Итак,
продолжение предыдущего поста.
Когда человек изучает окружающий мир, он строит некоторые модели явлений и реальных объектов окружающего мира. Модели, которые учитывают только те свойства объекта, которые интересуют исследователя. И если модель оказывается удачной, то о ней, в той или иной мере, узнает не только исследователи, работающие в данной области, но и все остальные люди. Модель, по определению, не является полноценной заменой реально существующего объекта или явления. И работающие с ней исследователи, в общем, это понимают.
Но это совсем не понимают остальные. Они воспринимают эту модель как объективную реальность. Как полноценное описание объекта или явления, забывая, что у любой модели есть границы применимости. И когда наука уточняет модель, для исследователей это выглядит как непрерывный процесс - следующая модель следует (в той или иной мере) из предыдущей. Уточняя ее и расширяя границы применимости. Но в глазах обывателя новая модель это уже другая реальность. Ему кажется, что новая модель полностью противоречит (никак не следует, не согласуется) с предыдущей. Более того, воспринимая и первую и вторую как объективную реальность, делает вывод (вполне логично), что двух-то реальностей быть не может, по крайней мере объективных... Т.е. все новое полностью перечёркивает все предыдущие достижения.
Это было-бы не так грустно, если-бы мне не приходилось иногда слышать (косвенно, конечно. по крайней мере именно так это звучит и воспринимается) от людей работающих в науке, что последние теории/модели в их области интересов/работы и есть объективная реальность. Но еще хуже то, что они так говорят окружающим. Таким образом лишь усугубляя их восприятие модели как объективной реальности.