Сезон "Баночки обратно верните" вроде бы ещё не подошёл, он обычно осенью-зимой начинается, когда дети и внуки от бабушек заготовки, компоты увозят в банках. Здесь же фразы "Ящики обратно привезите" вспоминаются и "Кабачков не надо?". Чего я в начале января озаботилась, спросите вы? Так гости у многих были, сами в гости ходили, ездили многие. И не с пустыми руками.
- У нас же как, россиян, ещё со времен советского союза принято, не у молодёжи, у тех, кому за 50? Что-то приготовить дома, взять с собой. Вскладчину собраться.
- Один кто-то салат "Оливье" делает, другой - "Мимозу", хозяйка горячее, кому лень у плиты стоять - фрукты, торт покупают к столу. Удобно, если честно. И приглашающей стороне не так напряжно.
Мы сами, когда в Новый год поехали к родственникам, шашлыки с собой взяли, шампанское, конфеты, фрукты. Всё на стол выставили. И другие гости не с пустыми руками потом пришли. Знаю, что многие так поступают.
Каждый принёс по салату - и стол накрыт
А ещё некоторым приятно похвастаться своими умениями, хочется, чтобы все кулинарные способности оценили. Я всегда пробую салаты, закуски, если активно предлагают, правда, вначале - по чуть-чуть, был негативный опыт, когда шариками из печени трески накормили так, не знала, то ли проглотить гадость, то ли выплюнуть незаметно в салфетку. Поэтому вначале вежливо интересуюсь, из чего делали, что в составе. И вам советую так поступать. Но вернёмся к нашим баночкам и другой посуде.
Надо ли напоминать, чтобы контейнеры и салатники обратно вернули
Речь не о тех людях, кто посуду после застолья моет, возвращает не сразу, а когда есть возможность встретиться. Речь о забытохах и тех, кто вообще не имел мыслей что-то отдать, вернуть. Таких много, и поверьте, они не со зла. Вымыли ваш контейнер или хрустальный салатник, бабушкину супницу, в которой вы холодец привезли или картошку, сунули на полку, тут же забыли о них. А вы - помните. На душе тоска. Вроде и не жалко особо, но как-то и жалковато, да? Так-то посуда денег стоила, пусть и небольших.
- С одной стороны, я считаю, памятные вам вещи типа котелков, соусниц, супниц и термосов, которые дороги или дома используются, по идее - не надо и везти куда-то.
- Неужели какого-то контейнера не найдётся для салата "Оливье"? Он даже не слоёный. Можно из-под мороженого контейнеры использовать, одноразовые, банку литровую взять, хозяйка какую-нибудь красивую посуду вам подберёт на кухне.
С другой стороны, кто мешает как я поступать, чтобы потом не маяться дурными мыслями, что вам кастрюльку не вернули? Привезли пирог на противне (у нас, к примеру, сестра мужа требует пирог с рыжиками всегда, в шутку смеётся, что без него не пустит, я пеку, привожу, закрыв в противне сверху фольгой) - выложите на доску, сразу в пакет противень уберите. Принесли в кастрюльке горячее или пончики там, варенье домашнее, что угодно - переложите в гостях - посуду свою сразу заберите, в сумку, в прихожую. Дома сами и помоете, не сложно. Зато не надо мучиться сомнениями, вернут вам салатник или не вернут, как обратно попросить, не стыдно ли мелочиться?
Не сочтут ли напоминание за мелочность?
Многие бояться или стесняются напомнить о своих банках пустых, контейнерах, переживают, что их мелочными или жадными сочтут. Ну, не напоминайте, тогда сами тех жмотов, что вашу баночку винтовую из-под огурцов не отдали с поклонами и приседаньями, благодаря душевно, мелочными считайте. Может, и полегчает сразу. На любую неприятность от кого-то лучше пожелать: "Дай Бог тебе здоровья". Каким тоном - сами выбирайте, но зла не держите. Особенно из-за пустяков.
Если просят банки вернуть - лучше отдать
- Вообще, на любую такую неприятность проще махнуть рукой, ну не стоит дружба пресловутых 42 рублей (именно столько стоит банка или пластиковый контейнер).
- Я, к примеру, специально заказала на озоне набор из 15 пищевых контейнеров с крышками, объемом 1 литр, и замораживаю в них лук, укроп, помидоры кружками, и соты храню, люблю мёд из сот есть. И если надо что-то кому-то отвезти, пользуюсь.
- Контейнеры новые, не стыдно, и не жалко. 15 штук за 420 рублей покупала, 1 штука около 35 р. стоит, значит. Ну, что там потеряю, если не вернут?
Те же родственники, мама, свекровь, вечно нам в контейнерах своих отправляют то холодец, то пироги. Вспоминаю - привожу. Занимаю чем-то - им другие отдаю. Гостям всегда всё возвращаю сразу.
Но знаете, когда наши бабушки грозно говорят: "Банки потом привезите" - всё, тут без шуток. Привозим все, и крышки вдобавок покупаем. Бабушки - они такие, им возвращать надо. 😁 Одно дело - баночку не отдать, другое - ящик с баночками.
Много у вас дома чужой посуды? Помните, как раньше принято было у соседей то мясорубку железную одалживать, то формы для выпечки? А потом за мясорубкой к соседке самим идти? А как по соседям мамин стол-книжку таскали, то на юбилей, то на поминки, не забыть никогда. Он, бедный, дома редко ночевал, всё где-то шлялся. Пока одной ноги не лишился.
Отдаёте чужое? Или забываете? Носите свои салаты или пироги по гостям?