.
Courvoisier Initiale Extra Cognac. По версии WSru - спирты в возрасте "более 50 лет"; по другим источникам - от 45 до 55. На русской контре минимальный возраст вообще обозначен как 7 лет! Есть данные, что спирты из Гран Шампани и Бодери. Интересно, что тогда, при покупке, похожих экземпляров этого коньяка со старыми акцизками в нашем городке образовалось довольно много, что привело к некоторой "войне цен", так что цену одной сети можно считать весьма удачной. Очень выразительный декантер с зализанными формами и каплевидными этикетками сдержанного коричневого цвета, отороченного золотом, с обеих сторон. Красота упакована в коричневый картонный футляр и снабжена маленьким коричневым (а как же!) миниальбомом; впрочем, информативность восторженных текстов на английском и французском в этом альбоме успешно соревнуется с абсолютным нулём. Тяжёлое металлическое навершие пробки с неизменным для дома стилизованным изображением Маленького Капрала (собственно сама пробка сломалась при вскрытии). Вообще, исходя из накопанных заранее данных, должен быть именно "мой" коньяк, да! Открыл с очень серьезными ожиданиями в День защиты детей (с серьезной надеждой защититься от них, наконец; орут под окном, яти их!) Богатый тёмный цвет с отливом старого золота, откровенная плотная маслянистость, подчеркнутая частоколом широких, зависающих слезок. Первое рецепторное впечатление было очень даже положительным: широко, богато, напористо, объемно, хотя немного однообразно алкогольной агрессивностью. Я даже успел в текущих комментариях поделиться с кем-то из понимающих этим своим весьма приличным результатом. Но я обычно пропускаю первые впечатления, как положительные, так и отрицательные, в ожидании постепенного раскрытия напитка. А с раскрытием случился облом. Коньяк блеснул буквально пару-тройку дней после вскрытия, а далее совершенно для меня неожиданно скатился к тому уровню, который я и описываю далее. Аромат резковат, причём по мере насыщения очередной порции воздухом в бокале он практически не меняется - довольно резкий напор коричневато-горьких тонов, табака, сигары, лежалых листьев. Резкий поначалу запах алкоголя уходит примерно через неделю после вскрытия. В принципе, определенное богатство аромата, пусть и немного однобокое, можно засчитать за индивидуальную фишку. А вот вкус более приземленный - если алкоголь рецепторно не велик, то горькие начала, вполне ещё приемлемые в аромате, здесь постепенно превращаются в карикатурное посмешище. Настолько для меня это стало неожиданным и, что греха таить, неприятным, что коньяк завис у меня в дежурной емкости практически до конца октября. Пробовал потихоньку, да - прогревающие (и дезинфицирующие, анти-ковидные) свойства налицо, но использовать по такому назначению знаковую Экстру от серьезного дома - не комильфо ни разу. Дозировал, аэрировал, переливал в разные мензурки - все без толку. ИО 6,5. ДО 1+1+1,25+3,25+0,25=6,75. Удивительный результат, никак не укладывающийся в мой (да и вообще...) табель о коньячных рангах. Для сравнения и общего понимания, эта Экстра непосредственно соревновалась с винтажным Парком 1972 года рождения (по сути - примерно ровесником) и более молодым Roullet Heritage Grand Champagne, и проиграл им обоим, пусть и по-разному. Чудеса, да и только. (Про обозначенные Парк и Руйе - чуть позже).