2022. Испания. Рибера дель Дуэро.

Apr 27, 2022 23:09

Совершенно субъективно любимая мною Рибера дель Дуэро… И она последними винами (скорее - крайними, поскольку надеюсь, что они для меня не последние) подтвердила очень высокий свой статус в моём личном винном рейтинге.



Но, в семье не без урода. Вот такая пара очень внешне приличных вин выдали совсем банальность!...

Dominio de Atauta Tinto DO Ribera del Duero 2013.   Трогательно, но это - старшее вино винодельни ("белая этикетка") - то приводило меня в восторг (от вина 2009 года урожая, пробованного в 2018 году), то опускало на грешную винодельческую реальность (результат пития вина 2011 года в 2020 году) К чести производителя внешний антураж бутылок не меняется вообще - тяжёлая бургундка с большой белой этикеткой, содержащей основную информацию. Открыт данный образец дома, без особенных прикрас, ранней прошлой осенью. Вино визуально вполне свежее - тёмный красно-фиолетовый массив вина в бокале совсем не предполагает почтенный возраст. Есть совсем узенький ободочек, есть немногочисленные слёзки, следастые, средне-темповые, довольно насыщенные. Аромат выглядит средне-винным, нет в нём ничего такого, что позволило бы как-то заподозрить в вине могучую Риберу - всё очень ровненько, заботливо, не напряжённо. Вкус тоже не наводит органолептический ужас - опять-таки ровно, по-винному выделано, собрано в кучку, разложено по полочкам, но вино никак не собирается в могучую винную картинку, что вполне можно было бы ожидать от довольно серьёзной Риберы. В принципе к вину нет никаких нареканий, оно в самом соку, вполне съедобное, вполне даже вкусное, но нет в нём даже намёка на мощь Риберы, сколько ни крути вино в бокале. Половинка вина, оставленная для следующего вечера, не принесла ничего нового. ИО 6. ДО 1+1+1+2+0,5=5,5. Печально, но, в принципе, вполне ожидаемо, поскольку этот производитель не сильно заморачивается по поводу мониторинга качества. Но, к счастью, есть ещё вина этой марки, как более молодые, так и более старые. Баллы от Пенина (93) и Репсола (94) просто удивительны, настолько это вино не соответствует таким оценкам.

Bodegas Hermanos Perez Pascuas Vina Pedrosa Gran Reserva DO Ribera del Duero 2005.  С учётом откровенно негативного опыта предыдущей точно такой же бутылки, решил, что ждать какого-либо чуда от второго образца не приходится. Поэтому бутылка, совершенно так же оформленная, но с индивидуальным номером 4645 (напомню, что из общего числа 6990 бутылок) была вызвана на употребление в конце прошлой зимы. К сожалению, вино совсем не стало доказательством гипотезы простого невезения с первой бутылкой. Всё абсолютно то же самое, как во внешнем виде, как в аромате, как во вкусе, так и в развитии, точнее - в его отсутствии. Ужасное впечатление наглухо обманутых надежд, более того - подрыв веры в производителя, которого я был склонен считать (впрочем, несмотря на эту двойную неудачу, склонен считать до сих пор) одним из столпов региона. Мне ничего не остается, как с удивлением и разочарованием повторить оценки почти годовалой давности: ИО 6,5. ДО 1+1+1+2,75+0,5=6,25. И это будет не только беспристрастно, но и абсолютно честно - в данном релизе винодел выпендрился и... полностью опростоволосился. Во всяком случае - с учётом срока хранения; вполне допускаю, что вино для такого срока просто не было предназначено, и в своей винной молодости выдавало другой результат. Но вот сейчас - что есть, то есть. Плохо. Жалко. Не денег, нет, утраченных иллюзий.

Зато остальные «риберийские» не просто соответствовали, но и вообще - порадовали!

Bodega J.A.Calvo Casajus Vendimia Seleccionada DO Ribera del Duero 2006.   Вино куплено настолько давно (аж в 2012 году), что в базе оказалось записанным кирилицей, что в свою очередь вызвало естественные сложности с идентификацией. Компактная тёмная, но довольно при этом прозрачная бутылка коричневого стекла, украшенная абсолютно тёмной главной этикеткой с неброскими белыми надписями и какой-то ещё более чёрной эмблемой в виде геральдического щита на пустом поле собственно этикетки. Горлышко венчает забавная "тельняшная" капсула с наименованием винодельни. Естественно - чистый Тинта Фина, и не самые естественные "всего лишь" 14%. Старые лозы ("до 86 лет"), год в бочке и около того в бутылке перед выпуском. Открыто прошлогодним январём. Вполне естественный для полежавшего вина цвет с лёгким налётом непрозрачности (не превратившимся в проблему в концовке). Узкий, довольно бледный обод, редкие разновеликие и разноскоростные слезки, образующие странноватый для вина рисунок. Поначалу аромат выглядит скомканным, чуть склонным к красновато-сладкому, со слабой вообще амплитудой и почти без вторичности. Но стОит немного подождать, и аромат начинает просыпаться, потягиваться, обрастать подробностями - нельзя сказать, что аромат залезает в шедевральную зону, но вполне естественным для сорта и региона он становится, причём бочка, довольно типичная для Риберы, здесь не выпячивается. Примерно так же ведет себя и вкус - начало довольно странное, слабое и скомканное. Но очень недолгое время на воздухе переводит вино не просто в типичное темпранийо, но и обрастает именно региональными подробностями, в частности, вполне ощутимыми коричневато-бочковыми горьковато-терпкими тонами. Не могу сказать, что вино доходит до давно ожидаемых мною высот Риберы, но точно не роняет её средневзвешенный статус. Второй день (а это полновесные полбутылки!) только утвердили меня во мнении, что в данном, вполне бюджетном секторе винодельня выдала очень крепкое вино, способное развиваться долгие годы. Но в сумме воздух держит слабовато - второй вечер показал направления деградации. ИО 7,5+. ДО 1+1+1,5+3,5+0,75=7,75. Забавно, но топовые вина производителя выглядят часто совсем уж карикатурой, в то время как вот такие, довольно простые, базовые, вполне в состоянии передать внутренний дух сорта в Рибере. В принципе прилично, особенно принимая во внимание цену и совершенно не правильный для позиции вина срок хранения в бутылке - но, вот так получилось.

Felix Solis Avantis Pagos del Rey Altos de Tamaron Reserva DO Ribera del Duero 2012.   И вот ещё один совсем уж раритет - никак не предназначенное для столь долгого томления в бутылке, весьма приземлённое, хоть и "резервное" вино из Риберы. Массовый производитель, по-разному "наследивший" в доброй трети винных регионов Испании. Данная бутылка выглядит весьма благородно, имеет бордосские прямые линии и вытянутую вверх осанку. Тёмное стекло подчёркнуто чёрной же этикеткой с главными надписями белым и ярко-красным. Русская контра (по привычке уже полностью перекрывающая оригинальную) сообщает о следующем: чистый темпранийо (в тексте, естественно, "темпранильо"), с 40-летних лоз старого виноградника Olmedillo de Roa, 24 месяца во французском и американском дубе, 14% спирта. Ещё маленькая чёрточка: "дедушка владельца холдинга был поставщиком винограда для "Вега Сицилия"" - во как! Открыто за обедом с друзьями в середине этой уже весны. Вино в бокале тёмное, почти непрозрачное, скорее ещё фиолетово-красное, чем уже красно-коричневое. Обод довольно узкий, почти исчезающий, красноватого отлива. Слёзки редки, медленны и не сильно подвижны. Аромат сильный, сортовой и терруарный сразу же - при первом соприкосновении носа с ним! Плотно, комплексно, фруктово, ягодно, даже слегка перечно. В ягодах превалируют тёмные мотивы (черника, чёрная смородина, голубика - все суперзрелые, сочащиеся соком). После запах чуть успокаивается, давая возможность проявить себя и вкусу. Он очень даже на поднятом ароматом уровне - мощно, довольно сложно, напористо, ягодно-сладковато. Чуть сучковато в теле (два года в дубе не дадут соврать), чуть пережато танинами в довольно напористом, но коротковатом послевкусии. Но от глотка к глотку всё более укреплялся в мысли, что Рибера - очень "мой" регион, от которого я убегаю иногда в поисках новых впечатлений, но вот неизменно возвращаюсь в лоно истинной винной церкви. ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+1=8,5. Несмотря на совсем не "благородное" происхождение (никакие рассказы про Вегу Сицилию не могут быть восприняты всерьёз), вино выдаёт не только вполне терруарный профиль, но и радует бодростью, относительной винной молодостью, непривередливостью (в смысле гастрономии - ладно сходится с очень даже разнообразной пищей) и вообще - прекрасной органолептикой. Для совсем бюджетного вина, а это в районе 12-15 евро в анамнезе, более чем замечательно!

Bodegas Felix Callejo Felix Callejo Vinedos en Propiedad DO Ribera del Duero 2012.  Топовое вино винодельни, чистый темпранийо (именно так на контр-этикетке!), 15 месяцев в барриках из французского дуба, 14,5% алкоголя. Большая, тяжёлая бутылка тёмного стекла, с большой главной этикеткой, на которой приведена старая чёрно-белая фотография стильного велосипедиста, вероятнее всего - того самого Феликса Кайехо, продолжателя традиций основателей винодельни. Открыто глубокой прошлой осенью, по поводу субботнего вечера (а также по поводу прощания с одним прекрасным человеком, кремация которого состоялась именно эти днём). Вино очень тёмное, но оно не выглядит заметно возрастным - цвет фиолетовый в основе, лишь очень чуть тронутый жжёной умброй в самом глубоком массиве. Яркие, откровенно фиолетовые слёзки, кроваво-красный, широкий обод. Выглядит вино в бокале просто по-вампирски! Довольно сдержанный, во всяком случае - первые пол часа потребления, аромат, плотный, очень фруктовый, но не настолько сладкий, чтобы это раздражало. Кислотность в дефиците, но постепенно, по мере насыщения воздухом, кислотность вполне выстраивается, как в аромате, так, ещё быстрее, и во вкусе. Первое впечатление от вкуса тоже слегка зажатое, хотя в нём дефицит кислотности чувствуется меньше. Очень мощное, накаченное тело, не дающее сомнений ни в происхождении, ни в достаточно серьёзном уже возрасте: плотный, сочащийся, красный фрукт в основе (красный апельсин, черешня и чёрная слива), обрамлённый садовыми ягодами, суповым набором, пепельными нотами. Длинное послевкусие, в меру танинное, но заметно более сладкое, чем предыдущие фазы. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Собственное впечатление примерно соответствует заработанным вином у Пенина 90 баллам. Отличное на самом деле вино, но для топового представителя и ценового диапазона субъективно хотелось бы бОльшего. Что не даёт, разумеется, повода как-то омрачить результат. Здорово, на самом деле!

Pago de los Capellanes Tinto Reserva DO Ribera del Duero 2014.   Старшая на год сестра этой бутылки была очень удачно выпита в 2018 году. Естественно получается как бы сравнение. Внешний вид устаканен: увесисто и относительно традиционно. В бокале вино выглядит и солидным, и абсолютно свежим - тот же почти непрозрачный фиолетово-красный массив с ярким красным ободом и многочисленными медленными слёзками. Очень похожа по ощущениям и органолептика (а открыто вино в середине прошлой осени, дома). В аромате декаданс приходит позже, и в нём, всё-таки, не так много экзотики, как это было в старшем вине. Зато вкус - почти точный слепок: конная, несколько брутальная фруктом атака поначалу, балансирование на грани с гротеском (но не переступая эту грань) потом; большое и сложное тело и постепенное его усложнение по мере насыщения воздухом. В этот раз не ушла бутылка целиком, что позволило понаблюдать за развитием небольшого остатка, лишенного доступа к воздуху. И нужно сказать, что двое дополнительных суток в заточении расстроили вино, аромат поблек, вкус чуть огрубел, кислотная структура слегка просела. Тем не менее, даже в таком состоянии вино не потеряло общую притягательность. Оценивается, естественно, только первое впечатление. И, нужно сказать, что при всём обаянии этой классической по ощущениям и правильно выдержанной риберы, она чуть-чуть, в самых (дьявольских) мелочах проиграла вину 2013 года рождения. Оставшись при этом замечательным вином. ИО 8,5+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. И всё равно - прекрасная, очаровательная просто рибера, в самом соку, хотя я не стал бы рисковать держать её в бутылке ещё более 2-3 лет; есть ощущение уже конечной стадии оптимального плато. Браво. Ловить скидки в известной сети и брать, не задумываясь!

Не могу для любимой всем желудком Риберы предлагать банальность. Вот такая художественная вполне картинка от профессионального фотографа Николая Евдокимова (fireman666). Обратите внимание как этот кусочек ню заботливо и аккуратно держит винный бокал - это просто загляденье!



(с) fireman666, 2021, совсем свежее…

spain, Рибера дель Дуэро, 2022, ribera del duero, Испания

Previous post Next post
Up