Полугодовой отчет об устойчивости финансовой системы, опубликованный во вторник, 24 января, Банком Израиля, указывает, что рынок жилья создает риск для финансовой системы страны за счет ипотечных кредитов и кредитования бизнеса в сфере строительства и недвижимости.
"Продолжающееся значительное повышение цен на жилье увеличивает риск возможного резкого изменения тенденции, независимо от сиюминутных причин. Этот риск будет увеличиваться, если цены продолжат расти", - говорится в отчете.
Банк Израиля отметил, что "резкое снижение цен на недвижимость может вызвать снижение деловой активности и потребления, что, в свою очередь, способно нанести ущерб израильской экономике в целом. Кредиторам будет труднее возвращать ипотечный кредит, чтобы погасить машканту, или продать квартиру, чтобы преодолеть трудности, связанные с погашением кредита".
По данным Центрального банка, такое опасное резкое снижение цен может произойти, если крупные экономики мира перейдут в стадию рецессии или замедлят активность. Они могут "заразить" Израиль за счет сокращения объемов израильского экспорта и снижения цен на его финансовые активы. Кроме того, цены могут рухнуть, если геополитическая ситуация Израиля ухудшится или если произойдет значительное сокращение дохода домохозяйств.
Отметим, что цены на жилье в Израиле продолжают расти, и за 12 месяцев до ноября 2016 года они выросли на 8,1%.
Банк Израиля пишет далее в отчете, что по состоянию на сегодняшний день, несмотря на резкое снижение доходности инвестиций в недвижимость, они по-прежнему являются привлекательным каналом для инвестиций по сравнению с альтернативами.
Источник