2023. Россия. Белые. Пункт третий.

Sep 05, 2023 23:13

.
Удивительно хорошо (в смысле - «быстро») идут российские белые. Качество нестабильно; по большинству вина ещё скомканные, неуверенные, «пионерские» (и «их есть ещё у меня», но оставлю остальной негатив до следующих обзоров). Но при этом есть вкрапления совершенно замечательных находок. Расскажу и про то, и про другое.



Трио совсем уж плохишей. Вот такое:

Винодельня Криница Azur ЗНМП Геленджик-Криница-Бетта 2020.   Винодельня неожиданно "выстрелила" в нескольких местных конкурсах, что сделало её вина заметными, а цены - подросшими. Чем не повод воспользоваться короткой акцией одной алкогольной сети? Результат - вот такое необычное вино, упакованное в откровенно тяжёлую, тёмно-коричневую бутылку вроде бы классической бургундской формы, но таких тяжёлых монстров в Бургундии не бывает. Небольшая, минималистичная главная этикетка только с наименованиями винодельни, вина и миллезима, и с забавным голубым кабаном, основательно поросшим на спине каким-то суровым кустарником. Такой же кабанчик (только без кустов за спиной) изображён на тёмно-синей оловянной капсуле. Основная информация на насыщенном обороте. Из полезного: удивительно точные градусы - 13,6%; замес в неизвестных пропорциях вионье, рислинга, муската, русана и гевюрцтраминера - я тебя слепила из того, что было, не иначе. Дата розлива надпечатана, и это 30.05.2022, т.е. вино где-то провело более полутора лет, но вот где - совершенно не понятно! Пробка плотная, естественная, тёмная, фирменная. Открыто весной этого года, дома, просто для сопровождения позднего ужина. Вино довольно плотное цветом, такое, скорее из Роны, чем из Бургундии. Аромат прыгающий, наступательный, плотный, но, к сожалению, довольно агрессивный и однобокий - подчёркнута горько-коричневая составляющая (что ещё раз напомнило о белых из ронских аппеласьонов, и как же - русан в купаже), остальное откровенно зажато. Практически нет кисло-сладкой стороны, да и умами с минеральностью где-то очень и очень на периферии. Со вкусом ещё труднее - горькое заполоняет собою весь доступный объём, пытаясь на пути к толстому телу поиграть нюансами, но - нет, из этого ничего полезного не выходит. Тело довлеющее, напряжённое, не вкусное; послевкусие такое, что лучше бы его и не было. А градусы, как раз, очень даже заметны, уже первый бокал включает желудочную лампочку (что и не со всеми красными то происходит), да и потом, после заметного принятого внутрь объёма, алкоголь довольно настойчив и не без последствий. Т.е. и этот аспект (вплетение алкоголя в общую органолептику) авторам не удался. ИО 4. ДО 1+1+0,75+1,25+0,25=4,25. Совершенно провальное вино, особенно с учётом вполне очевидных его претензий на некое белое лидерство. Даже как лекарство для джиновых коктейлей совершенно не годится, поскольку слишком настойчиво тянет одеяло в тёмную, коричневую, прогорклую вкусовую зону. Вообще, на буя было мешать столь противоречивые сорта в одном вине - большое ХЗ. Очень и очень разочарован.

Inkerman (Инкерманский завод марочных вин) Эритаж Эльвиадо Ограниченный Выпуск Бочка N734 2020.   Вот неожиданно подоспел и новый винтаж этого вина (проба этим уже летом в дружеской компании). Новая бочка, и, соответственно - жутко ограниченный выпуск неизвестного количества бутылок. Оформление стабильно, что само по себе замечательно. Вино подали комнатной температуры, да и ведёрко со льдом было наполнено лишь на треть - экономия, блин! (скорее даже - в чуть скормленной льдом холодной воде). Минут через 20-25 нахождения в этом "льду" вино впервые розлито по бокалам, и оно не произвело совсем никакого впечатления ни в части аромата, ни в части вкуса (хотя визуально оно выглядит в ресторанных бокалах очень даже презентабельно, не будучи ни ломким жемчужным, ни шардонешне маслянистым). А вот в смысле вкуса и аромата - да, как бы есть обще-белое вино, без роду и племени, пить можно, но не более. Второй сет-розлив (вино чуть-чуть более снизило свою температуру) начал проявлять некоторый винный темперамент за счёт нарождающейся структуры и общего объёма. Самым интересным случилось знакомство с последней, наверное, четвертью (или - чуть менее) объёма изначальной бутылки - вино тут случилось уже совсем основательно охлаждённым, и в таком состоянии проявило свои лучшие качества (помимо основательного кислотного скелета - общий бело-ягодный фон и такая приличная, белая наступательность). Но всего лишь несколько минут прогрева до почти комнатной температуры "схлопнули" вино волшебным образом - выпер вперёд совершенно ненужный, колючий горький напор, который ничем оправдать и исправить уже не было никакой возможности. ИО 5. ДО 1+1+1+1,5+0,5=5. По сути, как минимум рядовое, ничем не примечательное вино, проявляющее свои лучшие качества только в сильно охлаждённом виде. В сравнении с результатами пробованных бутылок предыдущего года урожая - налицо определённая деградация потребительских свойств. Что совсем не радует.

Винодельня Иронсан Medjida Sauvignon Blanc South Ossetia 2021.   Южная Осетия! Вот для такого вина есть неизбежный геополитический вопрос - куда, к какой стране (государству) отнести это вино. Понятно, что это - Южная Осетия, а значит Кавказ. Но вот в какой винный раздел его отнести - непростая загадка. Отнёс к РФ, хотя это формально, условно, и по сути неверно. Но шансов набрать отдельно промышленное количество южноосетинских вин пренебрежительно мало. Пусть маячит здесь. Компактная, лёгкая бутылка почти прозрачного стекла, с небольшим лишь зеленоватым оттенком. Красивая главная этикетка в бело-голубых тонах, с изображением кавказских гор и большим, внятным обозначением сорта. Винт в цвет главной этикетки. Из оборота очевидно, что это вино из Цхинвальского района, крепостью 12%, вроде как реально чистый совиньон. Открыто откровенно дежурно, в длинной "белой" очереди, актуальной именно летом, в самом конце июня, дома. Цвет вполне естественный, без особенностей. Аромат откровенно пыхнул после вскрытия своей "сортовостью", но почему-то замер на довольно длительное время - запах вроде бы как бы и есть, но он слабый и очень неопределённый. Вкус тоже не спринтовал, хотя в нём сортового откровения заметно больше, чем в аромате. Вкус постепенно подтягивает за собой и запах, к концу ужина вино уже вполне выглядит совиньоном. Однако, просто выказывание "сортовости" не есть единственная функция вина. А вот с остальным, как раз, есть проблемы. Вино короткое в финише, вино слабоватое в общей амплитуде, в нём не хватает столь необходимых белому совиньону минеральности, свежести, морского бриза и детской белой наивности. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2,25+0,25=5,5. Несмотря на геополитическую зажатость, вызывающую естественное желание помочь провинциальным (с позиции РФ, разумеется) виноделам, и на довольно серьёзную бюджетность, вино не кажется адекватным ситуации. Пить можно, разумеется, но даже в этой цене есть куда как более яркие, симпатичные совиньоны из разных концов планеты.

Следующие три отечественных белых порадовали, причём последнее - просто выше всяких похвал, что очень неожиданно…

Фанагория Hay-Bay Шардоне ЗГУ Кубань. Таманский полуостров 2020.   Первый опыт в одном ресторане. Из до сих пор неизвестным для меня в его винной карте стало фанагорийское шардоне Hay-Bay (что закопали авторы в такое название - мне, простите, не ведомо). Тем не менее, ограниченный (6000 бутылок) первый выпуск перед нами. Довольно тяжёлая бутылка тёмного толстого стекла украшена тёмной же этикеткой с минимумом исходной информации и многочисленными концентрическими украшательствами непонятной этиологии. Более интересна чёрная же контра: 13,5% алкоголя, дата розлива - 17.09.2021 - надпечатана на специально выделенном месте, что возможно предполагает несколько этапов розлива. Пластиковая капсула. Вино подано комнатной температуры, тем не менее - в ведёрке со льдом. Цвет вина относительно насыщенный, с желтоватым соломенным отливом. Аромат сдержанный, чуть закомплексованный, на удивление раскрывающийся именно по мере охлаждения. В достаточно охлаждённом виде аромат вполне сортовой, с очевидным тяготением к горькой части спектра в виде деревянных и травяных нот. Вкус примерно также формирует свою траекторию - от довольно водянистого и неопределённого к вполне оформившемуся шардонешному профилю, с травянистостью, с камышом, деревянными щепками, еловым лапником, но и не без фруктового тона в глубине и довольно длинного послевкусия, пусть и чуть однообразного. С охлаждением вкус тоже обостряется, чуть выпирают углы, но это вину только на пользу. Половина была выпита в ресторане (в одиночестве!), вторая часть "добивалась" несколько вечеров подряд. Время после вскрытия - скорее враг вину, чем друг. С каждым подходом профиль аромата расхлябывается, а вкус возвращается к изначальной простое и водянистости, несмотря на правильную температуру подачи. ИО 7. ДО 1+1+1,25+3,25+0,75=7,25. Для первого опыта, и, особенно, для магазинной цены в районе 700-1050 рупий (ресторанный ценник, кстати, не так уж и вызывающ), результат нельзя не признать положительным. Но - строго не хранить после вскрытия. И внимательно следить за температурой употребления.

Винодельня Шато Пино Chateau Pinot Колдун Белый ЗГУ Кубань. Новороссийск 2020.   У одной алкогольной сети иногда случаются приступы благотворительности (наверняка - финансово объяснимой!), которые приводят цены на некоторые вина в весьма привлекательную зону. А, учитывая, что ценообразование в области отечественных вин пока у нас ничем не мотивировано, ибо нет ещё у нас развитого, саморегулируемого, вменяемого внутреннего рынка отечественного вина, то уменьшение цен на некоторые интригующие позиции выглядит очень привлекательно. Именно по этой причине было приобретено и это любопытное вино с весьма нестандартным оформлением: компактная вроде внешне бутылка бургундской формы на деле оказывается неожиданно тяжёлой; главная этикетка тяжеловесная, но графически очень интересная - необычным салатно-зелёным цветом оформления и нарисованным замечательным домом-улиткой; здесь же приведена главная информация, Контра состоит из двух частей, правая - про легенду-историю, левая - информативная. 12,5% алкоголя, купаж шардоне, рислинга рейнского и пино серого (вроде как в соотношении 37/37/26, если верить WSru). Любопытная серо-зелёная капсула со стилистическим изображением той же фирменной улитки, как на навершии, так и на боках. Проба - в конце этой весны. Пробка искусственная, довольно короткая. Вино внешне абсолютно адекватное, средней соломенной плотности, чуть маслянистое, чуть следастое (слёзки равномерные, средней ширины, аккуратные). Аромат неожиданно упорный, плотный, с очевидным преимуществом именно шардоне за счёт уверенных и правильных горьких тонов. Но и другие сорта вносят свою лепту уже на стадии восприятия аромата; есть резковатый намёк на рислинговую кислотность и деревянные всполохи от пино гри. Вкус - абсолютно точный слепок аромата; он выглядит плотным, напористым, атакующим, пусть и без лишнего алкоголя, но с большой волной вкусовых тонов. Здесь есть и яркие ягодные вспышки, есть сладкие мотивы в виде разных кисловатых яблок (рислинг?), есть очевидное тело, есть и впечатляющее послевкусие. Вино употреблялось последовательно три вечера подряд, следов его деградации не обнаружено. Интересное решение, которое вряд ли подойдёт любителям прозрачной сортовой идентичности. Но не зашоренные винопотребители почти наверняка найдут это вино как минимум симпатичным, а скорее даже - вкусным и интригующим. ИО 8. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Впечатляющий результат для белого вина, которое можно было приобрести по акции сети за очень даже вменяемые 900 рублей. Да и регулярная цена магазина (1040) совсем не выглядит вызывающей. Отменно.

Агролайн Mountain Eagle Sauvignon Blanc ЗГУ Дагестан 2021.    Вионье от этого производителя произвело недавно очень симпатичное впечатление. Пришло время и для одновременно тогда приобретённого совиньона, он был открыт для домашнего употребления в самой вершине этого лета. Оформление - в уже формирующемся фирменном стиле - большие, тяжёлые стеклом и бургундские телом бутылки со своеобразными капсулами из полиэтилена. Основой цвет этикетки - стремительно серый, что выглядит очень симпатично. Формально 12% алкоголя, дата бутилирования 02.08.2022. Сразу же после вскрытия удивительно объёмный, сортовой, кисло-сладкий, искрящийся аромат просто заполняет собой все пространство кухни - такого взрывного распространения аромата я не припомню от слова совсем. Аромат не сдаётся и далее - уже из бокала его напряжённое эго невозможно не то, чтобы не заметить - невозможно ему противостоять, вся могучая совиньонная сила сконцентрирована в одном кулаке, который как-то очень неожиданно оказывается перед твоим носом. Было ощущение, что после такого великолепного ароматического начала, вкус не сможет соответствовать заданному запахом размаху, но, нет, вкус не менее монументален; в нём сконцентрировано всё лучшее, что есть не только в новозеландском совиньоне, но и в его европейском прародителе: мощно, напряжённо, обволакивающе, смородина и зелёный крыжовник с бабушкиным вареньем не просто рулят, а держат вкусовое ощущение в напряжении. Вкуснотища просто потрясающая. ИО 10. ДО 1+1+2+5+1=10. Тут нет места сомнению, я встретился с шедевром, и я очень рад, что этот шедевр родился в России. Тем более - в Дагестане, республике богатой винодельческими традициями, но всё-таки совсем не специализирующейся на таких хрупких винных тонкостях, как совиньон блан. Получилось не просто замечательно, получилось просто здорово! Браво! Если будет возможность, куплю ящик. Чего и вам советую.

Для сопровождения пока ещё весьма и весьма проблемных в общей массе белых российских вин выложу-ка я вот такую тётеньку, наивную, но честную, чрезмерно пышную, но при этом - местами вполне симпатичную. Точь-в точь так я воспринимаю современное российское белое - простое “cold drinks” по большинству.... Впрочем, пример дагестанского совиньона оставляет место для надежды.



(с) автор совершенно инкогнито…

Россия, Южная Осетия, 2023, Дагестан, Кубань, russia, Геленджик

Previous post Next post
Up