Велопоход Крым - 2013 (часть 2)

Jul 16, 2013 21:57



22.06.2013

Отоспались до девяти, хотя Миша Иванченко, как обычно, позже солнца не встает. Переезжать в Соколиное решили не по жаре, а к вечеру. А раз появилось время, то нужно провести этот самый длинный день в году с пользой. У нас еще Малый каньон не хожен, хотя Али и Сюзанна звали нас помидоры подвязывать.

Вход в Малый каньон находится у турстоянки "Многоречье". На круг пути расстояние всего-то километра три, но красота неописуемая: лес, скалы, речка, зеленые ковры мха на камнях и отличная тропинка.





Здесь есть все, что есть в Большом каньоне, но без толпы туристов. В этих краях находится ялтинский водозабор, поэтому купаться нельзя, о чем говорят надписи на камнях.






В каньоне нашли прееелесть какое колечко. Правда сразу появился какой-то дедуля в странной шляпе и с палкой. Думали лесник, но сказал, что не местный. Нес какую-то чушь, просил оттарабанить кольцо к какому-то вулкану, а то тьма накроет Средиземье. Ну что же, нас учили помогать пожилым людям - завтра пойдем искать вулкан.




После каньона тропа заворачивает на горку и выводит к усадьбе Али.

Напоследок искупались в бассейне и около 5 часов вечера покатили в сторону Соколиного. Доехали достаточно быстро, затарились в магазине, но хлеба не осталось во всем Соколином: выгребли отдыхающие. Тем более еще проходит фестиваль на Ивана-Купала, и палаточников за Соколиным стала тьма тьмущая.




А мы по проверенной схеме: нам бы завтра с утра встать и без возни с палаткой, оставив велосипеды, уйти в каньон, поэтому нашли турбазу Валеры ("У горной речки") и поселились в трехместном термодомике (150 грн за домик). Это, конечно, уже не усадьба Али, но зато крайне бюджетно, что является очень жирным плюсом. У термодомиков общий двор, кухня, летний душ, туалеты, а если нужно в нормальный душ, то за дополнительные 5 грн в сауне есть.




Закинули в холодильник колбаску на завтрашний марш-бросок и боевая готовность.

Пройдено: 3 км (пешком), 19 км (вело).

23.06.2013

Подъем и парни на задании: съездить за хлебушком. Мы вчера спрашивали: его привозят часам к 7, а так как товар дефицитный, то носом не клац-клац. А еще им нужно было найти аптеку, но единственная аптека им сказала: "я в неоплачиваемом отпуске, буду 21-го", - и тишина. Так что люди здесь не болеют. С Мишки сняли, казалось, клеща, но при ближайшем рассмотрении оказался похож на клопа. Может, в постели живут или в спальниках, которые там вместо одеял.

Идти в Большой каньон собрались по Юсуповской тропе, по ней туристы-пешеходники ходят, и по Соколиному стрелочками промаркировано, как пройти к ее началу. Усадьба "У горной речки" практически у начала тропы. Плюс в том, что при попадании в каньон таким способом обычно лесники не встречаются и 40 грн за вход не платится. Такой себе компромисс между человеком с рюкзаком, который устал от поборов, и человеком в фуражке, который понимает, что не могут такие толпы на автобусах проезжать даром. Поэтому вообще пост возле трассы, надолго ли.

На самом выходе из Соколиного заметили, как через дорогу перебирается китайский жук-робот: он передвигался типичной походкой киборга и имел очень красиво переливающуюся голубовато-зеленоватую обшивку.

Дорога по Юсуповской тропе заняла около 1,5 часа, и мы вышли к тому, что некогда являлось почтовым дубом. На этом месте была палатка с чаями, будем идти обратно и тогда купим.






Спустились к Голубому озеру, народ уже был, но не толпы. Прискакала семейка "симпсонов" (дети с шилом в попе, водометами и восхищением красотами в виде воплей "пааапа, это жееесть"). Они выжили с озера китайцев, которые наивно думали, что здесь им дадут пофотографироваться.





После озера полезли наверх, поскольку, кто не был наверху каньона, тот каньона не видел. Сначала крутая тропа, а потом раз-два, с шутками и прибаутками и на месте. В конце подъема видели растоптанную пачку сигарет. Видно, кто-то решил пересмотреть свое отношение к жизни.





Виды захватывают дух: под ногами каньон, отвесные скалы, за которые цепляются сосны, тихо, пляжники сюда не идут, воздух прохладный и пахучий, а в Донбассе сейчас плавленый асфальт.










С 5-го утеса видно Коровий грот, а на земле выложены каменные круги - это лабиринт стихий и место силы. Побродили по кругам, правда, принцип работы этого сооружения придумали сами (с базовым элементом ахалай-махалай). Надо бы почитать, как это работает по замыслу создателей. Здесь же на полянке перекусили и подремали. Таки да, сил прибавилось. Просыпаемся, а тут какой-то мужик попутчикам рассказывает, как НЛО прилетело, все эти камни наваляло и улетело.





Обратный путь той же дорогой, но уклон вниз. Теперь от Голубого озера по попсовому маршруту к Ванне молодости. Людей много (выходной и праздник), пока всех обойдешь на прижимах.





На яблоневом броде половина пути позади.






У ванны аншлаг. Посидели, поглазели, я прочла лекцию мужику, который сначала дымил в толпе, а потом начал тщательно запихивать бычок под корягу, а он все не запихивался. На аргумент "это же заказник" он логично ответил "я ничего не заказывал".




На обратном пути присели на стратегически удобное бревно, съели остатки колбаски с помидорами. На выходе снова прошли мимо палатки с чаями. Мужчина-продавец дело свое знает на отлично, а не просто реализатор. Купили по пачке разнотравья.

До Соколиного на этот раз решили идти по Нижней тропе: и разнообразие, и она легче. Вышли мимо собирателей дани и прикинули, как нам пригодятся сэкономленные 40 грн с носа.




Достаточно вымотанные, за часок дотопали до Соколиного. Перед Соколиным бесконечный кемпинг: тьма тьмущая палаток фестивальщиков.

Отмылись с дороги и как обычно в наш магазин. Все время в один и тот же ходили (по улице к мечети он первый от столиков с навесом), он нам больше всего понравился, и женщина-продавец хорошая. Мы с Мишкой взяли крымского разливного вина (полусладкое Мерло). С вечера договорились с водителем микроавтобуса Сергеем, чтобы закинул нас завтра на яйлу. На магазинной площади такое предложение забросок в изобилии, только выбирай, кто больше устраивает по цене и транспорту. Познакомились с соседями по домику. Интересная пара, хвастались фотками, приглашали на суп, но мы на последнем перекусе так наелись, что кусок в горло не лез. А вообще Мишу Шевченко с утра все подкармливали: то уезжающие спагетти подарили, то печеньем угостили. Интересно, мы выглядим такими измученными, что нас хочется подкормить?

Пройдено: 17,5 км (пешком).

24.06.2013

Как и договаривались, в 10.00 за нами заехал Сергей, погрузили велосипеды в микроавтобус (задние сиденья сняты, и велосипеды становятся в собранном виде). Идея с автобусом была спонтанной: не то чтобы мы не могли заехать по асфальтному серпантину, но зачем. В планах добраться до Ат-Баша и назад через Чайный домик.

Наблюдали правила езды на серпантине: приоритет едущему вверх, так как едущий вниз на поворотах серпантина видит крышу поднимающейся машины, а в обратную сторону не видно. А вообще дорога неширокая, транспорт носится, и только нас бы там не хватало на черепашьей скорости.

По пути задождило, начался мокрый асфальт, а на вершине было еще сухо, но туча наползает. Выгрузились в Охотничьем, чтобы попасть на смотровую площадку.





Покатили к канатке и успели добраться до дождя, а когда началось, зашли переждать в кафешку к Эскандеру: по шурпе с лепешкой и травяной чай. У него фан-уголок футбольного клуба "Шахтер", а еще он всем рассказывает, какой он не коммерсант, как все, а все ради мира во всем мире. Короче методика продвинутого нлп-шника, но еда вкусная.





Небо тем временем затянуло как на обложной. Туча села на горе и отдыхает. Связались с нашим штабом в Форосе, и Настя сообщила, что на пляжах жара и солнце, а тучу она сейчас уберет. И правда, лить прекратило, появился просвет, надолго ли. К Ат-Башу и Беш-Текне есть нормальная дорога, но чтобы немного усложнить, не ехать одной и той же дорогой и позаглядывать с обрывов, туда поехали по краю яйлы. Как выяснилось позже, усложнили мы на славу.




Уперлись в военную часть, обошли по верху.






Ехали, пополняли коллекцию пейзажей.






Как часто бывает в этих краях, нас накрыло облаком.





Тропа понемногу стала козьей, а после входа в лес туда и козел бы не пошел.




Натягались велосипеды на себе, но на выходе снова красиво.





Кое-как добрались таки до Ат-Баша и устроили перекус.





Теперь можно уходить вправо на "автостраду" первой же тропкой направо, но она не попадалась и тут нас спас Миша Шевченко со своей способностью "я тут знаю короткую дорогу". Напролом через лес и мягкую траву очень легко выбрались на грунтовку, ведущую к Чайному домику. Ездить напролом для нас не проблема: у нас на Донбассе вообще дорог нет, есть только направления. Даже оленя видели, убегающего в лес. А в том месте, где мы видели оленя, на траве была загадочная траектория темно-зеленого цвета (вся трава бледная, а ровная хорошо просматриваемая линия явно выделяется). Выдвинули теорию, что это оттого, что олени по ней бегают.

Дальше все было предельно просто. По яйла-штрассе добрались до поворота на Чайный домик, где встретили пешеходников. Они сказали, что до домика еще очень далеко. Это вам далеко и вверх было, а нам быстро и вниз. Появилась грязь, предчувствовали, что будет совсем гряземес, но грунт хорош: обляпались, но не намотали. Насколько я обычно чистюля, но тут даже я с удовольствием неслась по каменистым мокрым колеям. Спуск просто УХ, и АХ, и вжжж!




Время поджимало, впереди надвигается темень, но мы успели. Юсуповское озеро засняли, а Серебряные струи водопад нет (темно для этого уже, да и как по мне не фонтан такое место, чтобы переживать по этому поводу).




По серпантину до Соколиного разогнались смачно и прямиком к знакомому магазину. Поездка получилась интересной, несмотря на дождь и козьи тропы.

Пройдено: 38 км.

25.06.2013

Отсыпались и чистились после вчерашнего, а то за равномерным налетом грязи плохо на солнце блестит. На этот раз вместо удобного шланга велосипеды мыть ходили на выходе со двора усадьбы, прямо в речке Коккозке. На завтрак умяли дарственные спагетти, оказавшиеся суровыми Челябинскими макаронами. Уехали уже в обед.

Хотели набрать питьевой воды в источнике у мечети, но выход трубы там сделан, как бы это сказать, через Ж: набирать воду надо по уши в грязи и воде. Решили не связываться.

Нам на перевал Бечку, он же Кабаний. Перед перевалом в последнем селе набрали воды у людей, и понеслась: едем, идем, пьем и снова все по кругу. Сошло 7 потов, а нам кабанам хоть бы что. С началом серпантина ехать в седле довольно легко, и от леса, наконец, повеяло прохладой.




На перевале столики для перекуса и отдыха, чем мы незамедлительно и занялись. Накормили Мишу Шевченко салом и отправили на задание - усилить штаб в Форосе. Остались мы вдвоем. Помедитировали еще немного и тоже на спуск. С этой стороны перевала спускаться лучше, потому что от Соколиного проще подъем.





В Передовом крепко призадумались: заезжать на водопад Козырек или ну его. Но раз нам спешить некуда (в Ласпи мы уже решили завтра), то почему бы не заехать. От села всего километра полтора в поля с коровами, потом лес начинается - ничего примечательного. А потом заходишь в лес, а там портал в другой мир! Там сказочно: широкая евротропа в лесу, по бортам камешками выложена, чисто, тьма столов с лавками, прохлада. Людей в этот день почти не было, хотя подозреваю, что в выходные шашлычники сидят за столами. А само место с водопадом настолько живописно, что я, видя раскрученные водопады Крыма, сказала бы, что они проигрывают Козырьку. Ни капельки не жалею, что сюда заехали, очень неожиданно было в такой с виду угрюмой дыре, как Передовое, найти спрятанное в лесу сокровище.






Палатку мы поставили крайне удачно: чуть дальше от водопада, где уже не так сыро, и на ответвлении от основной тропинки, где от взглядов нас скрывала каменная стена.




Стемнело, отправились прогуляться по тропинке, а возле мостика через ручей какая-то очень яркая зеленая точка светится. Миша выдвинул теорию, что это скрытая камера. Присмотрелись, а это светлячок! Крупная жопка ярко светится. Первый раз вижу светлячка не на картинке.

Пройдено: 28 км.

26.06.2013

С утра на водопаде никого кроме нас не было, была возможность сфотографироваться при солнце.






Впереди у нас Байдарская долина и море. Долину проехали за час.




За бортом пекло и травы дурманят тяжелым ароматом - аромотерапия. Въехали в рай для шопера - Орлиное. Нагребли провизии, как-будто на все лето тут оседаем.

После выезда на севастопольскую трассу быстро миновали Ласпинский перевал. У поворота на Ласпи нормальный овощной рынок и ларек, по ассортименту оставляющий далеко позади убогий магазин на первом этаже жилого дома. Но к кемпингу Куш-Кая от этого поворота еще 4,7 км и в основном вниз, так что еще 10 раз подумаешь, как часто к этому повороту ездить.




В кемпинге нашла коменданта, выбрали место под нашу палатку. Вот неожиданность! Это то самое место, где я лет 10 назад стояла в пешем походе, те самые три камня, только здесь всего этого не было, был просто лес.




А сейчас здесь налажен быт: ступеньки с асфальтированной дороги наверх, дорожки с каменными бортами по самому кемпингу, два летних душа, два туалета, кухня с газовыми печками, мойками, общей посудой и кучей поделок от креативных жильцов, несколько мощных огромных столов с тентами от солнца, чтобы есть и просто общаться, по основным зонам лампочки-экономки, так что ночью освещение. С электроникой вообще проблем нет: розеток хватает, и народ с ноутбуками в интернете сидит или фильмы смотрит. С технической водой все просто, а вот питьевую надо привозить самим или заказывать кому-нибудь, кто едет на большую землю. А можно и на базе отдыха купить, куда на пляж все ходят. Палатки между деревьями и валунами, а над всем этим миром отвесной стеной высится гора Куш-Кая.





Это горный кемпинг, так что основной контингент здесь скалолазы или пешики - народ необычный и интересный. Типичным пляжникам это место не подходит: далеко на пляж ходить и поговорить с этими скалолазами не о чем.




На пляж ходить на базу отдыха Батилиман. Можно по тропке спускаться, а можно по асфальтовому серпантину (тропка короче и прохладнее).






Спуск на сам пляж по лестнице, на берегу галька. Обожаю гальку, с песком более грязно, да и для ног камешки полезнее. Вода 22-23 градуса - это даже для теплолюбивой Наташки рай. Купались, пока солнце за гору не ушло.





Вечером из лагеря видно огни бухты, а снизу доносятся негромкие звуки дискотеки.

Ночью было сафари. Часов с 12 что-то шелестело снаружи палатки. Часа в 3 я проснулась и тоже услышала сильный шелест. Миша вышел, посветил на палатку, а я смотрю: перемещается по потолку 15-сантиметровая тень и извивается. Монстр оказался сколопендрой (как большая жирная сороконожка с панцирем). Миша от неожиданности скинул ее с палатки, и она растворилась в камнях. В лагере одна сколопендра заползла в палатку и грызнула женщину за локоть - локоть распух. А малышня рассказывала друг другу страшные истории, что сколопендра съела уже всех соседей в палатках и сегодня придет за ними.

Пройдено: 26 км.

27-28.06.2013

Два дня выпали из жизни и летописи. МОРЕ. Наслаждаемся отдыхом под звуки цикад, которые не затыкаются весь день, только ночью, когда на охоту выходят сколопендры.





29.06.2013

Встали в 5 утра, чтобы собраться и поесть не по жаре. Нам на Севастополь. До трассы ползти вверх, после отдыха неохота. Около 12 часов из Фороса выедет Миша и будет нас догонять. По трассе катится хорошо и быстро, хоть и вокруг все плавится. Воду пьем тоннами. В этот раз въезжаем в город со стороны указателя-звезды - традиционное фото на память.




Последний рывок в крутую гору до диорамы на Сапун-горе и отдых. Диораму осмотрели снаружи, расположились в тени на лавке и уничтожили остатки сала.






После диорамы, наконец, вниз в город через знакомую нам арку. На вокзале торчать глупо: глушь беспросветная, а до Приморского бульвара всего 3 км. Наперебой поступают предложения покататься на катере, чуть ли не за руки хватают, даже с велосипедами заходите.

В парке собирался какой-то концерт на летней площадке. Подкатили велосипеды к самой галерке в уголке к заборчику, думала пересидеть в тени, пока Миша пробежится по округе, но не судьба. Мужик нас прогнал, так как ему воняли велосипеды, сейчас придет полиция и нас арестует и вообще "я сказал: катите отсюда свои колеса, я коренной севастополец, а вы понаехали". Судя по "полиции" понятно, кто откуда понаехал, а самого мужика на лавке вскоре тоже не стало (видно нормальные севастопольцы ему дорогу показали). За столиками человек 30 дедушек играли в шахматы (вот молодцы какие), много свадеб видели: располагает и место, и день (суббота).

По телефону зарулили Мишу Шевченко в Севастополь, еще немного посидели и к поезду.

Наконец увидели Настю. Она удивлялась, сколько можно нас ждать. Говорит: все время впереди нас на велосипеде ехала, а мы такие тормоза, что не могли ее догнать.

Пройдено: 49 км.

30.06.2013

Донецк. Настя укатила на автобусе, а мы собрали велосипеды, купили билеты на электричку и поехали колесить по городу.




Классика: Донбасс-арена, парк кованых фигур и парк Щербакова.






Конечно, не Луганск (и в инфраструктуре, и в головах). В Щербакова я до этого еще не была.






Пробел ликвидирован, даже на веселых горках с петлей прокатились.





На обратном пути заехали в замеченную ранее закусочную "Генацвале". К сожалению, основная кухня оказалась закрыта до 1 июля, но чебуреки, самса и хачапури вкусные.

Электричка везла нас домой заявленные 3 часа. Понравилось, что не нужно было разбирать велосипеды: три наших велосипеда стояли в неоткрывающемся тамбуре и никому не мешали. В Луганске смеркалось, но марш-броском до темноты мы прибыли к дому. Я даже удивилась, как легко мне даются знакомые горки. Физкультура - великая сила.

Поход получился в непривычном формате: больше высоты, меньше палаток, но мне такой формат понравился.

Крым

Previous post
Up