Итоги 2021. Франция. Шампанское. N10

Nov 11, 2021 00:15

Пошли более серьёзные шампанские игроки. Нет, не в смысле их абстрактной серьёзности, а в смысле серьёзности моего их восприятия…



Andre Clouet Champagne Rose N3 Blanc de Noirs Brut.   Несколько спонтанное приобретение линейки шампанских вин производителя Andre Clouet (NM), откровенно специализирующегося на пино нуаре вообще и белом шампанском из пино нуара в частности. Первым под раздачу попало вот такое странное вино, кстати, наиболее статусное и дорогое из приобретенных. Внешний вид - очень и очень праздничный, симпатичный, классический, но без давления традиций. Белое с ярко-розовым оформление главной этикетки, совсем розовые гофрированная капсула и оборотная этикетка - всё это настраивает на очень "розовый" лад. И вот тут начинаются вопросы. На контр-этикетке вполне уживаются надписи Rose и Blanc de Noir, что для меня как минимум странно. Из полезного есть ещё данные о 20% резервного вина, воспитанного в дубовых баррелях. И номер. Последнее скорее всего - а в данном случае у нас это N3 - просто номер винтажа, поскольку текущее содержимое сайта описывает уже N5. Вообще на сайте много потусторонней воды, мало помогающей в разборе полётов. Даже не совсем понятно, относится ли это шампанское к категории Гран Крю, поскольку явного указания на это нет, но "Bouzy" присутствует несколько раз. И вообще нет никакой информации о каких-либо сроках изготовления этого вина, что совсем удивительно. Вскрытие слегка обыденно этим летом, по поводу воскресного ужина в узком кругу семьи. Интересное изображение китайца на плакетке, фирменная, разукрашенная пробка. Шампанское не выдаёт сильного мусса и отчётливого перляжа, во всяком случае в самом начале. Нет, потом перляжные ниточки формируются, очень тонко и симпатично. Сам внутренний цвет вина действительно как бы "проваливается" между классическим розэ и плотным белым купажом. Но отчетливо розовым это назвать трудно. Аромат сильный, можно сказать, что комплексный, с откровенной кислинкой недоспелой рябины спереди. Та же кислая рябина вовсю рулит и во вкусе, свежем, томном, морозном, формируя и первый напор, и заметное тело, и долгое послевкусие. Есть с этим кислым лёгкий перебор, вино определенно на любителя, а именно, на любителя заметно кислотного, "пино-нуарного" стиля, но такого - прозрачного, светлого, не утяжелённого кислой капустой и хлебными тонами, что часто бывает в чистых пино-нуарных игритых (пример - Феррари). ИО 8+. ДО 1+1+1,5+4+0,75=8,25. Интегрально - очень и очень хорошо, но с учётом общей специфики (как бы ни розе, ни блан де нуар, а что-то в центре). Интересно как опыт, вкусно на столе, необычно в смысле общего развития. Осторожные, умеренные рекомендации, но очевидно - положительные. 92 балла от Танзера выглядят более вменяемыми, чем 87 от WS.

Champagne Tribaut Schloesser Instant Gourmand.   Полузабытая бутылка, сильно уже возрастная и точно - слишком у меня залежавшаяся. Классическая форма бутылки зелёного стекла; основной цвет оформления - насыщенный фиолетовый, как для главной этикетки, так и для галстука. Дополнительные цвета (серый, белый, красный и золотой) включены очень дозировано и не вызывают цветового коллапса. Золотая капсула с названием производителя Tribaut Schloesser (NM). Из интересного: круглая эмблема на галстуке имеет вертикальные надрезы, по-видимому, для более надежного приклеивания к капсуле. Основная полезная информация - на русской контр-этикетке (единственной здесь): 12,5%, купаж двух пино и шардоне в неизвестных пропорциях, уровень сахара 15-25%. Последнее (если этим цифрам можно верить!) помещает вино между формальными французскими sec и extra sec, хоть и заметно ближе к первому; и, действительно, формального определения типа вина нет на оригинальной этикетке, что характерно именно для достаточно сладких вариантов. Дата розлива 04.02.2011, дата оформления 20.03.2014. Открыто не без некоторых опасений по поводу сохранности, ранним этим летом, в тот самый странный как бы "праздник", с разнообразному, но не очень праздничному ужину. Мусс средней интенсивности, быстро спадающий; перляж почти незаметен, хотя внутренняя загазированность вина основательная. Цвет довольно тёмный, возрастной, с лёгкой зеленцой на просвет. Аромат, мощный и довольно простой (хоть и чётко сбалансированный) поначалу, по мере насыщения кислородом и медленного нагрева снижает постепенно напор и наполняется вторичными слоями - есть фруктовая основа (яблоки голден, сухофрукты, спелая красная смородина), есть сухая грибная корзинка, есть пожухлая трава и подлесок. Удивительно, но аромат не отражает относительно сладкий тип шампанского. А вот вкус слоист и сладковат уже сразу, при первых же глотках. Эта добавочная небольшая сладость совершенно не мешает - вкусовой профиль повторяет ароматический, добавляя более экзотические фрукты: киви, маракуя, красный апельсин, помело, смело перемешивая их в калейдоскопическом вкусовом вальсе - от первого прикосновения губами, через основательное, взрослое тело к длинному, мягкому и шелковистому послевкусию. Чуть не хватает свежести, скорее всего это следствие не возраста, а именно избыточного сахара. Но если не ждать от вина "совиньонной" морозной хрустальности, то шампанское выглядит просто замечательно! ИО 9+. ДО 1+1+1,5+4,25+1=8,75. Да, именно так, разложенное по кусочкам вино выглядит откровенно хуже комплексного от него впечатления. Которое само по себе очень привлекательное!

«…Я вам налью-ю-ю-ю… ещё на бис…» Вот такая здесь красивость. Но: а). девушка откликается на кличку «Kira A» во вполне определённых кругах, б). бокал для шампанского - вообще ни к чёрту, в). да и не шампанское это ни разу (в старорежимном смысле), а банальный местный «Голицын»… Короче - блеск и нищета куртизанок…
А девушка «Kira A» ещё побывает как-нибудь на наших подмостках. Ибо та фотосессия с «Голицыным» была зело продуктивной.



(с) какой-то порносайт, кмк... ;)

france, 2021, champagne, Франция, шампанское

Previous post Next post
Up