнуло сразу же мою супругу, она более толерантна к кисло-сладкому, нежно-морозному совиньонному стилю; и, собственно, всё остальное сравнивается именно с ним). Но перед нами совсем не совиньон, а злое, агрессивное, колючее шардоне, в сугубо бочковом, ванильно-шоколадном стиле, хоть неофитов на нём учи. Вино - атака, вино - гастрономический вызов, вино - совсем не для новичков и изнеженных барышень, тут всё серьёзно, не в бровь, а в глаз! Выпилось (практически в одно горло, поскольку супруга довольно быстро ретировалась из этого батла) в один вечер, совершенно на ура, абсолютно замечательно в тандеме с рыбой. Я просто в восхищении! ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,5+1=9,25. Архетипичное, бочковое, задубленное американское шардоне, набившее некоторым изнеженным винолюбам оскомину, но не потерявшее при этом ни крохи своего блеска и сортового очарования. Браво!

Для сопровождения отменных в сумме заокеанских вин - вот вам такая визуальная история. Девушка, изначально как бы скромная, она как бы от белого вина отказывается, неудобно же, вот так - в тёмном корсете и тёмных же туфлях, для белого вина совсем не подходящих. Но, быстренько переодевшись (белый, небрежно накинутый халат и бежевые лабутены), девуля становится вполне в состоянии присоединиться к томной дегустации. Бокал, кстати, зачётный. Впрочем, девуля своим деревенским хватом может и это подпортить, эх, насмотрелись они всякого голливудского… Но вот мы и закольцевали изначально американскую тему, да. Ловко, не правда ли?



(с) Андрей Гнездилов, замечательный фотохудожник.

napa valley, США, 2024, mendocino, usa, sonoma

Previous post Next post
Up