2022. Франция. Бордо.

Apr 21, 2022 23:36

Тихим сапом за два полноценных ковидных года собрались в кучку записки про бордо. Медленнее, чем про португальское, это знак, да. Тем не менее, есть одно вино, поистине шедевральное, что вполне в состоянии перевесить остальной негатив. Это бордошные противоречия, да, во всей своей красе.


Read more... )

france, pomerol, Франция, bordeaux, Бордо, graves, pessac-leognan, 2022, saint-emilion, haut-medoc

Leave a comment

dimmoff April 21 2022, 20:52:13 UTC
Да, такие выдержанные вина и... Единственная "бомба" аж 95-го года! Страшно подумать, сколько за него придётся выложить, если за 15-й год просят 30 тыщ. Кстати, сколько я не покупал и не пробовал красных вин во Франции, а я бывал там, ну, очень немало, реально был поражён единожды, в каком-то маленьком ресторанчике мне принесли бургунское с волшебным послевкусием малины и прочих ягод. И всё, остальные вереницы бутылок по вкусу напоминали обычное столовое вино, иногда хорошее столовое вино. Притом ценник был немалым обычно. Поэтому в ресторанах затем я перешёл на шампанское, куда бюджетнее при достойном качестве в основном.
З.Ы.А вот бокал она держит неправильно!))

Reply

yamahaman April 21 2022, 20:58:00 UTC
Вы не представляете какой ужас покупают ( я по тому, что нередко вижу в тележках суперов и потом на кассе), и очевидно пьют усредненные французы..

Reply

dimmoff April 21 2022, 21:09:04 UTC
Ха! Расскажу про мой первый приезд во Францию, в Париж и мой первый обед с друзьями на Елисейских полях. Выбрали мы еду, стало дело за бутылочкой бордо, ну или бургунского. Испанские вина мы знали вполне прилично, но ни языка, ни местных предпочтений не ведали. Что делать, спрашиваем у официанта, лучшее ваше вино, покажи! А там обычное меню, Бордо, Бургундия, Кот-дю-Рон, вроде всё на месте. Ну и официант тычет пальцем и говорит, типа вот, отличное вино, я САМ его пью. Боже ж мой, какая это была гадость! В Испании мы такие вина называли дон симонами, евро - бутылка, я даже предположить не мог, что такую отраву в принципе подают на лучшей улице мира(для меня лучшей)!!! С тех пор я никогда не спрашиваю совета официантов по винам)
З.Ы.И да, после этого не хожу по "туристическим" кафе, только когда сильно голоден, но это уже другая история!

Reply

el_gorra April 21 2022, 21:13:06 UTC
А что Вы хотите? У них и лягушки с улитками - вполне еда! )))

Reply

dimmoff April 21 2022, 21:16:59 UTC
Ахаха!

Reply

yamahaman April 21 2022, 21:18:51 UTC
В реальности, вот редко..
Про ресто не скажу были раз или два, и нам не понравилось по многим аспектам, платили не мы, мы бы за такое не заплатили ( но не Мищлен, ясное дело).
И не Париж, где понты дороже денег..
Я всегда с интересом рассматриваю набор продуктов на кассе, т.е. можно сделат ьвыоды из чего готовят. и примерно что..
Улитки очень редко ( нам тоже не понравилось как концепция, жирно, не тонко), может супершефы готовят иначе..)

Reply

el_gorra April 21 2022, 21:24:33 UTC
Да, наверное, улитки - это некий штамп. Но вот я не знаю стран, где, пусть редко, ещё их едят. Это примерно так же, как собачятина в Корее...

Reply

yamahaman April 21 2022, 21:28:19 UTC
Устрицы, вот да, обязательный компонент стола на праздники и не очень..
Всякие булло и бигурно, да желательно..
Гребешки, во всяких видах..
Но это и тонко в меру и не жирно/переработано..
В целом более легкая, что ли кухня...

Reply

el_gorra April 21 2022, 21:32:00 UTC
Ага. Но вот ни моё ни разу. Но я - и не француз. Грек вот только, на 1/128... )))

Reply

yamahaman April 22 2022, 06:44:41 UTC
Я не особый фанат, но тут скорей смотреть нужно по генному анализу ( или как он правильно называется), какие присутствуют группы, может оказаться, что все вроде все местные в древе, а группы будут невесть откуда по факту анализу, если повар нам не врет (с)

Reply

temucheen April 22 2022, 04:39:16 UTC
Как же так?
Это ж традиционный компонент паэльи!

Сколько ездил по Франции, даже не вспомню чтобы где-то лягушек подавали (я бы их и заказал в каком-нибудь приличном месте). Помню, еще в фильме начала 90-х немолодой герой Мишеля Серро сокрушался, что лягушек уже нигде и не поесть.

Reply

yarowind April 22 2022, 04:32:32 UTC
А я люблю улитки... С ними свежий багет, и макать его в этот чесночный соус...:)

Reply

yamahaman April 22 2022, 06:42:40 UTC
Я про тебя и вспомнил сразу...ну да, мы все разные ))

Reply

yamahaman April 21 2022, 21:20:24 UTC
Я несколько раз покупал что-то по советам форучан, русский форум, давно живущие.
Ужас-ужас.
И народ не стеснялся это регулярно советовать ( да, русские форумы, клоака, но там своих винных снобов хватает, могли и макнуть, но не макали за такие рекомендации )

Reply

dimmoff April 21 2022, 21:27:51 UTC
Тут надо настолько глубоко погружаться во французскую тему, что на другое время не останется) Или просто найти гуру с похожими вкусами и заказывать конкретные вина через интернет. Поэтому лично мне проще с испанским регионам, три десятилетия опыта всё-таки и иногда выцеплять интересную Италию, так хоть не будет жалко потраченных денег. Я тут уже как-то рассказывал как жена подарила мне 95-ти бальное французское вино за 250 евро, а оно произвело на меня впечатление ординарной Испании. Был бы я Крезом, еще ладно, но 250 евро это таки целых 250 евро!))

Reply

el_gorra April 21 2022, 21:33:22 UTC
"Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию!" (с) ))

Reply


Leave a comment

Up