2023. Италия. Сицилия красная.

Aug 17, 2023 23:01

.
Давненько я не бывал на Сицилии. Настолько давненько, что вообще ни разу. Да и не только на/в Сицилии, а вообще - в благословенной Италии. Да, пролетал над её северной частью не раз, по пути в не менее благословенную Испанию, но так всерьёз в Италии не приземлился ни разу. Что не мешает мне любить итальянское вино, в том числе и островное. Естественно, речь пойдёт о красном сицилийском - а разве бывает Сицилия другая? Ещё как бывает, но сегодня речь пойдёт именно о красных. Эти очередные (очень надеюсь, что не последние!) заметки о сицилийских красных нисколько не претендуют на что-то серьёзное, на объёмность и объективность; это просто - очередной набор разнообразных винных впечатлений. Получилось примерно поровну, но симпатичные сицилийцы порадовали чуть больше, чем расстроили разочаровавшие. (BTW: Word подсказывает, что нужно писать сицилицы, но пролетарским нутром чую, что в данном случае Ворд пробуржуйски ошибается…)



Не сложилось с вот такими тремя винами.

Cottanera DOC Etna Rosso 2009.   Вторая моя встреча с этим вином, первая случилась в 2015 году - на столе тогда оказался миллезим 2005 с весьма проблемным результатом. Уже тогда я дал сам себе совет не тянуть с открытием вина 2009 года. К сожалению, я не прислушался тогда сам к себе, и вино пролежало аж до 2022 года. К чести производителя оформление абсолютно сохранилось. Можно по-разному относиться к такому простому внешнему виду, но стильность и узнаваемость на полке никто не отменял. Тот же купаж (нерелло маскалезе и нерелло капуччо в неизвестных здесь пропорциях), 13,5% алкоголя, розлив 08.11.2010, бочковая выдержка не указана, вполне возможно обошлись без неё. Открыто дома, по дежурному красному поводу, практически ровно год назад, в августе 2022 года, ибо отыскал наконец-то эту бутылку в своих запасах (хотя и не искал её целенаправленно). Вино коричневатого уже оттенка, средней цветовой плотности, но прозрачность основательно утрачена (хоть это и не стало большой проблемой в концовке - осадок есть, но он довольно тяжёлый). Обод узкий, размытый, оранжевого отлива. Слёзки редкие, отчётливые, средней степени подвижности. Аромат простоватый, слегка расхлябанный, плоский. Хотя в принципе он вполне структурирован, просто ему не хватает ароматического мяса на ветках этой структуры. Ровно такое же впечатление и от вкуса - просто, в лоб, без излишеств, с намёком как бы на стиль и стройность, но без серьёзности в этом отношении. Есть элементы фруктовости, есть намёки на неопределённые ягоды, есть всполохи тонов земли и парфюмности, но это всё нужно искать с очень крупной лупой. А так (без лупы) - совершенно банальное красное без отчётливой территориальной принадлежности и без заметного органолептического статуса. ИО 5,5. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Не такой уж и провальный вариант, как это случилось с вином 2005 года. Но от этого ничуть не легче - вино очень уж простое, без рода и племени, без потенциала и без ощущения преклонного уже возраста. Мне кажется, что и ещё через десяток лет вино могло бы выглядеть ровно так же.

Passopisciaro Contrada S IGP Sicilia 2009.   Оформление точно такое же как у вина предыдущего, 2008 года - могучая бургуноподобная бутылка с невнятным чёрно-белым оформлением большой этикетки и акцентированным обозначением миллезима. Памятуя о полном провале старшего вина, открывал ранним вечером апреля 2020 с определенным опасением. Причем цыганский штопор не смог проникнуть на нужную глубину, пришлось использовать классику, впрочем, без неприятных последствий. Внешне в бокале вино выглядит так же бургуноподобным - сильно прозрачным, с фиолетовым цветом в основе, почти без обода, зато с большим набором разнообразных по размерам и степени подвижности слёзок, образующих благородный заборчик по стенам бокала. Аромат совершенно не такой, как у вина 2008 года - нет и следа повышенной алкогольности (здесь заявлено 14% вместо 15% годом ранее), зато есть богатая цветочная палитра с лёгким земляничным фоном, что выглядит довольно привлекательно. Но вкус более прозаичен, он тоже ближе к бургундской схеме (цветы спереди, ягоды позади), но слаб телом и короток послевкусием. Была надежда на насыщение кислородом, из-за чего вино сопровождало медленный, "карантинный" ужин довольно долго, но, несмотря на некоторое движение вкуса в сторону земляных и табачных тонов, реального перегиба не произошло. Вино выглядело вполне питким, но довольно водянистым, вторичным, расслабленным. И хотя и было полностью выпито медленно на двоих, но своих амбиций не оправдало. ИО 6+. ДО 0,75+1+1,25+2,25+0,5=5,75. С учетом цены и вообще замаха - серьёзный провал. Пусть и не такой алкогольно-оглушительный, как четыре года назад с Контрадой "С" 2008, но весьма серьезный. Если бы оно стоило в пределах 10-12 евро, то выглядело бы вполне прилично. Но запрашиваемых денег не стОит однозначно.

Palari di Salvatore Geraci Palari Sicilia DOC Faro 2010.  Продукция сицилийской винодельни Палари (полное название - Azienda Agricola Palari di Salvatore Geraci) достаточно регулярно поставлялась ранее на наш рынок (не знаю, как сейчас), и, естественно, не могла ускользнуть от моего внимания. Несколько лет назад я был очень вдохновлён одним сицилийским автохтоном от этого производителя. Вот пришёл черёд и этого вина. Большая, как бы формами бургундская бутылка, но на ум приходят в первую очередь топовые вина из Шатунёфа. Красная капсула с солнышком и наименованием винодельни, сложная формой главная этикетка, в которой понамешаны красные, чёрные и золотые цвета. Сложный, исключительно местный красный бленд из nerello mascalese (60%), nerello cappuccio (15%), nocera (15%) и 10% ещё двух местных найдёнышей - acitana и core e palumba (в сумме - 10%). Положа руку на сердце - о последних двух я слышу впервые. Тем интереснее. Скромные по меркам 2010 года и южного терруара 13,5% алкоголя. Вино открыто дома, глубокой осенью 2022 года. Выглядит оно в бокале весьма странно: вроде бы вино достаточно прозрачно (что характерно для ведущего в купаже сорта), но некоторая взвешенность и солидный разноразмерный осадок явно контрастируют с терруарным стандартом. Аромат сложный, довольно колкий, баланс не выстраивается, запах, несмотря на заметное количество парфюмно-цветочных мотивов, откровенно заваливается в горьковато-коричневую область, и это не делает аромат заметно привлекательным. Во вкусе тоже присутствует эта самая склонность к табачно-горькому, но это выглядит здесь не столь брутально, как в аромате. Вино в сумме вполне питкое, есть даже намёк на структурированность где-то в районе формирующегося тела, но это не приводит моё ощущение вина в сбалансированную область. Всё-таки запрашиваемая за него цена провоцирует ожидание заметно чего-то более впечатляющего. Менее половины бутылки сохранилось до следующего ужина, но не стало тогда откровением. Да острота горького чуть спала, но и "большое" вино так и не сформировалось. ИО 6. ДО 1+0,75+1,5+2,5+0,5=6,25. Удручающе мало для вина категории 50+ евро. Есть некоторое ощущение какой-то "итальянской Грузии" - понабросали в чан редких местных автохтонов в надежде слепить что-то стоящее, но вот не получилось. Хорошо хоть не использовали квеври. Скорее минус, пусть и относительный.

Но на большом итальянском острове далеко не всё так уж плохо. И даже, наоборот, есть моменты очень даже хорошие. Вот, например:

Planeta Burdese IGT Sicilia 2008.   Странным образом вино 2008 года урожая задержалось в закладке у меня заметно дольше более молодого варианта 2009, мягко говоря не оставившего положительного впечатления. Оформление стабильно, и, могу сказать, что узнаваемость вина на полке потрясающая. То ли цвет подобран такой крутой, то ли форма бутылки и этикетки оптимальна, но не заметить вино в ряду других совершенно невозможно. Открыто несколько дежурно в сентябре далёкого уже 2020 года, дома, под скромный домашний ужин. Небольшой кусочек нижней части пробки (находящейся, между прочим, внешне в идеальном для возраста вина состоянии!) решил не расставаться с вином и бутылкой, что привело к необходимости фильтрования вина при последующем розливе. Вино имеет совершенно молодой экстерьер - тёмно-красное в массе, практически непрозрачное, но без малейшего намека на взвешенный осадок (последняя треть всё-таки была чуть мутноватой). Обод почти незаметен, слезки редкие, узкие, всерьез окрашенные. Аромат медленный, средневзвешенный, сбалансированный, с легким намёком на цветочную палитру (розмарин, роза, гладиолус, шиповник), но постепенно приходящий в серьезную зону насыщенного, плотного вина. Вкус сразу более определенный - плотный, реально бордосский (и структурой, и плотностью, и лёгким декадансом - особенно в середине тела довольно средних размеров). Вино не очень сложное, но замечательно питкое, плотное, "южное", чуть напряженное и довлеющее, но в сумме - гастрономичное за счёт очень приличной кислотности. Выпито без малейшего напряжения вдвоём под совершенно простой, домашний, котлетно-макаронный ужин. ИО 8+. ДО 1+1+1,25+4+0,75=8. Очень приличное вино в совершенно замечательном состояния, в отличие от впечатлений по младшему вино. С учетом статуса и цены - очень и очень прилично, при этом - совершенно не "южно", что немаловажно. Хорошо!

Passopiscaro Franchetti (Petit Verdot) IGT Sicilia 2008.   Топовая сицилийская винодельня, и одно из топовых вин этой винодельни - Франкетти, чистое пти вердо, загруженное в тяжелую бургундскую бутылку с весьма минималистичным оформлением - на большой белой этикетке только герб и название; на небольшом обороте - остальной минимум в виде названия и адреса винодельни, региона, объема, года и алкогольного процента (14,5%) - и все надписи на обоих этикетках в одном тёмно-синем цвете (указания на сорт, кстати, нет). Некоторым дизайнерским диссонансом выступает капсула бордового цвета, тоже с гербом и названием винодельни. Открыто в начале ковидного февраля 2021 года под воскресный семейный ужин. Вино в бокале выглядит очень солидно - массив фиолетовый, плотный, почти непрозрачный с неожиданно лёгким розовым ободом, но зато с редкими увесистыми слезками того же фиолетового окраса. Плотный осадок, к счастью, почти намертво прикипел к стенке, хотя, всё-таки, вторую половину вина пришлось процедить. Тягучий, тяжёлый, эвкалиптовый аромат завораживает с первых минут. Тут нет места балансу и тонкостям, здесь слоновья, выпуклая, дубовая плотность и фруктово-ягодный напор (без "сладкого" перегрева). Вкус чуть менее агрессивный (хотя это - не самое корректное слово для впечатлений от аромата), хотя в плотности, насыщенности, слоистости ему тоже никак не откажешь. Здесь есть своеобразный баланс, откровенно смещённый в коричневато-горькую зону, есть богатство оттенков (прелые листья, мокрые опилки, корейский бальзам, перезрелая хурьма-королёк), есть увесистое тело и бесконечной длины глубоко-танинное послевкусие. Мозгой понимаю, что в сумме слишком монструозно, чтобы тянуть на шедевр, но мне нравятся такие бодибилдеры, хоть тресни, разумеется, если они не пересекают определенные красные линии. Примечательно, что чуть более трети содержимого бутылки сохранилось до следующего вечера, и... произвело совершенно другое впечатление. Нет, общий накал страстей как бы сохранился, но рана, по-видимому, нанесенная слегка больной пробкой, развалила органолептику напрочь: и в аромате, и во вкусе носочная тема практически забила всё остальное. Вино, конечно, было допито, но от впечатлений предыдущего дня не осталось и следа. Оценивается, разумеется, только первый вечер. ИО 9. ДО 1+1+1,75+4,25+0,75=8,75. Примечательна здесь пара вещей. Во-первых, цена вина не кажется однозначно оправданной в смысле общего впечатления. (Интересно, что со временем мировая цена потихонечку падает, симптом, да.) Во-вторых, критика весьма прохладно отнеслась к столь необычному эксперименту в смысле пары регион-сорт. В сумме - очень на грани, несмотря на формально высокие оценки.

Passopisciaro Contrada Guardiola G IGP Sicilia 2011...  Ещё одна "контрада" от Passopisciaro, на этот раз G - Guardiola. Оформление стандартно, практически ничем не отличающееся от оформления других контрад производителя, во всяком случае, в тем времена, когда такие бутылки были доступны (урожаев 2008-2012). Чистый Nerello Mascalese, 14% алкоголя. Открыто дежурно, в январе 2022 года (примечательно, что - в сравнении с остатками могучего аргентинского Andeluna Cellars Pasionado Cuatro Cepas 2007, это, как выяснилось, совсем немаловажно). Пробка вышла цыганом почти без проблем. Вино визуально в прекрасной кондиции - не плотное, розовато-фиолетовое, абсолютно прозрачное, слегка напоминающее общепринятый "бургундский" стиль. Сравнение с бургундским невольно приходит и с запахом - он откровенно заряжен неслабым, но очень тонким и корректным парфюмом, сладкими придорожными ягодами уходящего лета, увядающими культурными цветами (роза, лилия, гвоздика, гладиолус). Аромат практически бесподобен - он многослоен, игрив, провокативен, меланхоличен. Заметное различие с могучим и несколько туповатым аргентинским мальбеком. Вкус совершенно не хочет быть мальчиком для битья, и выдаёт сумасшедший спектр истинно "бургундских" прелестей во всё той же цветочно-парфюмно-ягодной гамме. Легко детектируются еще и белые ягоды, разные сухие грибы, можжевельник; тело объёмное, не напряжённое, слегка тёплое и чуть более сладкое, чем в первом вкусовом впечатлении. Послевкусие (довольно плотное, что было неожиданно) закручивает интереснейшую игру с подключением ко всему выше перечисленному легких сигарилльных и компостных ноток, не играющих, справедливости ради, заметной во всём этом роли. От вина было трудно оторваться, но пришлось себя заставить. Вторая половина чуть-чуть разбавила общие органолептические краски, но совсем не потеряла уровня, характерного для вина в бургундском стиле самого что ни на есть высокого уровня. ИО 9,5+. ДО 1+1+2+4,75+1=9,75. Потрясающая разница с ранее пробованными контрадами. Определено ли это именно "гением места", миллезимом или какими-либо другими объективными различиями - мне не ведомо. Но факт налицо - одно из лучших (если не абсолютно лучшее к настоящему моменту) вино не только из этого не обласканного винокритикой сорта, не только из проблемной для меня в сумме Сицилии, но и вообще, кажется, лучшее из когорты итальянского Юга. Браво!

Не нарушая сложившихся уже традиций, покажем рядом с терпкими красными сицилийскими вот такую жгучую итальянскую брюнетку. А вот обстановка картинки (камин - в первую очередь) - сугубо северная. Чем больше вкуса, объёма, фенольности, алкоголя - в конце концов, вино вобрало в себя под жгучим сицилийским солнцем, тем более оно подходит к философической беседе серьёзно настроенных мужчин перед скворчащим камином где-нибудь на северной окраине Лондона или … у нас, в промозглой северной столице. И жгучая сицилийская брюнетка в такой обстановке - совсем не лишняя деталь, кмк…



(с) Nikita Pryanishnikov

Сицилия, sicilia, italia, 2023, etna, Италия, faro

Previous post Next post
Up