Итоги 2023. Clos Martin XO 15 ans d`age Bas Armagnac.

Jan 08, 2024 12:45

.
И ещё один замечательный и очень «быстрый» арманьяк, что само по себе - самая правильная характеристика…



Millesimes & Traditions Clos Martin Folle Blanche Single Cepage XO 15 ans d`age AC Bas Armagnac.   Весьма давнишнее приобретение в известной алкогольной сети, приуроченное к ежегодным тогда скидкам ко Дню Космонавтики (кто знает - тот поймёт!) В принципе довольно рядовой, чтобы не сказать - банальный арманьяк, пусть и не миллезимный, «просто» ХО, но при этом все 15 лет в анамнезе. Строгая классическая бутылка прозрачного стекла с минималистичной главной этикеткой чуть желтоватого цвета с оборванными краями под старину. 40% алкоголя, бутилировано 13.03.2014. Бутылка упакована в довольно простую тёмную картонную коробку, причём она в этой коробке откровенно болтается. Открыто дома, чуть более месяца назад, по поводу поминания давно усопшего родного человека. Пробка при вскрытии подло раскрашивается, её остатки естественным образом проваливаются в жидкость, что вызывает необходимость фильтрования. Уже при этой процедуре ощущается совершенно замечательный аромат, совсем не напоминающий о жёстких, мускулинный, бодяжных арманьяках, к сожалению, в достатке встречающихся в последнее время. Здесь скорее аналогия с долгоиграющим, мастерски скупажированным коньяком из самого сердца коньячной Шампани. Цвет относительно нейтральный - светло-охренный, с увесистыми слёзками, без избытка при этом какой-либо посторонней маслянистости, чуть как бы слишком молодой в сумме (особенно оглядываясь на возраст). Вкус совсем не подводит шикарный аромат (который только набирает и набирает в бокале), он вкрадчивый, предельно мягкий, "тигровая лапа в шёлковой перчатке", широкий, струящийся, чуть совсем сладковатый при первом касании, но формирующий предельно строгий кислотный баланс уже при подходах к плато и, потом, к формирующемуся телу. Послевкусие сосредоточенное, элегантное, наполненное эвкалиптом, сочащейся соком берёзой, сучковатой сосной и ореховой тарелкой. С каждым следующим подходом арманьяк не только не сдавал под напором воздуха, но и находил в себе всё новые и новые ароматические и вкусовые краски. В результате арманьяк почти весь кончился буквально за неделю после вскрытия, чего я не наблюдал в нашей семейной ячейке уже очень и очень давно. ИО 9,5. ДО 1+0,75+1,75+4,25+1=8,75. Ну, допускаю, что, в связи с определёнными обстоятельствами, меня слегка занесло. Но субъективно я давно не получал от именно арманьяка столь полное, комплексное, всеобъемлющее дижестивное удовольствие. Браво! И очень жаль, что более не возят.

Хороший, правильный, выдержанный дистиллят хочется огранить красивой картинкой. Вот вам лепота от великолепного фотохудожника Павла Ермакова. И без потери тематической направленности, да.



(с) Павел Ермаков.

france, арманьяк, Франция, 2023, armagnac, bas armagnac

Previous post Next post
Up