Как уменьшить расходы на еду: правило пустого холодильника

Jun 02, 2023 11:40


Вопрос, как уменьшить расходы на еду, волнует многих, продукты же сейчас дорогие, а скидок почти не делают супермаркеты. Даже год назад всё стоило намного дешевле, но цены растут, а зарплаты - ни на копейку не поднимаются у большинства. Можно, конечно, заклеить рот скотчем и почти не есть, или сидеть на воде и салате из одуванчиков с крапивой, но покажите мне хоть одного человека, кто ради экономии так делает?

Да и не на крапиве, а на одних макарошках с гречей долго тоже не протянешь, хочешь - не хочешь, а пойдешь в магазин за продуктами, пусть и бюджетными. Меню же разнообразным должно быть. Вот и кроишь, на что деньги потратить, выгадываешь, ловя акции. Но можно немного выгадать и меньше тратить на еду, если вспомнить про правило пустого холодильника. Не слышали о таком? Сейчас расскажу и научу.



Этот холодильник пока не пустой

Как это работает

Про правило пустого холодильника хорошо знают холостяки и студенты, а вот в семьях с детьми оно забывается. Почему? Потому что дети просят чего-то вкусненького всегда.

Само же правило пустого холодильника звучит так: не нужно идти в магазин, пока в холодильнике не закончится вся еда.

Естественно, слово холодильник - здесь не главное, его спокойно можно заменить словом "шкаф", "тумбочка" или "кладовка". Суть же в том, что при кратковременной экономии (не навсегда, на на 3 дня, неделю или даже месяц) стоит вначале использовать все запасы - это и сэкономит ваши деньги на время безденежья.

Основные правила



Как же сэкономить на еде, держа в голове это правило? Выполняя некоторые пункты:

  • не идём в супермаркет и не делаем заказ онлайн до тех пор, пока в холодильнике и кухонных шкафах есть еда;
  • используем все запасы круп, овощей, заготовок, солений, варений (зачем-то вы их запасали, правильно?);
  • сначала едим скоропорт, потом то, что дольше хранится;
  • если приготовили на раз много, замораживаем в контейнерах, а не выбрасываем зря;
  • хлеб храним в холодильнике, часть замораживаем, пироги, булки и блины - так же, бульоны тоже прекрасно замораживаются, как и овощи кусочками, ягоды, остатки каши, готовые котлеты;
  • появились свободные деньги, пусть и немного - потихоньку пополняем запасы, но не телегами, не мешками закупаемся, и лучше - оптом брать продукты, так выгоднее;
  • еженедельно подсчитываем расходы до и после введения режима экономии, смотрим, а выгодно ли это нам.

Ну, и не забываем в магазины со списком ходить и ручкой вычеркивать позиции, не ведёмся на скидки типа "2 по одной цене", "купи на 2 тысячи и получи скидку 300 рублей", "купи сегодня по акции". Деликатесы с полок не хватаем, раз экономим. Сладкое тоже оставляем на полках.



Конечно, совет "меньше есть" более действенный, но не все им пользоваться хотят, да и не могут иногда по ряду причин. А вот рационально использовать продукты - по силам каждому. Глядишь, меньше остатков еды в мусорное ведро выбрасывать будете, не забудете на полгода про кочан капусты в холодильнике или пачку риса в шкафу.

Не стоит сразу вводить для себя запрет "ходить в магазин раз в неделю", если до этого вы за хлебом и молоком каждый день заглядывали. Можно на время установить правило "в супермаркет - раз в 3 дня и с определенной суммой", так проще привыкнуть.

И помните - если вы голодны, съедите то, что есть. А вот от безделья из=ли из-за капризов будете рыться в блюдах, не доедая в итоге все и тратя больше на перекусы, вкусняшки. Но если сильно экономите - придется терпеть. Готовы к этому или нет?

Поделитесь и вы, уважаемые читатели, своими способами экономить на еде. Может, у вас свои правила есть?

Previous post Next post
Up