Мое сотрудничество с проектом «Гражданин Наблюдатель» началось где-то в середине января этого года, когда вопрос «Как стать наблюдателем?» перешел из теоретической плоскости в практическую. Выбор куда ехать наблюдать как-то быстро решил Олег Шевцов
beljour, один из людей, присутствовавших при зарождении этого проекта, сказав: «Если вам нужен пиар, оставайтесь в Белгороде, если хотите трудностей, поезжайте в районы». Все, кто принимал в этом активное участие, единогласно согласились - надо ехать в районы! Тем более результаты думских выборов по Белгородской области однозначно говорили сами за себя. В частности Ивнянский район, где явка составила 95,8%, а число проголосовавших за «Единую Россию» - 86,4%.
Утром 4 марта на четырех машинах мы, наблюдатели от штабов Прохорова и КПРФ, а также представители СМИ, отправились в поселок Ивню вести работу на выборах, намеченных на этот день. Прибыв на место, разъехались по участкам. Территориальная избирательная комиссия - поле моей деятельности на весь день - находилась в здании районной администрации, также как и один из участков под номером 632. Как и ожидалось, наше появление не вызвало особого энтузиазма у местной участковой комиссии. Нас встретили впечатляющей тирадой о том, кто здесь хозяин, с целью поставить на место странных пришельцев. Показали железный ящик с ноутбуком внутри - программно-аппаратный комплекс или ПАК. И тут же стали выпроваживать из основного зала в помещение у входа, где якобы должны находиться наблюдатели, чтобы не попасть в поле зрения веб-камер. Снимать, оказывается, мы тоже могли только с разрешения председателя УИК Вадима Гладких и только то, что он сочтет возможным. Нам пришлось проявить настойчивость, чтобы беспрепятственно делать свое дело. Пока велись дебаты у входа, прошло минут двадцать, и в ТИКе меня зарегистрировали без десяти восемь. Один из первых вопросов, которые я услышала в этот день от своих коллег по территориальной комиссии, формулировался примерно так, неужели я приехала сюда работать бесплатно? И, как мне показалось, мой утвердительный ответ заставил их отнестись ко мне с некоторой долей недоверия. Похоже, это не вписывалось в их картину мира. Так начался этот долгий, наполненный событиями, день.
Click to view
Процесс голосования в сельских районах отличается тем, что люди в большом количестве приходят, начиная с восьми часов, и до обеда идет мощный наплыв, который к вечеру практически спадает. В городе час пик приходится на более позднее время. Ивня в этом отношении ничем не отличается от любого другого поселка, поэтому люди шли сплошным потоком практически до обеда. Каждые два часа председатель ТИК Татьяна Анатольевна Макарчук обзванивала все участковые комиссии и собирала сведения о числе проголосовавших. Только почему-то обзвон начинался за полчаса до назначенного часа, чтобы, как она сказала, вовремя собрать сведения. Хотя было бы логично это делать в положенное время, с начала часа и в течение последующих тридцати минут. А так данные, которые выдавал ТИК, постоянно расходились с теми, что получались у ребят на участках. Расхождения были от десятка проголосовавших до полусотни.
Так, на 635-м участке на 10:00 данные Антона Козулина на 25 проголосовавших обходили данные УИК, на 12:00 его показания опережали УИК уже на 50 человек, в 15:00 наоборот - стали отставать на 50, а в 18:00 показания Антона уже отставали от УИК уже на 100. К концу дня это отставание увеличилось на 160 проголосовавших. Мы можем только предполагать какие законы физики вызывали такие расхождения.
Прессинг со стороны избирательных комиссий и местного управления ощущался с самого начала. Особое внимание неведомые силы уделяли нашим представителям СМИ. К примеру, после того, как Сергей Лежнев @Lezhnevs от «Новой газеты» начал вести репортаж в твиттере, в ТИК посыпались анонимные звонки с требованием убрать его с избирательного участка.
На другом участке под номером 634, который располагался в местном Доме Культуры, от присутствовавшего там постоянно главы администрации поселка Юрия Михайловича Картамышева неслись нелицеприятные реплики в адрес Сергея Катырина, члена УИК с правом совещательного голоса с требованием к сотрудникам полиции выставить его из помещения.
Но все это были мелкие раздражающие, но не очень болезненные уколы, по сравнению с тем, что началось позже. Весь день вместе с голосованием на избирательных участках велось и голосование на выезде для тех, кто не смог по состоянию здоровья прийти на участок сам. Наблюдатели старались по мере возможности выезжать вместе с этими группами. Процедура выездного голосования примерно следующая: по телефону или любым другим возможным способом поступает заявка на выездное голосование по определенному адресу. Член УИК, осуществляющий выезд, берет выписку из списка избирателей и выезжает на место. Так как заявок довольно много, то выезд осуществляется сразу по списку адресов. Но если во время выезда поступила очередная заявка, то по закону группа обязана взять выписку на избирательном участке. Но, как оказалось, в ивнянском районе действуют свои собственные законы взамен федеральных. Так, вначале третьего в ТИК поступает жалоба с УИК №634. Я звоню Катырину, и он мне рассказывает о том, что выездная группа вернулась с двумя лишними проголосовавшими бюллетенями. Они, якобы для того чтобы сэкономить бензин, сразу поехали по адресу поступившей по телефону заявки, а соответствующую запись собирались сделать потом, по приезду на участок. Сергей написал жалобу. Приехала полиция. Стали составлять протокол, вести опрос. Председатель ТИК, рассмотрев жалобу, не нашла в данном факте нарушения.
1 Click to view
Подобная ситуация повторилась и на 635-м участке, где данные о заявлениях избирателей-надомников заполняли уже на участке после самого выездного голосования.
Удивительно, но факт: по словам наблюдателей 634-го участка если на выездное голосование с членами УИК ехал наблюдатель, то машина проводила в пути много времени и привозила мало бюллетеней, если же комиссия выезжала без наблюдателя, то возвращалась быстро и привозила значительно больше бюллетеней. Выводы делайте сами.
В этот день председатель ТИК Татьяна Анатольевна Макарчук частенько в сердцах повторяла, что таких выборов у них еще не было, и что мы мешаем работе комиссий. Ей вторили другие члены ТИК о том, что нас направили сюда саботировать выборы.
Голосование же шло своим чередом, на участок приходили редкие после обеда люди с целью исполнить свой гражданский долг. ТИК собирал сведения о числе проголосовавших по ивнянскому району. На тех четырех участках, что мы курировали, явка почему-то всегда оказывалась ниже, чем на других участках района.
И так время подошло к восьми часам.
Подсчет голосов на 632-м участке начался как-то странно. Еще не посчитали и не погасили неиспользованные бюллетени, а уже были высыпаны на тот же стол, где они лежали и бюллетени из урн. Пришлось вмешаться. Произошла словесная перепалка с Вадимом Гладких, председателем комиссии. Мы включили, как последний аргумент, камеры и начали снимать процесс. Это подействовало. Прибыла председатель ТИК и принялась давать указания, что и как делать. Я стояла в буквальном смысле над каждым бюллетенем, высматривая галочки. Какая-то дама из местных наблюдателей возмутилась затягиванием процесса, ей как можно быстрее хотелось попасть домой к семье и детям, а мы, изверги, не давали этого сделать. С трудом удалось добиться, чтобы вслух оглашали бюллетени. Я не смогла присутствовать на протяжении всего подсчета голосов - был еще ТИК. А ребята остались следить дальше. Инспектор комиссии отвела меня в сторону и принялась дипломатично укорять в том, что я слишком сильно давлю на членов УИК, они пугаются, начинают волноваться и путаться. У нас, по всей видимости, с ней довольно разное восприятие, потому что я особого волнения у членов УИК не обнаружила.
Click to view
Click to view
В ТИКе при подсчете и погашении открепительных и бюллетеней все было значительно более спокойно и слаженно. Складывалось впечатление, что люди занимаются этим процессом уже не первый раз, только вот почему-то забыли, какой угол при погашении бюллетеней отрезать. Долго рылись в инструкциях, пока не обнаружили упоминание о левом нижнем.
В начале десятого прибыли первые гонцы от участковых комиссий с протоколами подсчета голосов. Я принялась добросовестно переписывать все данные из них к себе в дорожную карту. Протоколы, по всей видимости, тоже составлялись поистине добросовестными людьми - каллиграфическим почерком и без единой неточности.
Маршрут моего движения в последующие два часа пролегал между столом председателя ТИК, сводной таблицей и комнатой с компьютерами, где вводились данные в систему ГАС «Выборы». Изредка удавалось присесть. И вот в одну из таких редких минут я обратила внимание на лежащую передо мной на столе пачку листов, прижатых калькулятором. В верхней части листа были видны слова «Протокол», и «Участковая Избирательная Комиссия №635» - одна из тех, где находились наши наблюдатели. На мой возглас «А что это?» как-то странно отреагировала секретарь ТИК Инна, она тут же подбежала к столу и, промолвив сквозь зубы «Ничего», схватила эту пачку, свернула ее и кинулась в комнату архива, отданную в этот день под раздевалку. Я тут же позвонила Антону Козулину, одному из наблюдателей как раз на этом участке. Там по его словам все еще велся подсчет голосов. Подозревая каверзу со стороны членов ТИК, я попросила Антона предупредить меня, когда их председатель отправится к нам сдавать отчет, чтобы получить возможность проследить за состоянием дел на этом участке и в случае чего отправить обратно вести пересчет. Эту мою фразу услышала Макарчук и отреагировала возгласом: «Почему Вы здесь командуете?!» Но мне было уже не до ее реплик. Я завелась. Я уже не верила этим красивым протоколам, каждый из которых мог не иметь ничего общего с реальностью.
Мои опасения стали подтверждаться, когда начались звонки от ребят с других участков. Первым позвонил Игорь Шитов с 633-го участка. У них при подсчете обозначилась недостача. В урнах оказалось бюллетеней на тридцать меньше, чем было зарегистрировано избирателей. Похоже, там готовился вброс, который сорвался из-за присутствия наших наблюдателей на участке. На помощь к ним поехал Сергей Лежнев. Он потом рассказывал, что ребят близко не подпускали к столу с бюллетенями. Они написали жалобу, которую УИК отказался подписывать.
В это время в коридоре под дверью ТИКа уже скопилось довольно много представителей участковых комиссий. И тут поступает новая жалоба с 634-го участка от Сергея Катырина. Там при подсчете обнаружилось 18 лишних бюллетеней. Пересчитывали два раза, но число упорно не хотело изменяться. Председатель ТИКа разразилась очередной эмоциональной тирадой в наш адрес.
В этой суматохе как-то остановившись перед сводной таблице, я вдруг обнаружила, что данные 635-го участка уже внесены. Звоню Антону Козулину, он недоступен. Звоню Денису Пшеничному, который был на том же участке, тот говорит, что они уже прибыли в Белгород, и дает мне Настю Байбикову
baibicova, секретаря белгородской комсомольской организации. Оказывается, они уже все посчитали и уехали в Белгород. Потом вышел на связь Козулин, продиктовал мне цифры из протокола. Я сравнила с тем, что были записаны в сводной таблице. Все было правильно, но ощущение, что нас надули, не проходило. По словам Антона один из наблюдателей от «Единой России» ему сказал напрямую о вбросах: «Вы ничего не докажете».
Дальше развитие событий пустилось галопом. Звонит Настя, говорит: «Катырин сидит на сейфе. Поезжайте туда и задержите их до нашего приезда». По всей видимости, битва на 634-м участке разгорелась не на шутку, и Сергей сейчас там делает все возможное, чтобы не дать отвезти в ТИК сфальсифицированный протокол.
Мы с вернувшимся с 633-го участка Сергеем Лежневым мчимся туда.
УИК №634 расположился в местном Доме Культуры. Оставив машину на стоянке, мы вбежали в помещение холла.
Там уже полно сотрудников полиции. Председатель УИК Владимир Михайлович Кремнев бегает по залу с телефоном у уха и с кем-то консультируется. Данные в протоколе он упорно не хочет показывать. На одной из колонн висит увеличенная его форма с пресловутым расхождением в восемнадцать бюллетеней. Полицейские записывают свидетельские показания. В зале стоит невообразимый шум. Вся комиссия в один голос клянет Катырина за то, что тот не дает им переделать протокол. Лежнев снимает весь этот беспредел на видео.
Click to view
Куда-то в заднюю дверь выбегают какие-то женщины делать копию протокола, а рядышком обнаруживается незакрытая дверь, ведущая на улицу, хотя по закону такого быть не должно. Пришлось закрыть ее и взять под наблюдение, попросив ребят посматривать на парадный вход, дабы через него никто не сбежал, прихватив документы.
Зато Кремнев преподнес другой сюрприз. Я на пять минут вышла из зала поговорить с ребятами с 633-го участка, сидевшими в машине на стоянке, возвращаюсь, Катырин мне показывает, что в увеличенную копию протокола внесены исправления с припиской «техническая ошибка». Бюллетени уже завернуты в тугой пакет и несколько раз обмотаны скотчем. Очень похоже, что комиссия в полном составе готовится к организованному, или как получится, отступлению. Только вот незадача, их намерение никак не может осуществиться из-за наблюдателей Сергея Катырина и Яны Ерошенко. Они требуют выдать им правильные копии протокола, которые члены комиссии никак не могут сделать. Председатель в сердцах рвет очередную версию. Мы судорожно названиваем по телефону в попытке выяснить, далеко ли от нас мобильная группа в составе Насти, Николая Мухина, депутата Облдумы от КПРФ, и члена Облизбиркома с правом совещательного голоса Александра Шпая.
Click to view
Помощь прибыла как раз в тот момент, когда председатель вместе с сотрудниками полиции пытался выдавить нас из дверного проема. Теперь в ход пошла тяжелая артиллерия в лице Шпая и Мухина. Они пытались увещевать его всеми доступными средствами и заставить вернуться на участок, чтобы заново провести пересчет. Но мы не рассчитали степени увертливости гражданина председателя, он вырвался и бросился к машине, поддерживаемый и опекаемый органами полиции. Мы кинулись за ним.
Автомобильная погоня закончилась у дверей здания администрации, в закрытые двери которой мы уперлись. Сбежавшие члены УИК №634 вместе с несколькими нашими проскочили через черный вход, а потом, и туда и к центральному закрытому входу, подоспела полиция. Мы ломились в закрытую дверь, полиция стояла намертво, преградив нам путь. Не знаю, что в данном случае сработало, общий напор, присутствие члена Облизбиркома или мои истошные вопли по телефону в адрес Татьяны Анатольевны об ответственности, которую она на себя возьмет, если введет сфальсифицированные данные в ГАС «Выборы», но заветные двери открылись, и туда влетели Настя, Александр Шпай, Сергей Катырин, Яна Ерошенко, я и чуть позже Сергей Лежнев с айпэдом наперевес. Николая Мухина так и не впустили.
Когда я вошла в комнату ТИКа Шпай уже увещевал Татьяну Анатольевну, взывая к ее разуму, совести и закону Российской Федерации. На что Татьяна Анатольевна ответила, что ей закон - Плетнев, с ним она консультировалась по поводу сложившейся ситуации. Поясню, что Николай Тихонович Плетнев - это председатель Избирательной комиссии Белгородской области. Противостояние продолжилось теперь в ТИКе. Против нас выступил объединенный состав территориальной избирательной комиссии ивнянского района и понесшая определенные потери УИК №634 в лице председателя и секретаря комиссии Нечаевой Валентины Николаевны, скрывавшей в недрах своего пальто списки избирателей, которые она успела выхватить из сейфа перед самым уходом. Теперь она сидела нахохлившись на стуле и надсадно кашляла. Настя и Яна стояли рядом, внимательно следя за каждым ее движением. Члены ТИК стали кричать, о том что ей нужно вызвать «скорую».
Через некоторое время в вестибюле администрации появились двое в голубых костюмах работников «скорой». Они прошли к продолжавшей что есть мочи кашлять Валентине Николаевне и предложили уединиться, чтобы смерить давление и сделать укол. Мне удалось увязаться за ними в отдельный кабинет, где «больная» скинула с себя одну половину пальто, оставшись во второй, не смотря на явное неудобство. Между пациенткой и фельдшерами велся спокойный дружеский разговор, указывавший на их знакомство. Через некоторое время в комнату вошли полицейские и вынудили меня выйти, мотивируя это тем, что я психологически давлю на «больную». Мне пришлось подчиниться. Но, повинуясь внезапному порыву, через несколько мгновений я рванула дверь, возле которой стояла, на себя и увидела секретаря УИК, уже преспокойно набрасывающую на себя пальто так, как если бы она полностью его снимала, и поняла, что список перекочевал к кому-то из фельдшеров. Поэтому, дождавшись пока вся троица покинет кабинет, я обратилась к одному из них, наверно показавшемуся более подозрительным, с предположением, что теперь списки находятся у него. Тот к кому я обращалась, откинул одну полу куртки, демонстрируя, что у него ничего нет. На просьбу откинуть вторую полу куртки от отреагировал тем, что стал ускорять шаг, и я поняла что попала в цель. Мы вместе с Сергей Лежнев, снимавшим все на видео, побежали следом, призывая уличенного фельдшера вернуть списки. Втроем добежали до машины. Фельдшер заскочил на переднее сиденье медицинского УАЗика, я осталась у двери, а Сергей, стоявший напротив лобового окна, увидел, как медик вытащил списки из-за пазухи и кинул их назад. Он стал кричать об этом, призывая полицейских обыскать этого человека, но те не сдвинулись с места. Похоже, их основной задачей на сегодня было соблюдать нейтралитет или сдерживать нас в случае, если мы будем уж очень сильно мешать совершавшемуся здесь процессу, который у меня язык не поворачивается назвать выборами.
Ни с чем мы вернулись в ТИК. Списков не было, Кремнев с протоколом тоже исчез в неизвестном направлении. Лишь на столе сиротливо лежал пакет с бюллетенями. А вокруг кипели страсти. По причине того, что надо было как-то выходить из сложившегося положения, председатель ТИК Татьяна Анатольевна Макарчук приняла решение рассмотреть вопрос о внесении изменений в протокол без пересчета бюллетеней с формулировкой «техническая ошибка». Решение было поддержано всеми членами ТИК с правом решающего голоса.
Каждый человек хоть раз в своей жизни делает выбор, остаться на стороне своей совести или пойти против нее. Если он идет против, то должен помнить, что не сможет потом оправдаться тем, что действовал под давлением обстоятельств или вышестоящего руководства. Члены ТИК сделали свой выбор, нам оставалось только развести руками. Все, что мог сделать Шпай в данной ситуации, и что он сделал - это поставить свои автографы на всех шести сторонах пакета с бюллетенями, дабы его не смогли безнаказанно вскрыть и изъять оттуда лишнее количество.
После этого внезапно стало плохо уже председателю ТИК. Она сама себе вызвала бригаду скорой помощи с уточнением, чтобы прислали именно ту, что приезжала на предыдущий вызов. После этого неожиданно нашлись и списки и потерявшийся председатель УИК.
Фарс с легализацией фальшивого протокола продолжился в помещении УИК №634. По словам Лежнева когда они вернулись в ДК, там уже находились все члены комиссии, там же был и Кремнев. Причем, как выяснилось, сбежал он, оставив в незапертом помещении печать участковой комиссии, что является грубым нарушением установленных правил, но представляет собой небольшую толику того, что было нарушено за этот день.
Все время, пока Шпай предпринимал последние усилия по предотвращению фальсификации на избирательном участке под номером 634, в ТИК с периодичностью раз в полчаса звонил председатель Областной избирательной комиссии Николай Тихонович Плетнев и со все возрастающим нетерпением требовал как можно скорее переделывать протокол и везти документы в Белгород. А возникшее препятствие в лице строптивого члена Областной избирательной комиссии с правом совещательного голоса он предложил проигнорировать, дабы выполнить уже наконец свое дело. Я лично слышала эти переговоры, находясь в комнате ТИК вместе с другими ее представителями.
Как я уже сказала своим невольным коллегам, они научили меня многому в тот день. Спасибо вам, уважаемые, что показали, как делать нельзя. А еще спасибо, что продемонстрировали всю гнилость этой системы, в которой добропорядочные люди, вынуждены идти на сделку с собственной совестью.
1 П.8 Ст. 71 Федерального закона о Выборах Президента РФ
Члены участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, проводящие голосование вне помещения для голосования, получают избирательные бюллетени и расписываются в их получении в ведомости выдачи избирательных бюллетеней для проведения голосования вне помещения для голосования. Общее число получаемых избирательных бюллетеней не может превышать более чем на 5 процентов число полученных к моменту выезда заявлений (устных обращений) (но не менее двух избирательных бюллетеней). Голосование вне помещения для голосования проводят не менее двух членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, которые должны иметь при себе предварительно опечатанный (опломбированный) в участковой избирательной комиссии переносной ящик для голосования, необходимое число избирательных бюллетеней установленной формы, реестр, указанный в пункте 2 настоящей статьи, либо заверенную выписку из него, содержащую необходимые данные об избирателях и запись о поступивших заявлениях (обращениях) избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, поступившие письменные заявления избирателей о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования, а также необходимые письменные принадлежности (за исключением карандашей) для заполнения избирателем избирательного бюллетеня. Голосование вне помещения для голосования может быть проведено одним членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса при условии, что при этом присутствует не менее двух лиц из лиц, указанных в пункте 13 настоящей статьи.