продолжение рассказа о моей поездке в Грузию. О восхождении на Казбек читай
тут.
Впрочем, на рассказ это не тянет, пожалуй, так, пара наблюдений.
Начну с самого главного, что нужно знать о Грузии:
Грузия - потрясающая страна, в которую невозможно не влюбиться. Здесь живут очень дружелюбные люди, которые хорошо относятся и к русским, и ко всем другим народам. Знаменитое грузинское гостеприимство - это не миф, а истинная правда. Наконец, не последнее по значимости - тут очень вкусная еда и хорошее вино. В общем, если хоть раз в жизни вас посещала мысль "а не съездить ли мне в Грузию" - непременно езжайте, отбросив всякие сомнения и прихватив с собой всю семью и всех друзей.
Тбилиси
После спуска с ледника бросаем последний взгляд на горы - но Казбек уже скрылся в облаках:
Заходим в знаменитую церковь
Цминда Самеба (Святой Троицы), стоящую над селом Степанцминда (Казбеги):
Церковь построена в XIV веке. От советского времени, когда она была закрыта, остались многочисленные следы вандалов на стенах. Впрочем, вандалы тут видимо были всегда:
Тбилиси
Тбилиси был основан в V веке н.э. царем Вахтангом I Горгасали. Вообще, история Грузии - страшно древняя, эта страна - ровесница древних греков и римлян. В IV веке Грузия одна из первых в мире принимает христианство в качестве государственной религии, примерно в то же время там появляется собственный алфавит. Для сравнения: более-менее внятная история восточных славян начинается в IX веке, а первые письменные памятники на русском языке относятся к XI веку.
место, где был основан Тбилиси
памятник Вахтангу Горгасали и церковь Метехи
Река Кура, на которой стоит Тбилиси, по-грузински называется Мтквари.
Кура - Мтквари
Мост Мира, открытый в 2010 году
крыши Тбилиси
Грузия-Мать
В Тбилиси причудливо переплетены черты европейского и азиатского города. Старые кварталы Тбилиси хаотичностью и ветхостью застройки подчас создают ощущение большой древности, хотя похоже, что большинство строений относятся к XIX в, или даже к началу XX века.
Старый Тбилиси
Район Авлабари, воспетый в спектакле "
Ханума"
Интересуетесь местным колоритом и антиквариатом? - добро пожаловать на блошиный рынок. Кажется, тут можно найти всё, от оружия до
марани (большой сосуд для хранения вина), от церковной утвари до артефактов советской эпохи.
блошиный рынок у Сухого моста
Больше всего меня поразили дворы грузинских домов. Заходишь в обычный, казалось бы, подъезд и попадаешь в другой мир - маленький уютный дворик, место встреч и отдыха всех жителей дома:
Очень часто стены, выходящие во двор, украшены лабиринтом балконов, лестниц, переходов, дверей и окон, в которых можно запросто заблудиться:
улица Абхази
ночной Тбилиси
Одна из самых известных достопримечательностей Тбилиси - серные бани:
Абанотубани
Баня представляет с собой ванну, наполненную горячей минеральной водой. Процедура помывки, кажется, мало изменилась со времен Пушкина, ему и дадим слово:
"Отроду не встречал я ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань. Опишу их подробно. Хозяин оставил меня на попечение татарину-банщику. <...> Гассан начал с того, что разложил меня на теплом каменном полу; после чего начал он ломать мне члены, вытягивать составы, бить меня сильно кулаком; я не чувствовал ни малейшей боли, но удивительное облегчение. <...>. После сего долго тер он меня шерстяною рукавицей и, сильно оплескав теплой водою, стал умывать намыленным полотняным пузырем. Ощущение неизъяснимое: горячее мыло обливает вас как воздух! NB: шерстяная рукавица и полотняный пузырь непременно должны быть приняты в русской бане: знатоки будут благодарны за таковое нововведение. После пузыря Гассан отпустил меня в ванну; тем и кончилась церемония". (А.С. Пушкин, "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года"). Кстати, благодаря Тифлисским серным баням в Москве появились знаменитые
Сандуны, но это уже другая история.
Баня стоит от 30 до 100 лари за час (индивидуальный номер), а общественная баня - всего 3 лари/час (35 лари = 1000 рублей).
водопад в районе Абанотубани, почти в центре города
Конечно же, не обошлось без дегустации грузинского вина:
Грузинское вино - это отдельная необъятная тема. Достаточно сказать, что Грузия - один из древнейших центров виноделия в мире. Поэтому и сорта винограда, и технология производства вина здесь сильно отличаются от европейских. Тут не встретишь "привычные" нам каберне совиньон, сира, мерло и пино нуар. Соответственно, и вкус вина совершенно другой - более густой, терпкий, ароматный - весьма необычный.
Сходу разобраться в этом не просто, но во всяком случае тут можно зайти в любой винный магазин, и совершенно бесплатно с удовольствием продегустировать какое угодно вино. Кстати, вино тут стоит относительно дорого - от 15 лари (400-500 рублей) за бутылку.
Но в целом Грузия страна не очень дорогая. Мест, где можно вкусно поесть - огромное количество. За 50 лари можно уесться и упиться до отвала. Ночная жизнь тоже, по-видимому, довольно активная и занятная, хотя я особо не проверял. Здесь очень много заведений (баров, клубов и ресторанов), имеющих террасу на крыше - ночью, да и днем тоже, оттуда открывается изумительный вид на город.
Вот вам полезная фраза: "Эрти луди гтхо" - "Одно пиво, пожалуйста". А вино по-грузински гхвино (первые три буквы надо произносить, как один звук).
Грузия - весьма религиозная страна. В Тбилиси на сравнительно небольшой территории очень много церквей и, кажется, они весьма посещаемы.
Анчисхати - старейшая из сохранившихся церквей Тбилиси
Внутреннее убранство церквей напоминает наши православные храмы (Грузинская церковь, собственно, относится к автокефальным православным церквям, хотя образовалась до разделения христианства на католичество и православие), но меньше золота и украшений, и стены, как правило, из неокрашенного камня.
С древнейших времен Тбилиси был многокультурным и многоконфессиональным городом, в его старых кварталах с православными храмами соседствуют синагога и мечеть.
синагога
мечеть
Кафедральный собор Цминда Самеба (Святой Троицы), освященный в 2004 году
Из музеев я успел зайти только в Национальную Галерею:
Национальная галерея, зал Нико Пиросмани
и в Национальный музей. В последнем прекрасная коллекция всяческих археологических древностей и драгоценных вещей (древняя Грузия всегда была богата золотом и серебром). Есть тут, как и в любой приличной пост-советской стране, музей советской оккупации.
оккупация продолжается
Давид Гареджа
В один из дней наших тбилисских каникул грузинские друзья вывезли нас в одно из священных для Грузии мест - монастырь Давид Гареджа.
Место это расположено в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на самой границе с Азербайджаном.
Основан монастырь в начале VI века сирийским монахом Давидом Гареджийским. История этого места - сложная и трагическая, как и (увы!) во многом история всей Грузии. Не один раз монастырь подвергался нападению и был разграблен армиями разных стран.
Гуляя по окрестностям, можно наткнуться на грузинского пограничника (никакой приграничной зоны тут нет) и с высокой скалы полюбоваться на территорию Азербайджана. Из Википедии я с удивлением узнал, что эта земля является предметом территориального спора между двумя странами.
слева Азербайджан, справа Грузия
Трудно поверить, но в лучшие времена в этой полупустынной местности жило до 6000 монахов! Это было возможно потому, что неподалеку от монастыря в скале есть пещера, со стен которой как бы сама собой сочится вода, образуя ручей - это почитается, как чудо.
пещерный монастырь
древние фрески
Увы, и здесь вандалы советского времени успели отметиться.
Тов. Спасских, Шилоносов, Сергеев, Жуков и др. - вы пиздюки
Вообще, природа Грузии при относительно небольшой территории этой страны фантастически разнообразна. Здесь, в Давид Гареджа, полупустыня, а всего лишь в 300 км отсюда, в Аджарии - влажные субтропические леса с количеством осадков 3000 мм (в 5 раз больше, чем в Санкт-Петербурге). Сегодня ты можешь замерзать на плато Казбеги, а завтра - изнывать от 38-градусной жары в Тбилиси.
полупустыня
Мцхета
Мцхета - один из древнейших городов Грузии, древняя (за 1000 лет до Тбилиси!) столица страны. Там же и центр грузинского православия, и усыпальница грузинских царей... Одна из величайших святынь для любого грузина.
Расположена совсем недалеко от Тбилиси, возле Военно-Грузинской дороги, у слияния Арагвы и Куры. Честно говоря, я там настолько ушел в свои мысли, что забыл фотографировать, поэтому картинок почти нет.
"Немного лет тому назад, там, где, сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры, был монастырь" (М.Ю. Лермонтов, "Мцыри")
Монастырь Джвари стоит на том месте, где Святая Нино воздвигла крест - отсюда пошло грузинское православие:
Крест Святой Нино был сделан из виноградной лозы - отсюда необычная форма грузинского креста, похожего на "пацифик", но без окружности. Говорят, та лоза жива до сих пор...
место, где стоял крест Святой Нино
На этом мой рассказ закончен.
Уверен, я еще вернусь в Грузию. Лишь одно беспокоит меня - я хочу, чтобы мои новые грузинские друзья приехали в Санкт-Петербург, чтобы я смог с такой же любовью открыть и подарить им свою Родину, с какой они открыли и подарили мне свою.