2022. Новая Зеландия. Пино нуары.

May 25, 2022 00:09

.
Удивительно, но почти все текущие отчётные новозеландские пино оказались на светлой стороне винной истории имени моего имени. Общая добротность как бы налицо, пусть и слегка по-разному.



Но одно разочарование всё-таки присутствовало. Вот оно.

Coopers Creek Vineyard Pinot Noir Marlborough NZ 2016.   Неожиданное приобретение очередного довольно рядового новозеландского пино нуара. Причина банальна - акция импортера. Светлая волнистая главная этикетка, подчёркивающая морской характер вина. Над главной этикеткой - дополнительный круглый чёрный стикер. Естественный винт, скромные даже для этого стиля 13% алкоголя. И вот такое чудо было открыто в дружеской обеденной компании в конце прошлой осени. Вино выглядит почти естественно в бокале - не плотно, довольно прозрачно, но есть некоторый не по годам перекос в сторону возрастного уже коричневого. Слёзки очень редкие и практически недвижимые. Аромат несколько скомканный, с неожиданным уходом в кислое, но не без сортовых компонентов в виде луговых цветочков, банальной "Красной Москвы", спелой калины. Не очень впечатлительно, но и точно - не провально. Вкус оказался предметом некоторых споров. Мне он показался откровенно перекисленным, хотя именно эта кислая доминанта положительно сказалась на гастрономичности вина - оно легко спаривалось с такими экзотичными для вина вообще, и для пино в частности блюдами, как рыбная и мясная солянка, сложные мясные салаты, люля-кебаб, неожиданная треска и стейк из лосося. Выпилось легко, что есть вполне положительная характеристика, но в остальном как бы ближе к неуверенному, но минусу. ИО 5,5. ДО 1+0,75+1+2,75+0,5=6. Вот этой самой общей гастрономичности вину не занимать. Если возник разношёрстный стол, то такой выбор будет чуть ли не оптимальным. Но для домашнего вдумчивого потребления такое вино вряд ли годится.

Остальное - только в плюсе, пусть и в разной степени.

Johnson Estate Spy Valley Pinot Noir Marlborough NZ 2011.   Выгодное приобретение на фоне безумства под названием "старые акцизы". По сути - ещё один клон от плодовитого новозеландского производителя Johnson Estate, в данном случае под брендом Spy Valley. Слегка напряжённое, "траурное" оформление, не сильно сочетающееся с пинонуарным стилем из Мальборо (есть и определённые дизайнерские ляпы при в общем довольно строгом оформлении). Винт, увесистые 14% алкоголя, что неожиданно не просто для терруарного стиля, но и вообще для новозеландского пино 2011 года рождения. Открыто дома, этой уже весной, слегка из-за желания красного разнообразия. Разнообразие в сумме очень даже получилось. Вино вполне адекватно выглядит как для пино, так и для вина, замкнутого взаперти бутылки на долгие десять лет - чуть уже подёрнутая акварельностью, коричневато-фиолетовая вуаль, с намёком на непрозрачность, но без осадка вообще, с ободом и следами слёзок - но и то, и другое довольно призрачное, тщедушное. Аромат весёлый - типичный полежавший пино, ничего не знающий о Бургундии вообще и о бургундском винном стиле в частности. Что и плюс, и минус одновременно. Это - квинтэссенция сорта, выращенного далеко от родины, парфюм и лёгкая, но узнаваемая экзотическая ягодность рулят вовсю. Всё довольно шаблонно и очень узнаваемо и во вкусе тоже. Тот же настойчивый лосьонный напор, те же сугубо южные, экзотические фрукты и ягоды, большое, но "прозрачное" насквозь тело, не долгое, но нарочито закрученное деталями послевкусие. Как бы и совсем не плохо, но, с одной стороны, не случилась консервация под винтом изначальных характеристик в первозданном их виде, с другой, вино не набрало "бургундского" декаданства вообще, нет в нём и маленького намёка на органолептический оргазм, который в состоянии вызвать отдельные бургундские вина. ИО 6,5. ДО 0,75+0,75+1,25+3+0,5=6,25. С учётом невеликого статуса и вполне приземлённой цены (тогда!) нельзя не признать такой опыт положительным. Но всё-таки, всё-таки - от основательно полежавших пино с далёких островов всегда ждёшь каких-то праздников, каких-то сюрпризов, каких-то совсем новых винных эмоций. Может и зря? Кстати 88 баллов от Танзера и 89 от WS скорее набор авансов, чем объективная оценка. По крайней мере для вина в таком его сегодняшнем состоянии. Вполне допускаю, что оно несколько лет ранее было в более симпатичной форме.

Craggy Range Te Muna Road Pinot Noir 2009.  Очень увесистая бутылка, необычная для новозеландских пино, предельно тёмная, с приглушенной главной светлой этикеткой (имеющей отдельный тёмно-синий подвал). Когда-то (уже довольно давно) Паркер оценил это вино в основательные 94 балла, чем не повод был попробовать. Но бутылка, купленная мною в далёком 2012 году, надолго легка в дальнюю, тёмную коробку. Почти 10 бутылочных лет - очень серьёзное испытание для относительно лёгких телом новозеландских пино. Этой весной бутылка была наконец вскрыта. Пробка вообще без малейших обозначений, при её изъятии показалось, что она сидит совсем не плотно, да и сама выглядит слегка подпорченной временем. Тем не менее, прямых признаков болезней нет. Вино в бокале основательно уже мутное, водянистое, коричневато-розоватое, визуально в откровенно уже предынфарктном состоянии; широкий, размазанный обод и редкие полупрозрачные слёзки только подчёркивают очень солидный винный возраст. Тем не менее аромат вполне есть, в нём - традиционный парфюм (несколько неожиданно - откровенно хвойный) и красные садовые ягоды - малина прежде всего, спелая мелкая осенняя клубника, чуть смородины. Аромат вполне достойный, хоть и не щедевральный. А вот вкус совершенно в другую сторону - такого напора органики в виде тёплой весенней дорожной грязи, вообще - чернозёма, перегнивших основательно грибов, прошлогоднего сена в гуртах, придорожной пыли и вообще - умами, я не припомню не только среди склонных к такому профилю пино, но и вообще среди любых других вин подобной направленности. Это странно, шокирующе, это не для винных новичков, но искушенный и даже пресыщенный винолюб наверняка найдет в этом совсем не привычном для масс вкусе особую декадентскую нотку. Отказать в определенной, чуть развратной привлекательности этому вину никак невозможно. Тем более, что ему пришлось следовать за весьма своеобразным игристым - Mont Marcal Vinicola Brut Reserva Metodo Tradicional Cava - что само по себе не так уж и легко. Но вино выдержало такое испытание с честью. Тело водянистое, подвижное, финиш слаботанинный, долгий, чуть сладковатый. В финише уже чуть не хватает строгой кислотности, но в целом вино не скатывается в банальность ни разу. Второй день (уже без соревнования с игристым) только подтвердил мои наблюдения - вино стареющее, толстеющее, уставшее, но всё ещё претендующее на серьёзное к себе отношение. Под замечательно приготовленную супругой утку зашло очень хорошо. Но последняя четверть последнего бокала была напрочь испорчена обильным взмутненным осадком. ИО 8+. ДО 1+0,75+1,25+3,5+0,75=7,25. Да, это вино нужно было открыть четыре или пять лет назад, хотя, возможно, за счёт пробки получилось банальное bottle variation. Жаль, что "фарш невозможно провернуть назад" (с). Но есть упорное ощущение, что само вино очень и очень серьёзное.

KONO NZ Tohu Single Vineyard Pinot Noir Marlborough 2011.  Из двух пино нуаров от винодельни KONO NZ этот попал под нож первым, прежде всего из-за возраста. Субъективно большая (именно для новозеландского стиля) бутылка естественного бургундских статей с крупной, чуть желтоватой этикеткой с минимумом информации на ней. Оборот слегка интригует, утверждая, что данная винодельня - первая в собственности аборигенов маори. Винт, 14% алкоголя. Кстати, есть серьёзное ощущение, что данной линейки у производителя больше нет, во всяком случае, на сайте она отсутствует, а последний винтаж, который ещё можно найти - 2018. Открыто в начале этого года, дома. Откровенный щелчок при вскрытии. Цвет вина уже основательно потерял плотность и, особенно, прозрачность; он уже заметно склонен к коричневому, хотя фиолетовая основа ещё осталась. Аромат сразу же основателен - такое, богатое, лишь отчасти пино-нуарное начальное впечатление на основе тяжёлого, "мужского" парфюма с элементами экзотики, наплыва кисло-сладких ягод, цитрусовых, бальзамика, корицы и тмина - есть даже ощущение, будто это сира. Но вкус более сортовой, он расставляет всё по своим местам, в нём гораздо более мягкий парфюм уживается с тонкими цветочными нотами, тело большое, но мягкое и податливое, вкусное, наполненное ощущением свежего, но не очень сладкого малинового джема. Пьётся просто замечательно, а гастрономичность на удивление универсальная. Похоже, что несколько мускулинный запах и более "женственный" вкус образуют идеальную пару для бурной фантазии шеф-повара. Второй день (осталось более половины бутылки) чуть охладил мой восторг, похоже вино уже в самой концовке оптимального своего плато. ИО 8,5+ ДО 1+0,75+1,5+4,25+1=8,5. Замечательный, весьма своеобразный пино, несколько пошатнувший мои устоявшиеся представления об этом стиле.

Schubert Wines Limited Marion`s Vineyard Pinot Noir Wairarapa New Zealand 2010. Откуда в более поздних интерпретациях в названии возникло слово - Limited, мне совершенно не ведомо, скорее всего это - опечатка. Компактная бургундская бутылка тёмного стекла, с характерной для производителя минималистичной главной этикеткой желтоватого цвета с минимально необходимой выходной информацией. Больше подробностей есть на оригинальной оборотке (в частности - ручной сбор с 8-го по 14-ое апреля 2010 года, ферментация в стальных емкостях, выдержка на кожице 3 месяца и последующая выдержка во французских дубовых бочках (30% новых и 70% уже пользованных)). Неожиданно 14,5% алкоголя. Выпито в середине нынешней уже весны. Вино достаточно "бургундское", "пинонуарное" в визуальном смысле - оно и плотное, и прозрачное одновременно. Разнообразные и разновеликие слёзки довершают довольно брутальную картинку. Аромат сложный, увесистый, тяжёлый, что не очень характерно для новозеландских пино, но вот что есть, то есть. Аромат просто обволакивает, настолько он плотный. Не только ягоды, не только парфюм, но и откровенное в аромате умами, тяжёлая ёлочная тема, есть ещё мокрая земля, сосновые шишки, разнообразная свежая грибная корзина. Было несколько странно воспринимать столь сложный аромат, и, тем более, приступать собственно к вину. Но вот оно как раз оказалось существенно более понятным, податливым и благожелательным к потребителю - вино во вкусе очень плотное, но уже после первых глотков приходит ощущение пинонуарного праздника, настолько выпукло во вкусе присутствует новосветская ипостась знаменитого бургундского сорта - здесь не только умами, здесь есть тяжёлая ягодная нота, такая, тёмная, безысходная, провокативная. Тело объёмное, но не слишком то крепкое. Послевкусие долгое, уверенно долгое, мягкое поначалу, но сугубо танинное в концовке. ИО 8,5. ДО ИО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Совершенно замечательное вино в старо-бургундском стиле, с заметной земляной доминантой, с откровенной умами как в аромате, так и во вкусе. Всё очень сложно, всё не так уж и вкусно, но то, что НЗ возрождает упадочный европейский сорт, это не подлежит сомнению.

KONO NZ Tohu Rore Reserve Pinot Noir Marlborough 2012.   92BC 92JS  36eWS+  Второй подход к пино нуарам от этой винодельни (после прекрасного Tohu Single Vineyard Pinot Noir Marlborough 2011 - см.выше). Судя по цене (да и по известным баллам, например от Кэмбелла или Саклинга, - 92 от обоих конкретно для этого миллезима), это резервное Rore - рангом выше, чем Single Vineyard. И внешний вид говорит о том же: сама бутылка более крупная, более основательная, с тёмными этикетками. Снова винт, 13% алкоголя, какие-то золотые медальки - ну не могут некоторые новосветцы избавиться окончательно от магии этих побрякушек. Открыто в начале этой весны, дома, за очередным ужином. Вино визуально плотное, но сохранившее молодцеватую фиолетовую прозрачность. Аромат поражает преимуществом умами - органика здесь на первом месте, откровенно затмевая поначалу всё остальное. Однако со временем аромат очень плотно и очень разнообразно наполняется и другой вторичностью - есть чёрные ягоды, есть неопределённые фрукты, пусть и сдержанные, есть тонкая табачная нота, ловко в это варево интегрированная. Т.е. в результате запах - отменный, просто замечательный. Вкус, встраиваясь в мэйнстрим, заданный ароматом, тем не менее находит свою главную ноту, которой становится земля. Земляной напор во вкусе очень существенен, пусть он и не заполняет собой всё вкусовое пространство. На периферии есть те же табачные, органические, ягодные и фруктовые ноты. Тело серьёзное, плотное, необычное для пино. Послевкусие долгое, средне-танинное, но сложное и вкусное. Вино не теряет ни капли со временем, скорее, наоборот, во второй половине бутылки (которая случилась уже следующим вечером) удалось найти ещё некоторые органолептические сложности. ИО 9. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Замечательный новозеландский пино, очень и очень своеобразный, отчётливо - на любителя, причём на любителя как минимум продвинутого, особенно в таких, экзотических винах. Поскольку неофита очень даже может отпугнуть такой необычный профиль. Браво! Один из самых интересных пино из НЗ за последнее обозримое время.

И для симпатичной иллюстрации замечательных новозеландских пино нуаров я предлагаю такую нейтральную ню-картинку, всё очень спокойно, всё очень достойно и … всё очень предсказуемо, в самом замечательном смысле этого слова, да… ;)



(с) ХЗ, но картинко замечательное, не правда ли?

new zealand, marlborough, wairarapa, 2022, Новая Зеландия

Previous post Next post
Up