2024. Грузия. Белые. Тайм второй, переломный.

Jan 30, 2024 21:21

.
Следующие вина выглядят весьма похожими (в смысле уровня винного качества) и отранжирены они здесь непременно с учётом запрашиваемых цен. Т.е. вина с одинаковыми или близкими моими личными рейтингами могут одновременно оказаться как на светлой, так и на тёмной стороне. Исключительно оглядываясь на надутость щёк.



Батоно Qvevruli Goruli Mtsvane White Dry Wine Регион Картли 2019.   Ещё одно интригующее белое из винной карты почти родного ресторана, ибо редкий грузинский автохтон Горули Мцване. Довольно крупная бутылка с большой белой этикеткой и красной пластиковой имитацией сургуча вместо капсулы. 13% алкоголя, дата розлива 20.12.2021 (и никакой информации о том, что происходило с вином от момента винификации до момента розлива - это снова странно!) Открыто летом позапрошлого уже года для двоих за деловым ресторанным ланчем. Пробка, кстати, искусственная, DiAM3. Цвет вина - средневзвешенный, без плотности, маслянистости и вообще - без заметных особенностей. Аромат чуть сладковатый, слабый статью, с попыткой сформировать баланс и наметить структуру; нужно отметить, что эти попытки нельзя признать однозначно успешными. Вкус чуть более определённый - такой мускатно-траминный профиль на основе яблочных и грушевых мотивов, с откровенной склонностью к сладкому (без объективных этому подтверждений - данных по остаточному сахару нет, но вино обозначено как "сухое"). Постепенно (по мере охлаждения в ведёрке со льдом) вино всё-таки обретает искомые структуру и баланс, пусть даже путём определенных усилий (как со стороны вина, так и со стороны пьющих его). Концовка была уже почти на уровне. Есть одно серьёзное "но", за это вино в ресторане берут большую цену, почти приравнивая его с очень приличным Киндзмараули Ave Mtsvivani Kakhuri Кахетия 2017, а это уже явный перебор, поскольку Аве переигрывает Квеврули просто в одну калитку. ИО 6+. ДО 1+1+1,25+2,25+0,5=6. Вот так - для магазинной цены (а это ожидаемо менее 1000 рублей у нас) - вполне даже сносно. Но ресторанный замах не катит. И вино я отправляю в отрицательную зону. Хотя, очень надеюсь на повтор эксперимента по разумной цене - глядишь, моё мнение и изменится.

Батоно Mosmieri Amber Selection Dry Wine Kakheti 2019.   Продолжаю изучать, несомненно напрягая себя, всё новые вина из квеври, предлагаемые дежурным деловым рестораном. Ну, реально, всё мало-мальски вменяемое остальное продегустировано вдоль и поперёк; практически из чувства почти полупрофессионального противоречия решил перешерстить арсенал ресторана в смысле этих самых вин, выдержанных именно в этих глиняных монстрах. Нам приносят неожиданно классическую бутылку совершенно прозрачного стекла с вменяемыми этикетками. Только цвет уже в бутылочной, а потом ещё и в бокальной ёмкости выдаёт новомодные "янтарные" тенденции, собственно это и анонсировано в названии вина. Согласно русской контре перед нами купаж местных киси (85%) и мцване (15%), раскаченный до 13% алкоголя. Вскрытие состоялось уже осенью 2022 года. Дата розлива указана 23.12.2021, что же эта жидкость делала от винификации до этой даты - большой вопрос. Неужели всё это время провела в квеври? Ну, да бог с ним. Вино в бокале реально оранжевое, именно, что - такое, янтарное. В изначальном своём состоянии (а ресторан не хранит такие вина в холодильнике, соответственно мы получаем на стол вино комнатной температуры) аромат выглядит довольно смазанным и откровенно банальным. Да. есть тот самый "грузинский" эффект, есть ощущение брутальности и кондовости, но за всем за этим не раскрывается серьёзный посыл вина - всё как бы на месте, но почему именно это вино - самый топ среди белых в квеври в этой ресторанной сети - для меня полная загадка. Ничего особенного я в нём не нахожу, во всяком случае, по результатам знакомства с его ароматом. Но и вкус не спешит радовать индивидуальностью и экзотикой - довольно ровно, предсказуемо, плотно, шершаво, ничего, по сути, особенного. Да, по мере охлаждения в естественном для ситуации ведёрке со льдом, вино совершенно точно прихорашивается, обретает второе дыхание, собирает свою органолептику в естественную могучую кучку, что делает его потребление уже почти сносным. Но чуда не случилось, "я тебя слепила из того, что было" - именно такой посыл совершенно невозможно исключить при анализе органолептики этого странноватого "белого" вина. ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. В принципе, как бы, и не смертельно вовсе. Но мы заплатили немалые деньги, в расчёте познакомится с каким-то экстравагантным, необычным, автохтонным вином. Экстравогантности - да, хоть отбавляй. А вот вкусности от такого вина добыть очень и очень трудно. Может быть что-то из не менее экстравагантной грузинской кухни и зайдёт неожиданному посетителю ресторане. Но точно - не в нашем случае.

А вот с этого момента про белое грузинское - или ничего, или только хорошее. И для этого вполне у меня есть серьёзный дидактический материал.

Palavani Цинандали Кахетия 2022.   Несколько экспромтный заход в ресторан, связанный исключительно с совершенно поганой погодой. Упали с другом на дежурное цинандали, скорее по причине побокальной раздачи, что подразумевало хранение бутылки в холодильнике. Лёгкая, скромная размерами бутылка зелёного стекла со слегка аляповатым оформлением сдвоенной главной этикетки. Из объективного (почерпнутого из контр-этикекти): купаж ркацители и мцване из соответствующей винодельческой зоны (Цинандали), скромные 12% алкоголя. И действительно, бутылка была сразу холодной! Цвет естественный, чуть склонный с бледности, низкой плотности. Органолептика узнаваемая, типичная, в холодном состоянии - очень даже гастрономичная: вино легко прячется за сопровождающие блюда, но всегда готово заполнить вкусовое пространство, и даже слегка "прикрыть" некоторые изъяны еды. Типичное цинандали из типичного купажа. Надёжно, приветливо, непритязательно. ИО 6+. ДО 0,75+1+1+2,75+0,5=6. Для средневзвешенной цены в диапазоне 400-500 (так примерно должно быть, исходя из цен на WSru, а это 654 рубля на момент написания этой заметки) - весьма вменяемый, даже, можно сказать, приличный результат. Ресторанная цена - так она на совести рестораторов, это такие наши реалии, ничего не поделаешь. В сумме, скорее малюсенький плюс, чем малюсенький минус. Но всё это - на уровне винной гомеопатии...

Цинандальский Старый Винный Погреб Georgian Winemaker Tsolikauri Грузия 2020.   Почти полтора года спустя у нас на столе (снова в компании с тем же коллегой), такое же вино, правда следующего уже урожая. Встреча с вином весьма по поводу, в начале февраля 2023 года. Оформление, происхождение, "широкая" формальная крепость, пробка и капсула - совершенно не изменились. В принципе и по поводу всей органолептики можно повторить старые слова. Однако по мере охлаждения в вине всё-таки проявляются трудно вербализируемые медовые, дымные и шашлычные ноты, определённо указывающие на Грузию. Это ни хорошо и не плохо. А вот именно с традиционной грузинской кухней - пожалуй, что хорошо. Т.е. вот с этим вином случилось по мере охлаждения противоположное - оно не скуксилось, а приосанилось и приобрело терруарные краски, показавшись пусть ненамного, но лучше предыдущего опыта. В сумме - обед совсем не был им испорчен, скорее даже наоборот, слегка приукрашен. ИО 6,5. ДО 0,75+1+1+2,75+0,75=6,25. Безотносительно к цене - вполне вменяемое белое грузинское вино, за подозреваемую магазинную цену (500-600 рупий, вероятно) - очень даже на уровне. Ресторан же, повысивший цену за полтора года более чем на четверть, получает жирный минус в карму. А вину - плюсик, пусть и не сильно заметный.

Kindzmarauli Marani Kisi Dry White Wine 2019.   Почувствовал в прикормленном ресторане, что вот именно это вино не пробовалось уже довольно давно. И, да, оказалось, что со временем мы уже пропустили миллезим 2018 (а до этого вполне прилично выпилось вино 2017 года урожая). Значит - выбор правильный. Оформление за два года заметно изменилось, главная этикетка стала чисто белой и более простой. Открыто для обеда в том же грузинском ресторане прошлой весной. Тот же моносортовой состав - киси, те же удобные для относительно плотного белого 12,5% алкоголя. Так же между датой урожая и датой розлива примерно два года, что почти сводит на нет то старое моё предположение о заказном розливе вина, скорее это именно технология производства. Пробка тоже искусственная, но другая - BRIO DiAM, без указания срока гарантии. Цвет довольно усредненный, но в неохлаждённом состоянии скрыть общую плотность вина совершенно невозможно - в визуальном смысле полно очевидных слёзок; а в органолептическом плане - вино выглядит атакующим, напряжённым как в части аромата, так и в части вкуса. По мере охлаждения вино постепенно успокаивается, обрастает бело-ягодными подробностями, тоже есть некоторый намёк на условный «совиньон», но это со временем намёком и остаётся. В отличие от старшего собрата это вино не демонстрирует травянистых нот, во всяком случае в той степени, в какой это было в вине 2017 года урожая. Вообще, общее впечатление, хоть в сумме и вполне положительно, но всё-таки чуть слабее впечатления от предыдущего вина. ИО 6,5+. ДО 1+1+1,25+2,5+0,5=6,25. Тем не менее, вино совсем кончиком цепляется за положительную зону, хотя, конечно, ресторанная цена выглядит при таких оценках откровенно раздутой. Но в магазинах это вино доступно по вполне адекватной для его качества цене.

Компания Грузинских Вин и Алкогольных Напитков Elibo Ркацители-Мцване Кахетия 2020.   Весьма симпатичное оформление практически базового, рядового грузинского белого из смеси классических грузинских сортов ркацители и мцване (точное соотношение в купаже неизвестно) - небольшая, лёгкая бордосская бутылка с большой, цветастой главной этикеткой слегка перегруженной общей гаммой и надписями на русском и грузинском, но милая в сумме. Контра (на русском) раскрывает подробности, но их реально совсем чуть - дата розлива 20.06.2022 и крепость - 13,0%, причём и то и другое надпечатано, что косвенно говорит о бюджете. Открыто в ресторане осенью 2022 года для делового ланча. Пробка короткая, прессованная, с отчётливой надписью BRIO DIAM. Вино визуально лёгкое, воздушное, совсем не плотное. Странное ощущение от аромата, как будто вино пытается копировать настойчивую свежесть совиньона. Но, нет, это совсем не получается, есть в органолептике вообще, и в аромате, в частности, довольно "тяжёлые" составляющие, приземляющие восприятие. Но не переводящее в альтернативное, "шардонешное" звучание. Вино как бы застревает между двумя классическими стилями, не очень-то формируя что-то совсем уж "автохтонное". Тем не менее, даже в таком, слегка вторичном, слегка провинциальном варианте, вино вполне адекватно справляется с ролью застенчивого, запивошного, слегка отстранённого вина, совсем не претендующего на первостепенную роль за сложным столом. Вкусно пьётся, хотя вот потом вспомнить почти не о чем. Помнятся лимонные тона, был некоторый намёк на вкусовую плотность в самой уже концовке, было странное ощущение гастрономического идеала - и именно потому, что вино очень ловко спряталось за трапезными вкусовыми посылами, не предлагая наружу ничего экстравагантного и специфического. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+2,75+0,75=6,75. Весьма адекватное, сугубо гастрономическое вино, достойное совсем серьёзных трапез, поскольку знает своё место, и это место именно за обильным (возможно - принципиально грузинским) столом. Хотя я вижу застольный потенциал вина далеко за пределами традиционного грузинского стола.

Пусть переломный момент для грузинских белый сопроводит вот такой триптих. Довольно известная в эротических кругах брюнетка радостно и искренне наслаждается солидной дозой белого - чем не праздник для виноделия вообще, и грузинского - в частности!



(с) это что-то с порно-сайтов, кмк, сорри, как это ко мне попало - ума ни приложу… )

Грузия, 2024, georgia, Картли, Кахетия, kakheti

Previous post Next post
Up