У многих расходы на еду - самая затратная часть семейного бюджета. Кто-то вообще всё почти, что зарабатывает, проедает, коммуналку только остается заплатить. И так бывает, к сожалению.
- Финансовые эксперты подсчитали, что в идеале люди должны тратить на питание примерно 25-26% от всех своих заработанных денег. Максимум - 30%. Получается у вас так, если прикинуть?
- Судя по статистическим отчетам, многие россияне тратят почти 60% от з/п на питание (из-за низких зарплат и высоких цен на продукты), и то - экономя на скидках, акциях, покупая не самые дорогие продукты. Если расходы - примерно половина зарплаты, чуть меньше 50%, считается, хорошо семья живёт, не на еду только работает.
Что же делать, если проедаете больше половины зарплаты? Голодать - не вариант, солнечной энергией питаться - вообще предположение из области фантастики. На одной вареной картошке или крупах сидеть - такое себе удовольствие (скорее, наказание). Как же быть? Не с топором же, как Раскольников, на манер Робин Гуда, на трассу выходить, вернее, в супермаркет идти? Дальше дверей всё равно не пройдешь. Охрана остановит. С кошельком пустят, с топором - нет.
Как экономить? Что покупать, чтобы питаться пусть и не особо разнообразно, но полноценно? Чтобы мясо в супе было, хоть и куриное, а не одна вода с картошкой?
Конкретные шаги, которые позволят оценить и оптимизировать расходы на питание
Проедать все деньги не стоит. Глупо работать на унитаз, как бы грубо не звучали слова. Только помните - экономить на еде жёстко нельзя. Сначала будете голодать, потом придется кучу денег на лечение отдать. Не будет выгоды. Надо обдуманно решение принимать.
Едят все регулярно, ежедневно, некоторые - даже больше, чем нужно. Но считать затраты на еду мало кто любит: скучно, неинтересно (иногда - даже страшно, лучше не знать, сколько денег тратиться, чтобы прокормить семью). А когда приходит нужда экономить, именно статью расходов на питание выбирают почти все.
- На коммуналке не сэкономишь никак, на налогах, оплате садика - тоже, одеваться надо, до работы ездить - необходимо.
- Зато булочки, конфеты, сыр, колбасу, рыбу можно и не покупать, и так пережить.
Как же оптимизировать затраты на питание, чтобы половину (а то и больше) зарплаты не проедать?
Шаг 1. Учёт затрат (до копейки)
Как хотите считайте: по чекам из супермаркетов, плюсуя расходы с карты, записывая траты за месяц в столбик. Но конкретно по нашему вопросу. Считаем только расходы на продукты.
Просто общие суммы по электронным чекам нельзя брать: вы же в супермаркетах не одну еду покупаете? Я беру молоко, яйца, муку в Пятерочке или Магните, тут же в корзину туалетная бумага отправляется, мыло, пакеты. Нужно именно затраты на продукты выписать и подсчитать. Конкретно - сколько проедаете. Семьей и в перерасчете на 1 человека.
Шаг 2. Отделение нужного от ненужного (мухи и котлеты - отдельно)
Выяснили, что в месяц на еду уходит в семье из 3-х человек 30 тысяч? Теперь смотрим, что нужное берем, что - лишнее. При экономии денег лишнее ("мухи") - чипсы, сухарики, газировки, сладости - пирожные, торты, сосиски, жвачки, в общем, всё пустое, без чего прожить можно. Вредное для здоровья, фигуры, кошелька. От чего надо отказаться, оставив "котлеты" - бакалею, молочные продукты, овощи, курицу, крупы.
Шаг 3. Торги и дебаты на кухне (со скалкой в руках)
Посчитали вы в итоге, что достаточно будет не 30, а 20 тысяч на семью, чтоб никто с голоду ноги не протянул, питался пусть экономно, без изысков, но нормально, супами, гарнирами, блюдами с мясом, овощами - пора начинать революцию. То есть проводить дебаты или торги с домочадцами, упирая на то, что прожить без бутербродов с колбасой и пончиков - вполне себе можно (и жизненно в данный момент необходимо).
У нас бабушки, к примеру, очень вкусно готовят, но без особых затрат. Да, в деревне живут, свой огород, за грибами, ягодами ходят, а кто вам мешает капусту вырастить или огурцы в теплице? Зато приготовить на обед борщ и пожарить картошку с грибами выйдет не особо затратно для кошелька.
Будут споры, ссоры, отказы от супа - держитесь. Стойте на своём, со скалкой или поварешкой в руках.
Я, к примеру, всегда говорю: не хочешь супа? Не голодный. Хочешь перекусить? Съешь яблоко (яблоки, бананы покупаем, виноград тайфун недорогой тоже берем, фрукты дома у меня всегда на столе стоят). Не хочешь яблока? Не голодный. Всё.
Запомните - с щантажистами переговоров не ведут. Решили не покупать колбасу - не покупайте. Сама не появится в тарелке.
Шаг 4. Составление меню на неделю
Продумав, что, из чего будете готовить, чего нужно докупить, какие запасы есть, легче будет составить экономное меню. И - в магазин со списком - вперёд, шагом марш. Так лишнего не купите, не потратите сверх планов. И готовить по списку проще. Самим - дешевле, чем готовое покупать.
- Покупки, кстати, нужно делать, изучив акции, скидки, не в одном магазине у дома, а в разных супермаркетах. Так дольше, но выгоднее по деньгам.
- Лень ходить - закажите доставку. С доставкой точно лишнего в корзину не наберете.
- Те же макароны, крупы, яйца, мука - и в Светофоре нормальные, съедобные, зачем переплачивать?
Что не стоит делать при экономии на еде
Нельзя покупать и есть просрочку, откровенный шлак, жить на одной гречке или картошке месяцами. Если кратко - нельзя вредить здоровью, ужиматься по-полной, голодать. Даже из минимума продуктов несложно сварить суп или кашу, запечь картофель, испечь что-то к чаю, те же блины или пирог с вареньем. Да, не будет на столе деликатесов, и что? Не смертельно.
Нет денег на осетрину? Пожарьте скумбрию, приготовьте отварной картофель с соленой селедкой. И недорогая рыба - полезна. Нет возможности каждый день есть мясо? Ешьте через день, замените говядину курицей. Не пытайтесь сэкономить, кормя семью дешевыми сосисками, они - не мясо. Лучше суп с косточками сварите.
Пересмотрите рацион. Больше денег тратят те, кто привык к бутербродам, сладостям, газировкам, готовым блюдам, полуфабрикатам. Вспомните, как бабушки, мамы раньше готовили. Бюджетных и простых рецептов - море. Было бы время и желание. Но при экономии придется найти и захотеть.
Я не говорю, что надо на 6 тысяч в месяц питаться. Нет. Но и проедать 40 при зарплате в 55 - глупо. Сокращайте расходы, планируйте меню, готовьте сами. В 15 т.р. уложитесь, многие доказали на своем примере.
Сколько у вас получилось по затратам, хорошо кушаете, с аппетитом, или не очень, супчиками дня питаетесь?