Крепкое 2019. Suau Reserva Privada.

Jan 19, 2020 18:27

Пора про крепкое. Тем более, что немногочисленные, но упёртые читающие ждут. На самом деле, все пробованные в прошлом году крепкие напитки вполне себе хороши. Я довольно условно отделил «плохих» от «хороших», просто эти самые «плохие» чуть-чуть совсем не дотянули до моих ожиданий. Их ли это вина или моя, решать вам, уважаемые читатели, любители крепких мужских напитков.



Итак, начнем с этих самых условных «плохих». Вот такой необычный напиток открывает крепкое представление…

Brandy Suau Reserva Privada.   Увидел в позапрошлом уже году на отдыхе неожиданное местное (майоркинское) бренди в одном из почти припляжных магазинов, ушел думать. Почитал, стало интересно, что же такого долгоиграющего могут сделать местные винокуры из местных же сортов. Информации о напитке минимум, но все источники сходятся в достаточно длительной выдержке спиртов - то ли 40, то ли 45, то ли 50 лет; в любом случае это довольно серьезно. Бренди существует в нескольких оформлениях, мой экземпляр представляет собой типичную чуть пузатую приземистую бутылку, с простой светлой этикеткой и типичной для Испании плеточной сеткой. Всё это упаковано в огненно-рыжий (есть и другие цвета) фирменный вельветовый мешочек - удобно, симпатично, необычно, стильно (в смысле - под старину), а главное, удобно для перемещения воздушным транспортом. Из необычного - уникальный номер на этикетке. Открыто в конце сентября в домашней дежурной обстановке. Напиток тёмен, хотя его коричневая плотность не достигает чернильных вершин некоторых образцов от Бужу. В бокале бренди выглядит солидно; медленные, точечные, темные слезки подчеркивают его визуальное благородство. Аромат резок и довольно брутален, чтобы не сказать - настойчиво алкоголен (и это при относительно сдержанных 37% алкоголя). Потом, через всю эту мощу, прорывается могучий деревянный тон, слегка сдобренный бальзамиком, молочным шоколадом, изюмом и ореховой тарелкой. Настойчиво, все равно довольно алкогольно, в привычных для продвинутых "коньячных" координатах - определенно "южно". Условный "Юг" настойчиво лезет вперед и во вкусе. Кроме разнообразного дерева (свежеспиленная сучковатая сосна, новогодняя ёлка, кипарис, липовая кора) много условно сладкого - тоже шоколад, только горький, тоже сухофрукты, но скорее вяленый инжир и чернослив. Удивительно, что сам напиток не выглядит при всём этом сладким. Но вот тяжелым, таким, как бы слегка "похмельным" - определенно. Напиток очень медленно пился месяца два, пытаясь соревноваться с другими, более дружелюбными напитками, совершенно безуспешно. ИО 7. ДО 1+1+1+3+0,5=6,5. Очень интересно, как некий опыт, как "поход на сторону" в попытке проверить рецепторы, как вообще попытка расширения "крепкого" органолептического диапазона. Но вот насчет наслаждения - тут определенно сложно, очень на любителя. Тем более, что совсем не бесплатно (80-90 евро на месте, чуть дороже в континентальной Европе, в Германии особенно).

brandy, spain, 2019, Испания, майорка, mallorca

Previous post Next post
Up