14 храбрецов

Feb 23, 2021 17:27


Примерно три года назад мне довелось быть проездом в Дятлово - небольшом белорусском районном центре. У меня было достаточно времени между рейсами автобусов, и я решила прогуляться, заглянув в местный музей.
Я попросила молодого историка, Дмитрия, служившего в том музее, рассказать мне о предвоенной обстановке в крае.
- А о войне не хотите послушать? - спросил Дмитрий.
- Хочу, но времени не хватит, потом специально приеду.
- Здесь же такие ожесточенные бои проходили в начале войны.... Уже на 10-й день был Минск взят... Дятлово - на 8-й.* А у нас ведь свои «28 панфиловцев» были...
И было что-то в его голосе, что заставило меня подумать: нужно непременно вернуться сюда и побольше узнать о защитниках этих мест.
- Обязательно приеду еще, и вы мне об этом расскажете.

Только через два года я выбралась в Дятлово. В тот раз в музее был другой экскурсовод, Елена, тоже очень интересный и неравнодушный человек. На этот раз я попросила экскурсию о Великой Отечественной.
- Мне бы хотелось узнать о тех самых первых защитниках Дятлово, Ваш коллега назвал их «28 панфиловцев»
- «28 панфиловцев»? Вы наверное имеете в виду тех 14 солдат, которые похоронены у Дятлово?
- Возможно. Знаю, что их было мало и что они героически сражались.
- У въезда в Дятлово, по дороге на Слоним, есть захоронение. Там стоит памятный камень. И знаете, говорят, такая там энергетика тяжелая: всегда что-то происходит. То авария, ни с того, ни с сего, то еще что-то такое. Люди считают, что это от того, что солдатики остались неотмоленными. Имена ведь до сих пор их не установили.

После экскурсии по музею, поблагодарив Елену, я отправилась на поиски Дмитрия, потому что мне очень хотелось услышать этот рассказ от него: во-первых, он - историк, а во-вторых, сказать так: «У нас ведь свои 28 панфиловцев были», мог только человек, который сердцем прочувствовал те страшные и в то же время героические события 41-го.
Диму я отыскала, и мы провели весь день, осматривая памятные места и почтив память тех, кто защищал эту землю.

И вот мы у въезда в Дятлово. Там, у высокой сосны, стоит камень.



Надпись на нем гласит: «30 чэрвеня 1941 года тут героiчна загiнули 14 червонаармейцау 117-го артпалка 8-й стр. дывiзii на чале са ст. лейтенантам Лебедзевым М.А. Слава абаронцам Айчины!»
«30-го июня 1941 года здесь героически погибли 14 красноармейцев 117-го артполка 8-й стр. дивизии под командованием ст. лейтенанта Лебедева М.А. Слава защитникам Отчизны!»

- Как получилось, что имена их неизвестны? Их подразделение не здесь дислоцировалось?- спрашиваю Диму.
- Здесь, в Дятлово, никакие войска не дислоцировались. Армия стояла под Белостоком. Когда немцы напали, то наши массово отступали. Немцы занимали высотки и потом, когда по дорогам шли отступавшие войска, обозы с провиантом, военная техника, то их просто расстреливали на дорогах. Это потом появились партизаны, а вначале их всех просто уничтожали.

Перед войной войска Западного Особого военного округа дислоцировались под Белостоком, тогда еще белорусским городом. Нападение фашистов было стремительным. Наша армия отступала.

«Шли войска без командиров и генералы без войск; шли танкисты, оставшиеся без танков, и летчики - без самолетов. Уходили на восток милиционеры и пожарники, тащили свой скарб беженцы. Везли в переполненных автобусах, грузовиках и на простых повозках и телегах раненых: окровавленных, запыленных, почерневших от огня и пороховой копоти. А с флангов, сзади, спереди, словом, отовсюду - беспощадный артиллерийский и минометный огонь, над головами - круговерть самолетов с крестами на крыльях. И ни одного нашего. С неба вместе с бомбами летят на головы бочки с просверленными дырками, издавая в полете душераздирающий вой.»(Дмитрий Егоров Июнь 1941.Разгром Западного фронта)

Армия отступала, уничтожаемая вражеской артиллерией, авиацией, танками, диверсионными группами. «Чтобы достичь внезапности, бомбардировщики перелетели советскую границу на всех участках одновременно. Первые удары пришлись как раз по местам базирования советских самолетов новейших типов, пунктам управления, портам, складам, железнодорожным узлам.(Военная история. Гибель фронтов
Быстро продвинувшиеся в тыл «автоматчики на мотоциклах» «выводили из строя линии связи, захватывали мосты, аэродромы, другие военные объекты».

Иногда я слышу упреки, дескать, даже не хоронили солдат, павших в первых боях. Да вы можете представить, что там творилась? Кому было хоронить?
На дорогах было кровавое месиво из развороченных бомбами и танками тел людей, лошадей... Огонь, дым, грохот разрывающихся бомб... Крики людей, животных и лающая вражеская речь. И тяжелый запах дыма и крови над всем этим. Запах смерти. Это был ад.

И вот из этого ада выдвигались храбрецы.

- Те, кто поотчаяньей, давали бой, - продолжал Дима, - шансов выжить у них почти не было. Никто не может сказать, кто были эти бойцы. Столько тогда их двигалось по этим дорогам...

Кто они были? Мы знаем только, какой полк и дивизия. Знаем имя командира. Но имен тех, кто сражался с ним плечом к плечу, мы не знаем. В каких званиях они были, откуда родом? Знаем только, что были героями и стояли до конца, сражаясь за может быть чужое для них Дятлово. Нет, неправильно. Это все была одна страна. Не было чужим ни Дятлово, ни любой маленький клочок земли. И сражались так отчаянно именно за свою Родину за всю целиком и за каждую ее пядь...
Они дрались страшно и яростно. До конца. До последнего мгновенья своей жизни.
- Они так героически сражались, что немцы похоронили их с воинскими почестями.
- Так это немцы их похоронили?
- Да, с воинскими почестями.
- Ну, да, ну да, - соглашаюсь я, - немцы не ожидали такого ожесточенного сопротивления и такого героизма. Привыкли, что страны быстро капитулировали.

Какое-то время мы молча стоим у могилы.
- Можно что-то сделать, чтобы узнать их имена?
- Только эксгумация.

Когда-то мой отец, будучи военкомом, проводил такую поисковую работу и достаточно успешно, поэтому я вначале обратилась к нему за советом.
- Если только по медальонам, - сказал отец, - но это, если они там есть. Тогда, да, эксгумация нужна. А если нет медальонов? Напрасно потревожим...

Не знаю. Не мне, конечно, решать. Но, может, не случайно там такая плохая энергетика. Может их души нам сигнал подают. Я не об отмоленности, а о возможности установить имена.
Если есть надежда узнать имена героев, то, наверное, стоит решиться на эксгумацию? Где-то, возможно, очень далеко или совсем близко, живут их родные. Мы не знаем, кем выросли внуки этих храбрецов, но правда о гибели дедов может перевернуть их жизнь. Кто-то был очень молод и не оставил после себя ни сына, ни дочки. Но какие-то родственники должны быть. Можно только представить, каково им будет узнать, что родной для них человек не пропал без вести, а сражался настолько мужественно, что даже враги отдавали ему честь...
У этих 14-ти бойцов шансов не было, это правда. И они это знали. На них шла вся немецко-фашистская военная мощь. И они, 14 человек(!) встали на ее пути.

Наверное могилы таких же отчаянных храбрецов есть вдоль всей границы. Каждая пограничная застава, каждая пядь земли становилась на пути захватчиков «брестской крепостью».
Сколько таких безымянных солдат лежит в этой земле? Они все герои - "те, кто приняли первый бой". И несмотря на тяжелое положение нашей армии в первые дни войны, даже наступали, как это было в районе Августовского канала, где части 29-й танковой дивизии вступили во встречный бой с немецкими танками, наголову их разгромили и заставили отступать. Тогда нашим частям даже удалось продвинуться вперед на 7 - 9 км.
Я читаю о том, как защищали белорусский городок Зельва попавшие в кольцо советские войска. Они совершали бесконечные атаки пехотой и кавалерийскими эскадронами на гудериановскую 29-ю дивизию. Шли стеной с выставленными вперед штыками - на немецкие пулеметы. Падали, скошенные очередями, а за ними шли другие с тем же криком «ура» и отчаянной решимостью в глазах. «Страшнее никто ничего не видел», скажут потом немцы. И эти герои, задерживающие гудериановскую дивизию, необходимую для наступления на Смоленск, тоже неизвестны.

Каждый такой бой задерживал наступление немецких войск на Смоленск и Москву. В том числе и защита безымянными бойцами и их командиром дороги на Дятлово.



Я стояла под высокой сосной у скромного надгробия 14-ти красноармейцам и думала о том, как же горько и стыдно, что не сумели мы сохранить страну, которую они так отчаянно и так мужественно защищали, что выросло поколение «кольизуренгоя», что позволили реанимировать нацизм на Украине и за то, что вот уже несколько лет на небольших клочках непокоренного Донбасса продолжают гибнуть люди.
___________
* Из воспоминаний Гудериана: «....меня спросили ... сколько мне нужно дней, чтобы достичь Минска. Я ответил: «5-6 дней». Наше наступление началось 22 июня, а 27 июня я уже достиг Минска, в то время как Гот, наступая из города Сувалки, подойдя к Минску с севера, захватил его уже 26 июня.»
«27 июня 17-я танковая дивизия вышла на южную окраину Минска, установив связь с 3-й танковой группой, которая еще 26 июня ворвалась в сильно разрушенный город.»

война, ВОВ, герои, Белоруссия, Беларусь

Previous post Next post
Up