Ярославль: храмы. Избранное.

Nov 04, 2015 22:27



Продолжим прогулки по Ярославлю.Ценителям культовой архитектуры здесь опредленно есть на что посмотреть и кроме церкви Иоанна Предтечи в Толчкове - наиболее совершенного, на мой взгляд, воплощения ярославского стиля храмового зодчества. Уж не знаю почему, но местные большевики-богоборцы были, если так можно выразиться, толерантны к этим постройкам. Как результат - редкий город может сравниться с Ярославлем по концентрации церквей в исторических районах. Титульный кадр тому пример. Слева - храм Михаила Архангела. К слову, церковь Ярославского гарнизона. Далее (слева направо): церковь Спаса Преображения на городу, правее и дальше - церковь Николы Рубленый город. Самый дальний и массивный храм - Успенский кафедральный собор. Фото со звонницы Спасо-Преображенского монастыря.
     2. С Которосльной набережной за шеренгой бюстов ярославцев - Героев Советского Союза привлекает внимание ансамбль из двух церквей.


3. Меньшее белое здание - церковь Тихвинской Богоматери (17 в.) - практически лишено декора, а вот от западного придела глаз не оторвать.


4.


5.


6.


7. Со стороны церковного двора убранство не менее роскошно.


8.


9. Мастерство средневековых строителей восхищает.


10. Те самые ярославские поливные изразцы.


11. Доминирует же в ансамбле церковь Николая Чудотворца (Николы "Мокрого"). Храм построен в 1665-1672 гг. По одной из версий бытовое название церкви связано с подтоплением местности, на которой она построена.


12. Невозможно не остановить взор на изразцовых наличниках алтарных окон (1680-е гг.).


13.


14. Следующий яркий образец ярославского храмового стиля - церковь Богоявления. Строительство с 1684 по 1693 г.


15. Характерная особенность храма - пышная отделка  фасадов изразцами.


16. Керамикой декорированы и фриз, и щипцы, и ширинки колокольни.  Ленты изразцов, поставленных на угол, заметны на барабанах и лопатках, обрамляют окна.


17.


18.


19.  На территории бывшего Спасо-Преображенского монастыря, ныне занимаемого Ярославским музеем-заповедником, можно подивиться любопытному соседству.  Слева - Спасо-Преображенский собор, построенный в 1516 г. при великом князе Василии III. Справа - церковь Ярославских Чудотворцев, возведенная по проекту архитектора П.Я.Панькова в 1831 г. в формах классицизма.


20.


21. Церковь Спаса на городу. Построена в 1672 г.


22. Мозаичная икона Богородицы - веяние нынешнего времени.


23. Церковь Николы Рубленого. построена в 1695 г. Стояла  на территории Ярославского кремля - Рубленого города. Отсюда и название.


24. При отсутствии какого-либо внешнего декора имеет выразительную и гармоничную внешность, обусловленную редкой пропорциональностью всех составляющих её объёмов: шатровой колокольни, основного куба церкви, барабанов и куполов.


25. Настал черед взглянуть на формально главный городской храм - Успенский кафедральный собор. Современное здание, построенное на месте снесенного в 1937 г предшественника.


26.  Образ нынешнего храма (архитектор А.Денисов) вряд ли ооставит неизгладимое впечатление. Вид со стороны алтаря.


27. Еще один пример воплощения храма в  традициях классицизма - Ильинско-Тихоновская церковь.


28. Строительство 1825 - 1831 гг. Архитектор неизвестен. Со всех сторон здание украшают величественные портики.


29. Входной портик. На выступах стен по обеим его сторонам находились две 4-угольные башенки, одна из которых была звонницей. Разобраны в советскую эпоху. Любопытно,  что в 1924 г. в здании планировали открыть музей Ленина. Не сложилось. к счастью.


30. Котики для разрядки.


31. Церковь Николы Надеина. !620-1621 гг. Первая каменная приходская церковь в Ярославле.


32. Вид с севера.


33.


34. Роспись над западным входом. Интересная деталь. Иконостас 1751 г, по преданию,  выполнен по рисунку Ф.Волкова.


35. Церковь Рождества Христова построена в 1644 г.


36. По фризу основного объема церкви идет цветная изразцовая надпись с выпуклыми буквами, сообщающая о дате её постройки и именах купцов Гурьевых-Назаровых, давших деньги на её воздведение.


37. Сень главного входа украшена изразцами.


38. С запада перед церковью Рождества стоит колокольня, которая считается одной из главных достопримечательностей церковного зодчества Ярославля и не имеет в русской архитектуре аналогов.


39.


40. Церковь Благовещения. Построена на средства прихожан в 1688 - 1702 гг.


41. Образец бесстолпного храма, перкрытого сводом с 5 декоративными главами. Нынешние маковицы глав, напоминающие цветочные бутоны, поставлены в середине 18-го века.


42. Из века 18-го - к рубежу веков 19 и 20-го. Эпоха эклектики или историзма. Пара работ ярославского архитектора Н.И.Поздеева, известного москвичам по особняку Игумнова на Б.Якиманке. Церковь Сретения Господня (Депутатский пер., 4) построена в 1891 - 1895 гг. в русском стиле с характерной узорчатостью кирпичного декора. В 1931 г было принято решение о сносе храма, но что-то пошло не так. В 1994 храм возвращен РПЦ.


43. Часовня Александра Невского (1892 г).


44. Н.И.Поздеев органично использовал характерные приемы ярославского культового зодчества - филигранную кирпичную кладку и полихромный керамический декор.


45. Изразцы словно пришли из  17-го века.


46.


47. В перспективе улицы Кирова на Советской площади возвышается церковь Ильи Пророка, построенная в 1647 - 1650 гг. Дойти до неё уже не было ни времени, ни сил.


Всё-таки одного дня для знакомства с достопримечательностями Ярославля явно мало.
    Съемка 18 сентября 2015.
Использованы материалы книги: Ярославль: Путеводитель/ П.И.Козлов, А.И.Суслов, С.С.Чураков. - Ярославль: Верх.- Волж. кн. изд., 1980.

архитектура, Россия, путешествия, Ярославль, церковь, храм, фотография

Previous post Next post
Up