Велопоход Крым - 2013 (часть 1)

Jul 16, 2013 21:52



Трек

Схема маршрута (+ схема частями)

Фото

И снова Крым. На этот раз местность предполагает более разнообразный рельеф и по пейзажной составляющей, и по высоте над уровнем моря. Так сказать, по многочисленным просьбам (или тайным желаниям) участников, чтобы замахаться культурно отдохнуть и стряхнуть налет городской жизни.

Мы с Михой выехали из Луганска 16-го июня феодосийским поездом до Донецка. Поезд попался веселый: вся братия проводников дружно носилась по вагонам и радостно сообщала пассажирам, что они здесь первый раз и сами ничего не знают. В Донецке пересели на Донецк-Севастополь и рано утром выгрузились в Бахчисарае. Третий боец Миша ожидается двумя днями позже и быстренько догонит нас огородами. Четвертый боец Настя едет с Мишей, но становится штаб-квартирой в Форосе, будет оттуда рулить погодой.

17.06.2013

Высадились в 7 утра в Бахчисарае и первым делом в киоск с прессой за блокнотиком. Езда ездой, но на пенсии у камина что-то нужно читать. Добрались до Ханского дворца, на экскурсию внутрь не пошли, а дворик хороший, и людей в раннее время почти нет.






Даже в костюмах сфотографировались.





На выходе встретили велосипедистов, которые уже в финале пути, застали неделю дождей и катят в поисках тормозных колодок. И мы, и они покатили снова в сторону вокзала, так как всех нужных овощей по пути не нашли.

На рынке на меня что-то капнуло, я надела пакет на спальник и ушла за продуктами, а Мишка остался с велосипедами. Вернуться к нему оказалось непросто. Когда овощи были уже куплены и я зашла за пирожками, резко хлынуло с неба. Я стояла под крышей и думала, чем я помогу Мишке, стоящему под деревом, если тоже выйду и промокну, а куртки остались в баулах.

Когда чуть стихло, поскакала через лужи к великам, а там картина маслом: стоит Мишка, а местный житель над ним зонтик держит. Как обычно, тапки надеть никто не успел, и на сегодня уже минус мокрые кроссовки. Ручьи текут, едим пирожки и думаем, что делать дальше. Местные наперебой предлагают жилье, но у нас вагон планов, а ливень уже позади (хе-хе, ага), прорвемся.

До Успенского монастыря крутой подъем и еще настойчивее нас предлагают поселить, подвезти, накормить. В сам монастырь не ходили: одеты не по фен-шую, а снаружи он хорошо в скалу вписался.




Здесь в удобно оборудованном источнике набрали воды. Туристов как на водопое. Солнце уже снова парит не по-детски, почти просохли вещи, даже кремом от солнца намазалась (водостойким, еще раз хе-хе), а на небе снова туча.




К пещерному городу Чуфут-Кале катили велосипеды по тропинке с большими каменюками, по бокам нескончаемые ларьки торгашей портят гармонию с природой. А я была здесь в те далекие дни, когда все было не так. Покатили не на главный вход, а в обход по лесу на Восточные ворота.

Подошли к Караимскому кладбищу, и мне уже и к гадалке не ходи - конечно, дождь. Только успела пошутить, что в который раз я стою перед этими воротами и всегда в дождь, как ситуация стала еще плачевнее. Такого ливня на себе я еще никогда не испытывала ни в походах, ни в городе. Реки воды под ногами и стена воды с неба и не заканчивается, промокли до нитки, там даже дождевики мало бы что дали. Пару групп пешеходов проходило мимо нас с вопросом "куда", стоим то на развилке, но мы и сами глянуть не успели до стихии.




Вопрос встал ребром: направо пойдешь - за туристами к Бешик-Тау попадешь, налево пойдешь - мокрый и грязный, но к Чуфуту придешь, а прямо совсем не оптимистично - в ворота кладбища. Мишка держался героически, а я доставала его нытьем по поводу глобальной несправедливости и даже слезу пустила, так было мокро и холодно. Как только показался лучик солнца, ушли налево.

Восточные ворота оказались закрытыми, виды вниз в дымке. Стало холодать, особенно через мокрую одежду, идти куда-то желания нет, у ворот табличка "бла-бла, палатки не ставить, бла-бла, заповедник". Какой такой заповедник в этих краях, да еще и подальше от входа на поляне среди елок кострища, а торгашам вообще заповедников нет. Зашли в кущи, поставили палатку, и на тот момент нам было все равно, видел ли нас хозяин таблички.





А солнце таки вышло. Мы разложили большую сушку, хорошо хоть, что вся одежда и спальник всегда в пакетах и сухие, но всякой мелочевки мокрой хватало, и особенно обувь пострадала. Проходящий мимо пешеходник сказал, что синоптики дальше обещают только жарко и сухо, и что в Одессе, откуда пришло все это безобразие, уже поют птички.

К вечеру открыли ворота в город, на поляне появились люди, но мы не пошли: много вещей разложено и палатка стоит. И как стоит! Нежданно-негаданно мы, думая, что хуже некуда, попадаем в лучше не придумаешь. Красивейшее место, даже лучше плана А, я очень хотела на эту полянку.

Пройдено: 15 км.

18.06.2013

Ночью поднялся сильнейший ветер, а как только утром вышло солнце, то образовались идеальные условия для сушки: солнце+ветер. Уезжать не торопились, хотели все идеально прожарить после вчерашнего.

После завтрака Миша пошел смотреть Чуфут-Кале, пройдя по тропинке вдоль стен до главного входа.





По сравнению с другими пещерными городами Чуфут более похож на город.










В те времена, когда я гуляла по этим улочкам, у меня не было фотоаппарата, поэтому фоторепортаж для меня готовился тщательно.






Я загорала (город я уже видела), а рядом со мной красиво кружил орел. Так и прошло пол дня. Плотность туристов с нашей стороны стала повышаться, и мы решили, что пора продолжать путь, предварительно нафоткавшись у красивейших склонов при хорошей погоде.






Каменистая дорога вгору привела нас к развилке с модным указателем (названия объектов дублировались на английском), а после поворота на Тепе-Кермен дорога стала не просто каменистой, а козьей тропкой. Сначала даже испугались, проходима ли она вообще для велосипеда, но потом быстро случилось чудо - потрясающая гладкая грунтовка вниз и по лесу. Сказка! Ради таких тропинок стоит съезжать с асфальта, а то накупили мтб и по назначению не используем.

На повороте на Тепе-Кермен около стоянки Сарабей поболтали с велосипедистом, он нам обрисовал картину, что ждет впереди. На сам Тепе-Кермен заезжать не хотели: пещерных городов тьма, время не резиновое, самый лучший, по моему мнению, Чуфут посмотрели, оставим и на следующий раз. А впереди ждала оборудованная стоянка с родником Сарабей (при езде с горки он как раз у последнего столика). После долгих дождей родник значительно прибавил выход. Посидели за столиком, дегустировали сало. Под деревьями, да еще и рядом с ручьем даже замерзать начали.






Спустились на асфальт между Машино и Кудрино и хотели перейти речку Качу по броду, но снова неделя дождей сделала свое дело: уровень воды был непреемлем, поэтому развернулись и уехали в Баштановку на мост.





Озеро в Баштановке - это лягушатник с белой грязью, стоять возле него никакого желания нет, лучше в усадьбу "Колесо" заехать, но мы хотим дальше проехать. И тут с такой заботой свежевысушенным кроссовком я заныриваю в лужу с белой жижей. Миша снова выслушал от меня порцию афоризмов о всемирном заговоре.

С горы спустились двое байкеров налегке со словами "ух и дорожка". Ну и что, понятно, конечно, что наверх она тяжелее, но запорожцы об этом писали что-то в духе "изнурительно, но заезжается в седле". В лесу грязища, намотали хорошо на колеса, а потом пошли камни. Не знаю кто, куда и как там заезжал в седле, но эта дорога АДСКИЙ АД. Сначала мне казалось, что просто не туда свернули, но нет, стрелка упорно шла четко по треку. Это была бесконечная сыпуха крупными камнями, по которой велосипед даже не катится, а идет юзом. Такое впечатление, что со времени, когда здесь ездили, прилетело НЛО и стерло дорогу с лица земли, убило ее в хлам.




Стемнело, вылезли уже на такую высоту, где дорога стала просматриваться более полого, последние силы меня оставили, и мы поставили палатку в чудесном месте под названием "прямо здесь", на перекрестке. Сон пришел стремительно, просто вырубило.

Пройдено: 23 км.

19.06.2013

С утра быстренько собрались, а как только начали ехать, оказалось, что впереди уже сплошной спуск. Радует. Спустились в исчезнувшее село Лаки (Горянка), основанное греками. Развалины храма Луки в строительных лесах и красивый камень уже наполовину замазан современной бледно-противной штукатуркой. Уже дома прочли о судьбе села.





Грунтовая дорога проходила мимо двух прудов, возле одного из которых Миша сильно намотал грязи на вибрейки. Следующее село Высокое мы догадывались за что получило такое название: нужно ползти вверх, а ужасный щебень и солнце не очень способствуют.

На окраине села чудо инженерной мысли - дом полусферой, с солнечными аккумуляторами на крыше.




Впереди перевал. Думала, что будет асфальтным от самого Высокого, но нет. Так устали уже, что еле зашли. Зато на перевале начало затяжного мегаспуска: все время вниз, асфальт, огромная скорость и виды. Влетели в Куйбышево и сразу попали к магазину с прекрасным ассортиментом. Сникерс закончился после первого укуса, так же непонятно исчезли бананы, козинаки. Калорий вбросили, а от усталости шатает - большой отдых. Около магазина почта. Задумали и осуществили "аферу": купили открытки и с приветом из Крыма отправили домой. Как только стали слушаться руки и ноги, затарились продуктами и покатили к Многоречью.




Дорога асфальтированная, небольшой набор высоты, но это дорога! Наконец протестировали шокер. Раньше рука не поднималась на хвостатых, мирно провожающих нас взглядом, а тут парочка псин решили испытать судьбу. От треска реактивно унесли лапы.

Перед Многоречьем станция "Метро" - водные коммуникации с характерной буквой "М". Пообщались с местной жительницей, поглазели на белые грибы, только что собранные в лесу. Говорит, ходят слухи, что на яйлу будут рубить просеку и делать еще одну дорогу кроме Екатерининки, широкую, чтобы можно было транспорту разъехаться. Возле этого метро мы еще не раз будем набирать в колонке вкуснейшую питьевую воду.





К Многоречью неслабый подъем, асфальт заканчивается у магазина. Разведали время его работы: с 8 до 10 и с 15 до 18 часов. К турстоянке "Многоречье" крутой грунтовый подъем. В середине пути указатель на две разные стоянки по 200 м влево и вправо. Мы, как обычно, налево вверх. Мы не ищем легких путей. Верхняя стоянка красивее и суше, зато внизу речка.




Сегодня к нам присоединяется Миша Шевченко. С прыжками по поездам он замаялся не меньше нашего. На финишной горке затолкали его к нам на стоянку, и оба Миши пошли купаться на бодрящую речку, а я готовила супчик (для восстановления сил с белорусской тушенкой). Потом даже заменили устаревшую баночку, встроенную в столешницу, на нашу Гродфуд.

На поляне толпы майских жуков, жуки-олени, совы и даже что-то в небе, по общему вердикту признанное НЛО. Хорошо, что они не приземлялись, а то пришлось бы их угощать. Анекдоты до полуночи не травили, так как всех клонило к подушке.

Пройдено: 32 км.

20.06.2013

Расслабон, сон после завтрака. Сходили с Мишкой купаться на речку - блаженство. Потом с Мишей Шевченко ушли в разведку по маркированной тропе со стрелкой (стрелка им же была предварительно нарисована). Дошли до усадьбы Али и договорились о ночлеге, чтобы завтра отправиться в поездку налегке, оставив у него вещи и не тратя времени на палатки.




От Али к стоянке можно сократить по живописной лесной тропке и лугу с дурманящими ароматами.





У Али, как в Греции, есть все! Место замечательное: последнее село на дороге, сама усадьба над остальным селом, поэтому вокруг только горы, а во дворе много всяких интересных укромных уголков. Правы были товарищи с Велороута: тишина и спокойствие, таких мест в Крыму немного.





С администратором Сюзанной договорились о двух днях в верхнем деревянном домике (на 6 коек) по 100 грн с человека в сутки, а вообще жилье имеется от эконом до элит. Во дворе душ с горячей водой, туалет, комната со стиралкой, столы с лавками, мангалы, каменные печи и главное два больших бассейна с видом на горы. В помощниках у нас постоянно были мальчишки Али и Мухамед (названный нами Магомедом): все расскажут, покажут, проведут. У нашего домика был тапчан под навесом, а за домиком собаки и курятник.





Как только заработал магазин, сходили за продуктами и пивом. Пока по очереди купались, Миша отмыл наши велосипеды. Во дворе удобное крепление для мытья, мальчишка Али активно помогал процессу, поливая из шланга. Сам кататься не умеет после падения, но делами велосипедными интересуется. Попросили щетку для колес, в общем, банный день не только у нас, но и у велосипедов, несмотря на то, что как раз с Кемаля вернулся велосипедист, не отличающийся особой чистотой. Наверное, мы приедем такие же, но хоть выехать красиво.

Когда солнце перестало жарить, полезли в бассейн. Их два, но второй недавно наполнен и там молодильная водичка. Наплавались, напрыгались, мальчишки показывали нам место, где сдохла кошка (когда они произнесли четче, оказалось, что это лягушка). Стало холодать, и выпить пива вышли уже приодетые. Все-таки мы, донбассцы, нормальную погоду считаем холодиной, а дома сейчас пекло.





Приехало еще трое велосипедистов на двухподвесах. Налегке, модные все, но велики какие-то с виду дурацкие: пёстрые и как-будто рамы в пластиковых кожухах неуклюжих.

Собрали рюкзаки на завтра, боевая готовность и сон, а Миша Шевченко еще вел разъяснительные беседы с желудком по поводу наших завтрашних планов.

Пройдено: 1 км.

21.06.2013

Встали в 5.00. Сегодня у нас поездка на Кемаль-Эгерек. Наверх две дороги: одна Екатерининка сразу от Многоречья (более прямая и короткая), а другая через Лесниково (более петляющая). В принципе можно по кругу и в одну, и в другую сторону. Вчерашний велосипедист сказал, что поднимался по Екатерининке, а то через Лесниково могут не пустить. Проигнорировали, мы хотим, наоборот, через Лесниково и думаем, что злые лесники - событие возможное, но маловероятное.

Как говорится, лучше пол дня подождать, а потом за 5 минут долететь. Лучше попетлять через Лесниково по лесочку, вылезти на Кемаль, а потом катить по яйле с постоянным уклоном вниз и скатиться по Екатерининке прямо в Многоречье без единой горки в финале. К тому же, как показала практика, на Лесниково ехать вниз можно было бы далеко не везде, а можно еще и по ночи попетлять в десятке мокрых лесных троп и как бонус пилить вгору от Счастливцево до Многоречья.

Пока проснулись и поели, шел восьмой час. В восемь мы уже набирали воду в колонке на "Метро". В Счастливцево на водохранилище КПП, шлагбаум. Табличка, что проезд запрещен в пожароопасный период. Поздоровались с охраной и поехали дальше. До Лесниково доехали быстро, объезжали лужи в лесу, знали, что дальше будет чисто, не хотелось в начале пути обляпаться в трех лужах как свинтусам. В Лесниково тоже пост со шлагбаумом, так же поздоровались и проехали. Проезжали деревянный коттедж (на карте так называемое экопоселение; и навозился же он сюда стройматериала).





Горки стали все круче и круче, идем уже трудно, хоть и без баулов. Дышится в лесу прекрасно, прохлада, комаров нет, зато есть противнейшая мошкара, которых мы назвали лапокрылы (они с крылышками, садятся и настолько цепко цепляются лапками, что не сгонишь, приходится отдирать, не помню я такую животину по многочисленным пешим походам).

Поднялись уже довольно высоко, и Миша Шевченко сказал, что очки забыл внизу. Но он быстренько сгонял до Многоречья к месту расставания и догнал нас. Наконец вышли из леса, а до вершины еще 3 километра.






Пора подкрепиться, на природе всегда очень хочется кушать. Присели, остыли, воздух достаточно прохладный.






Финальный отрезок до Кемаля дался адски тяжело: камни, угол наклона и солнце.








Зато виды с вершины БОМБА. К роднику заходить не стали: был запас воды.







Правду говорят, что не той вершине досталось первое место: с Роман-Коша даже проще вид будет, а здесь вся цепочка крымских великанов как на ладони. А еще море! За этот поход мы первый раз увидели море.






Миша Шевченко прилег подремать (он вообще еще был на реабилитации после вчерашнего отравления, будем так это называть, хотя непонятно, что это было), но искусство дороже сна, растолкали его фоткаться. Прикатила нива с туристами и Мишки начали догадываться, что есть другая дорога на Кемаль, что их кинули (ну да, нива по яйле прикатила).






Около триангулятора вершины съели остатки еды и покатили по яйле.






Всегда мечтала по яйле на велосипеде налегке. Вот она моя мечта каменистая, здорово! Хоть и с качелями, но уклон вниз.





В красивых местах делали фото, но все меньше и меньше: мысли только о "вперед", ух, катит, наконец!





Добрались до спуска в Многоречье, вдохнули - и понеслась! Фантастический спуск, проезжается отлично, хоть руки постоянно дребезжат от трясучки на камнях и мышцы болят зажимать тормоза. Пару раз останавливались, чтобы дать отдых рукам, и через пол часа уже были на месте, такой вот скоротечный финал.




Уставшие (не смертельно, но приятно) вкатились к Али. Прикупили в баре всяких ништяков, купаться - и вот оно блаженство покоя и картинки поездки в голове.

Пройдено: 35 км.

Крым

Previous post Next post
Up