75. Семейный и близнецовый анализ гомосексуальности

May 30, 2023 11:09


Если признак хотя бы частично определяется генетикой, то его частота среди родственников людей, имеющих этот признак, должна быть выше, чем в популяции. А среди самих родственников частота будет зависеть от степени родства - наиболее высокая у родных братьев и сестёр, ниже у двоюродных и еще ниже у более дальней родни. Иными словами, чем больше родство, тем выше частота. На этом основаны два классических метода выявления генетической предопределённости признака - изучение семей (family study) и близнецов (twin study). Оба  метода использовались и для изучения гомосексуальности, правда проводились эти исследования достаточно давно и не все публикации доступны. Однако результаты многих работ были обобщены в 2000 году в обзоре «Genetic and Environmental Influences on Sexual Orientation» (Влияние генетики и внешней среды на сексуальную ориентацию), доступен здесь: https://genepi.qimr.edu.au/contents/p/staff/NGMHandbookBehGen_Chapter19.pdf. Более «свежих» публикаций нет.

Семейный анализ гомосексуальности

В исследованиях оценивалась частота гомосексуальности у братьев и сестёр геев и лесбиянок. В них также определялась частота гомосексуальности у братьев и сестёр гетеросексуальных мужчин и женщин (в некоторых исследованиях этого не делалось). Данные семейного анализа приведены в таблице 1.



Таблица 1



Вначале несколько пояснений по таблице 1. Она несколько запутанна. В её первой колонке указаны конкретные исследования, а их результаты приводятся в соответствующей строке. Первая колонка разделена на две части: вверху работы, изучавшие родственников геев (Male probands), внизу исследования лесбиянок (Female probands). Термин «пробанд» (proband) в генетике человека обозначает индивидуума, с которого начинается составление родословной. Здесь пробандами являются геи и лесбиянки, а от них соответственно переходят на их братьев и сестёр. Вторая колонка касается оценки гомосексуальности по шкале Кинси. В остальных четырех колонках приводятся частоты гомосексуальности в долях. Для тех, кому удобнее использовать проценты, надо просто умножить на 100 (к примеру, частота 0.09 соответствует 9%). Две первые колонки с частотами относятся к братьям (Brothers), две последующие к сёстрам (Sisters). В колонке  Brothers/Homosexual дается частота гомосексуальности среди братьев геев (вверху) и лесбиянок (внизу), а в колонке Brothers/Heterosexual частота гомосексуальности среди братьев гетеросексуальных мужчин (вверху) и гетеросексуальных женщин (внизу). Аналогично, в отношении колонок с частотами для сестёр Sisters/ Homosexual и Sisters/Heterosexual.  Если в исследовании не изучали родственников гетеросексуалов, то это отмечено как NA (not applicable).

Теперь рассмотрим приведенные в таблице частоты гомосексуальности. Очевидно, что они заметно отличались в разных исследованиях. Так частота гомосексуальности среди братьев геев варьировала от 0.09 до 0.22. Однако важен тот факт, что во всех исследованиях частота среди родственников гомосексуалов превышала частоту среди родственников гетеросексуалов, а также была выше популяционной, зарегистрированной в то время. Именно поэтому исследователи сделали вывод о причастности генетики к  гомосексуальности.

Близнецовый анализ

Этот метод основан на сравнении конкордантности у монозиготных (МЗ) и дизиготных (ДХ) близнецов. Поясню, что это значит. Если оба близнеца имеют изучаемый признак, это обозначается как конкордантность, а самих близнецов или их пары называют конкордантными. МЗ близнецы это результат одного зачатия - один сперматозоид и одна яйцеклетка (поэтому их также называют однояйцовыми). На ранних стадиях деления оплодотворённой яйцеклетки образовавшийся «клеточный комочек» распадается на две части, каждая из которых начинает развиваться самостоятельно, как отдельный эмбрион. То есть генетически МЗ близнецы идентичны. А вот ДЗ близнецы это результат двух разных зачатий. В каждом своя яйцеклетка и свой сперматозоид (отсюда название двуяйцовые). ДЗ близнецы сходны друг с другом в той же степени, что и с другими детьми своих родителей, то есть какие-то участки генома у них совпадают, а по другим они отличаются. Это означает, что степень генетического родства в паре ДЗ близнецов существенно ниже, чем в МЗ паре. Соответственно, когда один близнец в паре имеет генетически зависимый признак, то шанс что он есть и у второго близнеца выше, если близнецы монозиготные. Значит если признак (в нашем случае это гомосексуальность) генетически обусловлен, то частота конкордантности у МЗ близнецов должна превышать частоту у ДЗ близнецов.

Результаты анализа близнецов в отношении гомосексуальности приведены в таблице 2. Во всех работах пробандами были геи, имевшие близнеца. МЗ и ДЗ в таблице обозначены как MZ  и DZ. В первой колонке указаны исследования, а их результаты приводятся в соответствующей строке. Во второй колонке показана частота конкордантности у МЗ близнецовых пар, а в третьей колонке эта частота у ДЗ пар. Частоты конкордантности выражены в долях, чтобы перевести в проценты надо умножить на 100 (к примеру, частота конкордантности 0.25 соответствует 25%).



Таблица 2

Очевидно, что оценки частоты конкордантности существенно варьировали в разных исследованиях: от 0.2 до 1 у МЗ пар и от 0 до 0.3 у ДЗ пар. Особенно подозрителен результат Kallmann (первая строка), где конкордантность у МЗ близнецов составляла 100%. Это не была подтасовка, просто пробанды отбирались среди пациентов психиатрического госпиталя и они же давали определение как своей собственной сексуальной ориентации так и ориентации своих близнецов. Поэтому данный результат исследователи довольно быстро стали считать недостоверным.

Несмотря на значительную вариабельность результатов, тем не менее все исследования показывали, что степень конкордантности по гомосексуальности у МЗ близнецов значительно выше, чем у ДЗ пар. А это, несомненно, указывало на роль генетики в гомосексуальности.

Конечно, с позиций сегодняшнего дня можно высказать множество критических замечаний в отношении всех вышеприведенных исследований. Тем не менее результаты семейного и близнецового анализа указали на возможную генетическую предрасположенность к гомосексуальности.  С развитием молекулярной генетики классические подходы были отставлены в сторону и всё внимание переключилось на поиски особенностей непосредственно в геноме гомосексуалов. Об этом в последующих постах.

EIS-gen

генетика гомосексуальности, гомосексуальность

Previous post Next post
Up