2023. Италия. Красная Сардиния.

Oct 05, 2023 00:22

.
Уже почти два года, как не было здесь красных сардских вин. А там очень даже есть на что обратить внимание.



Откровенно не случилось вот только с одним таким вином:

Attilio Contini Barrile IGT Isola dei Nuraghi 2010.   Эксперимент некоторым образом, вызванный опять таки акцией в одной большой сети. Внешний вид очень странный - кряжистая, низкая, плечистая бутылка с главной этикеткой удивительной рваной формы, которая не позволяет даже не то, чтобы понять - рассмотреть-то не получается изображённое; а там какая-то пейзанка то ли с кувшином, то ли с бидоном. Изюминкой оформления является соломенная "верёвка", душащая горлышко и затянутая под эту самую странную этикетку. (Будь моя воля - выпорол бы дизайнера, ибо не фиг!) Состав интригует, а это моносортовое вино из редкого сардского винограда ниеддера. 14% алкоголя. Открыто не без опаски где-то во второй половине ноября 2021 года. Вино в бокале тёмное, непрозрачное, основательно уже подёрнутое возрастными коричневыми тонами; обод размазано широкий, рыжеватый; слёзки редкие, узкие, насыщенные. Аромат напряжённый, скошенный к горькому, не вкусный. Вкус точно такой же - горечь занимает почти весь вкусовой объём, не оставляя шансов никаким вторичностям. Свежий воздух почти не влияет на восприятие вина, скорее даже наоборот, по мере уменьшения объёма вина в бутылке вкус становится только ещё более яростным. Второй день (более половины бутылки под вакуумом) не принёс ничего положительного. ИО 4. ДО 0,25+0,75+0,5+1,5+0,25=3,25. Совершенно никчёмное вино, насыщенные осадком, остатки которого без сожаления были отправлены в раковину. Свойства ли это сорта (а я ещё никогда с этим сортом не сталкивался), или это криворукость производителя, или год неудачный, или 12 бочковых месяцев не зарядили вино на 10 лет бутылочного хранения - не понятно. Но копать дальше нет никакого желания.

Но остальные красные вина Сардинии были хороши. В той или иной степени.

Punica Montessu IGT Isola dei Nuraghi 2011.    Довольно простая бордосская бутылка тёмного стекла с большой светлой этикеткой и синей капсулой. По сути это - откровенно базовое вино производителя. При этом - сложный купаж из местного кариньяна и относительно пришлых двух каберне, сира и мерло. Открыто дежурно в международно знаковый день 11.09.2021 (двадцать лет трагедии в NY), а это случилась суббота. Вино в бокале тёмное, чуть более уже коричневое, чем фиолетовое, практически непрозрачное, хотя и вовсе без осадка. Обод узкий, довольно моложавый, кроваво-красный; слёзки редкие, широкие, насыщенные. Аромат сильный, ровный, можно сказать, что сбалансированный, однако постепенно, по мере насыщения вновь открытого вином воздуха, запах откровенно мигрирует в горьковатую сторону, обрастая деревянными и табачными мотивами. Примерно о том же и вкус - вполне ёмкий, насыщенный, но совсем не фруктовый, скорее задубленный и танинный. Кариньян вполне в своём репертуаре, а вот европейских сортов как-то не чувствуется. Пьётся вполне нормально, в полном соответствии с позиционированием вина. Радует очень приличная сохранность вина, в принципе, явно неподготовленного к столь длительной выдержке. ИО 6+. ДО 1+1+1+2,5+0,5=6. Идеально для медианного винного отсчета, хотя, конечно, сам органолептический профиль медианным назвать нельзя. И заметно лучше старшего брата - вина 2009 года урожая, выпитого очень давно, аж в 2012 году (не помню, выкладывал ли...). Маленький, но плюсик.

Pala di Mario Pala S`Arai IGT Isola dei Nuraghi 2014.   С эти вином я сталкиваюсь уже не в первый раз, как-то, довольно давно, аж в 2012 году, было выпито аналогичное вино 2007 года рождения (опять же, была ли публикация?), нужно сказать, с очень удручающим результатом. Что, разумеется, не есть повод не пить вновь приобретенное. Что и было осуществлено почти ровно два года назад, в камерной домашней обстановке. Вино выглядит довольно тёмным, насыщенным, но прозрачность вполне сохранена, несмотря на обильный и довольно тяжёлый осадок в самой концовке бутылочного потребления. Есть отчётливый обод, не сильно яркий, но очевидный. Есть слёзки, редкие, задумчивые, тяжёлые, слегка напряжённые. Аромат дубовый, танинный, южный, не очень сбалансированный за счёт откровенного уклона в горьковатые сортовые тона. Кстати, о сорте. Русская контра говорит о купаже каннонау, кариньяна и бовале, но пропорции этого замеса неизвестны.14,5% алкоголя не могут не настраивать на суровый лад. Тем не менее, хотя сортовой состав не слишком претендует на превентивные мощь и давление, вино вполне выстраивает вкусовые маркеры, и в этом выстраивании приоритет всё-таки за мощью и определенностью. Вот если вы хотите бабочек и розочек, то не фиг открывать увесистые, тяжёлые вина, и не важно, эти вина из Сардинии, или с центральной Испании, всё равно такое вино будет брутальным, могучим, монструозным. И я не вижу в этом ничего негативного. ИО 8. ДО 1+1+1,25+3,75+0,75=7,75. Да, это далеко не шедевр. Но в координатах бурлящих, могучих вин этот образец совсем не затеряется, более того, он вполне в состоянии дать некоторую фору некоторым винным забиякам и маргиналам. Вот как-то так, да.

Dolianova Blasio Riserva DOC Cannonau di Sardegna 2015.   Почему-то потерялась информация, откуда у меня (и совсем недавно, да, теряю форму) появилась эта бутылка. И почему-то захотелось не прессовать её в долгих архивах, а вытащить на свет божий уже сейчас - забегая вперёд, я совсем не пожалел об этом решении. Большая, практически "новосветская" бутылка очень тёмного стекла с вытянутой узкой тёмной же основной этикеткой с минимумом выходной информации. Далее странно. Согласно русской контре этот почти моносепаж (помимо естественного каннонау здесь есть ещё 10% местного островного сира), 14,5% вполне адекватного алкоголя, 12 месяцев в бочках (неизвестного размера) французского дуба; но вот где всё это счастье провело время до своего бутилирования (25.08.2021, если, опять же, верить написанному на русском обороте) - это серьёзный вопрос. Освобождённая от русского плена оригинальная контра мало что в состоянии добавить к перечисленному. Практически - ничего. Есть только один вопрос - про крепость, оригинальная контра сообщает о 14%, русская же настаивает на 14,5%... Открыто этим апрелем, дома, немного пОходя. Вино в бокале очень тёмное, практически непрозрачное, но совершенно без потери фиолетовой концентрации молодого вина. Слёзки большие, довольно редкие, но в сумме - регулярные, медлительные, благородные. Аромат крупный, напористый, естественный в этой своей напористости, вкусный и провокативный. Немного неуклюже, но это - родовая черта сорта, тут ничего уже не поделаешь. Вкус тоже атакующий, но тут сложностей заметно больше, вино структурировано, разложено по полочкам, хотя при этом совершенно не изменяет своей могучей и сортовой природе. Тело огромное, но при этом - собранное, мускулистое и очень вкусное. Послевкусие, заторможенное поначалу, удивляет потом своей длинной и сложностью. Замечательное, "южное" откровенно вино, напористое, но не напряжённое, сложное, но не перегруженное. Пить такое вино - одно гедонистическое удовольствие. ИО 8+. ДО 0,75+1+1,5+3,75+0,75=7,75. Да, если подходить к этому вину абсолютно объективно, то в нём вполне можно найти массу недоработок, вполне характерных для вин, копирующих новосветский стиль. Но я советую не мудрствовать лукаво, а просто наслаждаться вот таким, чуть провокативным, чуть неуклюжим вином, но - совершенно точно честным, добрым и ... просто вкусным за непритязательным домашним столом без кулинарных излишеств.

Tenuta Sella & Mosca Tanca Farra DOC Alghero 2014.   Интригующее вино из редко попадающего к нам субрегиона Сардинии. Sella & Mosca - один из лидеров сардского виноделия, тем интереснее. Относительно небольшая, бордосская формами бутылка с большим барельефом на выпяченной груди в виде расчетверённого герба. Превентивно симпатичный (во всяком случае - мне!) купаж из пришлого каберне совиньона и местного каннонау, поровну, по-братски. Очень сдержанные (как для местности, так и для сортового состава) 13,5%, тем интереснее. Открыто слегка настороженно, в прошлом декабре, дома, для поддержания очередного семейного ужина. Вино плотное и совершенно юное визуально - насыщенно, при этом не по возрасту прозрачно, фиолетово в основе, ярко по краям. Обод ярко-красный, слёзки тягучие, насыщенные цветом, с полной капелькой снизу - очень всё это визуально красиво. Совершенно сумасшедший аромат на входе: это очень трудно вербально сформулировать, но есть ощущение совместимости несовместимого - яркие краски каннонау совершенно спокойно женятся с тонкостями и слоистостью классического каберне - аромат доставляет удивительное удовольствие, просто сам по себе, без соприкосновения губами с вином. Вино для понюхать? Как бы ни так! Вкус совершенно не намерен уступать аромату, ровно наоборот, он хочет ему полностью соответствовать, и нельзя сказать, что это ему не удаётся! Плотное, насыщенное ягодами, фруктами и экзотическими грибами начало плавно перетекает в вкуснейшее плато, которое в свою очередь передаёт эстафету пряному телу, могучему, атакующему, огромному, совсем неслучайному. Да, есть определённая логика в представлении этого вина - от конской ароматической атаки, через умеренно-уверенное плато и тело, к пряности и самого тела и, в особенности, долгого, переливчатого, замечательного послевкусия. ИО 9+. ДО 1+1+1,75+4,25+1=9. Совершенно удивительно по всем статьям (органолептике, ароматике, вкусовой комплексности, общей питкости) вино, пойманное, похоже, в самом оптимальном возрасте его развития. С учётом не столь уж высокого статуса и не зашкаливающей цены - практически шедевр купажа бордосской классики и пряного южного сорта. Отменно, да что там - замечательно!

Punica Barrua IGT Isola dei Nuraghi 2008.   92WS  35eVP  37eWS  Топовое вино одной из самых заметных виноделен Сардинии. Увесистая бордосская бутылка с огромной узнаваемой этикеткой светло-охренного цвета, на которой кроме названия вина, года урожая и изображения древнего (рунического?) артефакта ничего нет. Информационно небольшая оригинальная контра в цвет помогает слабо, добавляя название региона (а это по сути - весь остров для любых винных экспериментов) и крепость (15%). Контрэтикетка двойная, но содержимое "подпольной" основательно спрятано. С помощью технических средств обнаруживаю, что нижняя, как бы тоже оригинальная контра - индонезийского происхождения - что-то типа русской контры, только со своими, местными особенностями. Интересно было бы узнать географию движения конкретно этой бутылки... Русская контра помогает с составом, а это 85% кариньяно, 10% каберне и 5% мерло. На длинной и хорошо сохранившейся пробке помимо названия вина есть ещё и чуть слэнговое название производителя AGRIPUNICA. Открыто дома, слегка с "устатка" в конце этого лета. Декантирование с процеживанием - совершенно не зря, ибо осадка много, и он весьма разноразмерный. Вино цветом заметно коричневое, концентрированная жжёная умбра, почти непрозрачное, но с весёлым ободом кирпичного цвета и тягучими, задумчивыми слёзками, такого же коричнево-красного оттенка. Аромат могучий, объёмный, несколько разнонаправленный, такой, в стиле восточного базара - есть в нём буквально всё; но не хватает общей идеи и стройности. Собственно, в этом и есть сама идея - навалить всего и сразу, что стало понятно после первого знакомства со вкусом. Его очень много, он праздничный, фестивальный, "чего изволите?", разнообразного фрукта навалом, калейдоскопическая слоистость наплывающих друг за другом слоёв и полутонов. Кариньян коварен своей коричневато-горькой заряженностью, но здесь нет ни следа грубости, встречающейся в винах из этого сорта. Бордоссцы, похоже, аккуратно нивелируют его недостатки и подчёркивают достоинства. Очень похоже по общему подходу на те тосканские вина, которые комбинируют санджовезе с классикой Бордо или Роны; хотя, разумеется, результат тут другой. Огромное, пухлое, сибаритское тело накрывает органолептическим праздником примерно с середины полновесного бокала. Танины очень корректно накапливают свою силу от глотка к глотку, превращая питие этого вина в праздник восточного вкуса: пряности во всём диапазоне, бальзамические ноты, много полированного дерева, есть флора и фауна. Кстати, есть ощущение животного мира в окантовке как аромата, так и вкуса (жир, мясо, сливки, умами). Вино выпито вдвоём до дна с ощущением досады на стандартный объём. ИО 10. ДО 1+1+1,75+4,75+1=9,5. Да, заскорузлым винным снобам не хватит кислотной стройности, они будут ворчать про непосильное тело, фруктовый напор и вспоминать паркеровскую "фруктовую бомбу", кривясь и воротя нос. Да, кислотный скелет основательно спрятан тут слоями других впечатлений, но вино при этом совсем не дряблое, наоборот, пусть и во всём пышное, но собранное и чертовски вкусное. Кандидат на вино 2023 года. Поймано, похоже, в самом-самом соку; хотя и полежать ещё может достаточно долго. Брависсимо!

Пусть праздник полнотелых красных с благословенного острова сопроводит триптих вот такой блондинистой девушки. Ей совершенно по барабану, какого цвета на ней сейчас остатки нижнего белья, главное, чтобы вино было правильного цвета и вкуса!



(с) леший его знает, откуда это всё…

isola dei nuraghi, cannonau di sardegna, alghero, sardegna, italia, Сардиния, 2023, Италия

Previous post Next post
Up