.
И не только набивший оскомину шенен - визитная карточка белого из Южной Африки. Там в сумме - совсем калейдоскоп. В итоге - скорее печалька, чем восторг. Но нужно отметить, что даже как бы отвергнутые мною от олимпа вина - весьма серьёзны и довольно питки, совсем уж катастрофических провалов вроде бы и не наблюдается. Но в сумме - хотелось бы чего-то бОльшего, как ни крути.
Вот те африканские белые, которые не сумели завоевать мою благосклонность. Повторюсь, сами вина вполне на уровне, но типичность и терруарность куда-то испарились. А это важно.
Iwayini Company Kiwi Cuvee Sauvignon Blanc Western Cape SA 2022. Неожиданный южно-африканский совиньон, внешне - совершенная копия новозеландских собратьев. Даже киви (как в названии, так и изображением на навершии винтовой пробки) подчёркивает как бы новозеландское происхождение, что совсем не соответствует действительности. Нельзя сказать, что с белым совиньоном в ЮАР швах, совсем нет, есть очень обнадёживающие и, даже, впечатляющие образцы. Но ждать звонкой, щемящей, моложавой стройности и свежести лучших (не всех - к сожалению) новозеландцев ох как трудно. И дано это далеко не всем. Вот и этот совиньон, тщательно маскирующийся (формой бутылки, её цветом, винтом с изображением киви), не смог ничего серьёзного противопоставить рядовым новозеландским совиньонам без роду и племени. Да, сорт как-то проглядывает, да, пить это вполне можно, и совсем не без некоторого удовольствия. Но до совершенства простых, совершенно базовых новозеландских совиньонов - очень и очень далеко. ИО 6. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Но, что ни говорите, вот такой, "не совсем совиньон", не совсем из "нужного для совиньона" региона, немножко вульгарный, немножко спесивый, но, совершенно точно, не пребывающий (ещё!) на лаврах, точно может конкурировать с совиньонами из совершенно разных частей земного шарика. И это, само по себе, замечательный результат. Но вот конкретно это вино не сдюжило, совершенно откровенно.
Constantia Glen Winery Two WO Constantia 2015. Случайная распродажа старых бутылок выводимого импортёром ассортимента - чем не повод для покупки. Понимаю остатками выжженного алкоголем мозга, что для белого - поздно, что не зря распродают и не зря выводят, но любопытство, яти его в качель, берет верх... "Two" - это купаж двух белых сортов, а именно совиньона (71%) и семийона (29%), вроде как 6 месяцев в бочке на осадке. Увесистая бутылка строгих бордосских форм, совсем не характерная для относительно легкомысленного совиньонного стиля. Белая главная этикетка - простая и симпатичная. Основная информация - на обороте, вплоть до местоположения винодельни. Открыто дежурно, по "белой" текущей нужде, в мае 2020 года. Средневинный цвет, почти без индивидуальностей. Есть чуть-чуть следов от редких слезок, но это в принципе всё. Очень богатый и довольно сортовой аромат как при вскрытии из горла, так и потом, после розлива в бокалы - совершенство деталей просто поражает. Причем совиньон не забивает насмерть семийон, он просто как старший брат, ведет за руку младшего брата к наибольшему раскрытию. Подумалось - вот оно - белое наслаждение. Но вкус сразу приземлил впечатление. Во-первых, в нем почти нет совиньона, т.е. вот нет сортовых черт, как вино ни крути в бокале. Во-вторых, если неприятная, с оскоминой, кислотность есть фирменный стиль семийона (а я так не думаю, исходя из предыдущего опыта), то я не поклонник такого стиля ни разу. Удивительное несоответствие эталонного практически аромата с простоватым как минимум вкусом. Вино в течение нескольких дней было вполне выпито, но сказать, что оно принесло серьезное удовольствие, нельзя ни по какому. ИО 6+. ДО 1+1+2+1,75+0,5=6,25. Да, поставщик и магазин имели все основания сбагрить это вино таким пресыщенным снобам, как я. Ну и поделом мне. Хотя аромат при этом - выше любых разумных похвал.
Simonsig Sauvignon Blanc Sunbird WO Western Cape SA 2018. К сожалению, подзаголовок этого вина Sunbird не всегда попадает в отчеты, что приводит к некоторой неразберихе. Хотя, собственно, другого совиньона у производителя вроде бы нет. Лёгкая, компактная бутылка зеленого стекла с неожиданным горельефом и с белыми информативными этикетками. Винт, сдержанные 12,5% алкоголя. Открыто в далёком уже 2020 году дежурно, но под остатки замечательной рыбы, приготовленной на выходные. Цвет весьма бледный, в узком бокале практически прозрачный, и только в широком бургундском бокале набирающий хоть какой-то объем слегка лимонного отлива. Слезок нет совсем, вообще вино выглядит очень лёгким, чтобы не сказать легкомысленным. Аромат относительно слабый, хоть и сортовой, с прогревом чуть оживает, представляя не только характерные для сорта мотивы, но и неожиданную сладкую грушу. Впрочем, даже в самой концовке амплитуды аромату откровенно не хватает. Вкус заметно более живой, хотя сортовых прелестей здесь чуть меньше: неожиданно первое место занимает сочный, свеженарезанный лимон. Нет, это не означает полное торжество кислотности, но её претензии на гегемонию отчетливы. Гастрономично, легко пьется, но вот с серьезной рыбой полной и беспросветной любви не случилось, было вкусно, но по отдельности. Зато относительно хорошо сошлось со спелой клубникой. ИО 6,5. ДО 1+0,75+1,25+3,25+0,5=6,75. Очень спокойное впечатление, т.е. полное соответствие между ценой (пусть даже и акционной от поставщика) и общим от вина впечатлением. Но при прочих равных предпочту сам, да и посоветую другим что-то новозеландское, свежее, яркое и хрустящее. Или, совсем наоборот, что-нибудь ломко-тонкое из французской Луары.
Neethlingshof Estate Jackal`s Dance The Short Story Collection Single Vineyard Sauvignon Blanc WO Stellenbosch 2017. Забавный совиньон блан из совсем не характерной для сорта области - Стелленбош в ЮАР. Представитель не менее забавной (во всяком случае - внешне) серии производителя с общим названием The Short Story Collection. В данном случае речь идет о танцующих сереброспинных шакалах, исчезающем местном виде, к спасению которого приложил в своё время руку основатель винодельни W.B.Lubbe. Красивое оформление вытянутой бутылки светлого стекла, большая светлая этикетка, винт. Из необычного - 14% алкоголя. Открыто в начале 2021 года, как бы в праздник, но с учетом предстоящей ночной поездки в столицу. Допито вино было двумя днями позже. Внешний вид вина в бокале ничем не примечательный, средневинный, скорее склонный к прозрачности и легкому телу. Аромат плотный, глубокий, насыщенный белыми ягодами, чуть склонный к сладкой части спектра, слабо напоминающий о сортовой идентичности. Примерно о том же и вкусовые впечатления - неожиданно плотно, с намёком на сладкое, с легким травяным посылом, с удивительно плотным телом и кисло-сладким послевкусием, в котором есть следы уже не только белых, но и красных ягод, есть тона полевых цветов и пожухлой травы. Очень далеко от сортового профиля. Самая слабая сторона - отсутствие звенящей, хрустальной свежести, присущей новозеландским совиньонам. И опять есть общее ощущение вполне приличного белого вина, но совершенно никудышного совиньона. Ну не должен совиньон хвастаться мускулинностью в органолептике и переть на пьющего алкоголем. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,5=7,25. Да, оценки отражают двойственное к вину отношение. Первая, субъективная, ближе к обиде за "недосовиньон", вторая ближе к препарированной, взвешенной оценке "просто белого вина". Малюсенький, но минус.
Всего пара белых южноафриканских вин оказались на положительной стороне моего личного их восприятия за отчётный период.
Wellington Wines La Cave Chenin Blanc Winemakers Selection WO Wellington 2018. Шенен блан - таинственная для меня штуковина, поэтому я периодически испытываю судьбу, приобретая подвернувшиеся образцы этого своеобразного сорта, так основательно прижившегося в ЮАР. И вот теперь случилась встреча именно с ЮАРовским воплощением этого сорта, благо по приличной акции продавалась вот такое вино. Тёмная бутылка с яркой красной капсулой, но при этом довольно глухими, тёмными этикетками, хоть и украшенными золотом (надписи и ободы) и красным, но всё равно не оставляющие яркого, радостного впечатления. Ну, что ж, таков общий стиль винодельни, все её базовые вина оформлены в таком виде. Есть некоторая непонятка с формальным регионом, то ли это Western Cape, то ли это Wellington, впрочем, при не очень строгой южно-африканской систематизации это не столь уж и важно. Серьёзные 14% алкоголя. Открыто в мае 2021 года в порядке спокойной живой белой очереди (не без желания разбавить череду совиньонов, столь любимых и желанных среди нашей семьи). Достаточно плотный цвет, откровенно визуально выигрывающий у одновременно употребляемых средневинных видом совиньонов. В аромате - дефицит кислотности, замещаемый традиционной для сорта грушей. Чуть сладковато, чуть в концовке травянисто, но в сумме - вполне приемлемо. Вкус держится того же направления - не сильно назойливая, но отчётливая груша спереди, трава чуть отстаёт, но зато занимает максимальный объём в довольно крупном теле, переводя постепенно вино в сладковатое (но не без кислинки) послевкусие. И так - глоток за глотком. Постепенное повышение температуры вина усиливает общий объём как в аромате, так и во вкусе, но трудно сказать, что лучше - первоначальная зажатость и строгость или некоторая вольность и расхлябанность по мере прогрева. Вкусно, но ничего особенного. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. На контрасте: глоток базового новозеландского совиньона (в данном случае это был Pinnacle Hans Greyl Winemaker Selection Sauvignon Blanc Marlborough NZ 2020) ставит шенен на место, не оставляя ему шансов на конкуренцию. Т.е. вино вполне добротно сделанное, вкусное, необычное, но сердцу не прикажешь - довольно банальный SB из NZ кроет этот шенен как бык овцу... Но и плохого сказать о вине нечего, так что в сумме маленький плюсик.
Spier Wines Seaward Chenin Blanc WO Swartland 2017. Горячая рекомендация продавца в одном винном бутике и удивительные 14,5% спирта привели к спонтанной покупке такого южно-африканского шенена. Небольшая бутылка, внятное оформление как чуть сероватой главной этикетки, так и обоих оборотов; винт. Открыто в апреле 2021 года. Вино в бокале - чуть-чуть темнее средневзвешенного белого, но есть-есть ощущение тягучей маслянистости за счет проявления многочисленных почти прозрачных следов на стекле. Аромат бойкий, объемный, слегка склонный к горьковатой травянистости (вспомнились запахи бургундских), но не забывающий и о кисло-сладких тонах (хурма, карамель, лимонник, кислое зелёное яблоко, спелый белый виноград - всё в минимальных, но "читаемых" количествах). Тем не менее, горькое постепенно забирает вкусовые объемы, делая вино скорее угрюмо-дижестивным (в хорошем смысле этого сочетания), чем свеже-аперитивным. Да, как раз свежести не хватает, что сразу же почувствовала супруга и отказалось пить этот шенен. Получилось естественное сравнение с одним относительно проходным новозеландским совиньоном. Трудно однозначно выделить победителя, всё-таки это - совсем разные стили белого вина; данный шенен явно ближе к бургундскому, шардонешному восприятию. Пилось постепенно, по чуть, в течение трех последовательных дней. Никакой деградации не замечено, но зависимость от температуры подачи очень явная. Прямо из холодильника вино действительно выглядит слишком горьким, но, по мере прогрева до комфортных 10-12 градусов, оно выдает богатую вторичность, объёмное тело и длинное, сложное послевкусие, в котором изначальное обще-травяное горькое раскладывается на интересные луговые составляющие. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,25+4+1=8,25. Может быть и не самый типичный (как в отношении сорта, так и в отношении региона) образец южного шенена, но точно - интересный и по-своему питкий.
Судьба большинства таких невзрачных по гамбургскому счёту вин незавидна - см. прилагаемую картинку. Либо банальный запивон на коммунальной кухне перед естественными радостями взрослой жизни (это то, что слева), либо возбуждающее охлаждённое счастье из пластиковых стаканчиков на нудистском пляже. Второй вариант мне кажется более предпочтительным. Наверное, вследствие состава участников (скорее - участниц!)… Впрочем - совсем не отвергаю и первый.
(с) хрен его знает по обеим картинкам…