15: уже или ещё?

Apr 18, 2023 22:58


        Платформа «Живой журнал» (livejournal.com) довольно шумно отмечает своё 24-летие. Странная, на мой взгляд, дата для празднования, но, как говорится, дело хозяйское. В этом контексте захотелось уточнить возраст моего блога. Я примерно помнил, когда его завёл, но всё же решил уточнить. Блог был зарегистрирован 13 апреля 2008, а первый пост опубликован 18 апреля 2008. Ровно 15 лет назад. Статистика нелицеприятно говорит о том, что всё это время я был довольно ленивым  блогером. За без малого 5 с половиной  тысяч дней я написал 1070 постов, т.е. примерно 1 пост в 5 дней. Зато комментатором я оказался более активным - почти 8800 комментариев, т.е. примерно 1.6 коммента в день.

Первых «друзей» в ЖЖ я завёл на почве интереса к кинематографу. Кое-кто из них перебрался на другие площадки, но мы продолжаем общаться и там. Потом добавились «френды» в других областях моих интересов. С некоторыми из них даже удалось познакомиться не только в виртуальном пространстве. Были случаи, когда это происходило, в известном смысле, закономерно, но имели место и, так сказать, счастливые случайности. Запомнилось одно такое спонтанное знакомство в Кронштадте, которое продолжается по сю пору. Были случаи, когда блогеры обращались ко мне за профессиональной консультацией. Стоит подчеркнуть, что в этом дневнике менее всего, пожалуй, я касался медицины и здравоохранения.



Блог в ЖЖ я завёл в своё время не без задней мысли «себя показать» и получить какие-нибудь «плюшки». Первого, однозначно, не случилось: лень - матушка. Активнее надо было строчить посты. Да и с «бонусами» вышло бедновато. По линии ЖЖ я побывал в «Аптекарском огороде», московском Свято-Даниловом монастыре и московском же пафосном медицинском центре.

Что ещё мне дал ЖЖ? Помимо знакомства с новыми людьми, одна из моих фотографий украсила обложку журнала «Городские исследования и практики (№ 1 2021 года), свои старые фотографии Ульяновска я обнаружил на одном из местных интернет-ресурсов. Как оказалось, в моём блоге не только просматривают фотки, но и читают. Мои скромные заметки о мозаиках в метрополитене Санкт-Петербурга, как выяснилось, привлекли внимание А.М.Жданова - автора книги «Метрополитен Петербурга. Легенды метро, проекты, архитекторы, художники и скульпторы, станции, наземные вестибюли», М.: Центрполиграф, 2017. Некоторые фрагменты из моего блога практически в неизменном виде перекочевали на страницы этого издания. Возможно, как-нибудь напишу об этом в отдельном посте.

Чем меня привлекает ЖЖ? Я считаю платформу отличным источником краеведческой информации. Перед поездкой в какое-нибудь место я в поисковике задаю комбинацию топонима с livejournal и получаю несколько отчётов блогеров, в которых можно найти много полезных сведений. Но не только краеведением интересен ЖЖ. По-прежнему здесь можно найти материалы о выставках, спектаклях, кинофильмах и книгах. Радует, что не перевелись ещё энтузиасты, готовые, можно сказать, даром делиться ценной информацией с другими.



#жж24

общество, живой журнал, интернет, livejournal, дневник, #жж24, жизнь

Previous post Next post
Up