Винные итоги 2013. Бургундские красные

Jan 26, 2014 21:29

Теперь - про прошлогодние красные бургундские.



3. Domaine Joseph Drouhin Amoureuses 1er Cru AOC Chambolle Musigny 1er Cru 2000.   Совет от понимающего человека. Пробка сидела очень плотно, но вышла без повреждений, хотя наполовину и промокла. Аромат при вскрытии очень сильный и удивительный - явная органическая доминанта, напоминающая об ацетоне. В бокале приходят разнообразные цветочки, почти переходящие в парфюмную концентрацию, но нет, не переходящие. Органическая составляющая слегка преобразуется, выдает всякие оттенки (вплоть до довольно ядовитых тонов растворителей), но это в миниатюрных дозах, совершенно не раздражающих, а наоборот - провокативных и любопытных. Цвет вполне соответствует сорту и региону - внешне скорее низкой плотности, малинового цвета высокой прозрачности. Но это визуальное впечатление слегка обманчиво - жирные медленные слезки, совсем не характерные для бургундского, говорят как раз об определенной плотности вина. Первые глотки примерно соответствуют ожиданиям после наслаждения сложным ароматом - парфюмность на первом месте (но не раздражающая), органика на втором, сложное развитие по пути к уверенному и очень вкусному плато и бесконечное послевкусие, в котором антагонистическая пара "парфюм - бензольная органика" вращаются в смертельном танце, как крокодил со своей крупной жертвой. Очень интересно. Половина бутылки была оставлена без воздуха в полубутылке в холодильнике на пару следующих дней. И это было по сути ошибкой, в общем-то хрупкость вкусовой палитры вина была очевидна еще в первый день. Вино значительно потускнело, нельзя сказать, что испортилось, а именно потусхло. Т.е. все вкусовые ощущения первого дня сохранились, но амплитуда их явно уменьшилась. Поэтому оценивается только первый день. СО 8,5+. СО 1+1+2+4+1=9. Вино в основном для понюхать. Но и попить вполне даже можно, с большим удовольствием. Сыры в сопровождение, чем сложнее, тем лучше. Холодные салаты с морепродуктами (тигровые креветки, например). Замечательное вино!

2. Chanson Pere et Fils Dom. des Heritiers Corton Vergennes Grand Cru AOC Corton Grand Cru 2000. Странное вино, которое нелегко найти в Сети и справочниках. От этого не менее интересное, хотя миллезим совсем не из самых привлекательных. Зато уже должно быть вполне готово к употреблению. Оформление вполне традиционное, из неожиданного - очень легкое и светлое на поверку зеленоватое стекло (характерное, скорее для белых бургундских) и полное отсутствие русской контр-этикетки, вероятно утраченной при длительном хранении. Пробка под капсулой слегка утонула в горло бутылки и покрылась в местах соприкосновения со стеклом серовато-голубоватой плесенью - неприятное открытие. Однако пробка выходит достаточно легко, но и не слишком. При осмотре обнаруживается промокание пробки более чем на 3/4, однако при этом пробка сохранила структуру и эластичность. В целом - вполне адекватная картинка для укупорки вина этого возраста. Аромат при вскрытии вполне характерен - очевидны разнообразные цветы (розы и фиалки - на первом плане), но есть место и ягодным волнам. Аромат в бокале играет, благоухает, разнообразится и в целом выглядит очень впечатляюще. Цвет также соответствует представлениям о регионе и возрасте - красно-розовый, высокой степени прозрачности, с отчетливыми, но совершенно прозрачными слезками, медленными и тягучими. Вкус в основном - в красной, сладкой и теплой зоне, главную скрипку играет совершенно отчетливая малина, свежая и зрелая. Поначалу немного не хватает структуры, потом она приходит, но все время поддается напору теплого и сладкого, возраст дает о себе знать, и это, пожалуй, единственный недостаток вина. Плато слегка отступает, однако послевкусие оправдывает самые серьезные ожидания - опять длинная малина, но вокруг нее еще полно других ягод, и немало разных цветов. СО 9+. ОО 0,75+0,75+1,75+4,25+1=8,5. Но все-таки, это вино более чем 9-бальное, точно. Томно, изящно, отчетливо женственно, слегка таинственно. Если бы в нем присутствовала устойчивая структура - цены бы просто не было. Легкие салаты, неяркие морепродукты, нежная курица в любых вариантах, ризотто, фрукты, орехи.

1. Domaine Armand Rousseau Père et Fils Gevrey-Chambertin 1er Cru Clos St. Jacques 2002.   Если формально посмотреть на сегодняшнюю цену, то это что-то между 300 и 400 евро. По сравнению со такими среднемировыми ценами предложение примерно в 120 евро выглядит чертовски привлекательным, тем более что для этого винтажа вино имеет ранг 92-94 по Паркеру. Но. Первая полученная бутылка имела очевидное выпирание пробки над срезом горлышка - импортер обещал поменять. К его чести - без проблем поменял. Опробовано в интересной компании в "слепом" режиме (даже для гостей разлито во вновь приобретенные черные стеклянные бокалы). Обмануть с цветом не удалось - после первого знакомства вино было перелито в "обычные" бургундские бокалы, специально приобретенные для этого случая. Цвет - очень "состаренный", впечатление, что вино не менее 20-летнего возраста. Слезки мало заметны, цвет - почти алый с кирпичными отблесками. Аромат при вскрытии заставил вздрогнуть, на миг показалось, что опять - банальная пробка. Однако это было лишь мгновенье, ощущение зла улетучилось, и аромат засверкал всеми винными красками. Потом в бокалах это ощущение только усилилось - аромат настолько сложен и многогранен, что вино совершенно не нужно пить, вино нужно просто нюхать и нюхать. К чести вкуса, он тоже не подвел - не так уж очевиден сорт, но сложности и всякой потусторонней вторичности - хоть отбавляй. Вкус вина - как калейдоскоп, то выползают всевозможные ягоды, то вино вспоминает о корнях и выдает многочисленные и разнообразные парфюмные тона, то даст о себе знать возраст, и на поверхность вылезают многообразные грибы, травы, земляные тона, орехи и другие посторонние предметы. Это вино, кстати, было единственным на этой встрече, выпитым до конца и оставившем сожаление о том, что оно закончилось. Это, пожалуй, самая высокая похвала. СО 9,5+. Почему не абсолют. Черт его знает. Но есть чувство, что при всем великолепии этого вина, ощущение дополнительной плотности и экстрактивности ему не помешало бы. Тем не менее, это, скорее какая-то глупая придирка, чем что-то объективное. ОО 1+0,75+2,25+4,75+1,25=10. Т.е., тем не менее, вино выглядит выше всяких похвал, а субъективная оценка - бзик этой самой субъективности.

Главное красное бургундское разочарование (были и еще):

Hubert de Montille Volnay 1er Cru 1999.  Интересно, что на сайте производителя не удается найти просто Волне 1er Сru, всегда с указанием конкретного крю. Вскрытие без особенных проблем, несмотря на солидные годы. Аромат при вскрытии несколько настораживает - на фоне типичных нуарных цветочков и общего парфюма - отчетливая гнилостная нотка, заставившая подумать о наихудшем. Однако нет, пробка чиста и не имеет проблем, а неприятная нотка исчезает после розлива в бокалы. Аромат в бокале - типично бургундский по стилю, но слабый и какой-то в целом неуверенный. Цвет - скорее бледный и уж точно не насыщенный, розоватого оттенка (хотя до консистенции розэ еще далеко); слезок почти нет. Вкус точно повторяет впечатления от аромата в бокале - очевидная Бургундия, но Бургундия далеко не первых кровей и далеко не в лучшем своем состоянии, есть серьезное впечатление, что 4-5 последних лет не пошли вину на пользу - ничего интересного вторичного не чувствуется, а первичные краски хорошего бургундского уже как-то потускнели. Треть бутылки была оставлена на следующий день под вакуумной пробкой и с учетом его состояния - в холодильнике. Впечатление от этих остатков было еще печальнее, допивалось вино в разбавленном минералкой состоянии. СО 4,5. ОО 0,5+0,25+1+2,25+0=4. Даже распродажная цена (впрочем, как и мировые цены на это вино) представляется после тестирования как минимум вызывающей. Этот замес из разных премье крю Волнэ выглядит усталым, дряблым и не способным не то, чтобы восхищать, но и даже радовать за столом. Возможно - проблема хранения. Или проблема конкретной бутылки. Но в таком виде денег не стоит.

france, Итоги 2013, Франция, volnay, Бургундия, 2013, chambolle musigny, bourgogne, corton grand cru, gevrey-chambertin, corton

Previous post Next post
Up