2022. Франция. Бордо.

Apr 21, 2022 23:36

Тихим сапом за два полноценных ковидных года собрались в кучку записки про бордо. Медленнее, чем про португальское, это знак, да. Тем не менее, есть одно вино, поистине шедевральное, что вполне в состоянии перевесить остальной негатив. Это бордошные противоречия, да, во всей своей красе.


Read more... )

france, pomerol, Франция, bordeaux, Бордо, graves, pessac-leognan, 2022, saint-emilion, haut-medoc

Leave a comment

yamahaman April 21 2022, 20:58:38 UTC
Graves все таки говорит за себя..

Reply

el_gorra April 21 2022, 21:14:26 UTC
Не очень понял. В данном случае Грав оказался симпатичным, но совсем не бордошным. Вы - об этом?

Reply

yamahaman April 21 2022, 21:15:44 UTC
Да, с моей точки зрения Грав это все таки предполагаемый знак качества..
Ну или повышение шансов быть неплохим ))

Reply

el_gorra April 21 2022, 21:20:43 UTC
Понятно. Мне тоже, по молодости, Грав казался совсем отдельной (внутри Бордо) вселенной. Потом это впечатление как-то потускнело. Возможно - напрасно. Нужно будет встряхнуть что-то из старого (как в смысле вина, так и в смысле - записок...) )))

Reply

yamahaman April 21 2022, 21:22:59 UTC
))
Я не достиг еще ваших...ммм... умудренностей жизнью и ворохом записок ))
Возможно тоже пройдет, со временем....

Reply

el_gorra April 21 2022, 21:30:09 UTC
Да, ну, бросьте. У каждого свой опыт, и именно этот, собственный, опыт - индивидуален, разумен, по-хорошему субъективен и совершенно бесценен. А всякие записки, это - так, больше от бессонницы. Впрочем, такой обмен опытом сам по себе полезен, вне всякого сомнения. Спасибо за отклики!

Reply

yamahaman April 21 2022, 21:31:21 UTC
))
Это у вас бессонница, а у нас еще вполне детские время ))

Reply

el_gorra April 21 2022, 21:35:31 UTC
Ага.
Пойду, попробую поспать, однако. Завтра - тяжёлый день, нужно выспаться!

Reply

yamahaman April 22 2022, 06:42:04 UTC
Вдохновения на непростой день, извините, что уже только с утра пишу...)

Reply

dt_sd April 21 2022, 23:05:25 UTC
И в Граве хватает всякого такого скажем не очень

Reply

el_gorra April 22 2022, 05:41:17 UTC
Да, в принципе - везде хватает.

Reply

velworks April 22 2022, 02:39:17 UTC
Отдельной вселенной Грав (также как и включенный в него Пессак Леоньян) является только белый по понятным причинам. Не знаю в чем дело, но если неведомое мне шато - то всегда беру с севера, Сен Жюльен, Сен Эстев, Пуйяк... прогадываю намного реже. Когда-то на заре моей энофилии француз приятель мне объяснял, что мягкий, гладкий на вкус юг (Грав) - для относительно раннего пития, благородный вишневый нос - на севере (но выдерживать долго), а Марго дорого, потому что строго посередине, как лицо компромисса.

Reply

el_gorra April 22 2022, 05:40:04 UTC
В своё время попытался проникнуться белым Бордо (и начинал именно с Грава), не зашло совсем. С тех пор даже не смотрю в эту сторону. Кстати, может пора и сломать кость в очередной раз.
Про красное Бордо высказывался уже много раз, повторяться не буду. У вас там в Штатах совершенно другая в этом смысле картинка. Да, перечисленные Вами терруары, да и вообще - весь Левый берег - это надёжно. И мне тоже импонирует более, чем например, Правый. Но вот Грав не ассоциируется в моём восприятии с мягким и гладким вкусом (что ещё раз подтверждает тезис о том, что мы пьём очень разные "бордо").
У нас я бы скорее обратил внимание на малые, не раскрученные регионы-сателлиты, Листрак, Мули Фронсак, многочисленные ххх-Сент-Эмильоны. Или на зонтичные варианты, типа просто Медок. Но это у нас. Ибо одно слово Марго или Помроль на бутылке вызывает прилив ничем не оправданного творчества продавцов на почве ценообразования.

Reply

velworks April 22 2022, 06:00:58 UTC
Есть такой жанр, кстати полагаю, одинаково недоступный и в России, и в Штатах - белый Грав/Пессак-Леоньян средних и старших лет (кстати, в отличие от красного не рекоммендую вылеживать в домашних условиях). В правильном исполнении это очень даже.

Вообще немолодые правильно выдержанные белые вина - моя последняя слабость. Вот это для меня лично было главным вином ушедшего 2021 года:
... )

Reply


Leave a comment

Up