Знаете, как продавцы и торговые сети зарабатывают на ленивых? Продают им втридорога разные продукты, которые приготовить дома самим вышло бы намного дешевле. Какие именно? Да все полуфабрикаты - магазинные пельмени, вареники, котлеты, блинчики, а также варенья в мини-баночках, гамбургеры, шаурму, салаты, пироги, торты.
Да, многие привыкли всё покупать: готовить кому лень, кому некогда из-за работы. Вот только такие покупки "в копеечку" влетают. Цены на магазинные полуфабрикаты заоблачные.
Если делать всё это дома, выйдет намного дешевле. А главное - вкуснее и качественнее. Но - тут палка о двух концах, это я не скрываю и признаю:
- надо затратить своё свободное время на готовку (некоторым проще купить пачку пельменей, чем лепить их целый час);
- тратится газ, электричество, да и свои силы с умениями надо учитывать, не все любят и умеют готовить.
Мои домашние пельмени :)
И всё равно, я считаю так - приготовить шаурму, пиццу, торт, котлеты или пельмени дома - получается чуть ли не вдвое-втрое дешевле, чем купить их в супермаркете. Не верите? На примере пельменей покажу, приведу все расчеты с затратами на продуты. Это несложно.
Почему для примера пельмени решила взять? Потому что для меня это - не просто фрикадельки, завернутые в тесто, а самое вкусное блюдо из всех, даже вкуснее бабушкиных котлет. И это я про домашние, естественно, речь веду, магазинные не ем. Не хочу жевать скользкую массу с резиновым чем-то внутри.
Зато домашние пельмешки, которые сами делали, зная, из чего и как, очень уважаю. Раньше, в детстве, их только на Новый год у нас лепили, сейчас каждый месяц едим. Одна беда - лень делать, так бы хоть каждый день варила. Ну, и мясо нынче недешёвое, это тоже учитывать приходится.
Процесс лепки
Сколько стоит 1 кг магазинных полуфабрикатов
Для начала посмотрела, сколько стоят пельмени в магазине. Мы их не покупаем, поэтому пришлось каталоги пролистать из супермаркетов.
Для чистоты эксперимента не брала дорогие, премиум класса, за 900 р. (да, оказывается, и такие цены есть, это мы, нищеброды, просто мимо проходим, пугаясь стоимости). Самые дешёвые, развесные, тоже не включила в список, что там за 135 и 160 рублей могли в начинку добавить, боюсь и подумать - хвосты, наверное, с кожей.
Итак, вот примеры с актуальными ценами за 1 кг (пачки по 700, 800 г просто пересчитала в кило, ценники из Пятёрочки):
- "Цезарь" классика - 686 р.;
- "Сибирская коллекция" - 850 р.;
- "Владбиф" из мраморной говядины - 724 р.;
- "Горячая штучка" - 624 р.;
- "Рестория" - 484 р.
Кстати, почти все пельмени в пачках были весом 700, 750 или 800 грамм, а не килограмм, чтоб цена сильно не шокировала. За 500 - и то не все берут, за 700-800 рублей бы точно многие не купили, это 2,5 кг свинины в пересчете на деньги, не задумывались?
И соотношение 40% - тесто, 60% - мясо, в магазинных пельмешках вряд ли соблюдается, хорошо, если 50 на 50 сделают по весу.
Для достоверности - фото ценников, сегодняшние, из Пятёрочки
Сколько стоит 1 кг домашних пельменей
Мы с мужем лепили пельмени, специально подсчитали затраты. Без стоимости своего труда, без стоимости кастрюли, воды и газа, уж извините. Не стали мелочиться.
Вот что вышло по ценам вначале:
- Пакет муки весом 2 кг стоит 85 рублей.
- Десяток яиц - 80 рублей.
- 1 кг свинины - 280 рублей.
- 1 кг говядины - 450 рублей.
- Готовый свино-говяжий фарш в супермаркете продается за 350 рублей.
А вот конкретные затраты на фарш и тесто:
- 350 г говядины - 157 руб;
- 350 г свинины - 98 руб;
- 100 г лука - 5 руб;
- 200 г теста - 25 руб. (120 г муки - 10 р + 2 яйца - 15 р).
Итого 1 кг домашних пельменей будет стоить - 285 рублей. Можно до 300 округлить, погоды это не сделает. Всё равно выходит, что минимум в 2 раза домашние пельмени дешевле покупных, а вкуснее - вообще раз в 10. А ведь можно не мякоть покупать, а обрезь, вместо говядины курицу добавить, то есть еще удешевить рублей до 220 за кг.
Вот и думайте. Или лениться и больше денег на еду тратить. Или потрудиться на кухне, но сэкономить.
Что выбираете?