Итоги 2023. Крепкое. Начнём. Gelas Single Cask.

Dec 30, 2023 21:54

.
Крепкие виноградные бренди (коньяки - прежде всего!) традиционно любимы мною независимо от этикеток, статуса и стиля оформления…

Не так уж и много крепкого из этого списка употреблено за отчётный период. Но это были довольно интересные экземпляры, вряд ли способные оставить равнодушными истинных любителей серьёзных виноградных дистиллятов, независимо от местности их происхождения. Начнём, пусть и не очень празднично, но честно, с откровенно не понравившихся образцов.

Вот такие виноградные дистилляты не нашли среди меня не то, чтобы благостного восприятия, более того, порой даже - вообще понимания. Начнём с самого «низа», да…



Gelas Single Cask 100% Ugni Blanc Bas-Armagnac 2011-2014.    Этот очень странный и редкий арманьяк основательно залежался в моих чертогах, пора и честь знать. Тем более, что по сути - не по Сеньке шапка - на самом деле это что-то вроде VS в арманьячном мире - "всего-то" три дубовых года. Несмотря на бочковую крепость в 53,8%, Single Grape (а это 100% Ugni Blanc) и Single Cask - тот самый случай, когда банальную технологическую простоту выдают за какой-то сумасшедший эксклюзив. И это реально эксклюзив, всего сделано 300 таких номерных бутылок (наша за номером 184); сама бутылка оформлена в виде приземлённого оквадраченного штофа с очень толстым донным стеклом. Чёрный винт в качестве закрывашки, правда, под фиксирующим пластиком. Этот увесистый штоф помещён в коробку из лёгкого, почти "бумажного" чёрного картона. И это - первый и главный дизайнерский косяк: картон настолько тонкий, что он не в состоянии удержать довольно тяжёлый штоф внутри себя - бутылка несколько раз пыталась выскользнуть из коробки, даже пришлось укреплять его банальным скотчем. Открыто дежурно, дома, прошедшей осенью, без особенных надежд, но и без каких-то сильных опасений. Цвет достаточно блёклый, что естественно для столь недолгого бочкового воспитания. Органолептика практически едина, поэтому выделять и отделять аромат и вкус не имеет смысла. Тем более, что её, эту самую органолептику легко описать одним словом - клоповник. Клоповник, он клоповник и есть. И если ещё на стадии нюхания это не становится непреодолимой проблемой (хотя и восторга такой запах не вызывает от слова совсем), то вкус совершенно отвратительный, практически - рвотный, настолько этот самый клоповник рулит. Мне, кстати, повезло. Несмотря на довольно часто встречающийся этот термин применительно к разнообразным бренди, особенно - к простым кавказским советским коньякам низкого качества, я не встречался ни разу с концентрированным выражением этого термина. И вот, много лет спустя, я сталкиваюсь именно что с "клоповником", тут не прибавить, не убавить. Нюхать это ещё можно (хотя и с некоторым "полупрофессиональным" к этому подходом), а вот пить - совершенно невозможно, ибо ... именно клоповник. Слил другу, скорее для его вовлечённости и расширения кругозора, чем со злым умыслом. ИО 2. ДО 0,5+0,75+0,25+0,5+0=2. Совершенно безнадёжный дистиллят, абсолютно не нужный, совершенно "совершенный" в своём отталкивающем впечатлении. Очень плохо. Редкостное барахло.

Откровенно искал для визуального сопровождения этого арманьячного провала что-то предельно омерзительное. Но потом подумалось, а стоит ли начинать отчётный год с совсем уж эпатажного, негативного. В результате - вот такая интригующая, по сути - антиалкогольная картинка, да, провокативная, да, не сильно-то изящная, но - вполне компромиссная для данного случая. Обратите внимание на время на циферблате…



(с) POPOFF, довольно известный мастер фотоманипуляций.

france, арманьяк, Франция, 2023, armagnac

Previous post Next post
Up