Прошу прощения, из-за нехватки свободного времени и поступающих со всех сторон самых удивительных новостей на привычную свою писанину отвлекаюсь только время от времени, так что публиковать ее приходится кусками.
Первый кусок уже был. Так что теперь глава вторая.
От применения "старым менеджментом оппозиции" далеко не самых чистоплотных, но при этом простых и по-своему эффективных технологий есть, впрочем, и положительный эффект: Эдуард Вениаминович, кажется, немножко пришел в себя, пренебрег утомительным, бесплодным и к тому же ложно понятым "гандизмом" и наконец-то более-менее трезво оценил ситуацию. Нынешние его "проповеди", особенно последние, вполне точны и разумны. Другой вопрос, что прозрение получилось, на мой вкус, несколько запоздалое, но не настаиваю - время покажет.
Однако лично мне
в тексте Лимонова больше всего понравилась мысль, благодаря которой прощальные слова Владислава Суркова - "Я слишком одиозен для нового, дивного мира" - получают оригинальную и при этом вполне легитимную трактовку. Действительно, участвовать в рабочих группах под управлением Вячеслава Владимировича, который, согласно слухам [скорее всего - ложным], монолитный, будто рельсовая схема и простой, как кувалда - далеко не то же самое, что выставлять себя куклами, пляшущими и плачущими под плеткой саблезубого Владислава Юрьевича.
О том, что змея, сбросившая старую кожу, остается все той же змеей, нынешние внимательные собеседники, если не сказать - сотрудники [группа-то рабочая] нового заместителя главы АП предпочитают лишний раз не упоминать. Бандерлоги поверили [или сделали вид], что страшный удав Каа вдруг сам по себе скончался и теперь его обязанности исполняет неожиданно упитанная, но вполне безобидная медянка - и охотно поскакали в самый центр кремлевского серпентария.
Поэтому напрасно рукопожатная российская интеллигенция выставляет Владимира Путина исключительно глупым и злым человеком, который, утратив всякую связь с реальностью, на фирменном чекистском кураже оскорбляет своих оппонентов сомнительными метафорами. Он не оскорбляет, он будущее предсказывает, причем все его слова следует понимать буквально.
И про гондонов, между прочим, тоже. Тонкая, но эластичная "гигиеническая" [самоаттестация, если что] прослойка фрондирующей интеллигенции исполнит роль надежного контрацептива, обеспечивающего главе государства относительную безопасность очередного полового акта со всей страной. Оно-то конечно, что удовольствие несколько снижается, и определенное недоверие партнеров друг к другу становится вполне очевидным, но Владимир Владимирович не ищет удовольствий. Любовь давно прошла, все страсти отгорели, осталось только совместное домохозяйство, так что он всего лишь ответственно исполняет свой супружеский долг, не исключено, что даже радуясь возможности сделать это без раздражающего трения и любых незапланированных последствий. Потому что неудовлетворенность есть первый шаг к измене, а измена - к разводу, а развод - к разделу совместного домохозяйства, а к разделу совместного домохозяйства правящая российская элита в данный момент совершенно точно не готова.
Что же касается гигиенической прослойки, то ей много от жизни не надо, достаточно быть просто востребованной. Кстати, стремление быть востребованным лежит в основе рабской психологии [Эвола], но не будем отвлекаться от темы.
Этим объясняется специфический характер той тщательной государственной работы, которая ведется с любыми заметными претендентами на народную любовь: если раньше, когда еще не развеялись пресным пеплом все сладкие романтические чувства, Владимир Владимирович им просто морды в кровь разбивал и стране это время от времени даже нравилось, то сейчас, с учетом изменившихся обстоятельств, самой верной гарантией сохранения супружеского союза являются простейшие логические доводы.
Во-первых, в предельно ограниченной группе конкурентов, будто специально подобранных на ближайшей бирже труда из артистов погорелого театра, в принципе исключено появление убедительного альфа-самца. Против слишком увлекающегося своей ролью субъекта с замашками потенциального "альфы" немедленно настраиваются все его коллеги, которым конкуренты нужны еще меньше, чем Владимиру Путину. Причем вовсе не из-за жгучей зависти или презрения к наглому выскочке, но из соображений,
о чем я уже говорил, сугубо прагматических.
Человек перепутает, намеренно или по недомыслию, ролевую игру с объективной реальностью, страна перевозбудится и бросится к нему на шею с поцелуями, и что прикажете делать его с этого момента уже бывшим коллегам? Помимо понятного огребания пиздюлей от разъяренного работодателя - обратно на биржу труда возвращаться? Когда возраст преклонный, перспективы отсутствуют, а все таланты и способности можно в полной мере описать английским выражением "one trick pony", как-то особенно остро начинаешь понимать, что любая более-менее обеспеченная несвобода значительно лучше и приятнее, чем самая увлекательная свобода. Кто к старости не стал консерватором, у того нет мозга - это ведь вовсе не про политическую судьбу государства поговорка. Но исключительно про частный интерес каждого его отдельного гражданина.
Во-вторых, ряженые соблазнители обязаны комбинировать свой сценический образ в каких угодно пропорциях, однако строго из трех амплуа: безумный клоун, печальный импотент или беззастенчивый брачный аферист. В последнее время наибольшей популярностью пользуется микс "клоун-импотент": как раз тот самый случай, когда "не встал, похохотали и баиньки" . Любая попытка игры в четвертом, альтернативным стиле, опознается как замашка потенциального "альфы", а о реакции на такие замашки см.выше.
Для такого сценария уже не нужна рота злых охранителей и свора цепных псов режима, бдительно защищающих господский терем от любых непрошеных гостей. Наоборот, сейчас ворота если не широко распахнуты, то по крайней мере заметно приоткрыты - хлеб-соль, дорогой, заходи, чувствуй себя как дома, расскажи что-нибудь о себе. Вспоминаю, как буквально несколько дней назад какой-то микроблогер искренне горячился в комментариях к одному "антимурзилочных" твитов Олега Кашина: "Получается, что Путин платит каким-то известным людям за то, что они кричат "Долой Путина"? Да как же такое вообще может быть!"
Действительно, как же такое может быть, что не всякий, говорящий "Господи!" войдет в Царствие Небесное.
"Мурзилки", то есть внедренные в политическую оппозицию агенты, выдающие себя за тех, кем они не являются, существовали, разумеется, и раньше. Но срок их мурзилочной жизни был очень недолгим. Потому что несколько лет назад оппозиционеров, выходивших под лозунгом "Россия без Путина" часто и всерьез пиздили дубинками, увольняли с работы, отчисляли из учебных заведений, да и уровень общественного неодобрения этой действительно когда-то вполне маргинальной и при этом опасной позиции был ебать какой, извините, высокий. Мурзилка записывался в протестное движение, обтирался по углам два - три месяца и стремительно убегал, пока шкура цела, раздавать интервью, как в этой загадочной несистемной оппозиции все ужасно обустроено и отвратительно воняет.
Не существовало таких денег и перспектив, за которые внедренный агент был готов и одновременно способен долгое время выживать под "дружественным огнем" со стороны государства, и при этом считаться "своим" для в то время вполне еще бдительных несистемных оппозиционеров. А прикрыть его от "дружественного огня" было совершенно невозможно, стреляли со всех сторон, и если каждому пулеметчику объяснять, в какую из мишеней нельзя целиться, завтра вся вражеская армия узнает, кто в ее рядах шпион и диверсант.
У современных мурзилок и задачи, и условия работы совершенно иные. В-первых, крупнокалиберного оружия власть в конфликтах с оппозицией давно уже не применяет, не считая редких снайперских выстрелов по вполне конкретным, особо раздражающим мишеням. Во-вторых, странные модели поведения в условиях карнавала не только естественны, но даже вполне желательны: здесь все происходит просто так, по случайному совпадению, благодаря многообразию жизни и уж конечно безо всякого злого умысла. В третьих, система опознавательных сигналов "свой - чужой" свелась до совершенно похабной дихотомии "За Путина - Против Путина". Не может же плохой человек против Путина быть.
Еще как может. Прежде всего, он ничем не рискует и вдобавок получает множество симпатичных бонусов к своему оппозиционному статусу, поскольку противники Путина в российском "светском обществе" в данный момент находятся в куда более выгодном положении, чем его сторонники. Революционность того или иного лозунга определяется в зависимости от того, чем ради него приходится рисковать и жертвовать. Можно купить за смешные деньги точные копии боевых наград, но вряд ли стоит, нацепив их на себя все сразу, приходить в таком виде на встречу ветеранов локальных войн. Чужака и самозванца распознают на второй минуте разговора, даже не посмотрев на все его побрякушки.
Точно так же оппозиционному активисту и тем более лидеру мало сказать любимой стране "да бросай ты этого постылого чекиста". Если борец с режимом выглядит, в глазах большинства населения, как зеленый осьминог из далекого космоса, который время от времени выдает фразы вроде "русских не существует", "да здравствует гей-парад", "хуй ведро инновация", равно и некоторые другие, не менее прекрасные, то чем чаще и громче он выступает против Владимира Путина, тем лучше для Владимира Путина. Оказалось, что совершенно незачем давить несистемную оппозицию и рассказывать про нее фантастические небылицы, если можно в нее вступить по простому паролю "Россия без Путина" и на радость Араму Ашотовичу воплощать в жизнь любые, самые дикие фантазии до тех пор, пока вопрос "Если не Путин - то кто?" не превратится в риторический.
Хотя правильный ответ на этот вопрос - конечно же Медведев. Вся эта мурзилочная движуха должна была, в чем лично я глубоко и безнадежно убежден, в нужный момент поддержать решение Дмитрия Медведева о выдвижении своей кандидатуры на второй президентский срок и сформировать "медведевское меньшинство", на которое президент мог бы опираться с одобрения и согласия премьер-министра и "путинского большинства". Но человек предполагает, а Бог располагает - в общем, не сложилось.
[продолжение, будем надеяться, следует]