.
Вторая часть марлизонского игристого балета на просторах нашей необъятной. Уже заметно лучше всё:
Темелион 60 Brut. По-хорошему нужно указывать производителя игристой линейки Темелион, а это - Агрофирма "Саук-Дере". Вторая моя встреча с Темелионами, в данном случае это - классический брют из двух базовых сортов, проведший на осадке аж 60 месяцев (sic!). Бутылка не самой обычной формы, выдержана в очень строгом, чтобы не сказать - траурном исполнении: тёмное стекло, чёрная, почти сливающаяся со стеклом капсула, компактная шестигранная главная этикетка в предельно тёмном зеленом цвете с надписями цвета подернутого патиной золота. Основная информация - на обороте, тоже тёмном, но с вполне читаемым текстом. Сдержанный дозаж (так в тексте) 6 г/л. Дата изготовления (вероятно - оформления) указана тёмным же шрифтом на капсуле - 21.02.2020. Открыто без повода, в домашнюю субботу, прошлым уже летом. Пробка Diamant MDA (быстро теряющая свою первоначальную форму), украшена названием линейки по бокам и фирменным геометрическим рисунком на топе. К моему удивлению, плакетка по верху просто чёрная, без рисунка. К тому же она плотно держалась за пробку и на поверку имела с внутренней стороны многочисленные следы то ли ржавчины, то ли какой-то плесени, что само по себе странно. Вино имеет довольно бледный вид в бокале, зато мусс обилен, разноразмерен и довольно долог. Перляж при этом странный - редкий, с отчетливым расстоянием между пузырьками, которые не сильно то спешат к поверхности. Аромат выглядит сбалансированным, очень свежим, молодым. И только на самой его периферии ощущается какая-то странная сладковатая нота, впрочем, не портящая общего впечатления. А вот со вкусом сложнее. Первое прикосновение почти великолепно - свежо, кислотно, игристо и сбалансировано. Однако уже после полусекунды приходит та странная нота, оформившаяся здесь в отчетливый карамельный привкус. Особенно он развивается в достаточно крепком теле, и потом чуть спадает к недлинному, но вполне достойному послевкусию. И вот такое последовательное впечатление (аромат с очень лёгким намёком, отменный первый вкус, тут же неприятное развитие той самой карамельной ноты в зоне тела и её постепенное угасание в послевкусии) повторяется от глотка к глотку, от бокала к бокалу. Нет, вино на фоне непривычной питерской жары выпилось вполне комфортно за счет общего впечатления и правильного охлаждения. Но шедевром не стало. ИО 7+. ДО 1+1+1,5+3,25+0,5=7,25. Ничего, к сожалению, близкого к восторгу от старшего вина - Blanc de Blanc Vintage Brut выдержанное 2012, выпитого полугодом ранее (см. ниже). С другой стороны, при своей акционной цене от поставщика год назад, а это - менее 1400 денег в наших краях, вино находится во вполне комфортной игристой зоне. Крохотный, но плюсик все-таки.
Абрау-Дюрсо Империал Brut Vintage 2012. Одно из топовых игристых знаменитой местной винодельни. Весьма симпатичная, пузатая бутылка с овальной главной этикеткой. Оборот нагружен, но при этом - мало информативен. Например, градус, в соответствии с недоброй российской традицией указан широким диапазоном, от 10,5 до 13%. Кроме того, не указано процентное соотношение использованных в купаже сортов (а их много - шардоне, два пино и совсем неожиданный рислинг). Впрочем, это придирки, общее оформление вполне солидное. Дата оформления 22\05\2017. Открыли же ранней осенью 2020 года, на фоне трудового устатка и под весьма неожиданную для нас пиццу. Цвет - всерьез плотный, явно пино нуар составил большой процент в купаже. Мусс почти отсутствует, перляж разнообразный - от тонкого, классического, до большого, "игристого". Аромат серьезный, довольно сложный, белые ягоды откровенно на переднем плане, кислотность выстроена, минеральность - на подходе: в принципе, очень даже достойно. Вкус поначалу кажется более упрощенным (хотя с усталости и он показался очень хорошим!) Постепенно вкус выстраивает структуру, оборачивает её в богатое платье стабильно классических шампанских тонов, здесь есть место и добротной кислотности, и достойной минеральности, и даже легким зелёным и табачным мотивам. К сожалению, по мере прогрева это очарование постепенно растаивает; впрочем, в целом вино не сильно роняет свой очень вменяемый уровень. ДО 8+. ИО 0,75+1+1,5+3,75+1=8. С учетом цены (особенно акционной - а это снова около 1400 российских рупий!) - очень сильный соперник многочисленным базовым французским брютам, и уж точно в среднем - ничуть не хуже серьезных просекко и базовых франчакорт (скорее - лучше!). Нужно будет внимательно последить за развитием бренда, в смысле - за следующими миллезимами этого вина.
Этюд в багровых тёмных тонах - как фон для вот этих, замечательных, но всё ещё не шедевральных российских игристых…