Итоги 2023. Bisquit XO Cognac.

Jan 12, 2024 21:55

.
А вот это явно неожиданно. Во всяком случае - для знатоков.



Bisquit XO Cognac.   Удивительно, но с продукцией Bisquit я до этого времени не пересекался вообще. Кажется (и это подтверждают клинописи), у меня как-то был вариант VSOP, вроде бы он даже был употреблён, но следов этого употребления я в собственных записях не нашёл. Вариант ХО пролежал в запасниках более семи лет после приобретения, но вот всё-таки его время настало. Оформление симпатичного треугольного декантера с многочисленными барельефами, главным из которых является крылатый лев, хорошо известно. Декантер упакован в достаточно скромную коробку чёрного картона. На многочисленных этикетках как на бутылке, так и на коробке указан минимальный возраст спиртов 8 лет, тем не менее достаточно авторитетные источники настаивают на возрасте в 30-35 лет. Открыто в начале прошлого мая, просто в порядке живой очереди. Цвет коньяка более или менее стандартный, ну, может быть, чуть-чуть темнее среднего по больнице. Визуальная плотность весьма высокая, есть очевидное ощущение маслянистости, выражающееся в сложной игре разнообразных слёзок, в основном - тяжёлых, медленных, широких. Аромат восхитителен сразу же после вскрытия - он слоями накатывает на потребителя (меня), волной за волной, меняя спектр калейдоскопически от насыщенного разнообразного дерева до засахаренного клубничного бабушкиного варенья, от эвкалиптовой настойки до садовых цветов. Впечатляюще! Но и вкус совершенно не теряется на этом потрясающем ароматическом фоне - происходит примерно такое же, волнообразное наступление на рецепторы, вкрадчивое, настойчивое, непреодолимое. Примерно такая же органолептическая последовательность; но особенно отмечу великолепную интегрированность алкоголя - он проявляется совершенно потрясающей лампочкой в животе, совершенно не побеспокоив при этом ротовые рецепторы, и великолепным ощущением общей теплоты, разливающейся после каждого очередного глотка или глоточка по всему натруженному телу. Честно говоря, я сражён этим коньяком до глубины души. Очень медленно (на фоне куда как более приземлённых своими свойствами других дистиллятов) я тянул употребление этого нектара в течение более чем двух месяцев, удивляясь его стойкости и стабильности. Очень похоже на абсолют (на, например, базовый Деламейн!). Но, наученный предыдущим опытом, оставляю себе соломинку в виде совершенно миниатюрного зазора формальных оценок этого коньяка (я стал старше, мудрее и, очевидно, пугливее). Коньяк закончился в середине июля, к огромному моему сожалению. Разумеется, при малейшей возможности, пополню свои запасы в этом направлении. ИО 9,5+. ДО 1+1+2+5+1=10. И если в отношении субъективной оценки я могу позволить себе вот эту самую отсебятину, то в отношении диверсифицированных цифр рука не поднимается снижать ни одну из составляющих. Браво!!!

Классная иллюстрация от классного фотохудожника Gene Oryx. Есть серьёзные и отчасти обоснованные подозрения, что моделью выступила широко известная в узких эротоманских кругах и визуально почти идеальная Disha Shemetova, а в прекрасном правильном бокале у неё совсем даже не коньяк, а довольно банальный ирландский виски (есть этому доказательства). Но разве это главное?...



(с) Gene Oryx

И больше на сегодня у меня для вас коньячно-арманьячных впечатлений нет. Т.е. они уже есть, постепенно накапливаются, но это - до следующей крепкой встречи через год. Всем удачи и вкусных открытий в новом году!

france, коньяк, cognac, Франция, 2023

Previous post Next post
Up