2024. Италия. Венето. Амароне.

Apr 01, 2024 23:24

.
Амароне легко любить, это уже классика. И, соответственно, трудно не любить. Но я иногда всё-таки стараюсь. Впрочем, даже как бы «провальные» амароне легко могут дать фору многочисленным другим винам. Да и спрос с амароне с моей стороны существенно жёстче, чем с почти любых других красных вин. Так что пара амаронок попала под раздачу…



Viviani Amarone della Valpolicella Classico DOCG Amarone della Valpolicella 2011.   Базовое амароне от знакового веронского производителя. Но это все-таки Классико, так что относиться нужно вполне серьёзно. С другой стороны, ничего особенно серьёзного на первый взгляд в этом вине нет, если не считать 15,5% алкоголя, что в общем-то не есть уникальное что-то для амароне. Сама бутылка бургундской формы, довольно строгая, с большой, открытой и информативной этикеткой. Открыто дома, летним вечером почти уже три года назад, просто для ужина. В бокале вино тёмное, насыщенное, без потери при этом внутренней прозрачности; в наличии узкий, ярко красный обод и многочисленные, плотные, равномерные и окрашенные слёзки - очень даже в формате терруара и стиля. Аромат несколько жёсткий, напряжённый, заметно склонный к грубым задубленным и табачным тонам. В принципе (особенно - со временем) аромат не выглядит карикатурным. Чего совсем нельзя сказать о вкусе. Невероятная вкусовая плотность, насыщенность, экстрактивность вина не в состоянии полностью прикрыть родовые негативные пятна - общую корявость, дисбаланс, откровенную склонность к забористым махористым тонам, гастрономическую тяжесть. Да, это вино антигастрономично, негативно самодостаточно, хотя я отчётливо понимаю, что и у такого, предельно рустичного, кондового, земляного амаронного стиля вполне найдутся свои преданные поклонники. Но мне с ними не по пути, извиняйте. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,75+0,5=6,5. Не, это вино не настолько банальное, как можно было бы подумать, глядя на сухие цифры. Это вино, совершенно точно, несколько выше моей субъективной оценки. Но что есть - то есть. Вино не произвело на меня того впечатления, которое я ожидал от него и, я думаю, был вправе от него ожидать.

G.Cesari Amarone della Valpolicella Classico DOC Amarone della Valpolicella 2010.   Запыленная бутылка в стиле старых бренди "Наполеон", барельеф, большая трёхуровневая этикетка, чёрная сверху и снизу и охренная по центру. В анамнезе (если следовать русской контре, а ничего другого у нас нет) 15% алкоголя, естественный для местности купаж в неизвестных пропорциях Корвины, Рондинеллы и Молинары. Открыто дома, прошлым декабрём, без артподготовки, но с намёком на употребление вдвоём (я почти никогда не открываю амароне для скучного пития в одно горло). Вино внешне очень плотное, практически непрозрачное, с узким красным ободом, с обширным набором разноразмерных слёзок, образующих затейливый узор на бокальном стекле. На удивление (с учётом возраста) осадка практически минимум. Аромат сразу же агрессивный, плотный, коричнево-горький, бескомпромиссный. Выглядит запах диковато, особенно с учётом почти отсутствующего сладкого начала, как правило нивелирующего коричнево-красное наступление. Примерно те же слова можно сказать и про вкус - насыщенно, настойчиво, наступательно, напористо, и ещё много "на…", что наилучшим образом описывает первое столкновение вкусовых рецепторов с этим вином. Агрессия очевидна по всем статьям - ни прибавить, ни убавить. Без стойкой сладкой поддержки вино в сумме выглядит однобоко, агрессивно, чрезмерно настойчиво. Горькое откровенно рулит по всем направлениям. При этом стиль амароне всё равно прослеживается, даже при дефиците сладкого. Настойчиво и чуть даже напряжённо, но выпито вдвоём этим таинственным вечером до дна. ИО 7+. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. Редкий случай, когда "классическое" амароне настолько выпадает из амаронного мэйнстрима, что впору его рассматривать как-то совсем уж абстрактно. Но - не получается, всё-таки перед нами именно амароне, пусть и вот такое, пережатое, перекошенное, корявое. Откровенный провал (в смысле амаронного стиля), но при этом - совсем даже не плохое вино, скорее даже, наоборот, вполне приличное вино, если пить его вслепую. И всё-таки минус, ибо от амароне всегда ждёшь чуда, пусть и совершенно терруарно ожидаемого.

Остальные амароне более или менее соответствовали моим от них ожиданиям.

Casa Vinicola Sartori Amarone della Valpolicella DOCG Amarone della Valpolicella 2011.   Довольно известное амароне, встречающееся на моём пути уже не первый раз. Узнаваемое, довольно минималистичное оформление: тяжёлая, но при этом - не рекордных размеров бутылка бургундского образца, с большой белой этикеткой с дугообразным верхним сводом. Купаж естественных местных корвины, рондинелы и молинары, 15% алкоголя. 3 года бочковой выдержки. Открыто дома, в конце декабря 2022 года, совершенно без привязки к буржуйскому празднику, просто захотелось выпить хорошего вина вдвоём, и выбор мой пал именно на это амароне. В бокале вино выглядит глубоко коричневым, почти чёрным, с узким, желтоватым ободком и редкими, тяжёлыми, налитыми цветом и солидностью слёзками. Аромат стремительный, тяжёлый, откровенно склонный к горькому спектру, но это совершенно не кажется совсем уж чрезмерным. Вкус тоже не тонок от слова совсем - тут всё в лоб и по лбу - коричнево-горькое рулит повсюду и вовсе, суровый, серьёзный табак, беломор и фронтовая махорка, разнообразные опилки, сухие и мокрые, сосна, дуб, ольха, берёза, тут всё деревянное смешалось. Да, во вкусе есть тёплая, красно-фруктовая волна, откровенно перезрелая, откровенно подгнивающая уже, но всё ещё остающаяся на грани между шедевром и фарсом. Вообще органолептика сложная, именно "на грани", особенно в большом, напряжённом теле и в долгом, танинном, несколько однообразным своим напором послевкусии. Да, это амароне, причём в таком, "экстрактивном", слегка шутовском варианте. Не каждый усреднённый винопотребитель в состоянии оценить напряжённую сложность этого вина. Пусть оно и не самое хорошее в ряду других амароне. ИО 7+. ДО 0,75+1+1,5+3,75+0,75=7,75. Несколько перезрело, несколько перележало, явно было лучше три-четыре года назад. Хранить совершенно бессмысленно. Нужно будет посмотреть на запасы, есть ощущение, что лежат подобные бутылки у меня ещё.

Masi Agricola Mazzano Classico DOC Amarone della Valpolicella 2009.   Разнообразные амароне от монстра региона Маси довольно регулярно попадают в мою коллекцию. Вызвано это, скорее всего, некими обязательствами поставщика перед производителем в части гарантированных объёмов, что естественным образом заставляет импортёра впихивать данную продукцию в разнообразные регулярные акции. Ну, это не важно, важно, что замечательные амароне становятся заметно ближе к потребителям, среди которых и ваш покорный слуга. Типичное оформление "крюшных" амароне от Маси - большая охренная рукописная главная этикетка, в данном случае (помимо собственно "Mazzano"), есть 16%, кроме того указано количество выпущенных бутылок - 14900 штук. Оригинальная контра, хоть и выполненная в общем стиле, совершенно не информативная. Зато русский оборот, который приклеен поверх оригинального, раскрывает купаж - Корвина 75%, Рондинелла 20% и Молинара 5%. Судя по всему - должна быть бомба (даже при общем устоявшемся мнении, что амароне не очень то умеют благородно стареть). Открыто дома, в Праздник Весны и Труда, 01.05.2023, под замечательный жёнин плов, приготовленный по всем сложным южным правилам накануне. Казус со вскрытием: аккуратное извлечение "цыганом" приводит к стремительному проталкиванию пробки внутрь с небольшим фонтаном вина над кухонным столом. Бог с ним. Необходимо декантирование, которое, как это ни странно, не выявляет заметного осадка. Вино в декантере очень тёмное, почти чёрное, непрозрачное. В бокале вино выглядит чуть-чуть симпатичнее, есть в глубине коричнево-фиолетовые тона, есть мутноватый, амарантового отлива обод; есть редкие, рекордно широкие слёзки, медленные, следастые, такие, дизайнерские, для винных фотографов. Органолептика воспринимается в комплексе, без отрыва аромата от вкуса. Бал правит кондово-горькие тона, вяленые фрукты, старое дерево, мокрая еловая щепа, сосновые шишки, и всё это на очень неопределённом горько-фруктовом фоне - здесь есть красное помело, зимняя калина и перезрелая черноплодная рябина. Но вот такие "фрукты" всё-таки на втором плане. К горькому антуражу медленно, но верно подкрадывается алкоголь (те самые 16%!), это медицинский факт, который нельзя не иметь ввиду при потреблении. Тело пузатое, огромное, концентрированное, но при этом как будто бы чуть водянистое. Окончание долгое, горькое, супертанинное. Танины неуравновешенные, перекорёженные, опять же, чересчур горькие на вкус. Тем не менее, этой "монстр" выглядит очень даже вкусным и приятным, нужно просто понимать, что можно ожидать от такого вина. Да, есть некоторое ощущение, что 2-3 лишних бутылочных года чуть снизили внутреннюю стройность, законченность, функциональность и "красоту" этого необычного вина. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Да, именно так, вино в комплексе как бы более "чудаковато", чем разложенное по кусочкам. Тем не менее - интересное, заковыристое, интеллектуальное вино, я такое люблю. Хотя для цены в районе 100 евро как-то хотелось бы чуть большего. Поэтому плюс не столь уж уверенный.

Salvaterra Villa Fura DOCG Amarone della Valpolicella 2013.   Совсем неизвестное амароне, практически из когорты noname, не котирующееся ни в каких списках, рейтингах или конкурсах, попавшее как-то в нашу самую что ни на есть бюджетную местную сеть; но, с учётом цены, которая выглядит просто смешной, почему бы и не попробовать. Что и было сделано. Правда, с определённой задержкой, поскольку вино было приобретено в 2017 году, а попало на наш стол аж в начале 2023. Красивая, типичная для региона бутылка, как бы бургундская, но большая и увесистая. Главная этикетка чёрная с золотым украшательством, сложной формы, ничего вроде бы особенного, но выглядит это стильно и привлекательно. Красная капсула тоже в тему, хотя мода опоясывать её лицензионной маркой мне совсем не по душе. Согласно единственной контре на русском языке, вино состоит из сугубо местных корвины (65%), рондинеллы (25%) и корвионе (10%); уровень алкоголя 15%, заметный сахар 8,3г/литр. Открыто дома, из вдруг возникшего желания именно объёмного, спелого вина; выбор пал именно на это амароне. Вино очень тёмное, практически непрозрачное, с очевидным уже коричневым цветом в качестве общей основы; был и заметный осадок, поэтому декантирование с фильтрацией случилось как нельзя кстати. Аромат большой, довольно резкий сразу же, откровенно склонный к коричневой доминанте. Но стоит подождать несколько минут, помедитировать носом над наполненным бокалом - и вам откроются таинственные ароматические слои и прочие тайны. Вкус на таком фоне воспринимается очень даже благожелательно - а этот вкус тоже склонен к коричневой части вкусового спектра: он сложен, структурирован, динамичен, явно развивается по мере постепенного потребления, в нём открываются такие винные сложности как разнообразный табак, от махорки до современного тонкого нюхательного, мокрое дерево, в основном соснового характера, зелёная новогодняя ель, мокрые берёзовые и липовые опилки, пожухлая осенняя листва. Вино пьётся просто замечательно. И, если не обращать внимание на его более чем сомнительное происхождение, вполне можно получить очень серьёзное винное удовольствие от этого замечательного напитка. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. С учётом вызывающе низкой цены - мои самые настоятельные рекомендации по поводу этого вина. Поскольку за магазинную цену (а это чуть менее 1400 целковых в известной сети) найти что-то сопоставимое по своим вкусовым качествам вам вряд ли удастся. Отменно! Очень жаль, что других миллезимов поставщик пока не привёз...

Cantina Filli Zeni Vignealte Classico AC Amarone della Valpolicella 2011.   Как правильно величать этого призводителя - вопрос до сих пор открытый. То ли Cantina Filli Zeni, то ли Cantina Fratelli Zeni. В принципе - один хрен, речь идет о "братьях" Фрателли, как бы там ни было. Фигуристая бутылка с барельефом на шее, сдвоенной главной этикеткой. Оригинальная контра говорит о купаже корвины и рондинеллы в неизвестных пропорциях, однако русская контра настаивает на наличии ещё и молинары с общим соотношением в купаже как 70/20/10 соответствующих процентов, не знаю, чему здесь верить. Приземлённость, экономность и некоторая рустичность ощущается в капсуле (верх которой - пластиковый) и в оригинальной контре: общий рекламный текст и градус (15,5%) зафиксированы типографски, а миллезим и номер лота - надпечатаны, вот такие парадоксы. Открыто откровенно по-домашнему, хотя и в субботнем режиме, глубокой прошлой осенью. Вино изначально декантировано и процежено через мелкое, "кофейное" сито - совершенно никакого осадка, что само по себе откровенно удивительно. Вино визуально плотное, коричневато-красное, но с фиолетовым благородным отливом по краям (включая и розоватый с фиолетовым отблеском ободок, узкий, но весьма заметный). Аромат медленно-восхитительный: постепенно набирая амплитудные обороты, он охватывает пьющего каким-то волшебным кругом калейдоскопических, пьянящих впечатлений, от южной экзотики (эвкалипт, кофе, какао-бобы, цветы кактуса, сок гладиолуса) до суровых северных впечатлений - грубая гранитная кладка, можжевельник, багульник, сосновая кора, берёзовый сок. Всё это пьянит и манит. Вкус поддерживает аромат по всем направлениям, он сурово амплитудный, настойчивый, частично даже - чуть грубоватый, но нужно отпустить себя, позволить вкусу овладеть собой, расслабиться и понестись по вкусовому потоку, наслаждаясь массой разнообразных тонкостей и нюансов, глубоких, бархатистых, томных. Послевкусие шёлковое, наполненное усмирёнными до состояния "мой ласковый и нежный зверь" танинами, длиннющее, предельно праздничное. Оторваться от вина (даже при 15,5% алкоголя) невозможно совершенно, оно и было выпито нашей рядовой ячейкой общества с откровенным сожалением об относительно малом (пусть и стандартном при этом) объёме бутылки. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Одно из самых удивительных, благородных и замечательных красных вин в насыщенном, брутальном стиле, и уж совершенно точно - одно из самых замечательных амароне в моём опыте, да что там, наверное, просто - самое лучшее. Вот такое вино я с удовольствием открыл бы и выпил на собственных поминках.

Да, вот именно так нужно употреблять амароне - томным зимним вечером, вдали от цивилизации, с камином и непременно в пледе. Да, здесь есть несколько очевидных ляп - бокал совершенно негодный для красного вообще и для амароне в частности, девушкин хват этого бокала - совсем никакой. Но главное - ощущение одиночества, совсем-совсем не характерное для амароне. Очень надеюсь, что в картинке зафиксирован вовсе не конец этой истории, и правильный принц скоро прискачет приедет на белом коне лексусе к заскучавшей было амаронной принцессе.



(с) Почему-то не знаю я автора. Но вот девушку точно зовут Анастасия. Во всяком случае - в миру. И не спрашивайте меня, откуда это я знаю. Знаю, и всё…

amarone della valpolicella classico, амароне, 2024, italia, Венето, veneto, amarone della valpolicella, Италия

Previous post Next post
Up