Или размышления горе-керамиста на выставке.
Погода сегодня капризная - то солнышко выглянет, то налетит порыв ветра и как сыпанет снегом. А когда выходила из дома, сверху вовсю лился дождик, переставший поливать нас водой, пока я доехала до метро. По опыту продаж знаю точно: в такую погоду народ любит потолкаться где-нибудь под крышей. Желательно в районе центра, и чтобы там можно было перекусить и выпить кофе. И чего-нибудь купить приятное и недорогое. Локалкерамикфест всем этим требованиям отвечает, но я даже не представляла такого столпотворения: у прилавков народ толпился и покупал, покупал разные красивые чашечки, кружечки, изразцы и тому подобное.
Увы, я не взяла фотик. Хорошо освещенные столики давали возможность снимать на телефон, но при малейшем отсутствии освещения картинки расплываются. Так что много симпатичных картинок у меня там размазались, и, соответственно, здесь их не будет. Так что размышления могут не подтверждаться иллюстрациями.
Да и снимать в толпе на телефон трудно в принципе - люди оттирают от прилавков, смотрят, выбирают. Их тоже понять можно - проводят выходной с толком и удовольствием.
Но кое-что по поводу работ керамистов скажу сразу. Создалось у меня впечатление, что многие дорогие и сложные изделия лепили они в расчете на богатенького покупателя, у которого в доме все есть, при этом полная пустота и стильный интерьер, слегка пустоватый, в котором не хватает яркого пятна и затейливых штучек для быта и дизайна обиталища. Куда поставить такую, например вещь, как голова небольшого звероящера, выполненная из шамота/фарфора/глины и политая толстым слоем белой/серой/цветной глазури? Или это такая подставка для свечи? Спросить постеснялась, хотя динозаврьи бошки красовались не на одном столике и не на двух, вылезали они из разных углов выставки... Но фотки их у меня не вышли.
Продолжаю рассказывать о том, что нравится и мне как человеку, и как керамисту, и как покупателю: работы молодого мастера под вывеской "Кости в ночи". У него и прилавок интересно оформлен, и работы в основном маленькие - такие всегда найдут свой уголок, откуда будут пугать хозяина и гостя своей криповатой эстетикой.
Общий вид прилавка. В отдельной дверке-витринке - подвески-жуки.
У автора богатая фантазия, он способен прикрутить череп к любому сосуду, да и кости к черепу прикручивает в самых интересных сочетаниях. При этом не выезжает за счет невероятно красивых глазурей, как многие лепщики, выставляющие переливающиеся штампованные кружки и на этом основании мнящие себя художниками.
Я бы назвала такую чашку "братская могила".
А вот и микрочерепа на совсем маленький кошелечек...
На выставке заметно внимание к отощавшим от покупки гречи и сахара кошелькам покупателей: множество брошек предлагаются по дешевым ценам 300, 400 и 600 рублей. Темы брошек незатейливые - листики, цветочки, мумми-трольчики, жучки, бабочки и обязательные грибы и домики.
Какающая девочка сидит под сенью только что отложенной колонны спиной к зрителю. Лицом повернуться видимо стесняется. Кто оплатит ее, принесет в дом, поставит на видное место? Или это подарок любимой свекрови?
Среди всевозможных сосудов и фигур встретила знакомого автора - кукольницу. Ваяет она вот таких милых монстриков:
Встречала ее с работами на кукольных выставках, много снимала ее зверюшек на телефон, но все напрасно, все фотки оказались неудачными...
У этой дамы есть еще изделия из папье-маше - чудные зверюшки, таких ни у кого нет. Но они висели совсем в темном уголке, не вышла ни одна:...(
Лягушки и жабки - работы пожилой фарфористки. Стоят каждая чуть меньше 3 000.
Чайная пара того же автора. Такая украсит любой дом!