Почему СССР "не выиграл" Вторую мировую (продолжение)

Mar 25, 2016 20:01


Часть 2 статьи Майкла Джабара Карли


История как Propaganda: Почему СССР «не выиграл» Вторую мировую войну (II)

Майкл Джабара Карли

В то время как МСМ возлагает вину за начало Второй мировой войны на «альянс» Сталина с Гитлером, они занимают противоположную позицию при оценке боевых действий во время войны, игнорируя роль Советского Союза в уничтожении нацистской Германии. Красная Армия практически незаметна.

22 июня 1941 года более 3 миллионов немецких солдат вторглись в Советский Союз на фронте, растянувшемся от Балтийского до Черного морей. Нападение застало Красную Армию врасплох во многом потому, что Сталин не верил отчетам своей собственной разведки, которые предупреждали о точной дате немецкого вторжения. Сталин пригласил к себе одного особо ценного советского агента в Берлине, чтобы «послать его к такой-то матери», когда тот предупредил, что вторжение будет неизбежным. Для Европы не было секретом, что Гитлер нападет на Советский Союз.



Сталин, кажется, был единственным правительственным лидером, который не верил. Американская и британская разведки считали, что Красная Армия не продержится более трех-четырех недель. Такой была и немецкая оценка.

В течение первых шести месяцев борьбы Красная Армия потеряла три миллиона солдат, 177 дивизий были списаны из советского боевого порядка. Но вместо того, чтобы сдаться после трех-четырех недель, как ожидалось, Красная Армия продолжала сражаться, терпя все лишения, несмотря на невообразимые катастрофы, худшей из которых стало взятие Киева в сентябре 1941 года. К этому ужасу добавилось то, что немцы стали использовать эскадроны смерти, для уничтожения коммунистов, евреев, советских чиновников, интеллигенции, или кого-либо, кто попадался им на пути. Женщин раздевали догола и заставляли стоять в очереди на расстрел. Украинские и прибалтийские коллаборционисты предложили помощь. Сотни тысяч, позже - миллионы советских граждан погибли.

Тем не менее, война не стала легкой прогулкой для вермахта.



Они захватывали большие территории, но при этом теряли, примерно, 7000 человек в день. Для немцев это был новый опыт, до этого они уничтожали всех противников, с которыми сталкивались, с относительно небольшими потерями для себя. Польша была по существу разбита за четыре дня, Франция - за шесть. Британская армия бежала из Европы, сначала в Дюнкерк, где она оставила все свое оружие и технику, а затем в Грецию и на Крит, которые стали местом новых британских провалов. Позже были и другие, в Северной Африке. И наконец, Вермахт получил удар в битве под Москвой в декабре 1941 года, вскоре после того, как британская и американская разведки сказали, что война на востоке будет закончена. Это был первый раз, когда Вермахт потерпел стратегическое поражение.



Блицкриг против СССР потерпел неудачу.

Англичане были счастливы иметь боевого союзника, который не сдается в течение трех или четырех недель. Черчилль побаловал себя сигарами и коньяком, когда получил известие о немецком вторжении и выступил с вдохновляющей речью на BBC. Но летом 1941 года британское правительство еще не решалось называть Советский Союз «союзником», и Черчилль был твердо уверен, что на BBC не будут играть советский национальный гимн - «Интернационал», в воскресенье вечером с другими британскими союзниками. Черчилль изменил свое мнение по этому вопросу только после битвы под Москвой.

1942 был еще одним годом горя и многих жертв для Советского Союза. Все знали, что Красная Армия несет основную тяжесть войны против Германии.



Осенью советские войска защищали своими спинами Волгу в Сталинграде. Кто-то сказал, что в Сталинграде был ад. «Нет, нет», - ответил другой, - «это было в десять раз хуже, чем в аду». Красная Армия выиграла этот свирепый бой, а последние немецкие солдаты сдались 3 февраля 1943 года за пятнадцать месяцев до высадки в Нормандии во Франции. До этого дня не было ни одного американского или британского подразделения, задействованного в боевых действиях на местах в Европе, ни одного. В марте 1943 года потери войск немецкого блока были огромными: 68 немецких, 19 румынских, 10 венгерских и 10 итальянских дивизий были разбиты или полностью уничтожены. Это составило 43% от сил «оси» на востоке. Многие историки и современники, начиная с клерков из Министерства иностранных дел Великобритании до президента Франклина Рузвельта в Вашингтоне считали, что Сталинград ознаменовал поворот в войне против Гитлера.



Вы не сможете много прочесть обо всем этом в МСМ, хотя некоторые историки на Западе истолковывают историю правильно. МСМ расскажет вам, что Красная Армия не могла бы победить Вермахт без американского лэнд-лиза, стоимостью в миллиарды долларов. О чем не скажет МСМ, это то, что большая часть лэнд-лиза прибыла только после Сталинграда, где решилась судьба Гитлера. Они не скажут вам, что уже в 1942 промышленность СССР обогнала нацистскую Германию по производству различных категорий вооружений, задолго до того, как начались ленд поставки. Соединенные Штаты заплатили цену войны грузовиками Студебеккер и алюминием, и русские ответили: «ogromnoe spasibo», но Советский Союз заплатил реками крови и слез.

Британское правительство пыталось убедить общественное мнение, которое понимало важность борьбы Красной Армии против Гитлера, что оно делает что-то, чтобы внести свой вклад в общее дело.



Это были «стратегические бомбардировки» Германии, хотя они были не очень стратегическими или хотя бы точными. Британское исследование показало, что один бомбардировщик из трех наносил удар в пределах 8-9 километров от своей цели. Таким образом, англичане и американцы начали бомбить города, убивая большое число мирных жителей. В налетох на Гамбург в 1943 году, например, они убили 40000 человек. Удары по Берлину также сопровождались большими потерями среди гражданского населения.



Я полагаю, что моральный дух Красной Армии что-то стоит.

К середине 1943 года моральный дух Красной Армии был на высоте. В июле Курская битва положила начало великому контрнаступлению, которое осенью 1943 привело к освобождению Киева и дальше на север - Смоленска. Вермахту был каюк, с ним фактически было покончено за год до высадки в Нормандии. Красная Армия стала непреодолимой сокрушительной силой. Na zapad! - был ее боевой клич.

Что Сталин действительно хотел, так это то, чтобы был открыт второй фронт во Франции.



Американцы и англичане дали обещания, которые не могли или не хотели сдержать. Черчилль был шизофреником в отношении к Советскому Союзу*: иногда считал его союзником, в другое время называл русских «варварами» и большевиками, которые должны были быть удалены из Восточной и Центральной Европы. Его идея состояла в том, чтобы вторгнуться в Италию (сентябрь 1943), а не во Францию, быстро продвинуться на север итальянского сапога, затем повернуть на восток, чтобы удержать Красную Армию от Балкан. Казалось бы, отличная идея на бумаге, но в действительности это был провал. Союзные войска не попали в Рим до июня 1944 г. Италия оказалась ощутимым бременем для ресурсов союзников, в большей степени, чем была для Вермахта. Сталин продолжал настаивать на реальном втором фронте во Франции, как самом коротком пути в немецкую глубинку, и он, наконец, получил реальное согласие на это на Тегеранской конференции осенью 1943 г. Это была операция «Повелитель» (Overlord).

Конечно, если вы живете на Западе, то для вас высадка в Нормандии была важнейшим событием Второй мировой войны, которое определило судьбу Гитлера. Все на Западе слышали об операции Overlord, а если просто задать классу студентов высших учебных заведений, как и я это делаю, вопрос о том, слышали они когда-то об операции «Багратион», начатой две недели спустя, то вместо леса рук, свидетельствующие о знании операции «Багратион», я получаю недоуменные взгляды. В то время как западные союзники застряли в Нормандии, Красная Армия разгромила центр немецких линий на востоке и продвинулась в течение нескольких недель примерно на 500 километров на запад. Немецкие пропагандисты отрицали серьезность поражения Вермахта, и тогда, Красная Армия, как бы издеваясь, ответила тем, что провела 57000 немецких военнопленных - часть урожая операции «Багратион», по улицам Москвы в июле 1944 г. Это был только один способ для немцев увидеть советскую столицу.

Кен Бернс, опытный американский автор документальных фильмов, так заявил в The War об участии США во Второй мировой войне: «без американской силы и без принесенных в жертву американских жизней, исход борьбы в Европе был бы совсем другим». Это верно, хотя, возможно, не в том смысле, что имел ввиду Бернс. Без «американской силы», Красная Армия имела бы честь установить свои боевые красные знамена на побережье Нормандии, освободив всю Европу, при поддержке движений антифашистского сопротивления. Это был бы тот результат, которого так стремился избежать Черчилль.

После проведения операций Overlord и «Багратион», был лишь вопрос времени, когда нацистская Германия рухнет окончательно, и все это знали.



Чем сильнее уверенность в победе над фашизмом, тем слабее стал Великий альянс против него. Рузвельт умер в апреле 1945 года и в течение двух недель политика США начали смещаться в сторону антисоветской враждебности. В Лондоне Черчилль поручил своим русофобским генералам разработать план войны против Советского Союза. Это должны были быть американские и британские войска, усиленные немецкими подразделениями, предположительно без нацистских знаков отличия, которые будут противостоять Красной Армии. Самый секретный документ был фактически подготовлен, операция «Немыслимое»,**первая версия которого была распространена через две недели после Дня Победы. Генералы Черчилля писали, что «политическим объектом» является «навязывание России воли Соединенных Штатов и Британской империи». Руссланд может «принять нашу волю» или нет, но «если они хотят тотальной войны, то они находятся в ситуации, когда они ее получат». О боже, что за похвальба. План был «непропеченый», неработоспособной и совершенно недопустимый. В конце концов, он был заморожен.*** «Немыслимое» положило начало того, что станет публичной кампанией, которая продолжается и по сей день, чтобы свалить развязывание войны на Сталина и представить роль Красной Армии, как крайне незначительную в уничтожении Вермахта. Просто проверьте любой западный опрос о том, кто «выиграл» Вторую мировую войну. На Западе большинство людей думают, что американцы. Это искажение реальности помогает утвердить во мнении некоторых восточных европейцев, которые, как представляется, считают, что война против фашистской Германии была ужасной ошибкой. Если бы только Гитлер не был таким неразумным.

В некотором смысле, ничего не изменилось с 1945 года: Соединенные Штаты и верный личный секреталь - Британия, по-прежнему пытаются навязать свою волю России. Генерал Бридлав, современный Доктор Стренджлав и командующий силами НАТО в Европе, сказал всего несколько недель назад, что НАТО была готов «бороться и побеждать» в войне против России. Это звучит, как «немыслимое» снова и снова. Европейский парламент и ОБСЕ находятся в авангарде пропаганды, изображающей Сталина как главного сподвижника Гитлера в развязывании Второй мировой войны. Помнить Сталина, забыть Красную Армию - является основной стратегией Запада для преобразования истории Второй мировой войны в русофобское повествование. Вы можете понять, почему Запад преследует эту стратегию: реальная история истоков и хода Второй мировой войны не вписывается в сказочную историю о западном ягненке и советском волке. Победа Красной Армии и советского народа над фашистской Германией является событием настолько замечательным и столь обнадеживающим, что даже многообразные, хорошо финансируемые усилия трех поколений западных пропагандистов не смогли изгладить его.
И они никогда не смогут ...

____________
*
«Трудно сыскать в истекшем веке политика, равного Черчиллю по способности сбивать с толку чужих и своих. Но особенно преуспел будущий сэр Уинстон по части фарисейства и интриг в отношении Советского Союза.
В посланиях на имя Сталина он "молился, чтобы англо-советский союз был источником многих благ для обеих стран, для Объединенных Наций и для всего мира", желал "полной удачи благородному предприятию". Имелось ввиду широкое наступление Красной Армии по всему восточному фронту в январе 1945 года, спешно готовившееся в ответ на мольбу Вашингтона и Лондона оказать помощь союзникам, попавшим в кризисное положение в Арденнах и Эльзасе. Но это на словах. А на деле Черчилль считал себя свободным от каких-либо обязательств перед Советским Союзом.»
Больше http://www.rusproject.org/node/66

**
Подробнее об опреции «Немыслимое»
http://www.coldwar.ru/bases/operation-unthinkable.php

***
«Секретные сведения в Москву передали члены знаменитой «Кембриджской пятёрки» во главе с Кимом Филби - наши высокопоставленные английские агенты, завербованные ещё в 1930-е годы. Все пятеро разведчиков занимали высокие посты в британских спецслужбах или дипломатических структурах. Кстати, бывший директор ЦРУ Аллен Даллес назвал «Кембриджскую пятёрку» самой сильной разведывательной группой времён Второй мировой войны.
Советский Генштаб сразу же принял соответствующие меры противодействия.
В конце июня 1945 года маршал Жуков получил приказ срочно перегруппировать силы советских войск, укрепить оборону и детально изучить дислокацию армий западных держав. Принятые Жуковым меры не дали союзникам возможности начать операцию. Им пришлось разрабатывать новый план и перенести дату внезапного нападения на 11 июля.
Кроме того, колоссальное впечатление на англичан и американцев произвела Берлинская операция.
Вермахт намеревался устроить на улицах Берлина второй Сталинград. На подступах к городу было построено семь линий долговременной обороны. По мнению одного из крупнейших военных историков, профессора В. Фалина, именно решение Сталина о штурме Берлина в начале мая 1945-го предотвратило третью мировую войну - ведь в ином случае Берлин без боя был бы сдан союзникам, а их Объединённые силы обрушились бы на СССР.
Сталин настоял на немедленном проведении Берлинской операции, одной из задач которой было показать огневую и ударную мощь советских вооружённых сил.
Нападать на советские войска без фактора внезапности выглядело слишком рискованным. Черчилль был закоренелым антикоммунистом - но не самоубийцей.
А дальше в историю с неразвязанной третьей мировой войной вмешалась политика.
5 июля 1945 года в Великобритании состоялись парламентские выборы - первые после 1935 года (их не проводили из-за войны). Лейбористы под руководством Клемента Эттли с огромным перевесом одержали победу над консерваторами во главе с Черчиллем, который был вынужден уйти в отставку. Новый премьер Эттли лояльно относился к СССР - и распорядился отменить операцию «Немыслимое».
http://zagadki-istorii.ru/operacii-21.html

ВОВ, Майкл Джабара Карли, Сталин, Победа

Previous post Next post
Up