Сегодня, 9-го.

May 09, 2019 20:28


На 9-е я стараюсь быть Гродно, чтобы положить цветы на братские могилы, которые увидела впервые два года назад и которые меня так потрясли. В Гродно возведен Курган Славы, землю на него свозили с братских могил всей области. Вначале я еду к Кургану. В прошлом году на Кургане простиралось Знамя Победы. Огромное. Правильное знамя, настоящее Знамя Победы - кумачовое, с серпом и молотом.



В киосках, расположенных в сквере у Кургана, продавали красные флажки со звездой. Не совсем копия Знамя Победы, но все же правильного, красного цвета. Я смотрела на Знамя Победы и думала, что вот такое огромное знамя должно развеваться над всей Москвой в честь Дня Победы, чтобы везде, во всех уголках столицы видели это знамя, помнили, какой народ победил в той страшной войне и во имя чего. Но у нас воздвигают огромную Хануку в центре Москвы, и это считается нормальным, а красного знамени - боятся. Копию Знамени Победы проносят на Параде в сопровождении флага РФ, который никакого отношения к Победе не имеет и в свете той войны символизирует совсем другие принципы и ценности.

Гродненская областная филармония подготовила концерт. Я остановилась послушать, рядом стояли иностранцы, слушали песни времен ВОВ. Когда запели «День Победы», все встали. И больше ничего не надо, никаких слов. Люди плакали, и я плакала, а иностранцы смотрели, переговаривались и не могли понять всю глубину боли нашей и радости.

Это было в прошлом году, а в этом у Кургана было мало людей, а те, что были, спрашивали друг у друга, будет ли митинг и почему так пусто на Кургане. Курган Славы собрал землю со всех братских могил, и место это вдвойне священное, и здесь обязательно нужно побывать, поклониться безымянным бойцам, своей жизнью защитивших нас - будущее поколение.
У Вечного огня стихийно собралась небольшая группа людей, с тревогой обсуждавшая отсутствие мероприятий.



Люди стояли разных возрастов: от молоденькой девушки до пожилого мужчины. Молодой мужчина сказал: «Добьются, что будет как на Украине. Там тоже с этого начиналось». А пожилой рассказал, как в прошлом году, когда снимали празднование для местного ТВ, его попросили отойти в сторону, поскольку на портрете его воевавшего родственника, который он держал в руках, была георгиевская ленточка.
В этом году основные мероприятия перенесли в центр города, так что люди напрасно беспокоились.
Я не поехала в центр, но отправилась к братским могилам на воинское кладбище. Положила свои цветы. Постояла. Всем им мысленно сказала «спасибо», за то, что отстояли нашу Советскую Родину, за то, что я жила в замечательной свободной стране, за то, что жили мои родители и вся наша страна, просто за то, что мы все могли жить. И за то, что есть такой праздник у нас - День Победы. И это именно праздник, хоть мы и плачем, как когда-то в этот день плакали они, пережившие войну, но плакали от счастья, что весь этот ад закончился, что страна выжила и победила, и танцевали на улицах и пели, и целовали и обнимали друг друга. А скорбит пусть тот, кто проиграл. Для нас это навсегда будет праздником. И для детей наших и внуков. Если, конечно, мы их правильно воспитали.

А братским могилам - особый поклон.

А мой дед не пришел с войны,
И могилы его - нет…
Так всю жизнь и живем одни,
И не можем найти след.

Неизвестно в какой стране
Завершился его путь?
Нам хватило бы знать, вполне -
Дату, место, хоть что-нибудь…

Уходя, обещал: «Вернусь».
И жене говорил, и всем.
И живет в моем сердце грусть,
Что не знал я его совсем.

Он на фото тех лет - не дед,
А еще молодой такой.
И военный кровавый цвет
Не пролился - на голубой.

Я хотел бы попасть туда -
В тот последний и страшный бой.
Пролететь через все года.
И его заслонить собой.

И кричу я ему: «Беда!
Осторожнее, слышишь, дед?»
Но уходит он в никуда…
В пустоту…
И могилы - нет…

(Петр Давыдов, 24.03.2015)


память, война, ВОВ, военное кладбище в Гродно, Белоруссия, Победа

Previous post Next post
Up