Из письма Тондру, написанного в Техас с телефона на участке трассы Болотное-Томск

Sep 30, 2012 20:20

В субботу утром мы вышли на трассу, замечательно потусили по осенней дороге. За три часа на Волге и рейсовом автобусе мы c чувством, что уже точно преодолели внушительное расстояние лицезрели знак "Томск 30 км":) Потом жигули, раздолбанные и со следами недавно перевозимого дерева на задним сидении, в которых ехали отец с сыном, домчали нас до Юрги под звуки странного русского техно и Юры Шатунова. А На юргинской развязке нас подобрал тип, который едет на Алтай голодать, веган и МММщик. И нет, это не три разных человека, а один;)
Еще он занимается производством Иван-чая в промышленных масштабах. Поговорили с ним за МММ, за духовные практики, за Силу. Оказалось, что Гитлер бился насмерть не за Ленинград, а за чайную фабрику, которая была неподалеку, потому что русские от этого чая становятся непобедимыми.
В полпятого мы уже сидели в Шульце, это такая немецкая пивная в Сибе. Стоит специально купить билет и поехать в Новосиб только для того, чтобы наведаться в Шульц. Знаешь зачем? Там лучшая в мире свиная отбивная, которая подается под сыром и на картофельном дранике. И когда я говорю лучшая в мире, I fucking mean it! Я много где бывал и много где вкушал мясо от отборных свинот. Но это божественно вкусно. В прошлом году, когда я первый раз ее попробовал, совершенно случайно, выбрав её из соображений экономии, чтобы блюдо было сразу с гарниром, она заставила меня остановиться на полуслове, и полностью захватило мое внимание, сознание и все рецепторы. Димка и Василий сидели со мной за одним столом и спросили, что со мной. Видимо настолько я изменился в лице. А я сказал, ребята, просто попробуйте. И через несколько секунд мы уже все трое молчали.
Так вот тебе обязательно нужно попробовать этот чертов кусок мяса:) Он способен творить чудеса. Кроме того там есть замечательное пиво Амадеус, которое варится на небольшой пивоварне в Новосибирске.
Мы с Димкой посидели в Шульце, погуляли по городу, зашли к Настеньке на день рождения, Потом мы снова пошли гулять, обсуждали прелести Новосибирска как места жительства, и мне вдруг захотелось распить бутылку шампанского с Белым прямо на улице. У меня было ощущение торжества, потому что вообще-то, я не люблю шампанское, я пью его только по особенным случаям, когда оно является частью ритуала праздника. Мы стояли на ветру на железнодорожном мосту, провожали взглядом поезд и говорили о том, как же здорово, что мы все-таки поехали... Два или три раза у меня слетала шляпа с головы, и я бегал за ней под Димкины смешки. Это была эйфория. Меня настолько освежали вид большого города и друг, с которым можно, а самое главное хочется это разделить.
Потом мы заткнули бутылку шампанского огрызком одной из ранеток пяток которых Димка предусмотрительно прихватил из дома, зашли в Клевер. Там так же клево как и в Томском Клевере. Я не помню, я рассказывал тебе или нет, но Клевер, это Ирландский Паб, который открыли в Тэмзе, и теперь это наше любимое место отдыха. Там лучшие в Томске бургеры. Если бы не один ресторанчик в SoHo, что на Манхеттене, я бы сказал лучшее в мире, но там тебя спрашивают как вам прожарить бифштекс? С кровушкой или средней прожарки. Так что Клеверу достается почетное второе место, причем именно Томскому, поскольку в Новосибирском бургеры ощутимо хуже, Еще там есть домашнее пиво, врубной бармен, официант в килте и Икс Бокс, с Мортал Комбатом, в который совершенно бесплатно можно пошпилить, сидя за стойкой.
В общем классное место.
В Новосибирском Клевере нас одарили футболками от Jack Daniels, флажком с надписью "Maybe beer?", который втыкается в бургер. Потом мы пошли гулять дальше, встретили Загороднего. А! Еще по пути мы увидели гармошечника с выбитым зубом, который играл странные песни вроде "Отдай мои бабки!" (это кстати все слова в песне). Он посмотрел на меня и говорит "О, здорово! Давно тебя не видел, рад встрече, ты проездом?" Я уже перестал чему бы то ни было удивляться с тех пор, как мы с Белым нашли пакет с чем-то зеленым прямо посреди улицы имени Семьи Шамшиных (оказался зеленый чай "Железная бодхисатва Те-Гуанинь", запах которого я по случайности помню, потому, что он напоминает рыбью чешую), и отвечаю, ага, проездом. Где, говорит, живешь сейчас? Я говорю, в Томске.Странная весьма поездочка оказала на меня живительное действие. Впрочем она еще не закончена. Сейчас мы с белым едем в Томск. Твое письмо я прочитал в Болотном, а ответ пишу с телефона, сидя в газельке. В общем та ночь и то отчаяние, которое я испытал тогда стало причиной и началом и нового предложения и этой поездки. Так что ты прав. Кризис всегда несет в себе семя нового.
P.S. Флажок мы подарили Томскому Клеверу, теперь он стоит у них на полке за стойкой. Я подумал, что это неплохой квест ездить из города в город и возить подарки от заведения к заведению. Флая мы отправили в Москву в Molly Malone с подставкой из Клевера и со значком для персонала. Сюда привезли флажок. В общем такие дела.
Новосибирск-Томск 15-16 сентября 2012

мосты, мясо, пиво, путешествие, дорога, Гастрономический туризм, Новосибирск

Previous post Next post
Up