Жить без запаса многие не привыкли. Запас карман не тянет, а экономить помогает, считают хозяйки, и оптом приобретают сахар, соль, муку, растительное и сливочное масло, крупы. Я тоже считаю, что запасы - наше всё, но запасаюсь в небольших масштабах, мне хватает мешочка в 5 кг сахара, пачки соли, 3-5 пакетов разных макарон.
Но на неделю точно есть у меня заначки из разных продуктов, и это правильно. Потому как раз в неделю гречу варю, раз в неделю - рис, пару раз - макароны и спагетти подаю на гарнир. То суп сделаю, то кашу приготовлю, всё разнообразие.
И запасать не портящиеся долгое время продукты я советую, но не все. Некоторые лучше не покупать впрок, хотя многие хозяйки про это не знают и всё равно совершают ошибки. Что же лучше из еды не хранить в шкафах месяцами? Рассказываю, а вы проверьте сроки годности и условия хранения, может, эти запасы уже и испортились?
Соусы в банках и тюбиках
Неважно, кетчуп это, майонез, или соусы с разными вкусами, хранить их бесконечно не стоит. Да и 3-4 месяца после открытия держать на столе (а даже и в холодильнике) не рекомендуется.
Хоть состав там из сплошных консервантов, дольше месяца есть соус из банки или пластикового тюбика не надо. И томатную пасту хранить по полгода тоже не советую, гляньте, что там под крышкой, может, уже плесень завелась красивая и пушистая?
Чеснок и лук
Да, хранятся эти овощи долго, но всё же картошка в мешке в погребе даст им фору. Высыхает чеснок в любом прохладном месте, а лук в тепле и на влажной кухне гниет. Потом мошка заводится, да и запах этот - не райское наслаждение.
Зачем покупать по 5 кг у бабушек осенью, если можно по 6 штучек брать на неделю? И не переживать, сохранится ли чеснок до марта, а лук - до апреля, до посадки.
Мука и крупы
Нет, если всё расфасовано по стеклянным банкам или пластиковым контейнерам, стоит в сухом месте, то тут вопросов и 2-3 месяца не будет ни к гречке, ни к рису и манке с мукой. А если вы просто пакеты привезли и в шкаф пихнули, не ждите чуда - или жучки заведутся через пару месяцев, или отсыреет сахар и мука.
Орехи
Любые орехи, хоть грецкие, хоть лесные, со временем высыхают, гниют, становятся прогорклыми. В них же натуральные масла содержатся, они потом и горчат, и запах приобретают неприятный. А еще орехи плесневеют, и есть вы их даже после просушки и мытья в трёх водах всё равно не станете. Так что на зиму на печку не стоит бросать мешок.
Кофе
Если вы боитесь подорожания или пропажи из магазинов любимых сортов кофе, не бегите в супермаркет за 5 банками и не отдавайте ползарплаты за раз. Не хранится кофе долго - со временем теряет вкусовые качества на свету, в тепле и сыром месте. Можно срок хранения продлить, пересыпав в герметичную непрозрачную банку, но и только. Законсервировать на 5 лет не получится.
Специи
Никому не советую и специи, и приправы большими пачками покупать - отсыревают, меняют запахи и ароматы. Так что веники из лавра тащить с рынка - плохая идея и деньги на ветер, лучше пакетик лаврушки купить весом 15 грамм и в банку стеклянную листочки пересыпать.
Уже через пару недель перец в перечнице будет не перцем, а серым порошком без запаха и привкуса, проверено не раз.
Точно также нельзя долго в морозилке мясо хранить, по году и больше, грибы замороженные, ягоды. Шоколад даже в упаковке налетом белым покрывается. Масло оливковое открытое через месяц уже никакой пользы не приносит. А уж про сосиски в холодильнике я вообще молчу - их и 3 дня хранить не надо. Мало ли что.
А вы запасы на года делаете из продуктов? Что дольше всего хранили?