ТАСС порадовал сообщением, что (
Российские национальные библиотеки выступили за продолжения сотрудничества в области развития информационных технологий). И так всё благостно обставлено, что кажется ВОТ ОНО… наконец-то библиотеки поняли, что были неправы и выступили ЗА новые технологии В качестве первоисточника (там чуть больше информации) возьмём материал ПБ (
http://blog.rgub.ru/Сотрудничество национальных библиотек продолжится) (цитирую целиком):
14 декабря
Источник: ФГБУ «Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина»
Одной из главных задач взаимодействия национальных библиотек России является совместное развитие информационных технологий и популяризация электронных фондов хранения.
Об этом было заявлено 14 декабря 2012 года на XVI заседании Совета сотрудничества национальных библиотек России, состоявшемся в Санкт-Петербурге. В нём приняли участие руководители и делегации Российской национальной, Российской государственной и Президентской библиотек.
Как подчеркнул в своём выступлении генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов, переход к новым технологиям - более чем актуален. «Растёт количество посетителей, которые заходят на сайт и предпочли бы пользоваться электронными книгами, но онлайн-формы работы ещё требуется развивать», - отметил он. В качестве возможностей для совершенствования современных технологий в традиционных библиотеках было названо сотрудничество с Президентской библиотекой. «При участии Президентской библиотеки нами представлена Лаврентьевская летопись - важнейший документ истории России», - добавил Антон Лихоманов. Кроме того, Президентская библиотека в рамках проекта выпуска собственной видеопродукции и оцифровки исторических документов перевела в электронный вид выставку «Из СССР - в новую Россию», состоявшуюся в РНБ в октябре 2012 года. Совместно с коллегами из Российской национальной библиотеки также проведена конференция «Выходцы из Германии и их российские потомки», общие подходы к вопросам правового регулирования деятельности в электронной среде вырабатываются на традиционных конференциях с участием юридического сообщества. С 2013 года Президентская библиотека планирует приступить к оцифровке газетного фонда РНБ.
«Продолжается формирование общегосударственного хранилища документов по истории развития российской государственности», - подчеркнул генеральный директор Президентской библиотеки Александр Вершинин. По его словам, эта работа развивается в сотрудничестве всех национальных библиотек, и ей ничто не должно мешать. В том числе - различная подчинённость (РНБ и РГБ - учреждения, подведомственные Министерству культуры, Президентская библиотека подчинена Управлению делами Президента России). «27 мая 2011 года между тремя национальными библиотеками было заключено соглашение. На уровне Министерства культуры и Управления делами также важно договориться о максимальном развитии взаимодействия по информационной работе, наполнении электронных фондов, по всем направлениям деятельности национальных библиотек», - добавил Александр Вершинин.
Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый подробно остановился на развитии библиотечной отрасли с учётом изменений российского законодательства. Он также активно высказался за совместное внедрение современных технологий.
Совет сотрудничества по результатам заседания с участием руководителей национальных библиотек и обсуждения на круглых столах оформит предложения по дальнейшей совместной работе. Координаторы Совета сотрудничества сообщили о том, что комплексный план взаимодействия 2012 года выполнен.
Особенно порадовала фразочка про Александра Ивановича Вислого: «Генеральный директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый подробно остановился на развитии библиотечной отрасли с учётом изменений российского законодательства. Он также активно высказался за совместное внедрение современных технологий.»
Почитаешь и кажется, что наконец-то и руководитель РГБ осознал… Зная Александра Ивановича и то как РГБ готовилась к массовой оцифровке (которая должна была начаться после принятия дополнений в копирайтные разделы ГК) понимаешь, что провал законопроекта «обломал» для РГБ возможность начать оцифровку актуальных книг (с учётом отраслевого ограничения планировалось оцифровывать и вводить в ЛЕГАЛЬНЫЙ оборот порядка 30 тысяч актуальных и ЛЕГАЛЬНЫХ е-книг в год). А для остальных библиотек и для граждан, которых они обслуживают «обломали» возможность получить легальный доступ к легальным (но издаваемым мизерным тиражом) книгам. Сильно подозреваю, что именно подобные рассуждения и сократили аккуратненько
Я, конечно, нисколько не подвергаю сомнению важность оцифровки исторического и культурного наследия. Надо оцифровывать быстро и качественно, дабы повторно не наступать на те же грабли. Было уже такое в истории России. Государь (Иван Грозный) осознал необходимость обеспечения доступа граждан (пусть не всех) к информации и повелел построить государственную печатню, нанеся тем самым урон карману тех, кто издавал книги по старой технологии (переписчикам). Начался лоббизм интересов переписчиков и кончилось дело изгнанием первопечатника (Ивана Федорова) из Московии и главную свою книгу (
Острожская библия) он издал в изгнании и дни свои кончил першедрукарем (первопечатником) Украины (есть музей во Львове, где его схоронили).
Сейчас, на мой взгляд, Россия «наступает на те же грабли». Снова (в угоду эгоистическим корпоративным интересам) тормозится развитие экономики. Те, кто на этом наживутся удерут «за бугор» и будут там стенать о том, что «Россия - страна жуликов и воров» и из-за этого издательский бизнес в России невозможен. А нам, тем кому бежать некуда, придётся (как уже бывало в истории) героическими усилиями преодолевать те трудности, в которые мы влипли по милости лоббистов копирастов и по слабости руководства страны, которое этому лоббизму не смогло противостоять
Запись опубликована
Планета е-книг. Please leave any
comments there.