Профессор Натан Зусман, глава исследовательского отдела Банка Израиля, назвал два наиболее вероятных, по его мнению, фактора нынешнего роста цен на жилье. Как сообщает экономическое издание TheMarker, профессор убежден, что нынешнее обострение жилищного вопроса вызвано демографией и его можно было предвидеть еще три десятка лет назад.
Первым фактором Зусман называет демографию среди "старожилов": немалую часть потенциальных покупателей жилья составляют люди в возрасте 33-44 лет. Речь идет о детях "бэби-бума" 70-х годов прошлого века. Если в 2000 г. их было 18,5%, то сейчас 20% от всего населения. Этот прирост можно было предвидеть, считает исследователь.
Вторым фактором стала… Большая алия, включая выросших за эти годы детей. "Весьма возможно, что эта демографическая волна дала мощный импульс процветанию 2000-х, поскольку тогда они вышли на рынок труда. А далее, возможно, она же в ответе за снижение темпов роста, поскольку мы вернулись к обычному темпу роста", - пишет Зусман. Судя по всему, экономист имеет в виду период беззастенчивой эксплуатации репатриантов в 90-х годах и последующий период, когда разрыв в доходах трудящихся сократился.
Так или иначе, именно репатрианты из бывшего СССР вызвали огромный спрос на жилье в начале и середине 90-х. По утверждению профессора, в ту декаду "основная энергия была направлена на поиск решения жилищной проблемы сотен тысяч репатриантов". Он приводит "венец" этих усилий - программу ТАМА-31 от 1998 г., предусматривавшую создание новых населенных пунктов, изменение предназначения земельных участков и даже перепрофилирования нежилых зданий.
Зусман дает понять, что о детях репатриантов, которые, повзрослев, создадут новый виток спроса на жилье, тогда никто не думал. Этому способствовало и падение цен в 2000-х, когда спрос пошел на убыль: в предыдущее десятилетие старожилы успешно сбыли новым репатриантам свои старые квартиры и переехали в новостройки, а рынок "остыл".
Долгосрочными прогнозами и планированием строительства никто не занимался, пишет проф. Зусман. "Похоже, никто не задумывался над новой волной спроса, которая накроет страну во втором десятилетии 2000-х, которая берет свое начало во всплеске рождаемости 70-х и алие 90-х", - констатирует он.
Исследователь отмечает, что и сегодня планировщики в основном занимаются реагированием на поставленную правительством задачу повысить предложение на рынке квартир. Это планирование опять основано на краткосрочных, а не долгосрочных соображениях. Профессор опасается, что это вызовет новые проблемы на жилищном рынке - в будущем.
источник