.
Вслед за чилийскими красными - вот вам чилийские белые. Не могу не отметить пару фактов. Во-первых, очень узко в сортовом смысле: только совиньоны и шардоне, что само по себе примечательно. Во-вторых, подозрительно ровно в смысле органолептического восприятия. Если бы не провал первого вина и неожиданный взлёт последнего, вообще было бы очень и очень ровно. Разница между условно «плохими» и условно «хорошими» исчезающе пренебрежительна…
Пара бело-чилийских негативов.
Viu Manent Reserva Sauvignon Blanc Estate Collection Valle de Colchagua 2021. Стандартная бутылка прозрачно-белого стекла, с большой, информативной этикеткой; Винт. Из объективного: вроде как чистый совиньон (но это в Чили - не точно); уверенные 13% алкоголя в крови. Открыто этим летом, дома, дежурно. В цвете вина в бокале откровенно есть зелёный отлив. Эта самая необычность цвета чуть позже трансформировалась и в необычность вкуса. С одной стороны, вино вроде как выдаёт типичную органолептику (и в аромате, и во вкусе), с другой - вино выглядит колючим, ершистым, неухоженным, не вкусным, в конце концов. Тот самый случай, когда совиньон, перейдя некую грань, становится карикатурой на самого себя, посмешищем, анекдотом. В принципе, вино вполне вменяемое (как просто белое вино, не более), но вот как совиньон это вино не работает практически совсем. ИО 4,5. ДО 1+1+0,75+1,25+0,25=4,25. Неприятный результат, но от реалий не отделаться - это вино не способно выразить ни собственно сортовые свойства, ни удивить терруарными особенностями. Откровенная бяка, у ребят не получилось, но внутренней силы не хватило отказаться выпускать это чудо в свет. Жаль.
Vina Cono Sur Organic Sauvignon Blanc San Antonio Chile 2020. Неожиданные чилийские совиньоны (2020 и 2021) по акции, не сразу обозначенные, как основательно долбанутые современной органикой и биодинамикой. Ну, что ж, нужно попробовать и такое. Аккуратная, "холщовая", основная этикетка, с неизменным для производителя велосипедом. Carbon Neutral сертификат, что бы это не значило. Лёгкая, воздушная, "бургундская" бутылка, зеленоватый винт, 12.5% алкоголя в анамнезе. Открыто последовательно, дежурно, без особенных ожиданий, прошедшей весной, дома. Цвет вина довольно средний, без изъянов, но и без заметных индивидуальных особенностей. Аромат довольно простой, исконно "белый", но вот сортовых совиньонных свойств довольно мало, чуть выступает вперед неожиданная для сорта горечь, не критично, но всё-таки. Вкус тоже какой-то скомканный, не формируется в комплексе сортовой имидж, хоть тресни. Да, кажется, всё разложено по полочкам, но нет, это не тот совиньон, который нужно принести на свадьбу дочери или на поминки старого друга. Это что-то очень здоровое, "белое", нейтральное, современное, "органическое", прости хоспади. ИО 5. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Странное вино, вроде бы без замысловатой экзотики, которую можно было бы ожидать от столь политизированного вина, но и без "залётов". Не шедевр, однозначно, но что-то такое внутри вина всё-таки есть. Не провал, несмотря на объективную скукожесть оценок.
Остальные белые чилийские - на доброй, светлой стороне моего их восприятия.
Vina Santa Carolina Estelar Special Selection Chardonnay Valle Central Chile 2021. Небольшая бургундская бутылка светло-зелёного стекла, винт, простые белые этикетки, на главной - та самая звезда, в честь которой и названо это вино. Чистое шардоне (во всяком случае, на этом настаивает русская контра), 13% алкоголя. Открыто походу, в середине прошлого декабря, дома. Внешний вид вина вполне усреднённый, ничего нет в нём особенного, но и это само по себе замечательно. Аромат хоть и стойкий, но довольно банальный, причём откровенных сортовых черт в нём как-то не обнаруживается. Вкус только подчёркивает это впечатление - средневзвешенное, вполне себе питкое вино, в котором сорт как-то совсем растворился в универсальном "белом" образе - где трава, где все грани горького, где глубина, маслянистость и шардонешная томность? Хранение второй половины (в холодильнике, в малой бутылке почти под горлышко) не принёс двумя следующими вечерами ничего нового. ИО 5,5+. ДО 1+0,75+1+2,25+0,5=5,5. В принципе - совершенно проходное вино, в котором даже с большим увеличительным стеклом совершенно невозможно найти недостатки, разумеется, если не слишком придираться. Повторять его точно не стОит. За одним исключением - когда вам нужно нейтральное и при этом, надёжное белое, и при этом с бюджетом у вас туго. К сожалению, правильная цена бывает у поставщика по большим акционным праздникам; за регулярную магазинную цену это вино не стОит брать ни по какому. Да, именно с учётом акционного бюджета от поставщика не могу не отметить это вино положительно, пусть это и очень условно.
Vina Luis Felipe Edwards Terra Vega Reserva Sauvignon Blanc DO Valle de Colchagua 2021. Несколько неожиданный чилийский бюджетный совиньон от солидного производителя - чем не вызов. Небольшая, культурная бутылка в бургундском стиле с относительно прозрачным коричневатым стеклом, информативной главной этикеткой на белой основе (медальки всякие - не в счёт). Русская контра декларирует 100-процентный совиньон, но, зная податливость чилийского винного законодательства, я не берусь гарантировать безоговорочность этого постулата. Скромные 12,5% алкоголя. Открыто последовательно, исключительно потому что подошла белая очередь, дома, в марте прошлого года 2022 года. Цвет вина в бокале ничем не примечательный, совершенно средневинный, без изъянов и без особенностей. В принципе - вполне сортовой аромат при первом знакомстве, закономерно мигрирующий в сладко-кислое как со временем, так и с естественным прогревом. Вкус заметно более банальный - безымянное кисло-сладкое как бы рулит (совсем не напряжно, но бороться ему по сути не с чем), вино вполне присутствует, вино вполне можно без особенных экивоков пить. Но никаких особенных черт это вино не демонстрирует, да и не должно бы - банальный рядовой совиньон, зачем-то выделанный в сугубо "красной" чилийской винной зоне. ИО 5,5. ДО 1+1+1,25+2+0,5=5,75. Как бы и ничего, особенно с учетом очень приземлённой цены, как здесь, у нас, так и в мировом окружении (всего лишь 8 евро в среднем по WS), но как-то уж больно банально, больно скучно, особенно в отношении вкуса. Маленький, едва заметный плюсик, прежде всего за бюджетность.
Baron Phillippe de Rothschild Maipo Chili Escudo Rojo Chardonnay Reserva Chile 2019. Небольшая бургундская бутылка коричневого стекла с яркими светло-жёлтыми этикетками. Красная капсула, везде известные ротшильдские стрелы. Вроде как чистое шардоне (но в случае Чили это всегда не точно), 6 месяцев в дубе, солидные даже для Нового Света 14% алкоголя. Открыто прошлой осенью, дома. Вино выглядит достаточно плотно, хотя не сваливается в какой-то специфический оттенок; есть некоторое ощущение тягучей маслянистости из-за наличия следов слёзок, редких, прозрачных, широких. Аромат сугубо сортовой - горькое разнотравье спереди, плотный сосновый лес чуть позже. По мере накопления ароматическими рецепторами общего впечатления вылезают тона ромашки, горького лимона-кумкуата, лайма, лимонных и апельсиновых косточек. Вкус почти точно следует этой последовательности - трава, сосновый лес, полевые цветы, цитрусовые в разном их проявлении. Крупное тело выпирает вперед бочковые тонкости в виде грибов, эвкалипта и нюхательного табака. Есть и послевкусие, довольно типичное в смысле сорта (горькое, травянистое, смоляное, цветочное и пр.) Несмотря на солидный градус, вино пьётся относительно легко. В качестве сопровождения не следует увлекаться лёгкими, воздушными закусками и снеками. Тут хорошо пойдёт могучая, богатая красная рыба под солидным соусом. Или как альтернатива - жирный, сочащийся жиром тунец. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3+0,75=7. В сумме, с учётом довольно скромной цены - очень даже неплохой результат. На капсуле стикер, говорящий о 93 баллов от Саклера, доказательств этому я не нашёл. 88 от WS выглядит более адекватной оценкой. Хотя есть ещё и 90 от PTD.
Vina Garces Silva Limitada Amayna Sauvignon Blanc Leyda Valley 2017. Специфическая коричневая бутылка, бургундская формой формально, но очень как бы разбухшая книзу. В такие бутылки ранее часто разливали коньяк, а теперь они нередко встречаются как ёмкости для кальвадоса. Большая, броская белая этикетка с крупным названием серии и синей «совиньонной» завитушкой - смело и узнаваемо. Открыто по сути без повода, очень уже давно, аж в 2019 году, под симпатичную рыбу. Цвет плотный, соломенный, с лёгким намёком на зелёное в глубине бокального массива. Аромат сортовой, средней амплитуды, свежий, но заметно теряющий эту свежесть по направлению к кисло-лимонному и сладко-леденцовому по мере прогрева вина в бокале. Примерно так же ведет себя и вкус, выдавая в сильно охлажденном состоянии почти всю положенную совиньонную свежесть, но быстро мигрирующий в кисло-сладкую зону вместе с температурой. Пилось еще потом пару дней примерно с тем же эффектом. ИО 7,5. ДО 1+1+1,25+3,5+0,75=7,5. Хороший, ровный совиньон не из привычного для сорта региона, быстро теряющий своё очарование с повышением температуры. Вполне достойно, но не более. А с учетом цены -плюс, разумеется. Пусть и без восторга совсем уж.
Щемящее чувство, что фото этой симпатичной брюнетки уже было в моих записях (хотя я тщательно стараюсь изолировать уже использованные картинки). Тем не менее, именно такая жгучая креолка с бокалом именно белого вина как нельзя хорошо иллюстрирует моё восприятие чилийских совиньонов и шардоне…
(с) Arkisi (а вот девулю величают Macy-B, и никак иначе!)