.
Вернёмся к незаслуженно забытому вину. И снова вдруг - Австралия. Которой было более чем достаточно в этом году, но… вся она была исключительно красной (что, в общем-то, вполне естественно). А белая мелькала в этом журнале в далёком (и относительно благополучном, как это видится в перспективе) 2021 году. Срочно исправляю эту несправедливую ситуацию.
Сразу оговорюсь, что результат получился очень даже противоречивый, вполне, кстати, отражающий нестабильность качества белых из Австралии. Есть очень приличные бюджетные вина, но при этом есть и дорогие расфуфыренные образцы с совершенно не понятными амбициями. Прошу учесть также и сроки заметок, некоторые из них очень давнишние. Что не умаляет их значимость, но может слегка нивелировать их объективность.
Вот для начала - отрицательные результаты.
Petaluma Chardonnay Piccadilly Valley 2002. Знаковое вино с ценой более 40 евро. Солидные 14% спирта. При попытке вскрытия в марте 2012 года (в десятилетнем возрасте, да!) обнаруживается насмерть "прикипевшая" пробка, которую невозможно изъять никакими силами (мощный штопор "вынул" середину пробки в размер диаметра своего винта). Ничего не оставалось, как пробить пробку внутрь. Эстетика потеряна безвозвратно (сито, пробковая взвесь, все дела). Уже при розливе настораживает аромат - однобокий и какой-то дикий. Вкус демонстрирует совершенно испорченное вино - плоская аспириновая горечь и ничего более. Вино вылито в сантехнику с сожалением. Без оценки.
Leeuwin Estate Art Series Margaret River Chardonnay 2003. Легендарное шардоне (93 балла от Паркера и 92 от Танзера)! И цены - мама не горюй! Проба в режиме выходного дня в том же 2012 году под замечательно приготовленную форель. Цвет плотный, довольно тёмный, есть отчетливые слёзки, мелкие и довольно шустрые. Аромат при вскрытии не очень впечатляет, есть цветочный тон и есть отчетливое ощущение бочки, но без сильной амплитуды. Что не есть странно, поскольку вино было довольно сильно охлаждено. В бокале, по мере набора температуры, аромат просыпается и раскрывается - всё в том же направлении цветочных тонов и бочки, но набранная к концу бокала амплитуда уже вполне впечатляет, хотя сложности как будто не достает. Первый вкус очевидно отстает от аромата - довольно однообразный марьяж горького и кислого без вторичных тонов. Та же картина позже - по мере прогрева вино набирает очки, особенно становиться хорошо в длинном послевкусии, опять же цветочном, но существенно более сложном. Но вот сложность в вине прослеживается только в этом самом послевкусии. Даже прогретое до нужной температуры вино не вдохновляет как в начале, так и в плато - ровно, достойно, но до заявленного статуса ой как далеко. СО 6,5. ОО 1+0,75+1+2,75+0,25=5,75. Катастрофически мало для столь статусного вина! С рыбой было хорошо, даже очень хорошо, но ожидалось всё равно нечто существенно большее. Вполне возможно, что вино прошло уже свой пик. И в таком виде совершенно не понятно за что просят таких денег, даже акционная цена удивительно не оправдана.
Penfolds Wines Bin 311 Chardonnay Tumbarumba 2010. (Позже последнюю бутылку этого вина магазин отдавал за 999р, но этот - так, к слову)... Нельзя не отметить винт, выглядящий слегка странновато для солидного вина. Открыто летом 2016 года в относительно дежурном режиме, просто нужно было что-то белое. Неожиданно довольно бледный цвет, не характерный для статусных выдержанных шардоне. Слёзок мало, они редки и нерегулярны. Аромат более чем сдержан при вскрытии и довольно сдержан позже - в бокале: в аромате умеренные горьковатые тона на первом месте, но их амплитуда не впечатляет совершенно. Вкус более объёмный - тут, как будто бы, есть баланс, комплексность и сложность, однако это - довольно обманчивое впечатление. Вино во вкусе не обладает сложностью других шардоне; горькое, пусть и не залихватской атакой, сложное в балансе, всё-таки захватывает на некоторое внимание общее впечатление. Не бог весть что, но всё-таки не так бледно, как после анализа аромата. ИО 7. ДО 1+0,5+1+3+0,5=6. Даже 1000 рублей не выглядит справедливой ценой для этого очень странного белого, другие акционные, а тем более - регулярные цены, не выглядят не только справедливыми, ни и вообще хоть в малейшей степени разумными. Думаю, что в данном случае, попытка культивирования белого вина в заведомо "красной" зоне Австралии обречена на неудачу.
С другой стороны - в зоне австралийских белых есть много хорошего, пусть и не столь уж яркого.
Chalk Hill Wines Larionov Playmaker Chardonnay South Australia 2012. Непритязательная бургундская бутылка очень светлого стекла, простая этикетка, винт, всё очень прозрачно и экономно - вполне очевидно, что вино не предназначено для длительного хранения. Выпито в дежурном белом режиме в середине апреля 2016 года. Вполне приличный цвет, соломенный с лёгким зеленоватым отливом; плотность вина средняя, слёзки редкие, объёмные. Очень приличный, сортовой, плотный аромат как при вскрытии, так и потом в бокале, несмотря на серьезное предварительное охлаждение - белые садовые ягоды, свежая трава, сено - весьма это всё прилично. А вот вкус однобок, откровенно смещен в сторону горького, почти полынного спектра - тем не менее, после привыкания к первому впечатлению, вполне можно различить разные оттенки, особенно в первом вкусе и в объёмном плато. Кстати, вино почти не сдает по мере прогрева - да, чуть меняется спектр (в сторону сладкого), но только самую чуть. К сожалению, горькое совершает реванш в довольно серьезном и длинном послевкусии - нельзя назвать это напряженным, но и сильно симпатичным назвать нельзя тоже. ИО 6. ДО 0,5+1+1,25+2,25+0,5=5,5. Вполне, между прочим приличное вино в своем диапазоне - от него нельзя ждать чего-то особенного, а если не ждать - то можно получить вполне отчетливое наслаждение (разумеется, с учетом акционной цены). Откровенно говоря, даже регулярная цена поставщика не вызывает особенных нареканий - далеко не все белые вина такой цены способны доставить вполне ощутимое удовольствие. Хорошо! Собираетесь на пикник - это вино от Ларионова практически наилучший белый выбор. Несмотря на откровенный дефицит кислотности.
Angove Family Winemakers Kissing Booth Sauvignon Blanc Australia 2020. Достаточно редкий для Австралии сорт, впрочем там много с чем экспериментируют, и не всегда неудачно. Оформление прозрачной, компактной бутылки откровенно балаганное (собственно давший название вину старый аттракцион и есть балаганное, ярмарочное развлечение). Винт, вроде бы моносортовый совиньон, но это в Австралии не точно, 13% алкоголя. Открыто дома, этой весной, дежурно, впрочем, не совсем (День Космонавтики как никак). Вино в бокале естественного цвета, без заметной плотности, хотя чуть всё-таки плотнее средневзвешенного новозеландца (с чем естественно сравнивать, согласитесь!). Аромат скорый, откровенно сортовой, разные белые ягоды и зелёные листики. Запах не выглядит сложным, не заметно развитие со временем (прогревом), но разве это самое главное в совиньонном выступлении? А вот со вкусом есть некоторые проблемы. Он тоже не отходит от сортового профиля, всё в принципе в нём вполне детектируется, но нет (или почти нет) тех составляющих, которые определяют свежесть, минеральность, сортовую яркость. Есть некоторое ощущение луарского, мягкого совиньонного профиля, но даже там минеральность есть обязательная часть органолептики. Тем не менее вино вполне состоялось, сорт представлен выпукло, по мере прогрева аромат практически стабилен, а вот вкус со временем чуть добавляет сладкую ноту (морковь, киви, медовые соты - в гомеопатических, правда, количествах). ИО 6. ДО 0,75+1+1+2,75+0,5=6. Никак не минус, хотя за уже не совсем бюджетную цену хотелось бы чего-то чуть более яркого. Любая незатейливая морская или речная трапеза вполне состыкуется с этим тоже не переусложнённым вином.
Berton Vineyard High Eden Sauvignon Blanc 2015. Австралийский совиньон - совсем не на слуху, захотелось заполнить пробел в образовании, даже с пониманием, что такой, базовый совиньон вряд ли способен отразить потенциал данного сорта на австралийском материке. Тем не менее. Вытянутая прозрачная бутылка с небольшой, но информативной этикеткой. Открыто в середине весны 2018 года в дежурном белом режиме. Цвет - можно сказать, что средний, с чуть заметным зеленоватым отблеском; вино не плотное, водянистое визуально, практически без слёзок. Аромат зажат при вскрытии, но по мере прогрева приобретает амплитуду и все характерные сортовые черты - белая смородина, хрустящий крыжовник, джем или свежее варенье из этого самого крыжовника. А вот вкус не совсем об этом. Т.е. он тоже - безошибочно «совиньонный», с наличием всех атрибутов, но вот сладкое зашкаливает, а это лишает вино той самой минеральной свежести и «звонкости», отличающих лучших представителей сорта от просто белых совиньонов. Выпито в течение трёх последовательных вечеров (все время вино - в холодильнике). ИО 7. ДО 0,75+1+1,5+3,25+0,5=7. За акционные деньги (699 рублей при 7-8 евро в стране производства!) - вполне на уровне. Питко, освежает, сорт в наличии. Но от совиньона всегда хочется не только узнаваемости, но и (дзинь!) хрустящей тонкости. Без слишком серьезной рекомендации, но за запрашиваемые деньги - в самый раз!.
Противоречивому австралийскому белому - противоречивую иллюстрацию. Девушка сама по себе хороша (хоть и жгучая брюнетка), но в бокале чёрте-что, есть подозрение, что - вообще вода. Слева белый стул, справа - чёрный, сплошные противопоставления. Но, что есть, то есть, не судите строго…
(с) Неизвестно. По крайней мере - мне…