2024. Новая Зеландия. Совиньоны. Негатив.

Feb 17, 2024 19:47

.
Давно у меня не было здесь новозеландцев вообще, и совиньонов - в частности. Будем исправляться. Провалов по сути вообще нет - «худшие из вин» выглядят на 5,5 - 6 баллов, что есть в моих координата «нормальное, средневзвешенное» вино. А помещены они очень условно в негативную часть почти исключительно из-за моих повышенных всегда ожиданий винного ( Read more... )

hawkes bay, new zealand, 2024, nelson, marlborough, Новая Зеландия

Leave a comment

dt_sd February 17 2024, 18:16:28 UTC
1. LNJ это компания которой принадлежит куча винных брендов, больше сотни, включая этот. Известная история.
3. Вы невольно смешиваете два различных применения слова балк в отношении вина. Балк это вино как commodity vs product, то есть обобщенное понятия а не конкретный продукт. В наиболее частых случаях это винный материал произведенный вне регуляции определенных винодельческих областей и используемых для производства вина какого либо определенного бренда, как добавленное вино к купажу или целиком. Например, один из самых крупных производителей балка это регион Ла-Манча, и там же есть DO La Mancha. Балк оттуда продается без относительно к месту происхождения, по крайней мере производители балка не имеют права указывать DO La Mancha. И если из этого балка будет сделано какое нибудь Шепот Монаха или Южная Ночь, то там упоминания Ла Манчи Вы не найдете. НЗ Совиньон же произведены в НЗ целиком и полностью, именно как НЗ Совиньоны, Марлборо. И тот факт что вино перевезли в Европу во флекстанке с охлаждением этого факта не меняет. Hope this is helpful.
4 Дался потому что Вы придаете этому факту слишком большое значение

Reply

el_gorra February 17 2024, 19:34:11 UTC

1. Ну, мало ли что кому принадлежит. В данном конкретном случае этикетки явно указывают на Les Grands Chais de France как изготовителя, и нет ни малейшего упоминания про LNJ. Кто является собственником Les Grands Chais de France и/или кто владеет брендом Tomtit - совершенно не важно. Как не важно, кто является собственником этой самой LNJ. Это вообще очень сложная и интересная тема, нужно ли вопросы собственности бренда, торговой марки, собственно производства и пр. выносить в название вина. Важно ли для потребителя, ну, например, Нумантии, что и бодега, и бренд принадлежит Моет Хеннеси; нужно ли акцентировать, что Вдова Клико тоже давно в собственности MHCS? Большая и интересная тема, всё руки не дойдут изложить мысли по этому поводу.

2. Вы сами себе противоречите, приводя пример с Ла Манчей. Вино произведено в этой испанской провинции целиком и полностью, балком доставлено, ну, пусть как в Вашем примере, в РФ. Но бутилированные из этого балка Шёпот Монаха или Южная Ночь не продаются как испанское вино, тем более, как вино из Ла Манчи. В отличие от НЗ-вин. Понятно, что винное законодательство в НЗ находится в зачаточном состоянии и практически никак не защищает своих производителей в этом смысле (в отличие большинства остального винного мира, во всяком случае - в части приличного вина). Тем не менее, выглядит это голимым неоколониализмом.

Приведу другой, пусть и совершенно абстрактный пример. Предположим, некто, минимизирующий логистические затраты (а это - единственная причина балка из НЗ), закупает у мелких бургундских производителей Шассань-Монраше виноматериал, наливом везёт это вино в США и выпускает там бургундское, типа Paul Hobbs Chassagne-Montrachet (пусть даже и без упоминания Appellation Controlee). Следуя Вашей логике это вино - точно такое же бургундское, как и те вина, которые бутилированы в самой Бургундии по всем соответствующим правилам...

4 (реально 3) Придаю этому то значение, которое считаю нужным. Считаю винный балк (независимо от места происхождения и конечного продукта) злом, откровенно негативно влияющим на развитие виноделия и винопотребления. Одни истории с брунеллогейтом или Yellow Tail чего стоят.

Reply

dt_sd February 17 2024, 20:49:28 UTC
1. Да и Бог с этим, не принципиальный вопрос на самом деле.
2. У Вас смешаны два принципиально разных сценария. Первый, это Ваш НЗ Совиньон. Вино произведено по все правилам Marlborough Wine Region, вполне определенным производителем и продается именно так как есть. То факт что вино бутилировали в Европе никак не отменяет все предыдущее. Это все тот же Marlborough Sauvignon Blanc. Место бутилирования по НЗ законам не регулируется, потому НЗ далеко и перевозка во флекстанке абсолютно никак на качестве вина не сказывается, не более чем перевозка того же вина в бутылках в контейнере. Второй, это Шепот Монаха, где винный балк это обезличенный продукт произведенный вне существующих правил для определенных винодельческих регионов, продаваемый или используемый именно как обезличенное вино. Тот факт что вино в действительности, географически, произведено хоть в Ла Манче, хоть в Chassagne - Montrachet совершенно не важен. Винные регионы это понятие не только географическое но прежде всего система правил и законов. Теперь Ваш гипотетический пример: пример интересный но интерпретация неверная. Прежде всего надо оговориться, я не знаю разрешено ли delayed bottling по правилам апелясьонов Бургундии. Предположим что да, для дальнейшей дискуссии. Если вино произведенное в Бургундии по правилам апелясьона привезено балком к нам сюда, разлито здесь, и продается под лейблом производителя то да, все в порядке. Если Paul Hobbs это марка местная то нет, потому что Paul Hobbs не производитель в Chassagne Montrachet, и неважно где вино сделано.
4. Я уже ответил что перевозка в флекситанке это не большая страшилка чем винтовая пробка по сравнению с пробковой. Не надо считать производителей глупее нас. Брунеллогейт и прочее это вообще из другой оперы, это подделка вина, сознательно выдают одно за другое.

Reply

el_gorra February 17 2024, 22:08:00 UTC

2. Удивительно. Вы тут так всё замешали, что мне просто не хватит сил все эти залежи разобрать по косточкам.
Просто пара примеров. Вы пишите "Если Paul Hobbs это марка местная то нет, потому что Paul Hobbs не
производитель в Chassagne Montrachet, и неважно где вино сделано." Так ведь Les Grands Chais de France - местная французская марка, а не производитель в Новой Зеландии. А имени (или имён) реального новозеландского производителя мы не знаем.

Или. "Если вино произведенное в Бургундии по правилам апелясьона привезено балком к нам сюда, разлито здесь, и продается под лейблом производителя то да, все в порядке." Нет. Вино, произведённое в Бургундии, может быть выдержано и бутилировано только в Бургундии. В противном случае оно лишается защиты наименования по происхождению. И то, что новозеландские винные законы позволяют бутилировать вино за пределами не только собственно винного региона, но и вообще - страны, это беда для местных производителей. Именно поэтому мы и не знаем имени (или имён) реального производителя(ей) вин Tomtit или Curly Sheep. Кстати, Австралия, ЮАР или Аргентина - почти также далеки от Европы, но защищают свои бренды, и не позволяют, ЕМНИП, бутилировать свои вина за границей. Что не отменяет балка из этих стран, но этот балк перестаёт быть австралийским, южно-африканским или аргентинским вином, во всяком случае - терруарным. И история с Yellow Tail весьма показательна в этом смысле.

Reply

dt_sd February 17 2024, 22:24:37 UTC
2. Мне тоже, признаюсь, надоело.
Чувство долга по отношению к ближнему заставляет меня повторить. Еще раз, если правила апелясьона позволяют то проблем нет. Если в именно Бургундии нельзя то нет, не знаю не интересовался. И в чем же это беда для НЗ производителей? Даже если предположить что торговые марки заказывают вино у no name производителей в НЗ, то в чем отличие от negociant wines в той же Бургундии? Нет, понятно что Вас раздражает сама идея перевозки вина в танках но вопросы логистики не имеют отношения с торговым маркам, апеласьонам и пр. Это разные вопросы. Куча НЗ производителей перевозят вино в Европу и разливают там. Причем здесь ЮАР или Аргентина которые кстати производят море балка. А НЗ кстати нет, потому что дорого. Вы бы поговорили со знающими людьми. А если проблема с СТМ или негоциантскими винами то решение простое: не пейте дешевые вина; все дискутируемые НЗ совиньоны в пределах $10, не стоят усилий. Примите и проч.

Reply

el_gorra February 18 2024, 08:11:04 UTC

Да, диалог стал бессмысленным. Соскакиваете с примеров, которые я привожу. А вот это "Вы бы поговорили со знающими людьми" - просто шедеврально. Ваш апломб непоколебим. Всего доброго.

Reply


Leave a comment

Up