Когда Царицыно еще не было Царицыным... Окончание

Jun 17, 2013 22:45

Окончание, начало см. предыдущую запись http://eho-2013.livejournal.com/58808.html



Царь Федор Алексеевич

В 1666 году бездетный Семен Стрешнев скончался, а через семь лет умерла и его вдова. Прямых наследников у них не осталось, и Черную Грязь вернули в число царских владений. Но среди клана Стрешневых был еще один человек, игравший большую роль при дворе, причем последовательно при трех царях - Михаиле Федоровиче, его сыне Алексее Михайловиче и внуке Федоре Алексеевиче. Это был двоюродный брат царицы Евдокии боярин Иван Федорович Стрешнев. Через некоторое время ему удалось добиться, чтобы бесхозная Черная Грязь была передана ему «по праву родства» с бывшим владельцем.
Свою дочь, Евдокию Стрешневу-младшую Иван Федорович выдал замуж за родовитого и богатейшего князя Василия Голицына, бездетного вдовца, красавца, самого завидного жениха Москвы. Князь Голицын сделал блестящую карьеру при дворе, поднявшись от простого стольника до главы Пушкарского приказа и получив боярство. Увы, брак с ним не принес Евдокии Ивановне Стрешневой счастья. Вроде бы, поначалу супруги жили ладно, и даже обзавелись шестью детьми (правда, двое умерли во младенчестве), но потом князь Голицын, «слюбившись» с царевной Софьей, заставил жену принять монашеский постриг. В те времена такой шаг заменял развод и давал мужу право вступить в новый брак. Софья почти не скрывала от людей своих отношений с возлюбленным, явно выжидая подходящего момента, чтобы сделать князя законным супругом. Голицын отвечал царевне взаимностью, хотя к его чувствам без сомнения примешивалась доля расчета.
«Иностранцам она [Софья] казалась вовсе некрасивой и отличалась тучностью, но последняя на Руси считалась красотою в женщине» (историк Николай Костомаров).



Царевна Софья

Когда старший брат Софьи, царь Федор Алексеевич, болезненный юноша, скончался, ее младшие братья Иван и Петр, которые могли унаследовать царский венец, были еще детьми. Царевна Софья, пользуясь этим, решила сосредоточить власть в своих руках. За ней стоял многочисленный клан бояр Милославских, родственников ее матери, поддержавших притязания царевны. Но у сводного брата, малолетнего Петра, рожденного от второго брака царя Алексея с Натальей Нарышкиной, были свои сторонники.
Борьба двух боярских группировок за власть вызвала бунт, активное участие в котором приняли московские стрелецкие полки. Стрелецкий бунт стал для Софьи козырной картой. Понимая, что в иных условиях власть никогда не попадет в ее руки, царевна стала «вдохновительницей» волнений, стараясь направить стихийные беспорядки в нужное русло и указать бунтовщикам жертвы, устранение которых было для нее выгодным. Хитрость, ловкость и деловая хватка Софьи в дни бунта проявились в полной мере. Каждое ее слово и действие были продуманными и помогали в битве за власть. Волнения стрельцов долго не затихали. Многие представители клана Нарышкиных были зверски убиты. Однако полностью устранить сводного брата Петра с арены борьбы Софья не смогла. Собравшиеся на совет представители духовенства и «всяких чинов люди» объявили, что на престол вступают сразу два царя - Иван и Петр, а правительницей при них, ввиду малолетства государей, назначается царевна Софья (которая к тому моменту и сама не достигла еще двадцати пяти лет).



Венчание на царство Ивана и Петра Алексеевичей (Софья стоит за спиной братьев)

«Все пряталось и трепетало за собственную безопасность. Правительством должны были овладеть люди, которые не прятались и не трепетали, а действовали - Софья со своими сестрами и приверженцами. Царевны управляли Россиею! Софья выдвинулась сама собою на первый план, и никто ей не мешал: это было единственное лицо из царского дома, которое хотело управлять, и всё волею-неволею обращалось к ней…» (историк Сергей Соловьев о роли царевны Софьи в событиях 1682 года).
Иван Стрешнев тревожился за внуков - вот женится Василий Голицын на своей полюбовнице, и что будет с детьми при такой мачехе, как Софья Алексеевна? На младших детей Голицын обращал мало внимания, передоверив их нянькам, а вот старший сын Алексей находился при отце и готовился стать его правой рукой в делах. Царевна Софья, вечно крутившая интриги, могла взревновать и пожелать удаления сына своего возлюбленного Васеньки с глаз долой… Стрешнев решил передать имение Черная Грязь внуку Алексею Голицыну, достигшему восемнадцатилетия, чтобы у того в любом случае была своя крыша над головой и свой кусок хлеба. Да и младшего брата Мишу с сестрами Алексей сможет в подмосковном имении принять, если им будут чинить обиды. В 1683 году Черная Грязь стала собственностью юного Алексея Голицына.



Князь Василий Голицын

Василий Голицын, ничего не выпускавший из своих рук, имением сына решил по-хозяйски распоряжаться сам. Расположение Черной Грязи в непосредственной близости от царской вотчины Коломенское давало царедворцу много плюсов - сюда легко было зазвать с прогулки царственных гостей. Терем и вся усадьба были перестроены на широкую ногу, вместо старых хозяйственных построек на дворе появились «гульбища», сад был расширен, на прудах выстроены новые плотины, из-за чего уровень воды поднялся, образовав водное зеркало исключительной красоты. Так стал формироваться неповторимый ландшафт будущего Царицыно. Хозяйственные потребности усадьбы тоже были учтены - в стороне от боярских палат Голицын завел конюшенный двор, а также солодовый и воловий дворы и несколько мельниц, вместо прежней стрешневской.
Появилась здесь и новая пятиглавая церковь во имя иконы Богородицы Живоносный Источник, выстроенная, правда, из дерева, как в семнадцатом столетии было принято. Во времена Годуновых церквушка в глухом лесу собственного прихода иметь не могла, и службу в ней вели крайне редко. Даже описаний того храма не сохранилось. Теперь же в усадьбе было много дворни и других обитателей, и в соседних сельцах и деревнях население росло год от года. Новая церковь была возведена по-соседству с вотчинным двором, богато расписана и украшена. Усердные прихожане посещали церковную службу, венчались, крестили здесь детей, отпевали усопших и хоронили их на церковном погосте. Сельцо, выросшее на пустоши Черная Грязь, обзаведясь своим храмом, стало именоваться селом Богородским. Однако название это удерживалось только при Голицыных…



Василий Голицын

Василий Голицын был человеком образованным и обладающим разнообразными талантами. В период регентства Софьи он не только возглавил Посольский приказ (говоря современным языком - Министерство иностранных дел), но фактически вместе с возлюбленной правил страной. Однако при дворе многие не могли простить Голицыну неприкрытого прелюбодейства; даже те, кто вел себя с ним подобострастно, в душе презирали и считали развратником. Сведения об этом человеке сохранились противоречивые. Властолюбивый, беспринципный, нечистый на руку… Только во время переговоров с Польшей о мире и судьбе Левобережной Украины, Киева и Смоленска ухитрился присвоить себе 100 тысяч рублей из казны; за взятку помог стать гетманом Мазепе, от которого были одни беды. Но с другой стороны, мир с Польшей на выгодных для России условиях, как и продленное Голицыным перемирие со Швецией дали передышку от изматывающих войн. Нерчинский договор с Китаем, заключенный Голицыным в 1689 году, позволил России расширить свои владения на далеком Амуре. Голицын приглашал в Россию сотни специалистов из зарубежных стран. Они помогали развивать промышленность, армию, медицину, науку… Увы, и это Голицыну ставили в упрек как унижение соотечественников и нанесение ущерба отечественной самобытности. Князь Голицын поощрял строительство красивых каменных домов в Москве, разведение садов, печатание книг, открытие школ, устройство аптек… Он занялся формированием регулярного войска «нового строя» вместо плохо организованного ополчения, провел налоговую реформу, ликвидировал дефицит казны, добился отмены «местничества» (назначения на высокие должности по знатности и родству, без учета деловых качеств), открыв путь наверх способным, но не родовитым людям, усмирил стрельцов... При этом Голицын погряз в роскоши, поражая иноземцев дороговизной одежды, расшитой алмазами и жемчугами. Каждая пуговица на его одежде была усеяна драгоценными камнями. Говорили, что если бы Голицын продал один свой кафтан, то на вырученные деньги смог бы одеть и вооружить целый полк. В его доме после ареста было обнаружено 400 пудов серебряной посуды и множество бесценных предметов, не считая сотен тысяч рублей, спрятанных по тайникам. Но именно Василий Голицын собрал богатейшую библиотеку, где были книги на латыни, греческом, немецком и польском языках, и давал эти фолианты для прочтения образованным людям. При участии Голицына и по велению Софьи в Москве была открыта знаменитая Славяно-греко-латинская академия.
«Разговаривая со мною по-латыни о делах европейских и о революции в Англии, министр потчевал меня всякими сортами крепких напитков и вин, в то же время говоря мне с величайшей ласковостью, что я могу и не пить их. Этот князь Голицын, бесспорно, один из умнейших людей, какие когда-либо были в Московии, которую он хотел поднять до уровня других держав. Он любит беседовать с иностранцами, не заставляя их пить, да и сам не пьет водки, а находит удовольствие только в беседе. Не уважая знатных людей по причине их невежества, он чтит только достоинства и осыпает милостями тех, кого считает заслуживающими их», - говорил французский дипломат Де ла Невилль о Василии Голицыне.



Василий Голицын в походе и собственноручное писбмо Софьи к нему

В вину Голицыну ставили и его неудачные походы в Крым против ханского войска. Голицын, при всем своем уме, способностей военачальника был лишен, но Софья настояла, чтобы он принял верховное командование войсками, и боярская дума объявила князя «большим воеводой». Война подстегнула честолюбивые мечты царевны, которая стала вести с приближенными разговоры на тему: а что «если бы я вздумала венчаться царским венцом»... Эх, разгромил бы Голицын бусурман, так чаша весов качнулась бы в пользу правительницы, развязавшей победоносную войну!
«И тогда же она, царевна Софья Алексеевна, по своей особой инклинации (склонности) к амуру Василия Васильевича Голицына назначила дворцовым воеводою войском командовать и учинила его первым министром и судьею Посольского приказу; которой вошел в ту милость через амурные интриги. И почал быть фаворитом и первым министром, и был своею персоною изрядный, и ума великого»… (князь Борис Иванович Куракин).
Летом 1687 года Василий Голицын во главе стотысячной армии двинулся в Крым. Но жара, отравленные колодцы и падеж лошадей остановили его армию на полпути. Голицын, не дойдя до Крыма, предпочел возвратиться домой. В марте 1689 года князь предпринял второй поход на Крым, вновь обернувшийся поражением. Разгромленные стрельцы оказались в голой степи без пищи и воды и едва унесли ноги от неприятеля. Отступление сопровождалось огромными людскими потерями, не считая артиллерийских орудий, лошадей, обозов… А Софья внушала подданным, что на самом деле Голицыну удалось одержать великую победу. Русские дипломаты, отправленные в европейские столицы, должны были рассказывать о разгроме стопятидесятитысячной орды и полном ужасе, охватившем крымских татар. Деяния Голицына изображались «победительством, какого издавна не бывало». «Полководца» и его боевых товарищей по возвращении в Москву ожидали награды. «Если бы ты так не трудился, никто бы так не сделал», - отметила заслуги Голицына Софья, и сама уверившаяся в победоносности крымских походов. Но заглушить слухи об истинном положении дел не удалось. Вместе с Голицыным вернулись очевидцы его позора; заткнуть им рты оказалось невозможно.
«Свет мой, братец Васенька, здравствуй, батюшка мой, на многие лета… А мне, свет мой, веры не имеется, что ты к нам возвратишься. Тогда веру заимею, как увижу в объятиях своих тебя, света моего. Всегда того прошу, чтобы света моего в радости видеть»; «…Велик бы мне день тот был, когда ты, душа моя, ко мне будешь. Если бы мне возможно было, я бы единым днем тебя поставила перед собою. Письма твои вручены Богу, к нам все дошли в целости... Я брела пеша из Воздвиженского, только подхожу к монастырю Сергия Чудотворца, к самым Святым воротам, а от вас отписки о боях: я не помню как взошла, читала идучи; не ведаю, чем… благодарить за такую милость Его и матерь Его, Пресвятую Богородицу, и преподобного Сергия Чудотворца, милостивого… Бог, свет мой, ведает, как желаю тебя, душа моя, видеть…»
(Из писем царевны Софьи возлюбленному в дни крымских походов князя Василия Голицына).



Царевна Софья угощает бунтующих стрельцов

В мае 1689 года Петру исполнилось семнадцать лет. К тому времени он уже был женат на Евдокии Лопухиной, и его брат-соправитель Иван тоже успел жениться. Юные цари выросли, превратились из мальчиков в женатых мужчин (что придавало им вес в глазах подданных), и регентство Софьи должно было завершиться - никакого повода удерживать власть у нее больше не было. Но Софья не собиралась сдаваться. Она по-прежнему считала себя владычицей России, да и боярская верхушка не желала менять ее на молодого и непредсказуемого Петра (Иван от царских забот всеми силами уклонялся). Царевна решилась на заговор с целью отстранения Петра от власти, спровоцировав новый стрелецкий бунт. Но уже опробованная схема на этот раз не сработала. У Петра появилось хорошо обученное «потешное войско», опасность которого Софья упустила из виду. Кое-как тянувшим службу стрельцам молодой царь противопоставил крепких «потешных» солдат, закаленных в учебных боях. К тому же, вокруг Петра стали группироваться люди, обиженные Софьей, а таких нашлось немало. Предупрежденный своими сторонниками, Петр накануне выступления стрельцов укрылся в Троице-Сергиевом монастыре, куда быстро подтянулись все те, кто сохранил верность молодому царю… Василий Голицын, захандрив, уединился в своем подмосковном имении Медведково и на помощь возлюбленной не спешил. Софья потерпела поражение.



Петр Алексеевич в молодые годы

«Срамно, государь, при нашем совершенном возрасте, тому зазорному лицу государством владеть мимо нас», - писал Петр Ивану, мотивируя необходимость полностью отстранить царевну Софью от власти. После низложения Софьи Петр I отправил в далекую северную ссылку и ее фаворита Василия Голицына вместе с сыном Алексеем и другими детьми, конфисковав княжеское имущество. Имение Черная Грязь опять вернулось в казну и более двух десятилетий числилось царской собственностью.
В 1711 году в Россию вместе со своими соратниками перебрался союзник Петра I молдавский господарь Дмитрий Кантемир. Он поддержал русского царя в войне с турками, надеясь на освобождение родной Молдавии от турецкого владычества. Но, увы, разгромить султана Петру I не удалось, Молдавию русские войска не отвоевали; более того, царю пришлось вернуть османам ранее отбитый у них Азов. Кантемир, прежде пользовавшийся покровительством турецкого султана, теперь стал для него предателем, и вынужден был бежать к своему новому другу Петру I. Чтобы компенсировать политическому эмигранту утрату высокого положения и наследственных владений в Молдавии, Петр присвоил Кантемиру титул светлейшего князя, подарил ему дом в Москве, а также земли и имения в разных губерниях, среди которых была и подмосковная Черная Грязь.


Дмитрий Кантемир

С Кантемиром в Россию прибыло около двух тысяч молдаван - его слуги и приближенные, молдавские бояре и воеводы с семьями, простые ратники, крестьяне из его бывших имений. Некоторых из них он расселил по соседству с Черной Грязью. К примеру, села Сабурово и Булатниково, а также деревни Орехово и Хохловка оказались почти полностью молдавскими. Их обитателям, привыкшим к южной природе, было не так просто приноровиться к прохладному климату и менее плодородным почвам Подмосковья.
Дмитрий Кантемир обладал удивительными дарованиями. Крупный ученый, историк, философ, востоковед, полиглот (он свободно владел турецким, фарси, арабским, греческим, латинским, итальянским, французским, русским и румынским языками), военачальник, композитор и литератор, он пришелся ко двору Петру I, высоко ценившему образование и эрудицию у своих подданных. «Оный господарь человек зело разумный и к советем способный», - записал Петр в своем походном журнале. Князю Кантемиру суждено было стать активным участником петровских реформ и членом Сената. Он обустроил Черную Грязь заново, по своему вкусу, перестроив усадьбу и церковь. Дворец теперь окружали галереи в китайском стиле, а вместо деревянного храма был возведен новый, на каменном основании.
«В старинной истории о роде Кантемиров сохранилось несколько любопытных известий о частном быте бывшаго господаря: «Князь Димитрий был средняго росту, более сух, нежели толст. Вид имел приятный и речь тихую, ласковую и разумную.
Вставал он обыкно­венно в пять часов по утру и, выкурив трубку табаку, пил кофе по турецкому обыкновению; напоследок в кабинете своем упраж­нялся в науках до полудни; сие было часом его обеда. В столе любимое его кушанье - цыплята, изготовленные с щавелем. Он не пил никогда цельнаго вина с тех пор, как случилось ему быть больну две недели от излишества онаго: сей случай вселил в него омерзение к питию. Он имел привычку несколько спать после обеда, потом возвращался паки к учению до семи часов. Тогда он входил в домашния свои дела и надзирал над своим семейством. Он ужинал с оным в десять часов и ложился в полночь».
(Л. Майков. «Княжна Мария Кантемирова»).



Мария Дмитриевна Кантемир

Старшая дочь князя Кантемира Мария Дмитриевна известна своей романтической любовью к Петру I (этот сюжет не раз использовался в исторических романах). Из пяти сыновей Дмитрия Кантемира громкую славу снискал лишь младший Антиох - один из самых знаменитых русских поэтов своего времени, переводчик и крупный дипломат. Но именно Антиох усадьбой Черная Грязь не владел. Она поочередно принадлежала его братьям Константину, Матвею и Сергею (Сербану). Матвей Кантемир в середине восемнадцатого столетия вновь перестроил местную церковь. Храм, «восьмерик на четверике», стал полностью каменным, с элементами архитектуры барокко. Церковные строения времен Матвея Кантемира сохранились вместе с более поздними пристройками. Именно они формируют современный ансамбль царицынской церкви.
Князья Кантемиры владели Черной Грязью более полувека, пока в мае 1775 года она не попалась на глаза императрице Екатерине II. Очарованная ее красотой, Екатерина тут же выкупила усадьбу. Историю покупки Черной Грязи она в виде очерка (говоря о самой себе в третьем лице) представила своему приятелю барону Ф.М. Гримму, отзываясь при этом о престарелом Сергее Кантемире без всякого почтения. Впрочем, когда князь Кантемир из подобострастия запросил у императрицы за свое имение слишком малую цену - 20 тысяч рублей, Екатерина по собственной воле выплатила на 5 тысяч больше. И переименовала новоприобретенную усадьбу в Царицыно.



«…В один прекрасный день ее величество изволила выехать на большую дорогу, которая ведет из Москвы в Каширу. Дорога привела к огромному пруду, рядом с которым был еще пруд больше и живописнее, и этот пруд принадлежал не ее величеству, а соседу ея, князю Кантемиру. Ко второму пруду примыкал еще третий с извилистыми берегами. Вот гуляющие, направляясь от одного пруда к другому, то пешком, то на лошадях, на расстоянии семи верст от Коломенского, начинают завидовать чужому имению, хозяин которого, старик за 70 лет, совершенно равнодушен и к водам, и ко всем живописным видам».
(императрица Екатерина II - барону Фридриху Мельхиору Гримму).
За две недели в усадьбе наскоро построили новый деревянный дворец, и государыня провела в Царицыно лето со своим фаворитом Григорием Потемкиным. Балы, фейерверки, приемы, катания по прудам на расписных ладьях, пикники в уединенном шалаше, спрятанном в глубине парка, праздник сенокоса с песнями и хороводами принаряженных крестьянок… Потемкин и сам, скинув кафтан и засучив рукава рубахи, становился в ряды косарей. Императрица находила, что, размахивая косой в полях, ее любимец Гриша был просто бесподобен.
Царицыно казалось сказкой. Екатерина новым приобретением была довольна; «по общему мнению это сущий рай», - писала она. Но это лето стало первым и последним, проведенное ею в Царицыно. Вскоре имение на двадцать лет превратилось в огромную строительную площадку. Придворному архитектору Василию Баженову было дано задание возвести в Царицыно роскошную резиденцию императрицы.

И вот тут-то началась непростая история того Царицыно, которое мы знаем…

Екатерина II, Царицыно, история Москвы, Петр I, царевна Софья

Previous post Next post
Up