Обстановка в Молдове и вокруг нее заметно активизировалась. Приднестровье и Гагаузия с надеждой ждут участи Крыма.
Хотя и "не все так однозначно" в Приднестровье. Согласно утверждению Эрнеста Варданяна «...в Тирасполе идет жесткое противостояние между «русской» партией, которую олицетворяет Нина Штански, и «украинской группировкой», которой управляет председатель КГБ Николай Земцов». Так что, тут свои подводные камни.
Источник:
http://www.europalibera.org/content/blog/25165391.html Нина Штански - хороша: держится твердо, умная и просто красивая. Вообще, наши женщины на сегодняшней политической арене очень радуют. Есть что и кому противопоставить. :)
Первую встречу в рамках "5+2" с премьер-министром по вопросам реинтеграции Евгений Карповым Нина Штански назвала неконструктивной, поскольку ни один из вопросов не был решен. Участвовать в очередном раунде переговоров она откажется, если не будут выполнены молдавской стороной обязательства по отмене введённого ранее акцизного сбора. «К сожалению до настоящего момента он (акциз) не был отменен», - заявила Нина Штански.
Источник:
http://novostipmr.com/ru/news/14-04-01/nina-shtanski-inogda-skladyvaetsya-oshchushchenie-chto-my Она придерживается жесткой пророссийской линии и, логично было бы предположить, что ни на какие серьезные соглашения с Кишиневом не пойдет, поскольку в этом случае, отделения не будет.
Украина продолжает блокировать въезд и выезд из Приднестровья, в частности, мужчинам призывного возраста с российским гражданством ( в Приднестровье проживает около 200 тысяч российских граждан). Так, недавно в Одессе не выпустили из самолета Специального представителя Президента Приднестровья по вопросам взаимодействия с органами государственной власти России Олега Сегала. Эти события получили широкий резонанс. Как известно, Путин поднимал этот вопрос и с Обамой, и с Меркель. Все читали, повторять не буду.
Источник:
http://www.pridnestrovie-daily.net/gazeta/articles/view.aspx?ArticleID=31000 Кишинев стремится в ЕС , и тот форсирует этот процесс, обещая, в частности, отмену виз в конце апреля. Кишиневу предстоит принять достаточно мудрое решение, учитывая требования двух субъектов, чтобы не повторить ситуацию, которая произошла на Украине. Стремление к европейской интеграции может обернутся их потерей.
Естественно, что в Кишиневе растут антироссийские настроения. Депутат Анна Гуцу обратилась с открытым письмом к Президенту Координационного совета по телевидению и радиовещанию Мариану Показному, в котором призывает прекратить "агрессивную пропаганду российских телеканалов, через которые одурманивается фальсификациями общественное мнение." Это та самая Анна Гуцу, которая в феврале предложила законодательно сделать румыноязычными не менее 80% телеканалов, транслируемых в Молдавии.
Источник:
http://adev.ro/n3cmwt Параллельно крутят ролики из Румынии, показыавая, как сыто живется румынским старушкам.
Румыния обсуждает два вопроса. Присоединение Молдовы в случае, если Приднестровье перейдет под юрисдикцию РФ и возможность войны с Россией. Отход Приднестровья к России воспринимается спокойно, все понимают, что это просто вопрос времени и сигналом к этому послужит захват Россией Юго-Востока Украины. В том, что это произойдет, похоже, никто там не сомневается. Больше их волнует вопрос, сколько часов продержатся их славные румынские войска. Предположительно от 8 до 12 часов. Столько потребуется русским, чтобы добраться до Бухареста, думают румыны, а самолетами будет еще быстрее.
Несколько слов о маленькой Гагаузии, которая ратует за присоединение к ТС.
РФ, в свою очередь, оказывает Гагаузии поддержку. Сфера влияния России достаточно ощутима. Идут работы по организации собственного газового предприятия на территории Гагаузии, финансируется обучение студентов Гагаузии в вузах Приднестровья и вот, отменили эмбарго на поставку некоторых вин из Модавии, но, как оказалось, исключительно для предприятий Гагаузии. :) Не оставляют автономную республику без внимания и страны Европы, Германия и «наш пострел» - Польша. Тем не менее, Гагаузия недвусмысленно определила свой курс. Не далее, как вчера Глава Гагаузии, Михаил Формузал, попросил у Путина предоставления для трудовых мигрантов из Молдовы российского гражданства по упрощенной процедуре, уверяя, что "молдавские граждане, работающие в Российской Федерации, способны внести свой вклад в развитие экономики и создание инфраструктуры страны, а также стать достойными членами российского общества".
Какими бы ни были маленькими Приднестровье и Гагаузия, это - "наши", в тылу, хочешь - не хочешь, а врага, со всеми вытекающими плюсами и минусами.
http://www.gagauzia.md/news.php?l=ru&idc=482&