Итоги 2023. Daniel Bouju VSOP Cognac.

Jan 07, 2024 14:04

.
Вернёмся ненадолго к коньяку.


Read more... )

france, коньяк, cognac, Франция, 2023, grande champagne

Leave a comment

Comments 37

anatoly_tokarev January 7 2024, 12:29:18 UTC
Спасибо, неожиданно читать в итогах про VSOP хоть и от Bouju.
Не верится мне в минимальные 10 лет, тем более, что на оф. сайте о возрасте вообще молчок, указывается только, что выдерживается в новых бочках.
https://www.cognac-daniel-bouju.com/en/vsops/
Скорее импортер набивает цену рядовому напитку.

Reply

el_gorra January 7 2024, 12:58:25 UTC

1. "...VSOP..." Ну, почему же. Выше были уже A.E.Dor и Pliska, оба именно VSOP...

2. "...Не верится мне в минимальные 10 лет ... Скорее импортер набивает цену рядовому напитку..." Тут трудно спорить. Указание минимального возраста - обязательное требование для русской контры, но вот обязанности при этом "говорить правду и только правду" нет от слова совсем. Большинство импортёров и не заморачивается, указывая в качестве минимума соответствующую цифру из коньячного регламента, не ошибёшься. В свежих контрах ещё требуется и "год урожая". Но передо мной был старый релиз (розлив 27.07.2017, опять забыл, сорри) без этих глупостей. Я всё-таки не думаю, что достаточно уважаемый поставщик высосал эти 10 лет из пальца, тем более, что Бужу - достаточно известный и не менее уважаемый производитель (в среднем основательно выдерживающий свои спирты перед выпуском); им обоим такая дополнительная лживая реклама совсем ни к чему. ИМХО, разумеется.

Reply


ol_gribchenkov January 7 2024, 13:14:41 UTC
Вопросы-
Желудковому? Трижды перечитал, как водится без очков, думая желудевому, ан нет.
Почему нота выпечки показалась странной?
За обзор спасибо. Вы как истиный эстет неровно дышите к этому Дому.

Reply

el_gorra January 7 2024, 13:32:12 UTC

Да, спасибо, поправил. Есть такой эффект замыленности. Причём спотыкался об это слово несколько раз, но вот ступор. Жёлудь, желудок, Желудков...

"Нота выпечки" не совсем корректно описывает детектированное мною. Именно что-то десертное, уверенно сладкое, практически приторно-шоколадное. Что показалось мне странноватым, и, для Бужу во всяком случае, не совсем к месту.

Да, коньяки Бужу - среди моих фаворитов. Только доступность их заметно снизилась за последнее обозримое время. В запасах, если не ошибаюсь, сохранились только Резервный Гурмэ, Экстра и Наполеон, все - старых разливов, приобретенные в 2013-2016 годах.

Reply

ol_gribchenkov January 7 2024, 13:52:11 UTC
Если можно еще вопрос(не по теме) - в 20 году было куплено 3 бутылки вина урожая 19 года монтепульчано д'абруццо. Одна бутылка была выпита сразу, две отложены. Недавно открыл вторую - вино явно улучшилось, но когда выливал остатки, со дна оторвался ободок (толщиной 2-3 мм) стеклянноподобного вещества бордово- фиолетовооо цвета. Ударился , со стуком, о плечи бутылки и распался на 4 куска. На ощупь твердый, хрупкий . Осадка в обычном смысле не было.
Собственно вопрос - что это? Вино умирает?

Reply

el_gorra January 7 2024, 16:10:37 UTC

Классический винный камень. В принципе - естественный процесс, особенно, если бутылка провела эти два (ил уже три?) года в вертикальном положении. Причины его происхождения не очень исследованы. Но в любом случае не стоит путать винный камень с обыкновенным винным осадком. Субстанции близкие, но не одинаковые.

На качество вина впрямую это не влияет. Но косвенно может служить признаком передержки вина в бутылке. Если это у Вас не сильно-то статусное монтепульчано, не советую мариновать далее оставшуюся бутылку. Тем более, что вроде как вино вполне в норме.

Reply


kochetn January 7 2024, 14:15:02 UTC

"Я всё-таки не думаю, что достаточно уважаемый поставщик высосал эти 10 лет из пальца"

Еще как высасывают.

Пил Роял, Экстра и буквально на прошлой неделе вскрыли ХО

Все три варианта зачетные.
Смутил только больно темный цвет, но производитель уверяет что никаких карамелек не использует)

Reply

ol_gribchenkov January 7 2024, 14:51:20 UTC
И в чем обманывает? Вы не читали что Бужу добивается цвета с помощью обжига бочек?

Reply

el_gorra January 7 2024, 16:13:29 UTC

Понимаете - "не пойман - не вор". Конкретно этот импортёр вызывает лично у меня вполне определённое уважение, подтверждённое многолетним сотрудничеством. Что, конечно, не гарантирует от конкретной лабуды в конкретном случае...

Reply


dimsty January 7 2024, 14:19:45 UTC
Хороший ВСОП! Действительно айвовость была в моем, лёгкая смолистость и терпкость, и сладинка была...Бужу льет отличные коньяки, это здорово что даже на таком юном возрасте старения спиртов GCh, купаж получается таким гармоничным.

Reply


whalerdea January 7 2024, 21:40:31 UTC

Я был без ума от этого ВСОПа. Дико вкусный и включающий в себя практически всё, что мне нравится в коньяках, кроме, правда что приличной жгучести, которая одна и давала повод сомневаться во вроде бы железобетонных десяти годах выдержки. Но я об этом не думал, а наслаждался по каплям этим восхитительным коньяком. И расхваливал его на нашем канале во все дудки...Но что вы думаете? Он вместе со своим помпезным домом меня бессовестно предал! Факт: через полгода замечательный коньяк вдруг превратился в жуткий ацетон, который я допивал со слезами на глазах...Сколько я перепил известных и не очень френчей- а так сильно столь невероятным провалом меня не разочаровывал ещё ни один! А вот купленный вместе с ним Бужю Рояль уже второй год на донышке бодрячком. Вот такие дела...

Reply

el_gorra January 7 2024, 21:57:58 UTC

Вообще-то полгода после вскрытия - очень даже тяжёлое испытание для крепыша. Да и, если серьёзно, не совсем обязательное. И то, что другой коньяк Бужу сопротивляется кислороду с намного большим упорством - совсем не минус поддавшемуся воздуху VSOP. Не думаю, что заметная деградация в течение 6 месяцев после вскрытия - причина для забраковки коньяка. Открыть - и немедленно наслаждаться! Пусть несколько дней, пусть пару недель, пусть даже месяц, и даже - два. Но полгода? А если есть вот такое (непонятное мне, если честно) желание понаблюдать столь долгое время поведение коньяка на воздухе после открытия, то почему бы не воспользоваться специальными вакуумными помпами или азотовыми заместителями? В чём, скажите мне, преимущество коньяка, остатки которого не так уж сильно деградировали за полгода (полгода - Карл!)?

Reply

whalerdea January 7 2024, 22:07:58 UTC

Я тогда просто не сталкивался с подобными фактами деградации. А никакой задней , как и передней мысли у меня не было. Купил пару бутылок Бужю в Москве, открыл и потихоньку пил. быстро у меня не получилось в силу тех причин, что уж больно много мне в тот момент прислали образцов на тесты, и вот пока я их тестил и присал по ним обзоры- время потихоньку шло...Так и случилось несчастье. Вообще же у меня железное правило не иметь более трёх открытых бутылок. Открыл, выпил- открываю новые.

Reply

el_gorra January 7 2024, 22:28:44 UTC

Понятно. У меня тоже одновременно открыты именно три разноразмерные бутылки (375мл, 500мл и 700мл). Есть ещё резервный, поддерживающий шкалик 200мл, но он, как правило, пустой. Это позволяет наблюдать за развитием напитков, не оставляя их с большим объёмом кислорода надолго. Соответственно, регулярные переливы по мере опорожнения, своеобразная личная "солера".

Reply


Leave a comment

Up