2023. Испания. Cava. Третий выход, финальный в этом году, увы.

Dec 07, 2023 21:44

.
Последние кавы убегающего года...



Chozas Carrascal Cava Roxanne Las Dos Ces Brut 2016.   И ещё одна, как, казалось бы, проходная кава, куплена исключительно потому что у импортёра на неё именно сейчас именно акция. Но это же не повод выбрасывать непочатую бутылку! Оформление бутылки очень приземленное, очень простое, вплоть до отсутствия какой-то информации на оголовье капсулы. Сама бутылка аристократических шампанских форм, с довольно безликой в сумме капсулой, большой белой этикеткой с золотым текстом на ней. Русская контра сообщает о составе - 80% макабео и 20% шардоне (кстати, оригинальная контра, подтверждая качественный состав, ни слова не упоминает о пропорциях). Указаны выдержка 12 месяцев и 90 баллов как от Пенина, так и от Репсола (очень редкое единодушие этих испанских гидов). Открыто несколько дежурно, хоть и не без повода, в воскресенье, жарким этим августом, дома. Цвет довольно плотный, но при этом мусс минимален, перляжа почти совсем нет, хотя есть газировочные крупные пузырьки по всей поверхности стекла бокала. Т.е. внешний вид совсем не претендует на шампанскую "благородность". Хотя это очень насыщенный напиток, претендующий на внимание за самым изысканным столом. Аромат вина в бокале очень силён сразу же после вскрытия, и не даёт возможности усомниться в его достаточно благородном оформлении потом в бокале - да, это дыня-колхозница, переспелый коричневый крыжовник, ягоды, прежде всего - белые садовые, составляют основу этого аромата. Потом приходит шиповник и парфюмная свежесть. Вкус тоже на стороне белой части спектра и парфюмных тонкостей - вино пьётся исключительно хорошо именно за счёт свежести и лёгкой парфюмности. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Очень приличная кава, явно претендующая на соревнование с базовыми шампанским брютами (и не без естественных вполне надежд на превосходство), но теряющая своё очарование в соприкосновении с трапезными блюдами, особенно сложносочиненными. Поскольку сама по себе имеет концепцию "вперёд и только вперёд", оставляя проблемы гастрономической сочетаемости где-то далеко за своей спиной.

Josep Masachs Selecta Cava Brut Nature Metode Tradicional.  На русской контре указан год урожая 2020; дата розлива сомнительна, скорее это дата оформления. Второй подход к каве от этого производителя. Вполне классическая бутылка с тёмным в целом оформлении - скошенная тёмная главная этикетка с золотым обрамлением и золотым и белым текстом. Тёмная капсула, тёмная же контра, скрытая почти полностью под нашей этикеткой. На которой обнаруживаем состав - Макабео, Ксарельо (так в оригинале!) и Парельяда. Оригинальная контра уточняет, что эта кава родом из Пенедеса, с виноградников на высоте 200 метров н.у.м, проведшая в бутылке положенные местными правилами 9 месяцев, алкоголь 11,5%. Слегка смущает веганский знак, очень надеюсь, что это не серьёзно, что это - наносное. Открыто несколько дежурно, в вершине этого лета, дома, без пафоса. Прессованная пробка, довольно быстро потерявшая изначальную форму; очень стильная, чёрно-белая плакетка. Цвет вина в бокале абсолютно нормальный, умеренно соломенный. Мусс быстрый, крупный, средней интенсивности. Перляж изначально бурный и тоже - крупный. Но, по мере успокоения и некоторого прогрева вино выдаёт тонкий, почти "шампанский" перляж, правда - очень редкий, буквально одна или две ниточки одновременно. Аромат сильный сразу же, утончающийся в нюансах и углубляющийся в тонкостях - яркие белые ягоды, отменная минеральная свежесть, тонкий намёк на силос и деревню вообще. Вкус прямо завораживает - плотная ягодная основа тонко сбалансирована вибрирующей минеральностью, и это выглядит настолько "шампански", что очень трудно такой вкус вслепую ассоциировать с кавой. Структура железобетонная, но совершенно не довлеющая, вкусовой кафтан богат и строг одновременно - вино не отпускает внимание ни на секунду, и, как ни странно, в этом его ахиллесова пята. Ибо гастрономической демократичности от него требовать трудно. Настолько органолептика этого игристого ослепляет и обезоруживает одновременно. Выпито на ура в два нелужёных горла. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Разительная разница с розовым вариантом от этого же производителя. Вот что "Brut Nature" животворящий делает с относительно простым, базовым испанским игристым (русский оборот вещает о сахаре менее 6г/дм3, но, чувствую, что там его ещё менее). Браво! Для кавы ценой до 10 евро (и там, и, как ни странно, у нас, здесь, пусть и по акции!) результат выглядит просто чудесным.

Для лучших за отчётный период кав - зачётная картинка. Ну, найдите повод эту картинку покритиковать, я в долгу не останусь, обещаю…



(с) Arkady Barulin.

И пока более кав у меня для вас нет. Есть ещё одно-два впечатления, но я их придержу до лучших времён следующего года, уверен, они там пригодятся…

spain, cava, 2023, penedes, Пенедес, Испания, кава

Previous post Next post
Up