Базовый план на второй день заключался в посещении Долмабахче - дворца относительно недавних турецких султанов (XIX века) и национального героя Ататюрка. Дополнительно, планировалось посетить Топкапы, его новую часть, которую я не посетил вечером предыдущего дня. Вдобавок к дворцам предполагалось съездить в жило/коммерческий район Бакыркёй, посоветованный хозяйкой кошек из
"дня первого".
Проснувшись в половину восьмого я отправляюсь завтракать, ем адское количество еды и восточных сладостей. Рядом завтракали арабские женщины, которые, почему-то, запомнились мне звуковым сопровождением процесса.
После завтрака я роюсь в интернете в поисках того, как я буду добираться в Бакыркёй, расположенный фиг знает где, что я буду там делать, а также как (и куда) я поеду после, и как, в конце-концов вернусь в отель. С Долмабахче просто: сел на трамвай и поехал до конечной. Топкапы где-то посередине по трамваю.
Я туплю ещё какое-то время, в конце концов меня тревожит горничная, предлагающая убраться (вероятно, в обоих смыслах этого слова). Отправляю горничную, вслед за этим через некоторое время отправляюсь сам. Около полодиннадцатого.
Пытаюсь поменять денег, так как опасаюсь, что существующие скоро закончатся. В воскресенье, оказывается, обменки закрыты, поэтому я забиваю на деньги, сажусь в трамвай и начинаю наблюдать за турками.
Турки довольно интересные со стороны. Они точно так же, как и украинцы, тащатся от всяких айфонов и андроидов, но если типичная картина в донецком трамвае - это люди с воткнутыми в уши наушниками, то тут такое редкость: молодые турки и турчанки общаются весьма активно (если одни, то по телефону, если много, то в компании), ездят компаниями человек по пять. Одеваются удобно, разнообразно, много в спортивном стиле, но на девушках, даже несмотря на спортивный стиль, вы не увидите ни открытой груди, ни открытых бёдер (бельё, слава Богу (или Аллаху), тоже будет скрыто). На многих девушках, впрочем, не увидите даже открытых волос. Паранджа тут - это редкость, и скорее выдаёт арабских женщин.
Приехав на конечную трамвая, выхожу и иду к дворцу Долмабахче:
Прохожу через металлоискательный пункт, как в аэропорту, а тут меня ждёт тот самый сюрприз, который не дождался меня в первый день, а именно: очередь на полтора часа за билетами, и очередь на полчаса на вход. Вообще, я должен был догадаться об этом, учитывая то, что я знал, что в настоящее время этот дворец является официальной резиденцией премьер-министра. Посмотрев и походив вокруг очередей, поняв примерно, как всё устроено, я мысленно говорю Ататюрку, что, вероятно, он бы на моём месте поступил радикально, и мы оба знаем как. Понимаю, что в Топкапы будет может чуть меньшая очередь, забиваю на идею посещения дворцов в принципе, и, вспоминая совет турка из предыдущего дня, иду на север смотреть мост через Босфор. Заодно спрашиваю, где тут деньги менять. Предлагают поехать вверх на фуникулёре, которого я по дороге не заметил, и так как езда вверх не входит в мой план, я отказываюсь от этой затеи.
По пути на север замечаю плавно осовременивающийся Стамбул.
Захожу в подворотни, встречаю там всякие ресторанчики, магазинчики, кафешки и даже какие-то памятники. Тут у меня заканчивается вода, и я, экономя деньги, покупаю на одну лиру (~5грн) целый литр. Максимум пользы за минимум денег.
Мостом впечатляюсь, замечаю ещё один причал, и тут мне, разумеется, приходить мысль не стоять в автобусных пробках поехать в Бакыркёй морем. К сожалению, с этого причала таких маршрутов нет. Сказочным образом все мои чудесные планы накрываются медным тазом. Было около часа дня.
Походив по набережной под солнышком и ветерком (надо сказать, в Стамбуле было очень хорошо и не жарко), я натыкаюсь на какой-то часовой морской тур по Босфору. Это, похоже, то что мне надо, я смотрю карту с кучей достопримечательностей, покупаю билет за какие-то совсем скромные деньги и отправляюсь смотреть европейскую и азиатскую части Стамбула с моря.
С моря можно увидеть полдесятка султанских дворцов, пару парков, пару крепостей (Румели-Хисан и Анатолийская), пару мостов и что-то ещё. Выглядит это как-то так:
И даже можно увидеть Долмабахче на берегу, так сказать, современного квартала:
Выгружаюсь из корабля, и, не теряя надежды посмотреть Бакыркёй, иду обратно, сажусь на трамвай, еду пару остановок на электрический вокзал. Выхожу, прогуливаюсь по подворотням, нахожу вот такое:
Наскальная живопись в Стамбуле развита. Пару раз я видел её в своём историческом районе, но в современном районе я её не заметил (видимо, плохо смотрел).
Прихожу на вокзал электричек (он именуется Gar, это порождает кучу ассоциаций). На вокзале тишь и благодать, и только лишь пара молодоженов носится в поисках удачного места кадра. Исподтишка пытаюсь сфотографировать невесту, но тут прибегает дикое количество гостей, и я прекращаю это занятие по соображениям безопасности. Рядом сидит сумасшедшая тётка, которая рвёт бумагу. С другой стороны подсаживаются две девушки с европейской внешностью и начинают говорить между собой по-турецки. В тихом омуте черти водятся, вот что можно сказать о вокзале электричек в Стамбуле.
Гляжу на расписание ближайших поездов, понимаю, что нужной электрички сейчас нет. Подхожу в справочное, меня там радуют тем, что её не только нет, но и не предвидится. Понимаю, что моя судьба предрешена, и как я ни хотел, мне придётся найти фуникулёр, и отправиться в тусовочный современный район Таксим (который, впрочем, тоже был рекомендован хозяйкой кошек из первого дня). Было около 4 часов.
Возвращаюсь на трамвае к тому месту, где якобы должен быть фуникулёр. Выхожу, прогуливаюсь, оказывается фуникулёр тут подземный. Спускаюсь, бегу вслед за турками, которым время дорого, успеваю за 5 секунд в поезд который отправляется каждые пять минут. Через приблизительно 5 минут фуникулёр уже наверху. Выхожу на площадь Таксим.
Тут я конечно полностью охреневаю, так как площадь Таксим представляет собой полную противоположность прощади Султанахмет. Во-первых, большинство людей идёт в одном направлении: вниз по одной из улиц (как выяснилось позже, это улица Истикляль (улица Свободы)). Во-вторых, видимое количество людей около нескольких десятков тысяч! В третих, это в основном молодёжь. Навстречу молодёжи снизу медленно ползёт громадная полицейская машина.
Прохожусь немного с молодёжью, пытаясь определить, идут ли они на концерт, на митинг, пообедать (гыгы), или просто так идут. Впервые за время путешествия включаю помощь друга GPS приёмник, чтобы определить в какую сторону от площади я отхожу. По моему плану, я должен был идти в какую-то парковую зону, по дороге у меня должен быть технический университет, а потом я должен был выйти к следующей станции метро. GPS говорит мне, что я иду не туда, я этому ужасно радуюсь, так как ходить в направлении большинства я не привык в принципе. Выбираюсь из толпы, поднимаюсь наверх и иду куда надо.
Прохожу мимо технического университета. К сожалению, на архитектурный факультет меня не пускают, поэтому прохожу дальше, и понимаю, почему в Стамбуле с архитектурой всё в порядке:
Вот, оказывается почему меня туда не пустили, надо будет раздобыть косячок и вернуться. Кстати, лирическое отступление, турки очень много курят, причём заметно больше украинцев, как мне кажется (а может это я уже привык к закону, запрещающему курить в общественных местах в Украине). Вероятно, таким образом они как-то компенсируют мусульманский обычай не пить спиртного?
Тут уже начинается парковая зона (очень удачно расположенная между двумя холмами), пытаюсь прогуляться ближе к морю, снова замечаю свадьбу, тут что-то типа ресторана или ЗАГСа. Прогуливаюсь поближе, на фоне проезжающих трубящих машин я с фотоаппаратом начинаю выделяться, бегло оглядываю компанию, и решаю, что наглеть мне сильно не надо, всё-таки я в гостях, разворачиваюсь и иду в основную часть парка. Было около 6 вечера.
В парке я понимаю, что я голоден, и что у меня заканчивается вода. Захожу в единственное видимое кафе, обнаруживаю, что мой английский тут как собаке пятая нога. Любопытно, но девушки-официантки похожи на латиноамериканок. К счастью, находится повар, понимающий английский, я прошу у него супчик, яичницу и чай, показывая их в меню. Через какое-то время мне приносят тарелку c завтраком (его я тоже видел в меню), я некоторое время пытаюсь найти общее между ней, супчиком и яичницей, нахожу лишь сваренное яйцо, понимаю, что проще съесть, чем расстраиваться, и съедаю. Очень вкусно: четыре вида сыра, яйцо, свежие овощи, базилик, петрушка, мёд. Хлеб, кстати, автоматически подаётся с едой бесплатно (не только тут, но и вообще везде, где я ел).
Выхожу из кафе, прохожу через полпарка, забравшись повыше, сажусь на траву, включаю плеер и полчаса втыкаю на бухту вдалеке. Красота. Тут я вспоминаю имя и фамилию хозяйки кошек из первого дня, увиденные в её посадочном билете, и записываю в плеер, чтобы не забыть.
По дороге из парка меня по-английски окликивают турки, просят их сфотографировать моим фотоаппаратом. Я спрашиваю: а как я вам фотки-то отдам? А они: а, типа не надо, you flash - you go, no photo. Фотографирую:
Я выхожу из парка (оказывается, это был парк Демократии) и вхожу в другой парк. Тут натыкаюсь на статуи, позади которых подростки выкапывают (или закапывают) клад, а также на документ, который им это разрешает:
Этот парк называю про себя "кошачьим" так как тут живут кошки, буквально на каждой скамейке. Турки любят и уважают кошек, собственно, считается, что исторически кошки были одомашнены вначале тут, а потом уже в Древнем Египте. Местные кошки себя тоже любят и уважают, вот например, на выходе из этого парка сидит громадная "часовая" кошка, которую ни разговорить, ни отвлечь никак не возможно. Кошка верой и правдой служит турецкому обществу.
Тут Стамбул становится уже совсем современным. Вот фасад магазинчика, на котором гусеницы и козы рассказывают о шёлке и кашемире:
Центральная улица и переулок:
Забежал в подворотни, они тоже современные, тут какое-то количество мусора, понятно. Я вышел к станции метро, к которой собирался выйти, но так как всего 8 часов вечера, я продолжаю идти по центральной улице (до следующей станции), заходя в какие-то магазины. Вскоре дорогу делит на две части церковь, я сажусь в мини-сквере рядом с ней, и через некоторое время на всю округу раздаётся призыв к молитве. Село солнце.
Я дохожу до крупного торгового центра и очередной станции метро:
Заходя с улицы, вы автоматически оказываетесь на 4 этаже. На 5 этаже еда, и я наконец-то съедаю супчик. На 1 этаже натянут огромный привлекательный батут Samsung Galaxy S IV, аж хочется прыгнуть. Какое-то время я брожу в торговом центре, после чего иду в метро, первая мысль: покататься по станциям, но потом понимаю, что домой мне надо ехать на метро, фуникулёре и трамвае, а вставать завтра рано, поэтому катания отменяются в следующий раз.
В фуникулёре сажусь рядом с японкой. О национальности я догадался по телефону-планшету (NTT DoCoMo). Телефон больше японки в два раза (она совсем низенькая). По приезду фуникулёра встречаю футбольных болельщиков, перепрыгивающих турникеты и тарабанящих по металлических облицовкам эскалаторов. Шумные тут болельщики, да.
Выхожу на станцию трамвая, а тут вижу подсвечивающийся мост (фотку я стянул с
http://redigo.ru/geo/Middle_East/Turkey/poi/4621, это вид на европейскую часть города, я на этой фотке где-то вдалеке слева, на том берегу Босфора):
В общем, на этой живописной ноте я сажусь в трамвай, и через некоторое время я дома, и второй день закончен (фу-ух).