Почему СССР "не выиграл" Вторую мировую

Mar 25, 2016 10:12


Перевод новой статьи Майкла Джабара Карли, профессора истории из Монреаля. Хорошие статьи пишет и книги.
Это первая часть.



История как Пропаганда: Почему СССР "не выиграл" Вторую мировую войну (I)

Майкл Джабара Карли

Подразумевалось, что название этой статьи - иронично, потому что Красная Армия действительно сыграла доминирующую роль в уничтожении нацистской Германии во время Второй мировой войны. Но вы об этом не узнаете, читая западные средства массовой информации (МСМ), смотря телевизор или посещая кинотеатры на Западе, где в изображении войны, роль СССР почти полностью исчезла.

Если в понимании Запада участие Красной Армии во Второй мировой войне в значительной степени отсутствовало, то ответственность Советского Союза за разжигание войну - глобальна. МСМ и западные политики склонны считать вторжение нацистов в СССР в июне 1941 года, только как воздаяние Советскому Союзу за 1939 нацистско-советский пакт о ненападении. Как выразился премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, СССР «создали свою собственную судьбу, когда, в результате их договора с [Иоахимом фон] Риббентропом они развязали руки Гитлеру в Польше, и так началась война ...» Операция «Барбаросса» по нацистскому вторжению в СССР является виной Сталина за череду грехов, так что советское сопротивление не следует рассматривать, как нечто большее, чем покаяние.

В то время, как Франция и Великобритания «умиротворяли» нацистскую Германию, один из комментаторов MSM недавно отметил, что СССР «сотрудничал» с Гитлером. Вы видите, как западная пропаганда работает, это совсем не тонкая работа. Просто следите за ключевыми словами и читайте между строк. Невинные Франция и Великобритания неосмотрительно «умиротворяли» Гитлера в надежде на сохранение мира в Европе. С другой стороны, тоталитарный Сталин «сотрудничал» с тоталитарным Гитлером, поощряя войну, а не сохраняя мир. Сталин не только сотрудничал с Гитлером, СССР и нацистская Германии были «союзниками», которые поделили Европу. СССР был «волк», а Запад был «ягненок». И это не только метафоры англоязычного мира, канал Франция 2 продвинает тот же сюжет в нашумевшем телесериале, «Апокалипсис» (2010) и «Апокалипсис Сталина» (2015). Вторая мировая война разразилась из-за договора о ненападении, этой грязной сделки, которая положила начало недолгому «союзу» двух «тоталитарных» государств. Гитлер и Сталин - ногой в одном сапоге.



МСМ «журналистам» хочется подчеркнуть двуличие Сталина, указывая на абортивные англо-франко-советские переговоры по созданию антигитлеровской коалиции летом 1939 года. Не удивительно, что они потерпели неудачу, как могли наивные французские и английские ягнята заключить сделку с волком-Сталиным? Даже профессиональные историки иногда поддерживают эту линию: переговоры 1939 года не увенчались успехом из-за советской «непримиримости» и «двуличности».

Если когда-нибудь горшок назовут черным чайником, то значит, так должно быть. И, конечно, аллегория горшка и чайника является привычным приемом, используемым западной или MSM пропагандой для очернения СССР и, косвенно, очернения России и ее президента Владимира Путина. Существует только одна проблема в западном подходе: «журналист» МСМ или западный политик или историк, который хочет изобличить Сталина за поджог Второй мировой войны, встречает всего лишь одно большое препятствие на своем пути - это факты. Не то, чтобы факты сильно беспокоили профессиональных пропагандистов, но, возможно, у обычного гражданина на Западе еще остался интерес к ним.

Рассмотрим лишь некоторые из фактов, которые Запад предпочитает забывать. СССР был первым, кто забил тревогу в 1933 году по поводу нацистской угрозы европейскому миру. Нарком иностранных дел, Максим Литвинов, стал главным пропагандистом советской концепции «коллективной безопасности» в Европе.*


Он предупреждал об опасности снова и снова: нацистская Германия является «сумасшедшей собакой, которой нельзя доверять, чьи амбиции и соглашения с которой могут контролироваться только кольцом решительных соседей». Звучит правильно, не так ли? Литвинов был первым европейским государственным деятелем, пытавшимся заложить основы грандиозного союза против нацистской Германии, на основе коалиции против кайзеровской Германии в Первой мировой войне. Советские потенциальные союзники: Франции, Великобритании, США, Румыния, Югославия, даже фашистская Италия, все отпали, один за другим, в середине 1930-х годов. Даже Польшу, Литвинов надеялся привлечь к коллективной безопасности. Польша никогда не проявляла ни малейшего интереса к предложениям Литвинова и стремилась подорвать коллективную безопасность вплоть до самого начала войны.

Литвинов напоминает мне министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его неблагодарными отношениями с русофобским Западом. В межвоенные годы, русофобия была смешана с советофобией: это было столкновение двух миров - Запада и СССР. «Молчаливым конфликтом», назвал его Литвинов. Когда дела шли плохо, Литвинов иногда искал утешение в греческой мифологии, в истории о Сизифе, греческом царе, обреченным Зевсом на вечное толкание камня на вершину горы, только для того, чтобы каждый раз увидеть, как он катится вниз. Как и Сизиф, Литвинов был приговорен к бессмысленным усилиям и бесконечному разочарованию. Так же, как, по-видимому, и Лавров. Французский философ, Альберт Камю, предполагал, что Сизиф был счастлив в своей борьбе, но это мнение философа - экзистенциалиста, и самому Камю никогда не приходилось иметь дело с этой проклятой горой. Литвинову приходилось, и он тоже не смог закрепить камень на вершине горы.

Суть в том, что это был именно Запад, особенно США, Великобритании и Франции - да, вы правы, та же самая старая банда, которая отклонила неоднократные предупреждения Литвинова и отвергла его усилия по организации грандиозного союза против нацистской Германии.



Доминирование консервативных элит, часто симпатизирующих фашизму, во французском и британском правительстве, искали способы сосуществования с нацистской Германией, а не делали все, чтобы подготовить свою защиту против нее. Конечно, были «белые вороны», как назвал их один советский дипломат, которые признавали нацистскую угрозу европейской безопасности и хотели сотрудничать с СССР, но они были лишь бессильным меньшинством. МСМ не расскажет вам о широко распространенной симпатии к фашизму среди консервативных европейских элит. Это как грязные секреты семьи в большом доме на вершине холма.

Польша также играла презренную роль в 1930-е годы, хотя МСМ ничего не расскажет вам и об этом. Польское правительство подписали пакт о ненападении с Германией в 1934 году, а в последующие годы саботировали усилия Литвинова по созданию антигитлеровского союза. В 1938 году она приняла сторону нацистской Германии против Чехословакии и участвовала в дележе этой страны санкционированными договоренностями в Мюнхене 30 сентября 1938 г. Эту дату Запад предпочитает не помнить. Таким образом, Польша была нацистским соратником и государством - агрессором в 1938 году, прежде, чем сама стала жертвой агрессии в 1939.

К началу 1939 года Литвинов толкал камень (назовем его "коллективной безопасностью") на эту несчастную гору в течение более пяти лет. Сталин, который не был Альбертом Камю, и не чувствовал себя счастливым при неоднократном отвержении его усилий на Западе, дал Литвинову последний шанс для заключения союза с Францией и Англией. Это было в апреле 1939 года. Трусливые французы, прогнившие в своих симпатиях к фашистам, разучились выявлять и защищать свои национальные интересы, а британцы тормозили Литвинова, насмехаясь над ним за его спиной.



Так что, Сизифо-Литвиновский камень в последний раз скатился к подножью горы. Достаточно, подумал Сталин и уволил Литвинова, поставив ему на смену жесткого Вячеслава Молотова.
Тем не менее, в течение еще нескольких месяцев Молотов подолжал толкать камень на вершину горы, а тот продолжал падать.

В мае 1939 года Молотов даже предложил поддержку Польше, которая была быстро отвергнута Варшавой. Поляки, что, потеряли чувство реальности, или у них его никогда не было? В августе в Москву прибыли английские и французские делегации, чтобы обсудить антигитлеровской альянс. Можно было бы подумать, что они были настроены серьезно, так как война могла начаться в любой момент. Но нет, даже тогда британскими инструкциями было «действовать неспеша». В соответствии с ними вели себя делегации. Им понадобилось пять дней, чтобы попасть в Россию в старом, зафрахтованном торговом судне, дающем максимальную скорость в 13 узлов. Глава британской делегации не был наделен письменными полномочиями для заключения договора с советскими «партнерами». Германо-советский пакт о ненападении был подписан 23 августа 1939 года. Провал переговоров с англичанами и французами привел к этому договору о ненападении, а не наоборот.

Sauve qui peut (Спасайся, кто может), мотивировавшее советскую политику, не самая лучшая идея перед лицом опасности, но это далеко от сюжета МСМ, объясняющего возниктовение Второй мировой войны. Добрый старый Коварный Альбион действовал двулично до самого конца. В течение лета 1939 британские правительственные чиновники вели переговоры о сделке с немецкими коллегами, как если б никто в Москве этого не знал. И это еще не все, британский премьер - министр Невилл Чемберлен, хвастался в частном порядке одной из своих сестер тем, как он одурачит Москву и обойдет советскую настойчивость в создании подлинного союза для военного противостояния гитлеровской Германии. Так кто кого предал?

Историки могут спорить принял Сталин правильное решение или нет при заключении договора о ненападении. Но с такими потенциальными «партнерами», как Франции и Великобритания, можно понять, почему в августе 1939 Sauve Qui Peut выглядело единственным достойным вариантом. И это возвращает нас к горшку названному «черным чайником». Запад сваливает свою ответственность за развявывание Второй Мировой войны на Сталина и Советский Союз.

_______
* Литвинов был одним из авторов концепции «Системы коллективной безопасости против растущей угрозы германской агресссии».

«Впервые предложение о необходимости борьбы за коллективную безопасность было выдвинуто в постановлении ЦК ВКП (б) в декабре 1933 года. 29 декабря 1933 г. в речи на IV сессии ЦИК СССР нарком иностранных дел СССР М. Литвинов изложил новые направления советской внешней политики на ближайшие годы, суть которых заключалась в следующем:
- ненападении и соблюдение нейтралитета в любом конфликте. Для Советского Союза 1933 г., надломленного страшным голодом, пассивным сопротивлением десятков миллионов крестьян (призывной контингент в случае войны), чистками партии, перспектива оказаться втянутым в войну означала бы, как дал понять Литвинов, подлинную катастрофу;
- политике умиротворения в отношении Германии и Японии, несмотря на агрессивный и антисоветский курс их внешней политики в предшествующие годы. Эту политику следовало проводить до тех пор, пока она не станет доказательством слабости; в любом случае государственные интересы должны были превалировать над идеологической солидарностью: «Мы, конечно, имеем свое мнение о германском режиме, мы, конечно, чувствительны к страданиям наших германских товарищей, но меньше всего можно нас, марксистов, упрекать в том, что мы позволяем чувству господствовать над нашей политикой» - свободном от иллюзий участии в усилиях по созданию системы коллективной безопасности с надеждой на то, что Лига Наций «сможет более эффективно, чем в предыдущие годы, играть свою роль в предотвращении либо локализации конфликтов»;
- открытости в отношении западных демократий - также без особых иллюзий, учитывая то, что в этих странах, ввиду частой смены правительств, отсутствует какая-либо преемственность в сфере внешней политики; к тому же наличие сильных пацифистских и пораженческих течений, отражавших недоверие трудящихся этих стран правящим классам и политикам, было чревато тем, что эти страны могли «пожертвовать своими национальными интересами в угоду частным интересам господствующих классов».
Больше здесь.

Пошла переводить вторую часть.

ВОВ, Майкл Джабара Карли, фашизм, Сталин

Previous post Next post
Up